Малёк
35
13 года |
Цихлазома рода Вьеха |
Доброго всем дня, кто -нибудь содержит рыбсов этого вида, самая распространённая это радужная. |
|
#428036 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Научное название рыб состоит из двух частей: первая часть- это родовое название (имя рода, к которому эта рыба принадлежит), вторая -видовое название. |
|
#428042 |
|
Посетитель
354
5 года |
|
У меня есть парочка Vieja maculicauda. Радужные тоже нравятся, но пока не завела - боюсь, что не уживутся (т.к. maculicauda очень злобные). |
|
#428310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael Этож в каком году Красса относилась к роду Vieja ? Hypselecara temporalis - А почему родовое название женского рода а видовое мужского? |
|
#428574 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По-поводу определения и сопряжения родов в латинских названиях-это не ко мне. Латынь я учил слишком давно и не смогу определить, действительно ли в этом названии есть какая-то несообразность или она только кажущаяся. Во всей доступной мне литературе название этой рыбы пишется именно так. |
|
#428613 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Я держу пару Радужных Цихлазом |
|
#428758 |
|
Посетитель
134
Пермь 15 года |
|
у меня 5 подростков радужных, по содержанию ничего не могу сказать т.к. держу 2 дня! |
|
#428969 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael Не стал бы я доверять такой литературе. Уж для книги то или статьи можно было проверить написание вида, например в первоисточнике. И латынь учить не обязательно. А так получается, что друг у друга списывают с ошибками. |
|
#429126 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 1966 Ну да. Радужная появилась у нас первой, и пожалуй она самая красивая. На мой взляд красногорлая не так эффектна, хотя держу и тех и других. Кстати есть и темпорале и корифеноидес. Совершенно другие рыбы, и по строению и по характеру. |
|
#429128 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 127С тем, что многие авторы переписывают все подряд друг у друга я полностью согласен. Однако, в данном случае речь не идет о литературе уровня журнала "Мурзилка". Это написание названия (Hypselecara temporalis) фигурирует и в выпусках Aqualog, и в атласах Mergus, и в десятке аналогичного уровня книг, стоящих на моей полке. Из более или менее серьезных интернетных источников могу упомянуть, например, Master Index of Freshwater Fishes. Другого написания я не встречал никогда и нигде. Какое написание используется в Вашей литературе и что это за литература? Изменено 3-7-2007 автор Michael |
|
#429256 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну вообще то - Hypselecara temporale. Если цихлазома то тоже темпорале или Красса. Утверждение что она когда либо относилась к роду Vieja вызывает большое удивление. |
|
#429734 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael Странно. Даже Кочетов и Полонский не ошиблись. Изменено 8.3.07 автор 127 |
|
#429735 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 127Вы имеете в виду, что Ваш вариант написания имени Вы нашли у Кочетова и Полонского и полностью полагаетесь на эти источники? Или Вы видели это в каких-то более серьезных книгах? Если да, то в каких? Дело в том, что я довольно давно держу эту рыбу и даже одно короткое время отсылал ее в Азию. Т.е. читал я о ней все, что попадалось тогда под руку. Именно поэтому меня так удивило и заинтриговало то, что Вы говорите и хотелось бы в этом разобраться до конца, найдя надежный источник информации. |
|
#429747 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А чем плохи Кочетов и Полонский? Их вина в том что они правильно пишут по латыни. А у Мергуса димидиохромис стригатус обзывается аулонокарой, такое название можно считать синонимом, только потому, что так написал Мергус? Полистал Майланда и удивился, он тоже пишет с ошибкой, но у него цихлазомы на другие рода ещё не разбиты. |
|
#430209 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Получается, что все, кроме Полонского с Кочетовым пишут название неправильно? Или, все же, Вам известны другие источники? |
|
#430255 |
|
Новичок
7
18 года |
|
сообщение Michael А что Вы собственно говоря имеете против Алекандра Михайловича Кочетова ? Или вы имеете в виду Сергея Михайловича ? Так вот на счет первого - он уже более 20 лет заведует экспозицией аквариумов в Московском Зоопарке , ихтиолог и уважаемый во всем мире автор многих статей в ведущих мировых изданиях по ихтиологии , а второй не менее опытный специалист с не меньшим стажем в аквариумистике . Вы можете ровняться с ними в опыте ? Не уверен ..... это так понты из-за бугра. Вы бы написали пару научных статей с рецензиями - затем опубликовали , а потом и обсуждали научность вышеупомянутых авторов. Например я знаком с Александром Михайловичем лично - и считаю , что Вы позволяете себе фамильярности в его адрес - благо он инетом не пользуется ... А вот Сергей Михайлович имеет е-маил и допускаю, что почитывает форумы. Вы бы написали бы публичное извенение в адрес вышеупомянутых авторов - со вторым автором к сожалению не довелось познакомиться. А обсуждение на эту тему есть и вот тут, хоть я и не учавствую в форуме данного ресурса по политическим соображениям но ссылку все же дам : http://www.cichlids.... Изменено 11.3.07 автор tysa |
|
#431276 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По-моему, Вам надо попить воды и успокоиться. При чем здесь мое отношение к тому или другому автору? Какая фамильярность? Если следовать Вашей же логике, то Вы только что оскорбили целую кучу ученых- создателей атласов. А до Вас это сделал 127, так что ли? |
|
#431618 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael А вы держали когда-нибудь рыбок из рода Вьеха? Сомнительно..... Вы должны были бы на практике заметить отличие рыб данного рода от Бражника, а не опираться, как обычно, на какие-то виртуальные "знания" |
|
#431639 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Шварц Вы не хотите еще раз внимательно прочитать, о чем идет речь? Держал ли я рыб рода Vieja? Да, держал. Они назывались Cichlasoma maculicauda. Так понятнее? Или Вас интересует, откуда взялось имя Vieja temporale и Вы возмущены этим названием? На этот вопрос я уже ответил выше, беседуя с 127. Еще раз: я не знаю, когда и откуда оно взялось, но оно периодически фигурировало (в числе многих других) в кач-ве синонима для Hypselecara temporalis. Я не обсуждаю правомочность или ошибочность этого синонима, но он попадался мне и в литературе, и на Инете. Думаю, что при желании, любой из тех, кто до сих пор с этим не сталкивался, может это легко проверить. Так что если Вы меня спросите, держал ли я рыб из рода Cichlasoma, Heros, Acara, Vieja или (готовы?) Astronotus, то я совершенно спокойно скажу, что держал. И называлась эта рыба... Hypselecara temporalis. Да, несчастная винная (шоколадная, изумрудная, Красса и т.д.) цихлазома имела счастье носить все эти родовые названия. Возмутительно, не правда ли? Ведь единственное правильное название- это Hypselecara temporalis! А откуда взялись все остальные? Или будем отрицать, что они, вообще, были? Увы, были. Какие-то "по недосмотру" (вернее, "по пересмотру" ) таксономистов, какие-то по ошибке популяризаторов или аквариумистов. Но все эти названия были в обороте и относились к одной и той же рыбе. Теперь самое время задать Вам, примерно, тот же вопрос, который Вы задали мне (сохраняя, для полноты ощущений, и унизительную концовку оригинала): А Вы, Шварц, держали когда-нибудь рыбу рода Vieja? Сомнительно.... Вы должны были бы на практике заметить отличия Vieja maculicauda от Cichlasoma maculicauda, а не опираться, как обычно, на какие-то виртуальные "знания". Смешно? Мне тоже (хоть, одновременно, и немного грустно из-за того, что Вы посчитали необходимым и возможным вести дискуссию в такой форме). В кач-ве резюме, хочу отметить, что вопросы, связанные с таксономией рыб меня всегда интересовали очень мало, а бесконечное кол-во синонимов и перебрасываний рыб из одного рода в другой только мешало. Так что все претензии по-поводу правильного написания или правомочности того или иного синонима стоит предъявлять не мне. Я не придумывал ни того, ни другого. За меня это сделали другие, не спрашивая моего мнения. |
|
#431660 |
Новичок
7
18 года |
|
сообщение Michael По поводу воды - так она не утоляет жажду и не предает спокойствия ... Я предпочитаю несколько иные напитки например колумбийский кофе и французский или уж на худой конец азербаджанский коньяк, в засушливый период сойдет и "Кока-Кола". Но это уже лирика - я содержал рыб этого рода и при этом хорошо знаком с книгами, повторюсь, фамильярно упомянутых Вами авторов - некоторые из этих книг имеют научную рецензию и все ссылки на научную литературу, что как правило полностью отсутствует как в данном случае с Вашими постами. Вы в общем то неплохо умеете писать, особенно мне нравились Ваши произведения о гусарах - они имели весьма художественный и литературный характер. Вот только одна беда к сожалению так и не стали доступны широкому кругу общественности. Уж не знаю по каким причинам Вам не удалось добиться популярности - то ли издателя не нашлось, то ли и правда Вас только на гнусности хватает - это дело Вашей совести. Но что-же касается авторов и атласов, я бы полагался на мнение А.М. Кочетова - так как он в систематике ссылается только на научные источники, чего нельзя сказать об атласах выпускаемых как правило в коммерческих целях для популяризации каких либа видов рыб которые иной раз просто обозваны торговым ярлыком захудалой конторки импортера второй руки, при чем название которое не встретишь ни в каких более классификаторах . |
|
#431667 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Максим Чумаченко проездом из Перу? |
|
#431674 |
|
Посетитель
141
Барнаул 9 года |
|
to tysa |
|
#431675 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение tysa tysa, Предупреждение № 2. (нарушение п. 2.1., п. 3.4. [/b] Правила форума (от 22.03.2016) [/b]). Изменено 12.3.07 автор BigMen |
|
#431696 |
Модератор
|
Последняя реплика известного скандалиста Чумаченко, |
пущенного на форум в новой реинкарнации tysa условно - до первого нарушения, удалена. |
|
#431766 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шоколадная цихлазома это корифеноидес очень близкий вид практически двойник, одно время считался цветовой вариацией Красса. |
|
#431880 |