go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

337 758
Russian Federation Ukhta
23 дн.

Травокубик (страница 2)

Затянула меня аквариумистика...

Это мой второй заход на эту тему (в смысле - аквариумы), первый активный был вместе с мужем на нашу первую банку очень много лет назад. Потом через несколько лет был подарок мужу баночки-комплекта на 50л и мое очень опосредованное участие, потом 50 литров сменились 125 тоже мужа. Мне хотелось, чтобы супруг реализовывал себя в своем хобби, я помогала, но активно не лезла.. Но прошлым летом случилось страшное.. В магазине, продавшем нам акву на 125 литров, я увидела их - КУБИКИ. И все, я пропала)) Я впервые увидела, что растения могут быть такими миниатюрными, рыбки такими маленькими, и все это может выглядеть как подводный мир феечки)) Конечно, мне захотелось так же!

Мой недостаток - я нетерпелива. Вместо того, чтобы еще полгода читать, изучать тему, смотреть ролики, я при первой же возможности вернулась в магазин за банкой на 30 литров. Ну и все, меня поглотила подводная жизнь.. Благодаря информации в сети и советам продавцов удалось избежать каких-то серьезных проблем при запуске. Но сформировать сразу воображаемую картинку и план того, что мне хотелось бы получить, у меня не удалось. Поэтому после начала запуска первого кубика у меня появился второй поменьше уже с нужного цвета грунтом и нано анубиасами, которые меня так поразили в первое посещение того самого магазина с кубиками.. Ну и креветки, конечно же.. А потом еще был куплен третий кубик. Для петушка, конечно. С одной стороны, этим баночкам далеко до того, что бы мне хотелось получить от аквариума, ведь в сети столько чудесных видео и фото с абсолютно фантастическими скейпами и травниками.. С другой - опыт не переоценить, без него никак. Поэтому второй, маленький кубик на 20 литров я оставила как есть, в покое, как медленную банку со спокойным освещением, анубиасами, папоротником и печеночным мхом, с креветками, милейшими микрорасборами и тетрами аманды. Из третьего получилось что-то похожее на биотоп. А вот первый, на 30 литров, постоянно меняется и переделывается. Будучи запущенным прошлым летом, уже несколько раз сменил дизайн. Мне дико нравится с ним работать, делать перестановки, пересадки, стрижки и технический апгрейд. Получать опыт и искать себя. В будущем хочу прийти к большому объему, но пока не знаю на чем остановиться - травник, биотоп, а может дискусы грешным делом.. Кубики помогают определиться, понять, что больше нравится. Или наоборот - наиграюсь с травой, заведу себе подводный минимализм со стайкой скалярий.

Примерно так до последнего времени выглядели мои кубики:

Три кубика

Пока 30 литровый не настигла очередная перепланировка..
2023-02-0909/02/2023 12:55:32
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3985
United Kingdom
8 мес.

darsergevna
Слишком близкое расположение источников искусственного света может привести к появлению ожогов на листьях, они пожелтеют. При значительном поражении лимнобиум может просто погибнуть. Это связано с тем, что кустики находятся над поверхностью воды, свет они любят, но только отдаленный и рассеянный.

Это тоже вряд ли: у меня лимнобиум пер, как сумасшедший, на прямом солнечном свете. Так что чихать он хотел на интенсивность света - переварит любую. И улиток там был миллиард примерно. Сейчас этот кубик зимует, но весной, уверен, все там оживет и снова попрет в рост.

Хотя, возможно, что лампой вы могли сжечь листья чисто температурой и локально сухим воздухом, не знаю. С другой стороны, мой лимнобиум пережил и жару в 40 градусов прошлым летом без всяких ожогов:

Травокубик

сколько надо люмен?
2023-02-1414/02/2023 16:08:32
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
23 дн.

vstakhov

вторая фотка вообще огонь!!))

да, у меня вот так улитки цеплялись. Действительно, точно не они причина.. Я боюсь, что именно локальный нагрев на близком расстоянии мог быть причиной. Но, в принципе, стоит наверное водичку потестировать..
2023-02-1414/02/2023 16:15:45
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

612 299
Люберцы
2 мес.

Рассмотрите вариант замены в наниках лимнобиума на филлантус. Выглядит, ИМХО, декоративнее, т.к.корни поскромнее и краснеет красиво. Смайлик :)
Как любителю всякой верхоплавки, который перебрал всё из доступного (и недоступного тоже)))), филлантус мне показался в разы менее капризным в сравнении с лимнобиумом.
Вот для примера мой кубик 25 литров с филлантусом и азоллой на поверхности (сидят под покровным стеклом, стекло снято для фото).
Лимнобиум, когда нормально разрастается, даёт бороду из корней сантиметров на 15... куда его в маленькие кубики, монстрозного...

Травокубик
2023-02-1515/02/2023 04:37:19
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
23 дн.

RedTabby

Симпатичная травка.. надо у нас поискать. Да, у лимнобиума длинные корни, но мне даже нравится - эдакий биотопчик заросший получается.. Я его для этой цели и запускала в банку. Коряги, листья ореха добавляла, криптокорина лопухами, немного гигрофилы. Делала подобие биотопа для петушка. И лимнобиум хорошо вписался.

Проверила вчера фосфат/нитрат, к моему изумлению - оба по нулям. Добавила до 0,5/10. Посмотрим, как лимнобиум отреагирует. А еше интересней - крипта, которая при любых изменениях воды начинает растворяться и погибать))
2023-02-1515/02/2023 09:30:24
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4933 6085
Москва
4 час.

vstakhov
Офигеть! Если у кого-то не такой Лимнобиум, не зовите меня смотреть)))))))
Плутонием подкармливаете?)))))

Изменено 15.2.23 автор SiD78
2023-02-1515/02/2023 09:45:50
Постоянный посетитель

849 778
Москва
10 час.
Травокубик

Мой вот так окрашивался.
2023-02-1515/02/2023 10:18:07
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
23 дн.

Город

у моего есть похожие пятнышки
2023-02-1515/02/2023 11:21:27
Постоянный посетитель

849 778
Москва
10 час.

darsergevna

Больше на полосочки похоже) у меня
2023-02-1515/02/2023 11:25:17
Нравится Даниил 2009
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
23 дн.

Никак не разберусь с режимом освещения.. Сначала самонадеянно бахнула почти на полную мощность, тут же появилась зелень на стеклах. Умерила пыл и светильник, зелень намекнула, что она все еще здесь. Еще уменьшила мощность, уменьшила световой день, увеличила время рассветов/закатов.. Вчера пришла - стекла отчаянно зеленые.. Ну и вместе со стеклами, конечно, эхинодорусы. Почистила все, конечно. От светильника оставила 10 Вт, 3 часа на рассвет/закат и 4 часа на основной свет.. А пока пойду курить аквариумные мануалы)))

Но, конечно, ротала прекрасно выглядит

Травокубик

.. в таинственной мути заката Смайлик :161:
Травокубик
2023-02-1616/02/2023 09:47:39
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
23 дн.

.. протококкус и эдогониум, причины - перекос по фосфатам/нитратам, много света и СО2
По тестам в травокубе 1/15, здесь вроде все норм. Скорее все-таки свет (т.к. вспышка зелени на стеклах после установки нового светильника), и думаю чутка прикрутить со2..
..Делаю вывод, что мне все время хочется бахнуть света больше, чем надо. Что с прожектором, чуть прикрутишь мощности, сразу появляется протококкус.. Что с новым светильником. Пойду потихоньку от малого. Чуть уменьшу со2 и посмотрю как на 10Вт будет себя банка ощущать.
Хотела сменить свои тесты на что-нибудь получше, но жалуются и на владокс и на uhe.. Теперь и не знаю, что брать.

2023-02-1616/02/2023 11:33:20
Свой на Aqa.ru

2122 1548
Анапа
21 мин.

darsergevna

А откуда Вы взяли, что от избытка СО2 могут быть водоросли? Обычно как раз наоборот. Так-то, чем сильнее свет, тем больше растениям требуется питания (т.е. в первую очередь СО2). Поэтому при нехватке они начинают стагнировать и эстафету перехватывают водоросли, которым много не нужно вообще.
2023-02-1616/02/2023 11:35:27
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
23 дн.

Drumkar

все просто - прочитала статью в сети)) После вашего комментария продолжила гуглить, наткнулась на развернутый комментарий на этом форуме.. Наверное, пока со2 трогать не буду.
2023-02-1616/02/2023 11:54:27
Свой на Aqa.ru

2122 1548
Анапа
21 мин.

darsergevna

Конечно, универсальных схем борьбы нет, которые бы подошли всем без исключения, но лично я руководствуюсь вот этой статьей:
http://www.amania.or...

Работает достаточно хорошо.
2023-02-1616/02/2023 12:00:37
Нравится darsergevna
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
23 дн.

Drumkar

Спасибо, еще знаний в копилку)

Если исходить из того, что написано в этой статье, то получается, что при увеличении света акве перестает хватать со2 и макроэлементов. Т.е. светом я разгоняю банку, а со2 и удо не соответствуют. Эдогониум, протококкус и немного въетнамки, которая в этой статье - черная борода (немного в них путаюсь) тому свидетели.

УДО я лишний раз доливать боюсь. Пользуюсь тестами Нилпа, которые много ругают. Но UHE и Vladox ругают еще больше, на некий Salifert цены такие, что я даже не стала читать отзывы. Вдобавок прочитала статью в сети о том, что ориентироваться на тесты, чтобы править пропорции макро в аквариуме не стоит. Т.к. сами тесты врут все больше с течением времени, т.к. деградируют с даты выпуска. Плюс фосфаты, например, содержатся не только в воде, но и в заиленном грунте. С другой стороны, как добавлять УДО без четкой информации - сколько добавить? Интуитивно на глазок? В общем, здесь я в недоумении. Т.к. по тестам пропорция 1/15 фосфатов к нитратам вроде соблюдается, и за неделю до следующей подмены только немного падают/выедаются нитраты, иногда добиваю до 15-20 мг/л. Или тесты врут, судя по черной бороде/въетнамке... Попробовать налить еще? Чет побаиваюсь, но, видимо надо попробовать все-таки. Стать настоящим аквариумистом, которые по одному внешнему виду банки, понимают что и как лить)) У меня была тактика замера параметров раз в неделю, чтобы понять сколько макро в воде остается, сколько "поедается", чтобы понять - сколько не хватает и надо долить. У мужа в акве на 125 литров походу тоже растения "голодают" из-за такой нашей тактики. Надо учиться работать с удо и подкармливать растения активней.

По со2 - видимо, чуть прибавить.. Вообще я не отключаю подачу ночью, мне казалось стабильней оставлять подачу на протяжении суток. Может быть стоит ночью выключать, все равно ночью его некому "есть". И включать за пару часов до включения света..

Наверное, попробую сначала долить макро и поддать со2, если стекла будут зеленеть дальше, придется оставлять нетронутыми стекла на три недели. Но дело в том, что поверхности листьев эхинодорусов тоже покрываются этой зеленой "пылью". На сине-зеленые водоросли это не похоже. Боюсь потери растений, если оставить все как есть и не трогать три недели.
2023-02-1616/02/2023 12:39:23
Посетитель

252 204
Мурманск
2 мес.

darsergevna
UHE и Vladox ругают еще больше, на некий Salifert цены такие, что я даже не стала читать отзывы. Вдобавок прочитала статью в сети о том, что ориентироваться на тесты, чтобы править пропорции макро в аквариуме не стоит. Т.к. сами тесты врут все больше с течением времени, т.к. деградируют с даты выпуска.

Я на днях попробовал тесты на нитраты и фосфаты PRO от UHE. Понравилось наличие эталонного раствора для калибровки и вычисления поправочного коэффициента. Результат измерения воды в аквариумах получается довольно точный.
2023-02-1616/02/2023 13:05:03
Нравится afedorow, darsergevna
Свой на Aqa.ru

2122 1548
Анапа
21 мин.

darsergevna

Уровень СО2 лучше всего определять дропчекером. Если он салатового цвета - то всё ок. Если у Вас его нет - то обязательно приобретите. Один раз настраиваете подачу до зеленого дропчекера и всё, больше трогать не надо.

Далее макро и тесты. Лично я делаю тесты перед подменой воды, раз в неделю (если вообще делаю). В идеале перед подменой должно оставаться 5-10 нитрата и немного фосфата, типа 0.1 и вплоть до 1. Забейте на соотношения макро в воде, никогда Вы его не сможете поддерживать в идеале. Эти соотношения - для разведения удо, а не для аквариумной воды.

Тесты от Нилпы нормальные, но тест на нитрат обязательно хранить в холодильнике, иначе один из реагентов пропадет и станет оранжевого цвета, что будет мешать определению красноты по шкале. Я долго пользовался нилпой, потом перешел на UHE, и сейчас опять заказал тест на нитрат от Нилпы, потому что он дешевле, а показывает тоже самое, что и UHE. Точность этих тестов очень приблизительная, но этого хватает для любительской аквариумистики.

Вообще, если свет мощный и дропчекер всегда салатовый, то можно не бояться перелить макро (кроме совсем диких концентраций, типа 50 нитрата). А вот с микро сложнее. Но как правило, той дозировки, что указывает производитель, должно быть достаточно. Микро перелить опаснее, чем недолить.

И если льете макро от души, как я, то лучше делать подмены по 50% в неделю.

Ах да, про подачу СО2. Сейчас я подаю круглые сутки, но буду переходить только на дневную подачу, с включением по таймеру за час-два до света. Пока что такого опыта у меня нет.

Ну и естественно, всё вышесказанное - имхо.

Изменено 16.2.23 автор Drumkar
2023-02-1616/02/2023 13:13:52
Нравится afedorow, darsergevna
Свой на Aqa.ru

7833 9525
Ижевск
6 час.

darsergevna

Нет слишком яркого света или слишком слабого. В каждом из вариантов нужно ловить баланс между освещением/СО2/удобрениями. Можно разогнать на максимум, можно светить умеренно и не лить удо. Чем ярче свет, тем больше требуется питания растениям. Если питание закончилось, прут водоросли. Drumkar всё правильно объяснил
2023-02-1616/02/2023 13:30:37
Нравится darsergevna, Drumkar
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
23 дн.

Drumkar

Спасибо огромное! Я понимаю, что "имхо", но мне нужна информация, чтобы хоть от чего-то отталкиваться..

Да, дропчекер есть. Во-первых, это красиво))) Сейчас стабильно салатовый. Я тогда подачу со2 не буду трогать.

А подскажите, пожалуйста, что значит лить макро "от души"? Ну вот я тестами намерила, что у меня нитрата в акве 10 мг/л, по формуле считаю, сколько надо добавить до 15 или 20 мг/л того же нитробаланса, и лью. Фосфор посмотрела - в районе 1,0 (ох уж эта цветовая шкала), значит ничего не доливаю. А как вы льете? (пусть и с учетом подмены в 50%) Как говорится, сколько вешать в граммах?))) И интересно, если фосфор стабильно 1,0, не меньше (доливаемую воду тестировала, там по нолям), значит перекорм рыбьего населения? При этом нитраты потихоньку уходят за неделю. У меня по десятку неонов и гуппи эндлера, четыре корика и стайка мальков моллинезии, будь они неладны. Вроде мальков и на диете держать не хочется, и перекармливать аквариум неохота. Блин, как сложно-то все)))

Микро взяла пока очень простой тетра плантамин, добавляю раз в месяц по рекомендации производителя, больше из микро ничего не лью.
2023-02-1616/02/2023 14:12:53
Свой на Aqa.ru

7833 9525
Ижевск
6 час.

darsergevna

При нитратах 10, фосфате 1 ничего не лейте. Следите по тестам, чтобы фосфат не обнулился. Когда растения его съедят, добавляйте макро. Со временем вы почувствуете периодичность внесения. Я уже давно на тесты забил.
Микро можно вносить если по растениям видно, что им чего-то не хватает. В противном случае можно и не вносить. По-моему, микро нужны только особо прихотливым растениям, а неприхотливые получают его из водопровода
2023-02-1616/02/2023 14:25:28
Нравится Drumkar, darsergevna
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
23 дн.

afedorow

вот с балансом пока получается не очень.. со2 до зеленого дропчекера, а вот с макро мне пока не понятно, как поступать.. Я пыталась ориентироваться на то, сколько макро уходит из воды за неделю. Т.е. даже если увеличиваю свет, растения будут больше забирать макро, а я смогу скорректировать удобрения, т.к. по тестам увижу динамику. Таким образом, со временем выйду на какие-то стабильные величины, просто буду лить каждую неделю, если не будут меняться параметры освещения/населения в акве. Но моя тактика не сработала.. В прошедшие выходные протестировала воду и оказалось, что фосфаты и нитраты на месте. Хотя две недели назад пришлось доливать нитрат, его было мало. То ли все-таки перенаселение из-за растущих мальков сказывается и перекорм, то ли не знаю что.. С другой стороны, тогда макро должно хватать. Тесты вроде рабочие (добавляла макро из бутылок в пробирки с пробой, тесты реагировали). То ли на показатели тестов не ориентироваться, а лить удо по какой-то схеме, которую подобрать не знаю как.. пока теряюсь. Пока просто убавила свет, чтобы не перли протококкус и эдогониум.
2023-02-1616/02/2023 14:36:34
Свой на Aqa.ru

7833 9525
Ижевск
6 час.

darsergevna

Если макро на месте, то и лить не стоит.
(Странно, у меня, при подаче СО2, фосфаты постоянно были по нулям. Но у меня и рыб - один петушок). И попробуйте не вносить микро, совсем. Можно подложить растениям грунтовые таблетки, вместо этого. Глядишь, и водоросли уйдут. Универсальных рецептов нет, каждый аквариум индивидуален.
Я перестал подавать у себя СО2, так как всё и так за неделю-две зарастает. А сложных растений у меня нет
Травокубик
2023-02-1616/02/2023 14:45:51
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
23 дн.

afedorow

Сейчас по цветовой шкале нилпы фосфат уверенно в районе единицы, если не больше. Но вроде не 2,0. Тогда получается, пока больше ничего не лить.. В районе 1 фосфата /10 нитрата пока держится. Грешу на растущих мальков и отходы их жизнедеятельности. И выкинуть не выкинешь, жалко животинок, муж попросил подростить, и деть некуда, в большой банке их сейчас сожрут.

Проблема в том, что эта банка маленькая и постоянно что-то меняется. Значит, пока понаблюдаю, не буду торопиться. Свет буду добавлять потихоньку и тестировать воду, посмотрю, как банка будет реагировать.

afedorow

растения есть те, которые без со2 будут печально выглядеть, поэтому подаю. Муж еще альтернатеру и буцефаландру везет из Москвы. После посещения магазина Маши Блюм с пустыми руками не ушел)))

А в петушатнике у меня гигрофила, криптокорина и лимнобиум. Вот там фосфаты /нитраты по нулям! Я даже удивилась, когда пришлось протестировать воду. Поэтому долила макро. Вода прозрачнейшая, баночка стабильная. Креветочник на 20 литров тоже абсолютно стабилен, там все очень замедленно, не форсированно, простейшие растения, поэтому и проблем нет.

А вот в банке на 30 литров жизнь бурлит, там я в поиске баланса)
2023-02-1616/02/2023 14:52:17
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

7833 9525
Ижевск
6 час.

darsergevna

Есть нитрат и фосфат, значит есть питание для растений, и добавлять отдельно их не требуется. Если станет слишком много, то учащаются подмены, чтобы выводить лишнее.
Я с макро разобрался довольно быстро. А вот микро - это тонкая наука. У меня все водорослевые обрастания бывали от него. Сейчас проще - огромная армия креветок-вишень сметает любые водоросли, в зародыше
2023-02-1616/02/2023 15:02:06
Нравится darsergevna
Посетитель

337 758
Russian Federation Ukhta
23 дн.

afedorow

.. рискнула закинуть 15 креветосов в эту банку, несмотря на неонов (типа вишен, только синих и желтых.. неокаридины, как я понимаю. да, я знаю, что могут выродиться в коричневые, ну в общем, потерять цвет... Но если у меня в акве начнут массово рождаться креветки, то я буду рада даже коричневым)))
неоны вроде особо не отреагировали, креветок периодически встречаю по углам, походу прячутся в основном в зарослях роталы и валлиснерии..
В 20литрушке креветочное население состоит как раз из вишен, там их стабильно в районе 20 штук и давно не видно мелочь.. грешила на планарий, т.к. заметила как-то что-то похожее. Купила ловушку, поставила позавчера, а вчера вечером достала с десятком планарий О_о Вчера еще зарядила, буду ставить, пока не перестанут ловиться. И в 30 литровый тоже закину потом, не помешает.
2023-02-1616/02/2023 15:16:21
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

770 419
Russian Federation Krasnodar
7 час.

Неоны с крилями нормально уживаются. Даже молодь не стесняется на поляны выходить. Единственное, наверное, не стоит кормить неонов живым кормом, чтобы не было соблазна.

2023-02-1616/02/2023 20:48:09
Нравится darsergevna

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь