Постоянный посетитель
|
Цианобактерии |
После добавления в аквариум 3-ей лампы в 200 литровом через несколько дней появились синезеленые водоросли. Других в аквариуме нет. Сначало располагались в тихих малозаметных уголках на заднем стекле у поверхности воды 2-3 пятна размером 10х10 см, легко снимались и обладали характерным неприятным запахом. Размер поражения довольно вялый.. Удаление, три-четыре дня пусто, затем новое пятно. Предпринимались попытки уничтожения с помощью сифонки грунта через день, увеличение подмен, раздобыл баллон СО2, подача СО2. За 19 дней не меньше и ни больше. И увеличения водорослей нет и не пропадают. Природу этих водорослей я знаю, незнаю только как извести прктически) Учитывая то, что они ядовиты для рыб , думаю ударить артилерией-эритромицином. Вот есть вопрос, что будет с 4,5 кг керамики во внешнем фильтре? Понятно, что биофильтру придет конец, следует мне ожидать в результате такой массовой гибели бактерий на фильтре- токсического шока у рыб? Вынимает ли кто при этом керамику? Если вынимает, что с ней дальше делать? Кто нить извел синезеленые без эритромицина? |
|
#162855 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если хотите моего совета, то его можно найти здесь: |
|
#162862 |
|
Модератор , Советник
|
|
А чем так неприятен эритромицин. Опыт показывает (не только мой): среди того, что аквариумисты добававляют в аквариум эритромицин - одно из самых безобидных веществ. |
|
#162866 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это зависит от дозы. |
|
#162879 |
Постоянный посетитель
|
|
Посидел, подумал, решил пока еще посмотреть, что будет дальше, не спешить... Прочитал ссылки, еще раз посмотрел сообщения по поиску, все-таки много противоречивого, к примеру добавить продувку воздухом. Не согласен, что он кислорода не любит, к примеру от чего тогда он к поверхности воды тянется... В общем мне в субботу принесет реферат 10 страничный из универа, знакомая девушка, посмотрю чего они любят, а чего нет. Пока буду сифонить грунт дальше. У меня пока не так как здесь писали, грунт и расстения чисты, рост синезеленых мал. Ну и все же верю в жизнь без водорослей, ведь прожил я без бороды все это время, даже имел во втором выростном вьетнамку и извел, добавив 100 ваттную лампочку накаливания и вызвав рост нитчатки. Нитчатка обьела вьетнамку, та пропала, а нитчатку 15 сантиметровыми кустами пистии) Те разрослись и нитчатка ушла. Теперь уже 2 месяца чисто.) А в большом, бороды не было вообще никогда, хотя лазить из одного в другой приходилось все время. И сейчас то-же бактерии бактериями а во втором их нет. |
|
#162965 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фильтр трогать не надо, а с удобрениями надо пока завязать. Переживут Ваши растения. |
|
#163007 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Demiurg Правильно увеличивать. А удобрения выглядят непригодными для растительного аквариума. |
|
#163015 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо люди! Советы приму на вооружение. Кстати я специально на фосфатах в удобрении акцентировал внимание! Непонятно зачем оно там. Где-то читал, что хорошее жидкое удобрение их иметь не должно. Да самое главное! Привет хочу передать! И со всеми праздниками прошедшими поздравить! Michael и Константина Кучеренко! Вот.))Может нельзя в этом разделе, но хочется! |
|
#163075 |
Постоянный посетитель
|
Похоже победа грядет! |
Тьфу-тьфу...) чтоб не сглазить, похоже моя берет верх) в борьбе этой. Есть результат-исчезают...Почти нет их, - пятна на стекле не появляются, очень долго исскать приходится и нахожу только маленькие кусочки по 1 см кв. на стебле лимонника.. И все меньше и меньше. Сегодня вообще ничего не нашел. Делал сифонку грунта через день, до этого 1 раз в месяц нерегулярно. Удобрение не лил. Помоему отмена удобрения Унифлор Аква самая важная причина - удобрение не важное факт! Увеличил подачу СО2 с 2-х литров в день до 4-х литров. pH снизил с 7,5 до 7.0. Вот и все. |
|
#164784 |
|
Посетитель
|
|
понял, тоже пользовался етим удобрением, счас небуду! |
|
#165471 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чем кроме эритромицина можно травануть сине-зелёные?В наличии:Доксициклин, Трихопол, Левомицетин.Если других вариантов нет, придётся искать. |
|
#2188908 |
Постоянный посетитель
|
|
затемнением на 3-4 дня |
|
#2189268 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
таньчикНуууу.Это не проблема.Правда я предпочитаю более радикальные методы. |
|
#2189270 |
Завсегдатай
|
|
Первоначально был креветочник (сильно заиленное дно + густые заросли криптокорин), с покупкой папоротника (больбитис, невысокий варитет) крипты были выдернуты - после чего баланс рухнул, сине-зелёные просто попёрли, от аквариума несло за пару метров. |
|
#2189278 |
Постоянный посетитель
|
|
Андрей финнну мне кажется после антибиотика можно получить другие проблемы .Не думаю что он избирательно будет уничтожать только цианобактерии. |
|
#2189289 Нравится Sergeflc
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SergeflcВаш способ может и хорош, но не в моём случае.Банка суперстабильная, седьмой год пошёл.Травы много, рыбы присутствуют, да и в общем всё путём было.Удобрения не использую , газ не подаю, траву специально не ращу, тесты не делаю, подмены раз в месяц, не чаще.Наверное занёс откуда то, возможно с последней подменой, перед Новым Годом.Эритромицина не нашёл, потому и вопрос задал, чем его заменить.Может кто и более действенный препарат нашёл.Попробую тогда Доксициклин. |
|
#2189302 |
Завсегдатай
|
|
Андрей финнЗачем антибиотики? Против цианобактерии отлично работает обычная перекись водорода! |
|
#2189309 |
Свой на Aqa.ru
|
|
wyouСпасибо, это по делу.Какова методика применения и дозировка. |
|
#2189316 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Прежде чем травить циано, надо посмотреть по какой причине они появились. А появились они от нехватки азота. В тех аквариумах где добавляются макро удобрения цианобактерий не бывает. |
|
#2189345 Нравится Юрий1978
|
Завсегдатай
|
|
Андрей финн С сайта Ермолаева про сине-зелёные (последний раздел): "...Локальная обработка проблемных участков в аквариуме достаточно быстро решает проблему с сине-зелеными водорослями. Следует при обработке не превышать общую дозировку перекиси водорода (3%) 1мл на 3л аквариумной воды..." http://aquascape-pro... Изменено 21.2.16 автор Sergeflc |
|
#2189390 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinДаже если его и не хватает(азота), в чём я сильно сомневаюсь, добавлять его не буду.Воспользуюсь перекисью или антибиотиком.Это быстрее и надёжнее. |
|
#2189458 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнАндрей перекись скорее всего не поможет, локальные очаги разваляться, но появяться в других местах, копай в сторону азота - проверил на собственном опыте, либо эритромецин |
|
#2189486 |
Постоянный посетитель
|
|
да добаление азота, сайдекса уже при вспышке тоже не помогло.продолжали распростронятся.Причём нитрат изначально был 5ть, а фосфат 0.Помогло затемнение полное.на 4ре дня.Ну а потом выравнивание нитрат фосфат . |
|
#2189496 |
Свой на Aqa.ru
|
|
таньчикНитрат 5 это не о чём. Для 0,2 ватта на литр может и сойдёт. Опять же, нужно поднимать его синхронно с фосфатом. Пока вы гадаете, мы воочию видим что происходит в аквариуме при избытке - недостатке. Нет в воде макро - привет все возможные водоросли! |
|
#2189533 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЯ не выращиваю траву специально и никогда этого не делал.Растёт , какая растёт.Удобрения не использую , газ не подаю, и не собираюсь этого делать, только выбрасываю лишнее раз в неделю-две.Почти семь лет растёт без моего участия, думаю и дальше так будет.Водоросли меня не волнуют-вьетнамку выращиваю.Внешний вид эта дрянь портит, а так бы и не заморачивался.Связываться с УДО предполагает наличие тестов и прочей ерунды , которой не пользуюсь, да и не надо мне это.Нет ни времени, ни желания. |
|
#2189544 |