Новичок
5
15 года |
Цветность ламп (страница 2) |
Добое время суток. Помогите, пожалуйста, разобраться с такой проблемой как освещение. А именно какой тип ламп больше подходит для освещения аквы с акцентом на растения (хочу сразу оговориться что идет речь не про дорогие люминисцентные лампы)? На многих сайтах нашел инфу, что более подходящие это люминисцентные лампы типа ЛБ, но в тот же момент советуют освещать аквариум, лампами с цветностью не менее 5500 К. Но в лампах ЛБ цветовая температура составляет 3500 К. Где же истина? |
|
#987394 |
Посетитель
|
|
INOK2005у меня стоят 2по20 осрам и филипс , обе765 , растения- анубиасы, рыбы -дискусы , все к свету нетребовательные, но этого им хватает. |
|
#997510 |
|
|
|
vadim2107 Ну и на здоровье что стоит, вас устраивает как стоят? это самое главное...только не забывайте их чаще менять раз в полгода...лампы дерьмовенкие и спектр падает после данного срока(хоть лампы продолжают гореть) |
|
#997594 |
Новичок
1
15 года |
|
[q]сообщение Tetera AlexeyMol777 Про ювель не скажу, у Деннерле конек - УФ стоп. Не хуже и не лучше других, зато цвет очень теплый, мне в компенсацию к гро-люкс очень катит
Всё бы было хорошо и просто, только не один хлорофилл участвует в фотосинтезе, полно всяких хромопластов, для каждого "вкусне" свой цвет. Спетр поглощения листа легко найдете в сети, там увидите, что лист поглощает практически во всем спектре... Думаю, амманию по свету читать с осторожностью...
ЛБ лучше, чем ЛД. 840 лучше, чем ЛБ 850, 865, 840 - уже по вкусу. Сказать, какая лучше - затрудняюсь [/q] Подскажите где на лампе прописаны (850, 865, 840) если можно с фото! |
|
#998975 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AlexeyMol777 Не знаю, не тестировал. У меня стоит плантс. Думаю - это все от лукавого, хотя нюансы видел. Дорогая штука от Деннерле. Дешевле, и точно скажу, не хуже, не побоюсь сказать - лучше: гро люкс от Сильвании
В самом холодном месте лампы - около одного из цоколей. Фирма-изготовитель и данные лампы. Серии: 6.7.8.9 могут быть "зашифрованы" в коммерческом названии. Лучше посмотреть каталоги фирм, например того же осрама на lampy.ru Изменено 17.12.09 автор Tetera |
|
#998984 |
Постоянный посетитель
|
|
Tetera |
|
#999095 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
[qРастениям важна не цветность, а спектр. ]Elkmor[/q]
Это мнение ОДНОГО советника. Посмотрите еще мнения НЕСКОЛЬКИХ, трейд там длинный: обсуждение статьи о свете Т5 и МГ |
|
#1004301 |
Постоянный посетитель
|
|
Tetera Даже читать неохото.Уже начитался!Мне не нужны никакие лампы кроме фирминых, пусть говорят хоть что.А денег мне не жалко, тем более на лампы! Всё равно в любом случае аквариумные лампы, от известных фирм, лучше чем всякие там осрам и 840,860 и т.д. Экономить и искать альтернативу не хочу. |
|
#1004359 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Экономить и искать альтернативу не хочу AlexeyMol777 И я тоже. Люблю специально заточенные, фито. Может и неправ... |
|
#1004386 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexeyMol777 "Фирма" Osram известна уж точно гораздо более, чем всякие там Деннерле и прочие Dupla. Вопрос лишь в наклееной этикетке. Увеличенная цена обусловлена лишь дополнительной ступенькой перепродажи и принудительным изъятием "заказных" ламп из базовой серии исходного производителя. |
|
#1004392 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Crossover От себя добавлю только две ссылки... http://www.aquariuml... http://www.sylvania.... (читаем как компания называется полностью) И ещё одна цитата с сайта "MH bulbs E 40 10.000 K 10.000 K, Brand name bulbs from BLV, Venture, Sunmaster, Sylvania or other." (первоисточник) http://www.aquaristi... Изменено 23.12.09 автор Alex Sokolow |
|
#1004398 |