Посетитель
![]() ![]() |
Целесообразность применения жидких удобрений (страница 2) |
Здравствуйте! Подскажите, аквариум запущен 1.5 месяца. Без питательный подложки. Из растений криптокорина, эхинодорус, анубиас, гигрофила и роголистник. Были посажены с использованием таблеток aquaer, которые вроде как представляют собой пресованную питательную подложку. Но это, как я понимаю, корневая подкормка, а из жидких удобрений нужно лить что-нибудь? |
|
#2934665 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
afedorowдолжны быть |
|
#2934761 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2934763 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nikakula Значит у Вас аквариум емкостью 85 литров. Маленький аквариум, я бы сказал. Поэтому менять воду через день не большая проблема. Однако если не хотите, - это Ваше дело. Для роста растений необходимо питание, свет, температура и подмены воды. Питание - это макроудобрения и микроудобрения. Ещё применяют калий, в виде K2SO4. Найдёте макроудобрения и микроудобрения, их продают разных фирм. Однако, придётся научиться их подавать в аквариум. При избытке вводимых удобрений будут водоросли, поэтому желательно подавать их вначале в три раза меньше, чем это рекомендует производитель, следить за ростом растений и лишь потом, постепенно повышать уровень введения удобрений. Хочу сказать, что если вводите удобрения, то они предназначены для растений, которые должны быть в аквариуме, а не для трёх, пяти травинок, когда пользователь намеревается вырастить из них много травы... Нет! Ничего так не получится! Удобреня подают в засаженный растениями травник. Лучше вводить удобрения ежедневно, или через день. Обычно, покупают тесты на KNO3 и PO4. Следят за уровнем этих веществ. Хорошие результаты будут, если KNO3 = 5...15 мг/л. РО4 = 0,5...1,0 мг/л. Не указал Вам, как контролировать микроудобрения... Лично я сторонник минимального введения микроудобрений. ___ Александр |
|
#2934774 |
Свой на Aqa.ru
|
NikakulaВ моём городе водоканал даёт жёсткость воды 18 градусов, а в натуре в кране 24. Дело в том, что как правило, у водоканала несколько водозаборников. И у них разные параметры. По любому вам придётся заниматься тестированием воды. Если вы, конечно, желаете заниматься аквариумистикой. Если это для вас неприемлимо, то бросьте это занятие. |
|
#2934779 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin Просто при запуске аквариума у меня была эта "игра" в тестирование воды, аммиак там, нитриты, нитраты. К слову, тест на нитраты оказался вообще не рабочим сразу из коробки (это я к тому, что деньги потрачены, а что этот тест будет показывать, и будет ли вообще это рандом какой-то). Начитался кучу отзывов, сравнений на ютюбе, все эти тесты, даже самые дорогие зачастую имеют разброс результатов между собой, не говоря уже о том, что та же нилпа зачастую вообще левые значения выдаёт + от партии к партии даже дорогие тесты могут давать разные результаты, да и от многих факторов это может зависеть. Поэтому тут дело не в том, что "не хочешь тестировать воду, не занимайся аквариумистикой тогда вообще", а в том, что лично я сделал для себя вывод, что все эти тесты баловство какое-то, по которым в лучшем случае можно определить только абстрактно наличие или отсутствие в воде чего-либо, но уж точно не концентрацию вещества в воде. И в таком случае, если в использовании теста на аммиак ещё есть какой-то смысл, чтобы понять есть он или нет, хотя бы без точной концентрации, то вот в том же тесте PO4 смысла не вижу... Изменено 29.8.21 автор Nikakula |
|
#2934810 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Вполне счастливо жил друидом три года, потом решил прогрессировать как аквариумист. В результате, у меня аквариумы даже полгода не живут. Постоянный поиск, "улучшения", нововведения... И перезапуски. Последние месяцы я занимаюсь не созданием рая для петушка, а, скорее, раем для роталы, которую по какой-то причине решил непременно вырастить. А если ее просто заменить людвигией или хемиантусом, то оказывается, можно выкинуть и тесты, и дистиллированные бутылки, и дорогие светильники. *Опять вспоминаю слова Чейза |
|
#2934813 |
Свой на Aqa.ru
|
Nikakula Что значит тест на нитрат оказался нерабочим, показывал нулевое значение или еще чего-то? |
|
#2934849 |
Свой на Aqa.ru
|
Nikakula По одной фирме, судите остальных. И уж тем более судить по отзывам с ютуба. Да, и у дорогих тестов могут быть кривые показатели. Но за …..цать лет мне ни разу не попался такой, даже с просроченным сроком годности. Всегда пользовался тестами JBL. Сейчас ещё и салиферт. …то вот в том же тесте PO4 смысла не вижу... Это профессионалы с ютуба тоже сказали??? Если фосфата в воде будет ноль, то нитрат не будет потребляться растениями. Точно так же и наоборот. А чем чревато…… |
|
#2934850 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2934854 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У меня тест на нитрат от Нилпа и Владокс. |
|
#2934858 |
Свой на Aqa.ru
|
Nikakula Это нулевое значение. при запуске аквариума его и не должно быть, так как нитрАты дает работающий азотный цикл. Когда нитрИты начинают перерабатываться, тогда и появляется первый нитрАт. Конечно, если его в водопроводе нет. Замерьте нитрАт сейчас, дамаю, с таким количеством рыбы покажет в районе 20мг/л, а фосфат примерно 1.5-2.0мг/л. Вот и подумайте, нужно вам лить макро, считаю что нет. Что касается вашей реакции на неточность тестов. Конечно, они недостаточно точные, но это и не требуется. Вы купили тесты на аммиак и нитрИты, зря потратили деньги. Ну убедились вы что там много аммиака, легче вам стало, или рыбам. И так понятно, что при плотном запуске рыбы он будет высоким , нужно делать подмены каждый день. Посадите три рыбки на запуске, и опасной концентрации не будет без замеров. В таком духе и нитрИт. А вот нитрАт появился, потом остановился, значит азотный цикл сформировался. Тест на нитрАт вам дальше пригодится. Изменено 29.8.21 автор WViktor |
|
#2934859 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Nikakula Что касается бороды. Нужно еще посмотреть, что это, скорее всего нитчатка въетнамка, возможно будет нитчатка. Сифонить по пол аквариума можно, но как я понимаю, вы при этом переворачиваете грунт, нельзя этого делать. Сифонить можно весь аквариум сразу, не переворачивая поверхность грунта, чтобы не нарушать работу грунтовых бактерий, иначе не дождетесь полноценно работающего аквариума. |
|
#2934867 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor Это нулевое значение. при запуске аквариума его и не должно быть Я купил тест на нитрат sera, и вот он показывает 10 мг/л при том, что нилпа так и остаётся жёлтой при розовой шкале WViktor как я понимаю, вы при этом переворачиваете грунт, нельзя этого делать. Ну а как его не переворачивать то? Он же засасывается в сифон и в любом случае переворачивается так или иначе + после сифонки приходится руками ровнять грунт (не оставлять же все взъерошенное) Изменено 29.8.21 автор Nikakula |
|
#2934872 |
Свой на Aqa.ru
|
Nikakula Тогда конечно, что-то не то с тестом. Что могу сказать, проверял показания нитрат Нилпа и Тетра, года четыре тому, разница очень маленькая, я уже не помню какой больше. Проверьте лишний раз, может ошибка в замерах. Собственно нитрат 10 моловато для вашего населения, может замеряли после подмены воды. Так же проверял показания фофаты Нилпа и Сера, то же самое. Попался мне однажды тест на аммиак Нилпа, который показывал во все случаях нулевое значение. Сейчас пользуюсь новыми тестами Нилпа, с новой шкалой, все работают. Точность у всех хромает, но она и не нужна, важно видеть изменения концентрация в ту или иную сторону, больше от тестов и не требуется. Nikakula Не прикасайтесь к грунту, он не будет засасываться. Держите под углом, можно поболтать сифоном над грунтом, гряз поднимется. Большая тщательность тут не нужна. Это важно, уж постарайтесь. |
|
#2934875 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor Не прикасайтесь к грунту, он не будет засасываться. Держите под углом, можно поболтать сифоном над грунтом, гряз поднимется. Получается, так всегда делать? Или первое время сейчас? А как же грязь, которая в глубине грунта? Когда я первый месяц не сифонил, было у переднего стекла видно, что есть грязь в глубине грунта Изменено 29.8.21 автор Nikakula WViktor Собственно нитрат 10 моловато для вашего населения, может замеряли после подмены воды. Замеряю перед подменой. Уже вторую неделю стабильно 10 мг/л |
|
#2934876 |
Свой на Aqa.ru
|
Nikakula То что в грунте вычищать не следует. Я же вам написал, что такая сифонка нарушает работу биологических процессов, значит так нужно делать всегда. То что у вас сейчас много грязи, это по той причине, что вы запустили много рыбы, когда у вас грунтовые биологические процессы по переработке отходов рыбы еще не работают. Когда биология включится, грязи не будет. Если вам не нравится видимая грязь по стеклу в грунте, можете почистить по стеклу аккуратно линейкой, но не больше. Пока биологические процессы не сформируются, растения расти не будут. Кроме того, без газа выбор растений будет ограничен. Например, гигрофила, расти не будет, красные длинностебельки тоже. Роголистник портится от химических препаратов, он работает как индикатор качества воды. Не применяйте хим.препараты. |
|
#2934881 |
Свой на Aqa.ru
|
Ну вот, подсказали начинающему. Как всегда. Кто во что, но главное прозвучало: выкинуть тесты! Ну и правильно, нафига они, если не знаешь для чего они нужны. Нужно побольше кофейной гущи и поездка к ясновидящей бабушке. |
|
#2934887 Нравится Andre K.
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Тесты, конечно, нужны чтобы научиться самому ориентироваться правильно, без подсказок. Тут каждый сам решает, готов ли он тратиться для получения опыта или нет. |
|
#2934891 |
Свой на Aqa.ru
|
По данным горводоканала в моем городе общая жесткость воды 1.72 мг-экв/л. Кто разберется, сколько это в переводе на наши, аквариумные единицы. |
|
#2934899 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktorА смысл? общая жёсткость без временной? Как вам такое Gh 2 и Kh 18 ? И такое бывает.Нужны точные данные, тогда можно думать о чём то. |
|
#2934904 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Только что глянул город ТС. Ну что сказать, вода должна быть мягче чем в Москве, и карбонаты по минимуму. Но, это основываясь на том предположении, что город на болоте. А что в реале, не знаю. |
|
#2934910 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Кстати, пока не поздно, можно в любом пруду надёргать пузырьчатку обыкновенную и пустить плавать. Это чудо растение по многим параметрам. Растёт быстрей роголистника, избавляет от планарий и мелкой пакости, симпатичное. Вот со всем согласен. Но пузырчаку... Собственными руками... В аквариум... Она у меня в выходной емкости фитофильтра растет. Вот там она реально хороша. И выкинуть лишнюю не проблема. Но как вспомню ее в креветочнике - аж жить не хочется. Она реально везде. Есть две местных пакости - ряска (которая не трехдольная) и пузырьчатка. Вот их просто завести, но избавиться... Невозможно. Роголистник потом начинает чахнуть и выживать превращаясь в недекоративную хрупкую веточку. И оставляют его только ради того, чтоб индикатором работал - как заколосился так явно проблемы с аквариумом. А вот ряска и пузырьчатка растут всегда, быстро и при любом состоянии аквариума. Нет, оба воду пылесосят (особенно при хорошем количестве рыб), но я бы (сегодня) тысячу раз подумал стоит ли их пускать в аквариум. У меня они везде. И это, если честно, напрягает. |
|
#2934915 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
afedorow Для тестов на gH и kH сравнительные таблицы не нужны. Там ведь считается жесткость по количеству капель, необходимых для смены цвета раствора с одного на другой. Как по мне заметить, что цвет изменился совсем просто. Сам тоже пользуюсь тестами VladOx, на gH в том числе, очень нравятся. Не понравился только один их тест на нитрат, совсем не то показывал, но когда купил из другой партии, всё стало нормально. |
|
#2934964 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
dmitrypyltsov Цвет же постепенно меняется. gH сначала бледно-голубенький, потом голубой, потом синий, и устойчивый (перестает меняться оттенок). Какой из них брать за истинный, не вполне понятно |
|
#2934966 |
Свой на Aqa.ru
|
#2934973 Нравится Archeloper, afedorow
|