Новичок
5
15 года |
Цветность ламп |
Добое время суток. Помогите, пожалуйста, разобраться с такой проблемой как освещение. А именно какой тип ламп больше подходит для освещения аквы с акцентом на растения (хочу сразу оговориться что идет речь не про дорогие люминисцентные лампы)? На многих сайтах нашел инфу, что более подходящие это люминисцентные лампы типа ЛБ, но в тот же момент советуют освещать аквариум, лампами с цветностью не менее 5500 К. Но в лампах ЛБ цветовая температура составляет 3500 К. Где же истина? |
|
#987394 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Коля Бодрый Истина в деньгах... Если недорогие, совсем недорогие, по бросовой цене - ЛБ в кассу. А если недорогие, совсем недорогие, но не по бросовой цене - китай на 4000-6500. Восьмая серия Ну и так далее. Говорите цену - мы Вам лампу. Но цену вперед!!! (утром деньги, вечером стулья... ) |
|
#987405 |
|
Новичок
5
15 года |
|
На сколько я понял ваш ответ (не в обиду, но это было сложно) вы советуете лампу дневного света (ЛД)??? |
|
#987424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Коля Бодрый Нет такого параметра "цветность". Точнее, параметр есть, но он относится именно к цветным лампам - зелёным, синим, красным. Эти лампы не применяют в качестве основного освещения. 5500К - это не цветность, а температура. Меряется в Кельвинах. Потому и "К". Можно было бы и в Цельсиях померять. Если абсолютно чёрное тело (булыжник, например, чёрный взять) нагреть до 2700 градусов по Кельвину, то оно будет выглядеть примерно так же, как спираль лампы накаливания при номинальном напряжении. Когда "некоторые советуют 5500К" - они имеют в виду совсем не то, про что думаете вы, потому что там не даётся полной информации - подразумевается, что вы покупаете именно те 5500К лампы. Все остальные их характеристики уже учтены в совете. Если же вы купите другие 5500К лампы (не лампы советчика) - результат НЕ будет адекватен, в отличие от цветовой температуры. Поэтому предыдущий отвечавший совершенно прав - озвучьте бюджет. Кстати, почти по бросовой цене, если очень постараться (а я постарался и урвал себе как-то целую коробку ), можно попытаться отыскать лампы ЛЕЦ (вместо ЛБ). Это и будет "почти 5500" c индексом CRI не хуже 8. Изменено 4-12-2009 автор Crossover |
|
#987431 |
Новичок
5
15 года |
|
Спасибо за разьяснение цветности и цветовой температуры, я считал эти понятия синонимами. Но что такое цветовая темперватура я знаю и этого не спрашивал. По поводу ЛЕЦ это как повезет, но скорее всего придеться выбирать между ЛБ и ЛД или ихними импортными аналогами. так вот, перефразирую свой вопрос: какие из этих ламп лучше? |
|
#987440 |
Новичок
5
15 года |
|
по поводу бюджета: одна лампа до 5 долларов. |
|
#987446 |
|
Постоянный посетитель
|
|
а я вот чета нифига не понял объяснения по поводу китайских ламп и всяко разно. на лампе, как правило, уже указана температура. на моей лампе дневного цвета она , например равна 2500К цвет ее желтый. до этого стояла повер гло в температурой в 18000К так она давала голубой свет выгодно выделяющий неонов, но безполезный для растений, выкинул ее нафиг, от нее у меня эх скручивается. а вопрос знатокам был задан, насколько я понимаю, по оптимальной температуре для света в аквариуме имеющим пышную растючку. чем выше температура, тем спектр "голубее", чем меньше, тем он "краснее" . посему, для роста растений предпочителен красный спектр |
|
#987483 |
Новичок
5
15 года |
|
Спасибо Falcon_Fighter за врозумительный ответ. Учитывая его я могу сделать вывод что лампа белого цвета более предпочтительна для растений, тоесть это лампа ЛБ или напримар филипс /34. А если не трудно, моглы бы вы назвать марку и производителя вашей лампы? на сколько я понял проблем с растениями у вас нет, хотя настораживает тот факт, что цветовая температура у вас ниже чем у ЛБ, тоесть почти как у лампы накалывания. На сколько я знаю, смещение спектра к красному так же благприятно сказываеться на росте водорослей. как у вас с этим? |
|
#987490 |
Постоянный посетитель
|
|
если быть точным то у меня на лампе 2850К . лампа польская, купленная в хозмагазине. |
|
#987704 |
|
|
|
А если сделать света 1 ват на 1 литр...то пофигу какой спектр))) |
|
#987957 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение INOK2005 ой... ну вот ерунды то говорить не надо про лб и лд! растениям пофигу фирма у вас стоит, или нет. стояли у меня и те и другие, и сера, и пр, только мг небыло. разницы никакой формула 1 ватт на 1 литр тоже весьма сомнительная формула. а если у меня высота воды 25см в 400 литрах? а если 60см при том же объеме? |
|
#988383 |
Постоянный посетитель
|
|
Falcon_FighterУмня стоит на 100л. банке 2дневных лампы, одна холодно белого цвета, а вторая теплого цвета. Чувствую что света многовато, грунт начинает зеленью покрываться, приходится затенять плавающей растючкой. А что если поставить дневную филипс красного цвета вместо холодного белого цвета, как вы считаете? |
|
#988421 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение лукерийЧто значит "дневную красного цвета"? Просто красного цвета? А Вы смотреть то на такой красный аквариум сможете? Во всяком случае, толку от нее никакого не будет. |
|
#988608 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение лукерий Биомасса растений у Вас маловата, было бы ее оптимальное количество, при данной освещенности - лишнее не росло бы... |
|
#988632 |
Постоянный посетитель
|
|
VAP_SСпасибо за ответ. Да я согласен что маловато растений поэтому и пытаюсь частично компенсировать роголистником. Дело втом, что я только начинаю знакомится с растительными банками и осваивать азы новой так сказать для меня науки. Если быть до конца откровенным, то с растениями я дружу слабовато, у меня в основном цихлиды. Но вот насмотревшись на прекраснейшие фотографии аквариумов с пышной и зачаровывающей растительностью, тоже загорелся. Пробую пока на 100литровом аквасе, честно скажу дела пока идут туговато, да еще сильно и не разгонишся. Дело втом что в нашем регионе с растениями дела обстоят очень плохо, а то что иногда появляется в зоомагазинах стоит космических сумм.Поэтому приходится довольствоваться тем что есть. Летом поеду в отпуск в Новосибирск, может там чтонибудь присмотрю. |
|
#988781 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Растениям важна не цветность, а спектр. |
|
#988817 |
Постоянный посетитель
|
|
ElkmorЗа ссылочки спсаибо большое! |
|
#988820 |
Посетитель
|
|
Долго читал разговоры по-поводу спектров, заявления фрим всяко-разных и т.д. и т.п. ... и молчал, на эту тему... |
|
#988908 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Conduktor Ну надо же, ученые до сих пор что-то находят в спектре, используемым растениями, а в школьных учебниках все давным-давно написано! Школьные учебники очень далеки от того что принято считать точной наукой... Основой для них становятся самые поверхностные наблюдения 50-х годов, в лучшем случае. |
|
#988925 |
Посетитель
|
|
Не спорю! Но и откровенного вранья там нет, т.е. этиволны растениям необходимы. А теперь посмотрите на спектры ламп... |
|
#988932 |
|
|
Falcon_Fighter Ват на литр приводится как осредненная значение....высота акваса особенно у начинающих аквариумистов 500мм так что значение находится в приделах необходимого освещени Согласен что новичку сразу не надо заморачиваться с таким количеством света сразу....достаточно 0,6-0,7 ватт на литр....этого за глаза хватит По по воду фирменных ламп я не писал ни слова только сказал что Т8 легче найти и эфекта будет больше чем от ЛБ и ЛД....а вот уж фирменные лампы брать или "бытовые", каждый выбирает изходя из толщины своего кошелька Я советую "бытовые" в который есть достаточно нужного спектра серия 8хх и 9хх |
|
#988946 |
|
Посетитель
88
Хабаровск 8 года |
|
Доброго вемени суток. |
|
#990782 |
Постоянный посетитель
|
|
А как вот такая лампа для растений пойдёт? |
|
#992236 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexeyMol777 Про ювель не скажу, у Деннерле конек - УФ стоп. Не хуже и не лучше других, зато цвет очень теплый, мне в компенсацию к гро-люкс очень катит
Всё бы было хорошо и просто, только не один хлорофилл участвует в фотосинтезе, полно всяких хромопластов, для каждого "вкусне" свой цвет. Спетр поглощения листа легко найдете в сети, там увидите, что лист поглощает практически во всем спектре... Думаю, амманию по свету читать с осторожностью...
ЛБ лучше, чем ЛД. 840 лучше, чем ЛБ 850, 865, 840 - уже по вкусу. Сказать, какая лучше - затрудняюсь |
|
#993921 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Tetera А какая из DENNERLE лучше подходит для роста растений? |
|
#994354 |