Малёк
|
Требуется помощь в подборе населения (страница 2) |
Добрый день. |
|
#2948235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2955934 |
|
Малёк
|
|
#2956174 Нравится Реставратор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zaigerrЯ бы добавил укрытий из камней, а то как-то пусто. |
|
#2956188 |
Малёк
|
|
Реставратор Обязательно планирую добавить камни, но банка совсем свежая, не успел подобрать еще. В этом месяце планирую съездить в контору торгующую натуральным камнем для строительства и отделки, может там чего подберу. Смотрел цены за камни в аквариумных магазинах, они там совсем не гуманные, за коробку 15-20 кг просят 7-10тыс, а одной коробки явно будет мало. Да и заказывать их в инет магазе, что покупать кота в мешке. Что и какой формы там приедет. Вопрос. |
|
#2956245 Нравится Реставратор
|
Посетитель
|
|
Рынки ландшафтного дизайна, говорят, рулят. Я сам в речках собирал, так интересней . Но лаву брал на птичке, моя гора мне в тыщу или полторы обошлась, еще и на маленький кубик пара кусков осталась. |
|
#2956282 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Biocel Да не нужны они никаким сомам - мифы все это (целлюлозу рыбы не умеют переваривать). Вреда от коряг тоже нет, если это не живое дерево, опять же потому что целлюлоза и лигнин разлагаются много лет, давая очень незначительный вклад в количество органики, выбрасываемой в воду. Кстати, азота и фосфора при этом выбрасываются только следовые количества, т.к. целлюлоза и лигнин состоят целиком только из углерода, водорода и кислорода. В общем, коряги - это чисто элемент декора по желанию аквариумиста. А про камни - я свои все собирал на берегу моря, но у нас тут море почти под боком. |
|
#2956297 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovПозвольте не согласиться, сомы постоянно точат коряги и не столько саму древесину, сколько обрастания на ней, но за одно и стачивают дерево и это заметно не вооружённым глазом. |
|
#2956551 Нравится Дина Жукова, Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Реставратор У меня точат и древесину. Но у меня коряги вкусные. Яблоня, вишня, смородина. Особенно любят яблоню. |
|
#2956552 Нравится Реставратор
|
|
|
|
Реставратор А с чем вы не соглашаетесь? Сомы, конечно, точат обрастания на коряге, но из этого не следует вывод, что без коряги сомы помрут. А целлюлоза у сомов не переваривается, что хорошо заметно по длинным экскрементам цвета этой самой коряги, которые без изменений пролетают через всю пищеварительную систему. Я своих сомов кормлю таблетками со спирулиной (от Hikari) по ночам регулярно. Поэтому корягами они не слишком интересуются, как и всякими эхинодорусами и прочим. |
|
#2956555 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovДумаю, если сомы точат коряги, то это не просто так. |
|
#2956558 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Насколько я понимаю, древесина сомам (мы говорим о локариевых) нужна для правильной работы пищеварительного тракта. И дело не в том, переваривается она или нет. Утки камни тоже не переваривают, однако они им необходимы для опять же правильной работы пищеварительного тракта. |
|
#2956561 Нравится Реставратор
|
|
|
|
Kori Никаких научных или иных исследований, доказывающих необходимость целлюлозы сомам нет и не было. Да и у птиц камни в зобе при культурном выращивании на комбикорме вызывают гораздо больше проблем, чем приносят пользы. Да, сомы-присоски любят коряги, но не потому что им необходима целлюлоза, сомы любят коряги, потому что дерево медленно разлагают сапрофиты, образующие различные пленки и маты на этой самой коряге. Ну а сомы это все уплетают за обе щеки, попутно сдирая древесину, и делая ее еще более доступной для разложения. Но пользы от дерева самому сому, кажется, никакой. И что такое "правильная работа" пищеварительного тракта, кстати? Вот мы можем есть бананы, перемешанные с песком. И песок это выйдет примерно так же, как и у сомов дерево. Так что теперь, нам для правильной работы пищеварительного тракта надо есть песок? Изменено 13.11.21 автор vstakhov |
|
#2956569 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Нам кушать пищу с песком - нет. Не вкусно, но и не вредно. Но еду с достаточной "пищевой" клетчаткой и волокнами (и растворимой и не растворимой) - и нам тоже очень даже желательно. Чтобы нашу правильную кишечную микрофлору этим "покормить", которая как раз производит нам необходимые некоторые витамины, и хронических запоров не получить и еще много всякого добра от нормального пищеварения. Именно поэтому сьесть яблоко будет лучше чем выпить стакан яблочного сока, к примеру. Сомам тоже в корме необходимы "наполнители" для правильного пищеваерния. А будет это обеспечено в виде коряги или специализированными таблетками для сомов, как раз содержащими этот им необходимый "балласт" - уже меньше важно. Лишь бы было. Но от коряги сомам будет больше развлечения, будет удобное укрытие. И выглядит коряги в аквариуме не плохо. А рыбам без желудка (барбусы, золотые рыбы и подобные) даже обязательно обеспечить достаточный объем корма, им именно проглоченный корм толкает вперед по кишке раньше съеденного корма и таким образом обеспечивается нормальное пищеварение. Подобным рыбам достаточный объем растительной клетчатки в корме крайне важный. Дело даже не в полной перевариваемости всего и всегда. Все более комплексно. |
|
#2956586 |
|
|
Инед Это все понятно, но ведь никто не ест вместо яблок деревяшки. В яблоке 2.4% клетчатки, в корме для сомов - сейчас посмотрел - 1.3% клетчатки. В листьях крапивы 7% клетчатки. А в деревяшке - примерно 100%. Нужно ли такое добавление при адекватном кормлении сомов специализированными кормами или свежими овощами - мне кажется, что не особо. Изначальный вопрос был в том, что "сомам необходимы коряги" - я считаю это мифом аквариумистики. Собственно, как и утверждение, что "коряги вредны мбуне" |
|
#2956642 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov, возможно, что при кормлении ПОЛНОЦЕННЫМИ кормами коряги и не нужны (в том смысле, что рыба не умрёт при их отсутствии, однако, а не ухудшается ли при этом её "качество жизни"?), НО как нам вкуснее съесть яблоко, а не пожевать листья крапивы, так и сомам коряги "вкуснее". Причём, не все коряги одинаково "вкусны" и при наличии в аквариуме коряг из нескольких пород деревьев сом выберет самую "вкусную" для себя. Изменено 14.11.21 автор Дина Жукова |
|
#2956669 Нравится Инед
|
|
|
Дина Жукова Здравый смысл и практика показывают, что при регулярном кормлении сомы на коряги и не смотрят, и причину я объяснил выше: сама рыба неспособна переваривать целлюлозу - понимаете, что для нас, что для сомов деревяшка одинаково бесполезна с гастрономической точки зрения, поэтому она не может быть вкуснее тех же листьев крапивы, овощей или же качественного сухого корма. Например, у меня ни стурисомы, ни анциструсы - никто из них не показывается на корягах регулярно. "Вкусность" же коряг определяется тем, как хорошо они разлагаются и сколько на них бактерий селится. У меня коряги из мангра, и не похоже, чтобы они были интересны что сомам, что бактериям. |
|
#2956673 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhovНу коряги не вредны мбуне это факт!Другое дело коряги которые окрашивают воду.Мбуна в окрашенной воде не смотрится от слова совсем. |
|
#2956703 Нравится Инед
|
|
Посетитель
|
|
vstakhov, я отчасти согласна с Вами, т.к. думаю, что действительно вряд ли сомы "точат" коряги ради древесины как источника питательных веществ, скорее они объедают налёт И поверхностные начавшие разлагаться структуры коряг для пищеварения. НО как объяснить тот факт, что при нормальном кормлении мой анциструс обгладывает кокосы до "лысого" состояния. Причём, при наличии коряг предпочтение отдаётся им, а если коряг нет, то грызутся кокосы. На растениях практически никогда замечен не был. Если не на коряге и не на кокосе, то на стекле висит. Вообще, года три у меня анциструс жил нормально, рос и знать не знал про коряги и кокосы. Однако первый же кокос "ошкурил" чуть ли не за неделю. А как всю "пушистость" съел-потерял к нему интерес. Хотя наверняка на поверхности что-нибудь да образовывалось. Конечно, странно было бы призывать к обеспечению каждого сома в аквариуме корягой, но если бы им они не нравились/были не нужны, то вряд ли они обращали на них внимание. |
|
#2956773 |
Малёк
|
|
Прошло 3 месяца с момента заселения. Изменено 14.2.22 автор zaigerr |
|
#2989428 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zaigerrСкорее всего не хватает кальция в водной форме.Надо участить водоподмены и в росте прибавят.Если скелет не растёт мышечной массе тоже трудно нарости.Скелет черпает кальций из свежей подменяемой воды в акве если её мало а хвостов у вас полно то кальций достаётся не всем и трупики быстрее растворяются в воде и даже скелетики разрушаются шустрее отдавая свой кальций воде.У меня вот аналогично в 400 л на выросте сидит видов 15 всего порядка 80 хвостов молоди все растут равномерно потому как включаю регулярно протоку им, в этой акве вода обновляется очень часто, коромятся раз в день и два раза в неделю разгрузочный день и особо ущербных дистрофичных особей я там не вижу. |
|
#2989434 Нравится Karnel1a
|
|
Малёк
|
|
Vadim74 у меня тоже включена протока 100-120л в сутки Правда вода имеет Gh=7 и Kh=3 В сампе лежит мраморная крошка и и крошка Занзибар UDeco |
|
#2989437 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zaigerrНу GH-7 и КН-3 никуда не годятся лучше чтобы 7,5 было и второй показатель не ниже 5. |
|
#2989443 Нравится Karnel1a
|