Постоянный посетитель
|
Цианобактерии (страница 2) |
После добавления в аквариум 3-ей лампы в 200 литровом через несколько дней появились синезеленые водоросли. Других в аквариуме нет. Сначало располагались в тихих малозаметных уголках на заднем стекле у поверхности воды 2-3 пятна размером 10х10 см, легко снимались и обладали характерным неприятным запахом. Размер поражения довольно вялый.. Удаление, три-четыре дня пусто, затем новое пятно. Предпринимались попытки уничтожения с помощью сифонки грунта через день, увеличение подмен, раздобыл баллон СО2, подача СО2. За 19 дней не меньше и ни больше. И увеличения водорослей нет и не пропадают. Природу этих водорослей я знаю, незнаю только как извести прктически) Учитывая то, что они ядовиты для рыб , думаю ударить артилерией-эритромицином. Вот есть вопрос, что будет с 4,5 кг керамики во внешнем фильтре? Понятно, что биофильтру придет конец, следует мне ожидать в результате такой массовой гибели бактерий на фильтре- токсического шока у рыб? Вынимает ли кто при этом керамику? Если вынимает, что с ней дальше делать? Кто нить извел синезеленые без эритромицина? |
|
#162855 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнАндрей у СЗ есть гадкая особенность - они ядовиты, так что лучше избавиться, перекись их полностью не убьет, по моим наблюдениям - повышение нитратов помогает от них избавиться, тест на нитрат стоит копейки, а нитрат калия в садовом магазине ещё дешевле , эритромецином сам не пользовался - но насколько знаю хоть он и хорош, но помогает не от всех видов сз , можно просто загуглить его аналоги по действующему веществу - подсказал бы, но сейчас инет никакой. Да и пару дней мне не до него - семейные дела ) да ещё настолько знаю, но сам не проверял - псевдоскаты - севелии и гастромизоны единственные рыбки которые ими питаються , но не было возможности проверить - когда были сз , не было псевдоскатов и наоборот |
|
#2189591 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Проблема решилась очень просто и быстро.Одно внесение Доксициклина 1 капс на 50 л грохнуло всю колонию быстро и без танцев с бубнами, тестов и прочей ерунды. |
|
#2193736 |
Посетитель
|
|
Hedin Бывают, фосфаты больше 2 и много света. |
|
#2193773 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Может кому пригодится.Сине-зелёные вывелись без проблем, но Доксициклин совсем не переносит людвигия.Загнулась вся.Точный вид не знаю.Может и совпадение, но факт.А вообще метод прост , как три копейки и так же дёшев. |
|
#2206943 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не буду плодить темы, спрошу здесь. Долго держалась, снимая в ручную зеленую пленку. С посадкой новых растений ощущение, что она стала захватывать все больше территорию. Киптокорину Парва раньше вытаскивала и промывала, она тогда в горшочке была, сейчас посадила в грунт, ну нельзя же дергать бесконечно бедное растение. Хотелось попробовать затенение полное. Вопросы: сколько дней? 4 правильно? Как кормить макропода за это время, как он отнесется к отсутствию света, как переживут это другие растения? На сколько я поняла должна быть полная темнота без грамма света, на сколько это верно? Всем заранее благодарна. |
|
#2902700 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Появление СЗ в вашем аквариуме, говорит о том, что нитрат в нулевом значении. Нужно или начать вносить отдельно нитрат или повысить его содержание в вашем аквариуме. Но перед этим тщательно убрать СЗ. Если есть возможность, приобрести эритромицин. Продаётся в аптеке |
|
#2902721 |
Посетитель
|
|
#2902727 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kovf В любом случае, нужно повысить нитрат. Иначе бессмысленная борьба. Та же перекись, точечно при выключенном фильтре после выключения освещения (на ночь), а утром при включении освещения внести нитрат. И держать не ниже 5 мг/л. Если применять перекись, то некоторые виды растений могут пострадать |
|
#2902756 Нравится НатФР
|
|
На премодерации
|
|
НатФР Это всё от проклятой ковидлы, зато и камамбер вонять перестал, не правда ли? Как-то, где-то я прочитал, что установленная норма кормления рыбок такая - один кусочек пищи насущной на рыло в сутки. Размер кусочка должен примерно соответствовать размеру зрачка глазика той рыбы, которую кормите. Этот стандарт мне так понравился, что я с удовольствием делюсь им с вами, мне кажется, несчастный Жужуй сполна насладился прелестями такого харчевания. И вот носится он, зачумлённый и ошалевший, и напевает примерно такую песню Нитрит по плану, нитрат по плану, Срать велят по килограмму, Жрать дают по двести грамм, Ты насри-ка килограмм! Так как антибиотиков нету и не будет, то мойте чаще всё, что можно, растениям, скорее всего, ульды, а вот Перекись™ попробуйте, но работать она будет только в ограниченных пространствах, типа щелей между стеклом и грунтом, и вносить её туда надо шприцом - в разведении не действует. И обрабатывать надо дважды, с минутным интервалом. А потом прислушайтесь к Жужую. |
|
#2902768 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Ёшкин_кот Ничего это не говорит. СЗ появляются и при ненулевых, и даже очень высоких нитратах - проверено неоднократно. СЗ обычно появляются при повышенной температуре, при значимом количестве органики (например, у меня очень часто они появлялись на застрявших в растениях кусочках сухого корма, а потом распространялись), ну и при обнулении нитрата, да. Просто причина эта не единственная и не самая вероятная. |
|
#2902784 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Летом температура поднималась до 30 в аквариуме. Чтобы понять сколько в аквариуме органики, он ни разу не сифонился с момента запуска, это чуть больше 5 лет. И ни разу не было СЗ. Но стоит уронить нитрат ниже 5, СЗ сразу дают о себе знать |
|
#2902793 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А не слишком ли быстро диагноз поставлен? Хотя, наиболее вероятными кажутся цианобактерии. |
|
#2902806 Нравится НатФР
|
|
|
Ёшкин_кот Я не знаю, вы хотите сказать, что я вру насчет появления цианобактерий при высоком уровне нитратов? Вам фотографию сделать, или как - у меня как раз в нанике они прут по дну в настоящее время. То, что у вас там что-то появлялось или не появлялось, совершенно не значит, что в другом аквариуме все будет точно также - водица другая, бактериальный фон другой, да все другое. Вот уровень нитратов по JBL - визуально между 10 и 20. По факту вносится 2.1ppm нитрата ежедневно. А вот циано (и да, это циано, с нитями и запахом): Так что ваши корреляции, конечно, интересны, но ничего не доказывают. У меня в этом аквариуме циано, потому что он достаточно молодой (2 месяца примерно), там жирный сойл, и баланс не устаканился. Появились эти водоросли с повышением температуры дома до 23-х градусов, до этого там было не больше 20 (грелки нет). Торопыжка Встречный вопрос, чисто для интереса: а бывают ли другие водоросли с явно выраженным запахом? Ну, кроме морских, конечно. |
|
#2902807 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Я вам тоже самое могу сказать и в таком же тоне Так что ваши корреляции, конечно, интересны, но ничего не доказывают. Я не собираюсь вам что то доказывать. Рассказал свои наблюдения. Но вы упираетесь …… что только ваши слова являются истиной У меня в этом аквариуме циано Причём тут ваш аквариум, речь о нем разве??? Мне ваш аквариум не интересен. |
|
#2902816 Нравится НатФР
|
|
|
|
Ёшкин_кот Нет вы, о чем и речь, вам даже вот пруфов насыпали, а все равно... Впрочем, я уже с вами по поводу поролона поспорил, все в том же духе - вы все больные вокруг и не лечитесь, одна я стою в белом. Надоело мне спорить с хамами-максималистами, вот честно. Ёшкин_кот А мне ваш неинтересен. Я привел пруф, что при высоких нитратах все равно появляются циано, причем, фосфат в этом аквариуме по тестам не определяется - сойл-с. Почему же Ёшкин_кот ваши наблюдения должны быть всем интересны, а чужие наблюдения, которые не согласуются с вашей теорией, вам неинтересны? Вы не находите тут противоречия? |
|
#2902820 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Мне вас очень жаль Я привел пруф, что при высоких нитратах все равно появляются циано, причем, фосфат в этом аквариуме по тестам не определяется - сойл-с. Ещё раз повторю. Причём тут ваш аквариум и соил??? ваши наблюдения должны быть всем интересны, а чужие наблюдения, которые не согласуются с вашей теорией, вам неинтересны? Покажите мне мое сообщение, где я с пеной у рта доказываю, что только мои наблюдения верны??? vstakhov |
|
#2902836 Нравится НатФР
|
|
|
Ёшкин_кот Возможно, я не так понял вашу фразу "Появление СЗ в вашем аквариуме, говорит о том, что нитрат в нулевом значении.", но я решил добавить, что это вероятная причина, но не единственная, так как имел такой опыт - как появление циано с кучей нитрата, так и непоявляния циано с нулем нитрата. Не знаю, почему-то это привело к какому-то полному непониманию с вашей стороны... или моей, или обоих. Давайте сойдемся на том, что нитрат померять как минимум имеет смысл для ТС. |
|
#2902860 |
|
Посетитель
|
|
vstakhovа если нитрат норм, то в чем тогда причина? Температура тоже не скачет. |
|
#2902900 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KovfНе надо думать отчего и как, действовать надо быстро и жёстко, иначё так и будете перегонять в этой теме из пустого в порожнее.Долбанули антибиотиком, тем или иным и забыли.Проблемы следует решать по мере их возникновения.Если будете долго думать, то от травы ничего не останется. |
|
#2902934 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Встречный вопрос, чисто для интереса: а бывают ли другие водоросли с явно выраженным запахом? Ну, кроме морских, конечно.Наша нелюбимая кладофора гломерата. От других тин её можно надёжно отличить именно по запаху. Особенно, если взять на зуб. А цианобактерия осциллятория, которая может оккупировать аквариумы, не имеет запаха. |
|
#2902942 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ёшкин_кот Сейчас, Вы, конечно меня помидорами, тапками и валенками, но тестов капельных у меня нет (и пока работу не найду не будет). Полосками у меня нитрат 25-50. Эритромицин ищу, пока безрезультатно. Kovf Вы правы. У нас шприц не допросишься без рецепта. В двух, где рецепт попросили, там наверное есть. Надо как то попытаться найти аптеку где посговорчивее. В больших городах как то проще, а здесь народ принципиальный до тошноты. |
|
#2902989 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Ни в коем случае но тестов капельных у меня нет Вашу тему периодически читаю и потому в курсе, что в вашем аквариуме происходит)) Эритромицин ищу, пока безрезультатно. Выше уже говорил. Перекись точечно при выключенном фильтре. Но если есть роголистник и ему подобные растения, валиснерия, монте карло...могут пострадать Изменено 6.5.21 автор Ёшкин_кот Цефтриаксон еще поспрашивайте. А вдруг |
|
#2902992 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Не обижайте Жужуя, нормально он уже ест. Те порции ( таки видели, значит подглядываете в мою темку) были на запуске. За советы спасибо. |
|
#2902993 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ёшкин_кот Спасибо, что читаете, приятно очень). И спасибо за понимание. Валисснерию, роголистник (эгерию тоже?) выдернуть на время? Сколько максимально я могу влить в 16л чистой воды? А то я так пол пузырька запузырить могу (преувеличиваю, конечно). А Цефтриаксон он от чего? А то мне уже заявили в одной из аптек, что если у меня венерические заболевания, то нечего аквариумом прикрываться ... Фото аквариума и цианобактерий не помогли... Андрей финн А если не думать, то оно же вернется на круги своя в очень скором времяни, не так разве? vstakhov Позволю себе пикнуть, у меня температура 22 градуса в аквариуме проверяю почти постоянно. Это ведь не высокая? Торопыжка А как определить точнее? На фото, что я выше выложила может быть что то другое? Или это не мне написано ( тогда прошу прощеня, что вклинилась))) |
|
#2902998 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР У меня наник такой литраж. Беру инсулиновый шприц и локально в местах роста СЗ. Обычно эту дозировку не превышаю за раз. И на следующий день, точнее на ночь еще раз прохожу А Цефтриаксон он от чего? А то мне уже заявили в одной из аптек, что если у меня венерические заболевания, то нечего аквариумом прикрываться ... Фото аквариума и цианобактерий не помогли... ))) представляю. Честно говоря, сам не знаю. Так же как и вам, мне говорили или сам инфу находил и пробовал Изменено 6.5.21 автор Ёшкин_кот |
|
#2903002 Нравится НатФР
|