Завсегдатай
|
Тесты фильтрационных наполнителей (страница 5) |
Интересную статью нашел в интернете, в аквариуме поддерживают концентрацию аммония на определенном уровне, результаты тестов представлены в количестве капель которые приходится добавлять чтобы сохранить данную концентрацию. Таким образом чем больше капель тем лучше. Вот ссылка . Пористые наполнители показали довольно плохие результаты в сравнении с биошарами, губками и статичной биозагрузкой. |
|
#2872031 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Юрий1978 Посмотрите внимательно на фотографию теста, что я привел. Может, в этом случае сделаете исключение, а? |
|
#2872503 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovисключение чего ?) В чем вы хотите меня убедить если я постоянно перезапускаюсь одним днём и имею нулевые показатели и по аммиаку и по нитриту ?)) |
|
#2872504 |
|
|
Юрий1978 Возможно, других у меня нет. Если кусочек "рабочей" губки 2x3x3см будет работать таким же образом, то и хорошо. Юрий1978 Про то, как работают тесты на нитраты, я в курсе, если что. Это тест на нитрат/нитрит. Реагент на нитрит одинаковый. Реагент нитрата дополнительно восстанавливает нитрат до нитрита. Поэтому для концентрации нитрата достаточно вычесть из концентрации "нитрат + нитрит" концентрацию по шкале нитрита. Привел две кюветы, так что можно сказать, что процесс аммоний сойла -> нитрат идет достаточно хорошо. Юрий1978 Только в том, что матрикс тоже работает Да я и не вас лично хочу убедить, просто привожу практический пример. Для интереса: а сколько вам нужно губки от старого фильтра, чтобы запустить новый? Резать губку, конечно, менее удобно, чем взять кусочки керамики/лавы. |
|
#2872505 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovмне достаточно самой аквы ) которую я перед перезапуском никак не мою - того что живёт на ее стенках мне достаточно |
|
#2872509 Нравится rudak87
|
|
|
Юрий1978 Это интересно: то есть, вы полностью меняете/стерилизуете фильтр и грунт, меняете воду, и хватает бактерий со стенок? |
|
#2872510 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovстерилизацией не страдаю , но да грунт фильтр или все вместе поменять для меня не проблема - воду сохраняю , но не по причине бактерий которых в ней всеравно мизер , а по причине что рыбу в воду из под крана не посадить - газовую эмболию ещё ни кто не отменял) Но я не любитель перенаселения и у меня всегда есть растения |
|
#2872514 Нравится vstakhov
|
|
|
Юрий1978 Это интересно знать, спасибо. Сам я так не делал, но люди постоянно приходят с жалобами в стиле "умирают рыбки, помогите" после смены грунта и промывки фильтра. Против газовой эмболии я обычно ставлю просто аэрацию посильнее и насадку от душа на наливной шланг, хотя 100% воды тоже не меняю, максимум 70% - полет нормальный. |
|
#2872517 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovпросто я придерживаюсь мнения что 90% случаев аквариуму достаточно простой каломешалки с губкой причем больше чем половине этих случаев даже она не нужна , и только оставшимся десяти процентам действительно необходим внешник и даже там гораздо правильнее и продуктивнее будет играть на объеме наполнителя и скорости прокачки чем пытаться вывесить систему на соплях от единиц процентов выигрыша в биофильтрации в ущерб мех фильтрации - это если ещё есть этот выигрыш , итого - я лучше поставлю два внешника с губками и буду спать совершенно спокойно чем буду пытаться впритык выехать на наполнителях и дёргаться - а не вскочит ли сегодня аммиак потому что рыбу я покормил чуть больше чем обычно |
|
#2872520 |
|
Посетитель
|
|
#2872522 |
Постоянный посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Интересно, что Вы там увидели в эпизодических фото многолетней давности??? vstakhov Если поток через эти поры будет вообще. Для существования потока через трубу должна существовать разность давления, на концах этой трубы. Вопрос, будет ли эта самая разность давления в этих порах??? |
|
#2872529 |
Завсегдатай
|
|
#2872578 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
hybroidиз-за пары губок? Сильно вряд ли. Но я не делаю тесты без приступов любопытства или крайних случаев, так что с уверенностью утверждать не могу. Скажем так, "отряд (т.е. население) не заметил потери бойца". )) |
|
#2872588 Нравится hybroid
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
yokoКухонная мочалка работать не будет, только Sera Biofibres |
|
#2872591 |
|
|
shortwaveя и не говорила, что будет, ибо не пробовала, я и "сетки от картохи" не пробовала и в ближайшее время вроде не планировала ) картинку стырила у этого самого Дейва, он сам ее привел в пример на том сайте в качестве "пот скарабберс" Изменено 16.2.21 автор yoko |
|
#2872593 Нравится Valerii Razmolodin
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
yokoэто была ирония - "только бренды, только фирма!" |
|
#2872594 |
|
|
shortwaveясно )) я шутки без смайлов не понимаю )) |
|
#2872595 |
|
|
shortwaveчьёрт побьери, тоже не поняла шутки. (( Уже хотела спрашивать "чем же оно магически так отличается от сетки из-под картошки - по виду то же самое". |
|
#2872597 |
|
|
|
Сафитак вода в обход пойдет по пути наименьшего сопротивления ))) |
|
#2872599 Нравится hybroid
|
|
|
yokoа, ну дааа... ))) |
|
#2872600 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Сафи шутки шутками, а кухонная мочалка может быть обработана чем-нибудь, отмывать замучаешься... а уж про нонешнюю картошку и говорить нечего :-P |
|
#2872601 |
|
|
|
maculatusтак мы не про картошку, а про сетку от неё. Мы ее поварим... проверенным методом. ))) |
|
#2872603 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати, многие, особенно новички, используют сам аквариум со всем его содержимым, как био-наполнитель. |
|
#2872619 Нравится Инед
|
Посетитель
|
|
Сафи Тут я интересуюсь больше относительно вот чего: если высокопористый наполнитель был настолько высокоэффективным и притязательным жилищем для бактерий, то его замена на пару губок в запущенном аквариуме должна была закончиться заметным сбоем нитрификации. Но получилось, как верно вы подметили, что никто не заметил Спасибо за ответ, на самом деле - довольно ценный опыт. Изменено 16.2.21 автор hybroid |
|
#2872633 |
|
|
|
hybroidникаких заметных изменений, кроме медленно но верно уходящих водорослей, не было. И один, возможно важный, момент - это был Eheim Substrat Pro (шарики бежевые), а не Sera Siporax. Картинку посмотрела. )) Вечно путаю "бренды", простите за дезу. |
|
#2872637 Нравится hybroid
|
На премодерации
|
|
Батёк Ещё бы! Такого эффективного субстрата для бактерий, каким являются щёточные водоросли, ещё поискать, любой Матрикс отдыхает! Кстати, у меня в сомятничке-ювеле осталась корзина со штатным наполнителем, чем заменить, чтобы интересно было обществу? Водорослей в сомовнике нет, убирать нечего, кормлю много, растений мало. Вырежу губку, пожалуй, и при чистке фильтра заменю - думаю, ничего не изменится внешне, но, вдруг, водоросли попрут? Сафи Чеснок ещё бывает, там сеточка - что надо! maculatus Берите банную, ещё дешевле выйдет - верёвочку-петлю перерезать - и двухметровый чулок для поделий у вас в руках! |
|
#2872772 |