|
Тумба для акваса 220л своими руками (страница 2) |
Я купил б/у аквариум с размерами 1260Дх400Шх450В, Я кликнул клич в инете помогите! и нашлись люди....Михаил тот человек принял мою беду как свою...Спасибо ему)))....Мы долго кроили Еггеровский стандартный лист по моим заготовкам что бы влезло на один лист....Так дешевле так как вы покупаете весь лист не зависимо каков остаток.....Итак сегодня я ездил на фирму и у меня приняли заказ ...Все влезло на один лист ЛДСП и с меня взяли 7т.р. я считаю по Божески)))....через 10 дней я получу заказ и продолжу повесть о постройке тумбы....Кому нужны подробности или деталировка тумбы могу выслать...Тема тоже назрела из за того что не всем хочется черных или вишневых тумб))) Прошу критики или советов))) Изменено 3.4.08 автор КОНЬ Изменено 4.4.08 автор КОНЬ Изменено 4.4.08 автор КОНЬ |
|
#594062 Нравится Kromsator
|
Посетитель
|
|
аквариум 220 л. С такой конструкцией тумбы каркас не нужен. ДСП выдержит долгое время точно. Скажем у меня аквариум 200 л. стоит на самодельной тумбе из обычного ДСП (советского, старого) уже 2 года. задней стенки из ДСП нет - 5мм фанера. Каркас займет место, больше работы и затрат. |
|
#626897 |
|
Малёк
|
|
Недавно пользовался услугами фирмы для распила ДСП dspdetal.ru , цены считают только за площадь детали, в среднем 450 руб/м2, цветов ДСП море. |
|
#627474 |
|
|
Александр ГермановДа все понятно на это и надеюсь))) От каркаса отказался... |
|
#627970 |
|
|
DrjuСтолешница не знаю чья но не пустотелая а цельная))) Я в этом разбираюсь немного))) |
|
#627971 |
Посетитель
101
17 года |
|
Да, да! Огласите пожалуйста! |
|
#628233 |
|
|
|
Для сборки верхней декоративной части, закрывающей аквас, отпиливаем "П" образный аллюминевый профиль, и приклееваем к элементам передней рамы. А это небольшое стусло из аллюминия под нажевку по металлу. При помощи его пилился в размер профиль Соединить элементы рамы можно по разному....Можно вообще вырезать раму цельную из куска ЛДСП, но это очень дорого и расход материала большой..Я скрепил конфирматами, но более тонкими...под сверло 3,2мм, и утопил шляпки на половину глубины верхней и нижней перекладины Вот так примерно получился первый угол После сбора 4-х углов получается вот такая передняя рама, за которой будет переднее стекло акваса. Далее займемся подставкой под тумбу (цоколь)...Он изготавливается из трех декоративных ЛДСП панелей в цвет корпуса и двух деревянных брусьев...цоколь имеет высоту 100мм ...толщина брусьев 40мм Так как брусья подобрать идеально не возможно то пришлось подкладывать под них покладки...использовались маленнькие календарики..можно тонкую пластиковую пластину...если одной не достаточно подсовываем две шт и т.д. Кроме этого задний брусок я укрепил от сдвига при перемещении тумбы, пластиковыми для мебели уголками. Цоколь собирался на конфирматах и крепился к нижней столешнице тоже ими.. Можно поставить в принципе на ножки...Но у них мала площадь опоры...могут продавить ламинат пола...и их надо как минимум 8 шт при цене 200р самые простые но не самые надежные....Делать из болтов как то не очень и морока с их креплением.....Короче я для себя пришел к такому варианту. Но здесь тоже свои минусы....трудно подогнать все в один размер (высота)....бруски при высыхании идут винтом....высота ЛДСП-шных планок только 200мм...редко очень 100мм и все...Крепление конфирматами иногда проблема т.к. могут совместится верхние стенки тумбы и цокольные стенки...У меня все в притык получилось подгадал и совмещения не произошло. В задней стенке делаем технологические отверстия, в обоих тумбах. Для того чтобы края отверстий получались ровными без сколов, неоходимо использовать деревянную подкладку...прижатую струбцинами Вид на технологические отверстия из нутри тумбы после их высверловки Во второй тумбе делаем такие же отверстия Высверливаем отверстия коронкой нужного размера, зажав ее в дрели Вот такая вот коронка для высверливания технологических отверстий. ...Продается на стройрынках и строймагазинах. Я покупал целый набор из которого можно подобрать нужную. Перед установкой столешницы в каждую тумбу ставим фальш дно верхнее...из любого ДСП так как будет не видно....Фальш дно вставляется во внутрь тумбы и крепится ко всем стенкам тумбы конфирматами и позволяет упрочнить всю конструкцию и упростить крепление столешницы к тумбе. Оба фальшдна верхних установлены (разцветка не влияет на прочность, их и не видно особо будет) ...и можно приступать к разметке и установке столешницы. крепление столешницы будет производится после разметки и тщательной ее установки, путем прикручивания самарезами (необходимой длины, что бы не вылезти сквозь столешницу) к панелям верхнего фальшдна одной и другой тумбы. Перед вкручиванием самореза, нужно просверлить отверстие в месте крепления, сверлом в 2 раза тоньше диаметра самореза И так продолжим......... Настало время установить столешницу, ставим тумбу на предпологаемое место и кладем для разметки столешницу После разметки крепим столешницу к верхнему фальшдну, саморезами (не забываем под них сверлить отверстия 1/2 диаметра самореза), к каждому фальшдну я прекрепил четырьмя саморезами 4,2х35мм...(подобрать надо такие, что бы не вылезти на сквозь и что бы при этом держали) из расчета 16мм(ДСП)+35(Столеш.)=51мм Прекрепив столешницу посмотрим на труды своя!!!))) Приложим двери Собираем теперь на конфирматах декоративный верх Переднюю смотровую панель крепим тонкими конфирматами для жесткости конструкции...(пробывал изнутри уголками, не получается очень тонкие рейки и аквариум не предвинется в плотную) После сборки конфирматы можно заклеить специальными самоклеющимися пятачками (купить в павильонах форнитура для мебели на строй рынках) Таких или таких Примерно это получится так И наконец тумба (без аквариума и света) будет выглядить так .......Поставлю и пущу аквас скину фото))) Я поставил перед собой задачу спроектировать и построить тумбу для аквариума, что бы и мне потрудится и денег приемлемо потратить.....и еще соблюсти концепцию комнаты....Вы кто захочет повторить можите использовать любой ДСП дешевый или дорогой...и даже бесплатный. Я дал только концепцию сборки и ее детали.... 1. Задняя стенка всех акватумб должна быть из ДСП S=16мм (отечественный стандарт) 2.Крепление задней стенки производить ко всем конструкциям акватумбы к которым она прижимается, не мение чем на 2 шт крепления 3. Столешница должна опираться на три (100-150л) или на четыре(160-250л) вертикальные стойки тумбы (опоры) 4. Толщина столешницы 16мм до 150л аквасы...2х16 или25мм (варианты 35мм) до 250л 5. Металический каркас только от 250л если нет толстого ДСП или вообще ДСП мало и только на переднюю отделку хватает)) 6. Соединять между собой элементы акватумбы я считаю лучше конфирматами...нет фрезеровки и прочность выше 7. Обязательно под все конфирматы и саморезы сверлить отверстия (не сквозные)....Для конфирматов два типа 5мм и 3,2мм (какие используете)...Для саморезов на 1/2 диаметра оного 8. Глубина сверловки отверстия, длина самореза, конфирмата Для разметки отверстий под конфирматы (особенно в торцах панелей) используйте металический шаблон....в котором отверстия расходятся к концам с шагом в 20-30мм и длинной 250-500мм Если есть вопросы спрашивайте попробую ответить)))))) Изменено 6.7.08 автор КОНЬ Изменено 6.7.08 автор КОНЬ Изменено 6.7.08 автор КОНЬ Изменено 6.7.08 автор КОНЬ Изменено 7.7.08 автор КОНЬ Изменено 7.7.08 автор КОНЬ Изменено 14.7.08 автор КОНЬ Изменено 14.7.08 автор КОНЬ Изменено 15.7.08 автор КОНЬ Изменено 15.7.08 автор КОНЬ Изменено 20.7.08 автор КОНЬ Изменено 20.7.08 автор КОНЬ Изменено 20.7.08 автор КОНЬ |
|
#629306 |
|
|
#636656 |
Посетитель
|
|
КОНЬ первий вариант мне болше нравится |
|
#636667 |
|
Посетитель
157
15 года |
|
ура, наконец-то нашел эту тему, очень все подробно и с чертежами. Спасибо |
|
#707612 |
|
|
zininauЕсть еще как я делал свет для акваса )))) В том же русле из ЛДСП того же цвета....с лампами КЛЛ 55Вт Осрам))) |
|
#708259 |
|
|
#773418 |
|
|
|
А здесь свет для этого акваса...в том же ключе что и тумба |
|
#773426 |
Посетитель
|
|
Очень хорошо все написано и с фотографиями. Большей респект "Коню". Такие темы нужно помещать в FAQ. Пригадилось бы многим, а то занимаешься поиском по пол дня. Еще раз спасибо "Коню". |
|
#788833 |
Завсегдатай
|
|
Отец Если руки растут от куда надо, то совсем не сложно, 2-3 вечера, чуть матов и небольшой бардак в квартире. За то постоянно наслаждаешься своими творениями. Изменено 24.3.09 автор gercop28 |
|
#788930 |
|
Посетитель
436
Тольятти 13 года |
|
ув. Конь, хотелось бы спросить обязательны ли 2 детали фальшдна на тумбе и сильно ли ослабляют прочность тумбы технологические отверстия? |
|
#939456 |
|
|
Deva Смотря какой объем?...Так не обязательно....для 100л.......но с ними легче ставить и ежели чего заменить верхнюю столешницу не разбирая всю тумбу Отверстия и их кол. не играют роли на прочностные характеристики тумбы....(если конечно их не критически много).....Задняя стенка служит удерживающим элементом для складывания тумбы в бок...поэтому она вставляется во внутрь конструкции между верхней, нижней столешницей и боковыми стенками Еще вниз под тумбу лучше ножки смотрятся лучше...если нет возможности то планки в виде рамки из того же ЛДСП, что и тумба с отступом от края....ставить только не на ребро а плашмя...!!!!...тоесть тумба будет над полом 16мм (или какая толщина ЛДСП используется) Будут вопросы спрашивайте))) |
|
#939794 |
Посетитель
436
Тольятти 13 года |
|
сообщение INOK2005 объем 180 литров - 100*40*45 если я вас правильно поняла то получиться должно что то типа этого: черновичок набросала по быстренькому... можете посмотреть все ли верно? думаю все же обойтись без фальшдна, столешницу возьму с запасом.... а ножки планирую металлические, регулируемые... только вот думаю взять 8 или 6 достаточно будет? |
|
#940343 |
|
|
|
Deva Все нормально))) Ножек 8шт под вертикальные перегородки!!!...ни в коем случае между, как у вас при 6 шт.))) |
|
#940655 |
|
|
Вот тут можно посмотреть на предмет приобретения ножек для тумбы |
|
#995503 |
Посетитель
59
Иркутск 14 года |
|
подскажите пожалуйста если делать тумбочку под аквариум 300 литров обязательно ли делать из ЛДСП толщиной 25мм, или все таки можно обойтись 16 мм? сегодня смотрел забодские аквариумы, так там аквариум еще больше чем у меня сделан из 16мм, плюс нет задней стенки! |
|
#1338864 |
|
|
|
kkkz А где вы увидили ЛДСП 25мм??? Нет тут такого собранная на фото тумба делалась из 16мм ЛДСП читайте внимательнее....толстым ЛДСП делалась только столешница))) Изменено 30.1.11 автор INOK2005 |
|
#1339291 |
Посетитель
59
Иркутск 14 года |
|
Пардон, 26мм стандарт, подскажите пожалуйста тумбу по данным чертежам для аквариума 120х45х55, получается около 300 литров не критично делать из лдсп толщиной 16мм? |
|
#1339700 |
|
|
kkkzЯ знаю стандарт 16мм и брал именно такую ЛДСП правда тогда еще Еггеровскую....300л выдержит вполне если будите изготавливать по этой технологии с опорами и полноценной задней стенкой (из 16мм ЛДСП)...столешница толстая обязательно она распределяет нагрузку ...здесь использовалась заказная столешница (в цвет тумбы) кухонная...не боится влаги устойчива механически и толщина более чем достаточная)) |
|
#1339911 |
|
|
|
kkkz Не надо ни каких каркасов тем более сварных для аквасов до 300л уж точно да и более тоже умно можно сделать без каркаса! |
|
#1448381 |
Новичок
4
Казань 14 года |
|
КОНЬ На какой программе вы чертили схему тумбы? |
|
#1450974 |