Модератор , Кандидат в Советники
|
Цветущий прудик - поделитесь опытом |
Думала-думала, надумала - хочу прудик цветущий. И чтобы цвел как можно дольше. Прудик естественный, без пленки, то есть, ориентировочная глубина - около 1,7 метра макс., цветы - видимо, нимфеи. |
|
#2929319 |
Посетитель
|
|
Нимфеи неприхотливы, будут жить в любом пруду. |
|
#2929322 |
|
|
|
Idea Fixeответ положительный. |
|
#2929323 |
Посетитель
|
|
А какой размер пруда вы хотите? Можно взять для начала пару нимфей. Белую и розовую. Эта пара может разрастись на весь пруд. |
|
#2929325 |
|
|
Попробую развернуть. Idea Fixeхочу большой, конечно же, а что получится - пока неясно. Первые контуры прудика куда-то стёрлись... И вообще, изначально, идея была про двойной прудик, вроде восьмерки... одна часть поглубже, другая для средних. Но, чувствую, что начинать лучше (или придется) с какой-нибудь готовой тары и мелких видов. Idea FixeЭто лучше сразу по сортам. |
|
#2929326 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиИз самых неприхртливых розовых лучше всего нимфею Марлеака Розеа, из темно-розовых Эттрекшн. 170 см глубины им многовато, но в принципе норм, просто будут чуть позднее цвести. Этих двух ломом не убьёшь. Копай сразу насколько возможно больше по площади, чтоб, кроме нимфей, оставалось ещё и зеркало воды свободным. Насчет карликовых - им 170 см глубины не пойдёт, им надо 30 см. Самая неприхотливая из них нимфея пигмея альба, занимает около 1 кв м, немного. Белая, симпатичная. У меня живёт и зимует на верхней ступеньки примерно на 20 см, вмерзает в лёд, но ей пофиг. Эттрекшн могу копануть большой кусок (как раз делила, до сих пор руки не дойдут утопить, так и плавает, года 3 уже)). Альбу тоже могу. Попробую фотки найти, Розеа точно есть на телефоне вроде и Эттрекшн с Альбой тоже. Очень красивая из белых еще Connere (вроде так), но та уже капризная. Шикарная Black Princecc, тоже зараза капризная, но если понравится, то зимует хорошо. Но у меня сдохли эти последние два сорта. Забыла сказать, эти все, кроме карликовых, сажать просто - привязываешь кирпич и бросаешь (либо, если большая, то в авоську с камнями). А вот карликовую не представляю, как удержать на склоне - скорее всего придётся лезть в воду и пытаться пришпилить чем-то. Ещё. Все нимфеи, что продаются рано весной в Оби - хорошо зимующие. Если надо, я расскажу, как их передержать до посадки. Но, правда, они там хилые очень, корешочки маленькие и чахлые, и лучше сначала их подрастить в пруду, в каких-нибудь сетчатых корзинка хотя бы год, а уже потом в свободный полет. |
|
#2929338 |
|
|
|
AngelaGто есть даже ком земли на корни не обязателен? Клёво! А то я уже начала горшки запасать - на будущее. Для карликов будет какая-нибудь готовая лужа из тех пластиковых сосудов, что есть в продаже. AngelaGСколько у тебя ступенек? Как укреплены? Под пленкой? |
|
#2929369 |
|
|
AngelaGда, от рассады не откажусь. |
|
#2929409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиОдин пруд копала я сама, примерно 3х3 м, муж вытаскивал грунт (точнее, насыпал его горкой по одной стороне берега, я потом туда песка внесла и растений посадила). Естественно, копать мне быстро надоело, поэтому этот пруд у меня не только ступенькам, но и по спирали)), в середине самое глубокое место около 1 м, но с годами там сейчас см 50-60,наверно, от ила. Поскольку рыб у меня нет, я пруды отродясь не чистила. Второй пруд я очертила верёвкой тоже в виде неправильного овала, вызвала таджиков и уехала. По приезду обратно обнаружила квадрат, таджики сказали, что я очень криво обозначила границы. Пришлось за ними доказывать, но это и к лучшему. Я к тому времени обнаружила, что один берег надо обязательно делать не крутой ступенькой (их там две, на 20 и 50 см), а пологим, иначе там начинает тонуть живность, у меня два ежа утонули. И первый пруд я тоже немножко переделала так, чтоб живности можно было из него выбраться в случае чего. Вниз геотекстиль, на него бутилкаучук, но самый край пруда (если делать плёночный) надо сделать крутым хотя бы 5 см, чтоб не оттекала вода. Если у тебя будет естественный, то и супер. Я сейчас на даче, завтра домой поеду, привезти? Или пока некуда? |
|
#2929666 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Самое главное продумайте как вы его заполнять и чистить будете. Скважина есть? Насосы на подачу воды, насос на слив, или канализация, чтоб можно было слить в выгребную яму... Это очень упростит вам многое в его обслуживании. Поэтому лучше заранее продумать. Я вот сразу не подумал, потом уже переделывал. Так как замучился за ним ухаживать и вода летом очень быстро зацветает. |
|
#2929677 |
|
|
kazakспасибо, что ободрили. Да, речь о естественном прудике. Вода есть, она рядом, слив не предусмотрен, только перелив. |
|
#2929715 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kazakЯ дико извиняюсь, но если нет рыб, то необязательно и чистить. Зацветет он в первый-второй год по-любому, через пару недель само пройдёт. Закинутый в пруд мешок кислого торфа сильно ускорит процесс очищения. Я не чистила пруды лет 15. Поскольку осенью туда попадают листья с деревьев и с самих нимфей, постепенно накапливается слой ила. Но сама вода идеально прозрачная всегда. Ещё поначалу также может попереть нитчатка, но потом нимфеи разрастутся, перекроют ей свет и все Ок И чем меньше "обслуживаешь" пруд, то есть чем меньше лезешь, тем лучше. Я периодически только поправляю берега, убирая налезшую в пруды траву, а то она площадь пруда сокращает) |
|
#2929723 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AngelaGЯ упустил, что она хочет естественный. Предподчтеня у всех разные... Мы например с семьей еще и купаемся в жару летом, да и зимой после баньки тоже... и конечноже еще используем еще и как воду для полива клумб и огородика... поэтому приходится его еще и регуляно чистить. Ну а раз ТС хочет просто созерцать, кувшинки, то проблем нет. Гидроизоляцию сделать, чтоб вода не уходила залил и наслаждайся. |
|
#2929735 |
|
|
kazakу нас рядом для купания есть запруда небольшой речки - проточный пруд, а баня вообще не наша тема, поэтому прудик - для красоты, настроения и любования. |
|
#2929737 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафитак отрезать кусок? А то я вечером домой поеду. Или потом? Пруд-то есть уже? |
|
#2929806 |
|
|
|
#2929815 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиБлин я не дождалась ответа и уехала днем, теперь в следующий раз, дней через 10. В принципе ещё можно будет. Напишу тогда. |
|
#2930084 Нравится Сафи
|
|
|
AngelaGне срочно же! Лучше рассказывай. |
|
#2930109 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафикак передержать? В тазике с водой), лучше на балконе, но и дома можно. А вот с голыми корешками из Оби хуже, лучше всего передерживались в горшках с землёй чуть прикопанные, скорее даже пришпиленные, и в ведре с водой. В Оби начинают очень рано, когда ещё лёд в пруду. Как-то пробовала передерживать сотовые в газетах и холодильнике, почти все сдохли. А в горшках в ведре нормально. А мои - просто в ведре будут Изменено 7.8.21 автор AngelaG |
|
#2930151 |