Завсегдатай
|
Цеолит (опрос) |
Поделитесь, пожалуйста, информацией: |
|
#122930 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1) Я На продовольственном рынке в Теплом Стане. |
|
#122945 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение GeneZ ... 4) Компонент сложного грунта....Это не ошибка? Речь идет о цеолите, а не о латерите! Вы ничего не путаете? Если нет, то о-о-очень интересно. Он же абсорбирует всякое, в отличие от латерит. Или я что-то пропустил? |
|
#122959 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нет, не ошибка. |
|
#122991 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как сопоставлены интенсивности увода органики в грунт |
|
#122992 |
Посетитель
|
|
сообщение GeneZ А Анубиас НАНА и коряга вот, в соседней ветке, люди утверждают, что анубиасы в основном питательные вещества добывают непосредственно из воды. Вы так не думаете? |
|
#123000 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Жена Инженера В случае посадки их на корягу... |
|
#123002 |
Посетитель
|
|
сообщение НиколаичЪ Ага, значит, с грунтом-то ему, бедному, все же лучше? Может тогда при высаживании его на корягу, присыпать его как-то или под корни таблетки подкладывать, чтобы рос быстрей? Впрочем, мы залезли в чужую тему, прошу прощения, получилось оно так |
|
#123005 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Женя Подсыпальников"Как вы лично относитесь к проблеме шаманизма в отдельных районах Севера?" (с) В.Шукшин, рассказ "Срезал". Никак! Была поставлена задача создать стабильный, не меняющий свой облик длительное время декоративный аквариум. И была исполнена. Всё! |
|
#123015 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
О, какой удар в бубен ! |
|
#123017 |
Завсегдатай
|
|
http://ukrop.info/ht... Грунт четырехслойный, нижний слой – «аквамин» с вермикулитом, затем тонкая прослойка латерита, далее цеолитный гравий и сверху декоративный нейтральный аквариумный грунт. Евгений, есть ли целесообразность для меня лично заморачиваться на такой многослойный грунт, если я хочу растительную банку? Или это только в Вашем случае необходимо. И вообще, в общем чайниковском случае какие лучше использовать компоненты-слои для выращивания растений? От растений зависит? |
|
#123022 |
Завсегдатай
|
|
Если кто-то еще захочет ответить на вопросы в заголовке темы - будет просто здорово! |
|
#123023 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Жена ИнженераДа, безусловно лучше. Анубиасы подавляющее количество питательных веществ (кроме углекислоты) поглощают корнями. Следовательно, чем богаче субстрат, тем в более комфортных условиях они оказываются. Однако, даже по сравнению с большинством прочих розеточных растений, скорость их метаболизма ниже. Поэтому они могут довольно продолжительное время довольствоваться даже тем, что корни умудряются извлекать из воды. Особенно это касается мелких видов, тех же nana. У меня есть экземпляры (не только nana), растущие вообще в "подвешенном состоянии" - зацепившись за соседние растения. Точно также, кстати, организована "живая стенка" в правом торце того конкурсного аквариума - кустики висят. Но потихоньку их корни удлинняются и в конце концом обязательно заглубятся в субстрат. То же самое неминуемо происходит и с анубиасами на коряжке. |
|
#123024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ИринкаЛ Направление верное: гниению (отличный процесс верхнему) - тоже нужен кислород На коробке читал - даже в фильтр его загружают... Типа угля, видимо, но не пылит в декоративном дне Очевидно, чтобы сквозь камешки вниз - говнецу нужно перед этим немного подрасствориться ?.. |
|
#123026 |
Завсегдатай
|
|
Точнее, без кислорода нитрифицирующие бактерии погибнут и свой смысл цеолит в грунте должен бы, кажется, потерять... Если грунт слоями - то к тому же нельзя сифонить? А это значит - еще меньше кислорода. |
|
#123035 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нитрификация - следующий от "гниения органики" процесс, |
|
#123036 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Женя ПодсыпальниковЭто хорошо, это весело! А по сути: ну что я могу тебе, Женя, сказать? Если хочешь разобраться в комплексной, многосоставной проблеме, попробуй ее расщепить на составляющие, не смешивая в кучу всё и сразу - метод анализа называется (в отличие от синтеза). Я не пытался исчерпывающе рассчитать протекание всех возможных процессов в таком субстрате. Исходил из того, что медленные анубы могут не успевать справляться с приходом питательных веществ, особенно на первых этапах становления банки. Поэтому и посчитал разумным добавить "балластный" компонент, субстанцию, которая могла бы служить поглотителем этих неупотребленных избытков. Действовал в русле подхода Джима Келли (отсюда и вермикулит). Процесс тут чисто химический - адсорбция. Без учета биологической активности бактерий. Которые, конечно, со временем этот субстрат заселили и стали оказывать преобладающее влияние на состоянии биосистемы - но это позже. Против закисания грунта должены были работать разрыхляющий субстрат вермикулит и грунтовый кабель. Ну и дренажная система, конечно Вот, вроде, и всё. Банка "заработала" сразу, заселял ее без запуска. Никаких отрицательных моментов не наблюдал. Не было ни мутной бактериальной воды, ни водорослевых вспышек - все пошло сразу и гладко. |
|
#123048 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Уяснено: |
|
#123051 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ИнженерНе думаю. Все эти заморочки были устроены для почти чисто анубиасной, заведомо "тормознутой" по поглощению банки. В аквариуме с более разнообразной по составу и потребностям в питании флорой это будет избыточными мерами. Для более традиционного, не перегруженного рыбами и регулярно обслуживаемого (включая сифонку, которая в многокомпонентном грунте весьма затруднительна) аквариума самый надежный вариант - обычный гравийный грунт с целевыми добавками грунтовых удобрений под наиболее требовательные кусты. Хотя добавка цеолита (одной с прочим гравием фракции), полагаю, не повредит. (Это чтоб от основной темы топика не отрываться уж слишком далеко! ) Он на первых этапах будет сорбировать излишки питательных веществ, уводя их из воды и тем облегчая установление равновесия и предохраняя от водорослевых и бактериальных вспышек. А в дальнейшем будет служить таким же обычным субстратом для бактерий, как и гравий. |
|
#123054 |
Завсегдатай
|
|
Попробую по пунктам. |
|
#123193 |
Завсегдатай
|
|
сообщение elevar про коньяк поясните пожалуйста... |
|
#123195 |
|
Завсегдатай
|
|
Почитайте, здесь в ветке подробно все изложено...(http://www.vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=2436&go_filter=1&search_text=Коньяк) |
|
#123216 |
Завсегдатай
|
|
не работает ссылочка, не могли бы повторить... без скобок, а то там рыться неохота... |
|
#123218 |
Посетитель
79
16 года |
Ленитесь батенька... |
#123236 |
|
Завсегдатай
|
|
спасибо, пользовать все равно страшно... |