Свой на Aqa.ru, Советник
|
Только свет и грунт и ничего больше))) (страница 3) |
http://foto.mail.ru/... |
|
#564103 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Один из принципов достижения этого результата, как я поняла, минимум рыбного населения. Но минимум может войти в противоречие с достаточностью Водоросль Регулировать сразу много параметров - дело неблагодарное и муторное. Минимум рыб - это требование запуска при ограниченном количестве растений (деньги, взять нечего, нет под боком пятка банок, откуда надергать, надежды на быстрый рост купленных и тд), но не старой банки, эдесь совсем не обязательно, скорее дело вкуса. Кто осознанно, кто по интуиции, стараются избежать дотошного регулирования населения. Показателен пример автора топика - она не регулирует, но сажает рыб, которые сами размножаются в банке, саморегулируют свою численность в зависимости от обьема, корма и тд. Уберёте скалярий, посадите каких-нибудь живородок и получите долговременно стабильную банку. Количество водорослей всегда колеблется и от сезона, и то корма, и от отпуска. И здесь можно включить саморегуляцию - анциструсы, отоцинклусы, опять же живородка. Я не помню, когда последний раз чистил стекла, вроде лет 5-6 назад, когда экспериментировал. Это за меня делают рыбы. Не улитки! - хотя тоже ползают и являются подкормкой - при подмене по настроению давлю рукой и рыбы с жадностью едят. |
|
#607117 |
|
Малёк
47
16 года |
|
Уточнение : планируется еще одна новая банка. Старая уж будет как есть - со скаляриями. |
|
#607217 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera
А чем скалярии-то помешали? В травнике-то? |
|
#607220 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А чем скалярии-то помешали? В травнике-то? Ничем, только приплода живородок в банке со скаляриями вряд ли получишь. Значит население будет уходить, надо добавлять. Я речь вел о саморегулировании населения. И другое население этой банки полакомится мальками, но подчистую в густозасаженном не выведет. |
|
#607226 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это точно ) Скаляры очень хорошо регулируют численность живородки, а живородка - поставляет скалярам живой корм. Но если не ставить гипотетической цели получения банки "без вмешательства" на срок свыше 2-3-4 лет (этого все равно не получится, хотя бы по ряду других причин), то раз в два-три года добавить рыбок, имхо, не проблема. А вот вылавливать избыток расплодившихся в густозасаженной растительной банке радость та еще... |
|
#607318 |
|
Завсегдатай
|
|
user367 Мне очень близка Ваша позиция (см. название темы) Вопрос: Как обстоят дела в Вашем хозяйсте с продувкой(фильтрами, обеспечивающими циркуляцию) ?? |
|
#607320 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег-дела обстоят, как написано... |
|
#607690 Нравится Svet lana
|
Свой на Aqa.ru
|
|
user367 "Если интересно, я могу привести примеры без фильтров несколько вариантов подбора рыб и растений" Конечно интересно |
|
#607750 |
|
Завсегдатай
|
|
user367 Интересно еще как! Собираюсь обустроить (очередной) небольшой лабиринтовик - для диких петушков. Пока в стадии обдумывания, как это могло бы быть. Есть идея поставить длинный аквариум (85х22х30в=50л) на северное темное окно и в углу сделать подобие бережка с циперусом, который обсадить криптокоринами - разной высоты и окраски вендта. Свет: светильник Ресан 1х20 на ножках, учитывая, что растения не особо требовательные к свету. Над системой фильтрации пока думаю (аэрлифт?), хотя надо бы обойтись без... Противоположный угол оставить совсем без растений - положить мельчайший песок. Каким бы мог быть грунт для растений в таком аквариуме и как его приготовить? Свет тоже хотелось бы обсудить... Предполагаю, что это не совсем то, о чем идет речь в этой теме... но очень интересно мнение практика. |
|
#607763 |
Постоянный посетитель
|
|
E.R. Землю в грунт не хотите попробовать? Конечно, если практики нет, то лучше начинать с создания совсем маленьких объёмов и очень мелких болот. Я в таких даже ничем землю не присыпаю сверху - всё равно рыб туда не пустишь. |
|
#607778 |
Завсегдатай
|
|
[q]user367[/q] |
|
#607786 |
|
Завсегдатай
|
|
Гошаня Еще как хочу.............. Опыта, понятное дело, нет вообще (аквариум держу с прошлого августа). Но никакого спеха тоже нет: не получится - можно будет просто всё это выбросить и вымыть. Потому, наверное, надо бы всё-таки пробовать. Вот только "копать на даче" от фонаря страшновато... потому, если всё же заморачиваться с землей, попросила, возможно, бы "проверенной" взаймы Это же очень немного. Пока пройдусь по ссылкам здесь и на акварии2. Давно помечены |
|
#607794 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Гошаня А вот это можно пояснить? |
|
#607795 |
Постоянный посетитель
|
|
E.R. Если "болотце" имеет глубину от 0 до 5см и воды там пару литров, то это только для мелких улиток, дафний, червей и прочей мелочи. О моём способе приготовления земли можно прочитать здесь Изменено 10.5.08 автор Гошаня |
|
#607848 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
«О …. Способ.. ах приготовления земли" можно прочитать:
http://aquaria2.ru/n... (с фото установки). http://aquaria2.ru/n... Неспешный (болотный) запуск аквариума (болотный запуск) Очень нужен совет http://forum.aquapla... http://forum.aquapla... Изменено 12.5.08 автор MAL |
|
#608151 |
Постоянный посетитель
|
|
MAL Об этих темах уже знают все - классика. Я просто надеялся, что мой личный опыт кому-нибудь тоже сгодится... "до кучи". |
|
#608192 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
|
|
#608234 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Гошаня Если "болотце" имеет глубину от 0 до 5см и воды там пару литров, то это только для мелких улиток, дафний, червей и прочей мелочи. у меня есть болотце...5 см глубины, правда площадь довольно большая-но это не главное. Многие при низком уровне воды отмечают лучшее состояние рыбы.У меня в одном аквариме живут так породистые гуппи, а в другом -правда там около 10 см-стеатокранусы. Но на окне я не советую очень низкий уровень если аквариум будет открыт-думаю, будут перепады большие температуры. И грелку на окне, если лабиринтовые-надо обязательно. |
|
#608238 |
Завсегдатай
|
|
Гошаня Спасибо, пОнято! MAL, всё верно - этот материал на слуху, уже несколько дней анализирую... Но земля, по-видимому, в моем случае всё же нецелесообразна... кажется, в целом повлияет на состав воды не в лучшую сторону именно для этих петухов. user367, Ваши рекомендации беру за основу! Огромное спасибо! Сразу - цератоптерис прекрасное и сильно неприхотливое растение, оно есть у меня в аквариумах и обязательно будет в этом хотя бы на первых порах. Пистию люблю очень - и сюда помещу обязательно, хотя пока не догадываюсь, как она будет себя чувствовать в этом открытом аквариуме... Эти петухи гнезда из пены не строят, но поверхность воды, полагаю, надо бы всё же прикрыть. Посмотрим. Про другие упомянутые водные растения буду читать - из них знакома недолго (полторы недели - не срок) только с хемиантусом... Бережок... Вот тут, конечно, самое интересное. Запала-то я, конечно, именно на циперус. Посмотрю. Теплоизоляцию под дно - это да, обязательно. Еще предусмотрю съемную для зимы, на три стенки, кроме передней. Но в комнате-то так и будет тепло. Вот эта "извилистая кайма чистого песка" у меня уже давно перед глазами стоит..... Еще раз спасибо. |
|
#608246 |
Свой на Aqa.ru
|
|
user367 «Мал! Наверное я очень быстро не смогу сделать материал по каждому аквариуму-сейчас конец учебного года ну и Амано на носу ...а у меня конь не валялся((( Давайте, раз Вам интересно, я потихоньку буду готовить по каждому фотоматериал и описание-и выкладывать отдельными ветками, а сюда ставить ссылку..» Прекрасное предложение. Уверен, что многим будет интересно и полезно. 2 E.R. «MAL, всё верно - этот материал на слуху, уже несколько дней анализирую...» Все правильно. Для того что бы разобраться в вопросе, надо почитать и проанализировать и не спешить. 2 Гошаня «Об этих темах уже знают все - классика.» Увы, не все. « Я просто надеялся, что мой личный опыт кому-нибудь тоже сгодится... "до кучи".» А кто бы спорил. |
|
#608255 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Бережок... Вот тут, конечно, самое интересное. Запала-то я, конечно, именно на циперус. Посмотрю. |
|
#608580 |
Завсегдатай
|
|
user367 Циперус высок - это да (в принципе можно и резать, и делить корневище)... но в углу окна (и аквариума) мне бы такой вид очень понравился. Почти тростник, камыш, бамбук Когда-то у меня был циперус, причем рос, как мне помнится, именно в аквариуме (точнее - в цельностеклянной банке), вот в таком полупогруженном состоянии, при невысоком уровне воды, и я еще обращала внимание, какая там чистая вода. Помню, что в какой-то момент "всё погибло", а вот подробности не помню. Меня это растение интересует прежде всего как своеобразный фитофильтр. Альтернатива роголистнику. Про комнатные растения почти ничего не знаю. Вообще. Хотя про аквариумные растения, живущие в условиях палюдариума, информации много http://www.floo.ru/K... http://www.kleo.ru/E... Тут не понятно, будет ли хорошо растению в воде. Если только Ваш опыт поможет оценить! Наверное, стОило бы открыть отдельную тему - что-то такое про использование полуводных растений (или растений с надводными листьями) для поддержания биологического равновесия в аквариуме. |
|
#608654 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Paludarium.ru много информации |
|
#608657 |
|
Завсегдатай
|
|
user367 Совершенно верно, именно там. |
|
#608692 |
Посетитель
111
17 года |
|
user367Здравствуйте, а можно подробнее по свету пожалуйса. на каком растоянии от стекол лампы, особенно от переднего, как это все смонтировано и т.д А так же какой диаметр ламп. Если не трудно выложите фото. Заранее огромное спасибо |
|
#624097 |