Посетитель
![]() ![]() |
У кого-нибудь был негативный опыт с водой из горячего крана |
Вода у нас жесткая, пока мне справочная горводоканала не ответила и Tds-метр не приехал, но в гугле пишут 10 градусов жесткость была, да и так понятно что жесткая. |
|
#3100074 Нравится Александр Лукьянов
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
10 норм |
|
#3100076 |
|
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Useraquarium Это называется: слышал звон, да не знаю, где он. |
|
#3100077 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Useraquarium Очень многие аквариумисты используют и горячую воду для подмен в аквариуме. Я не использую, поскольку вода, видимо, отличается. |
|
#3100078 Нравится Useraquarium
|
Свой на Aqa.ru
|
В моём доме нет централизованного подключения горячей воды, заведена только холодная. В квартирах стоят водогреи. При подмене выравниваю температуру горячей, вреда от этого не вижу. Воду отстаиваю около четверти часа, чтобы успел лишний воздух из воды выйти. |
|
#3100082 |
Свой на Aqa.ru
|
Useraquarium Выставляю температуру из горячего и холодного примерно в 25 градусов и заливаю в аквариумы. Никто пока внезапно и беспричинно не дох |
|
#3100084 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
dmitriydogg Для многих растений GH воды 10 градусов не очень хорошо, а в горячем кране жесткость ниже Василий 12 Мне как то без разницы откуда он, главное безопасно ли это для рыб) |
|
#3100086 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3100091 |
Свой на Aqa.ru
|
Не делаю подмены из горячего крана только весной. Крипты листья начинают крутить, не разбиралась почему, только опытным путём смогла найти связь, что конкретно весной у НАС там происходит какая-то кака. Поэтому лучше пускать холодную по шлангу тонкой струйкой, чтобы температура в аквариуме резко не скакала. |
|
#3100092 Нравится Useraquarium
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Useraquarium Дело в том, что я не хотел участвовать в этом обсуждении... и совсем просто - хотел стереть начатое письмо... Но придётся ![]() У одних участников горячая вода, это та же холодная, просто подогретая. отличается, жесткость куда ниже, около gH 2 в среднем говорят.Я бы советовал не реагировать на советы, даже близких друзей... Дело в том, что параметры своей воды можно элементарно измерить... как холодную, так и горячую тестами для воды. Если жёсткость отличается на 2 градуса то нужно смотреть, каков уровень этой жёсткости. Просто жёсткость не является главной причиной отказа от горячей воды. У себя я использую осмотическую воду и лишь часть, не более ведра, подмениваю, доливая подогретую на газе водопроводную. У меня проблемы начались в результате того, что началась водорослевая вспышка. Обычно, это может происходить в результате того, что в воде имеются либо споры этих водорослей, либо иные вещества, определить которые мне не дано элементарными тестами... (тогда я использовал просто водопровод). Осенью, весной, конечно происходят изменения воды по GH и KH, но в болшей степени это не влияет на появление водорослей. Причины появления водорослей это изменение макроэлементов - скорее их недостаток, изменения с микроудобренями, появление в аквариуме зон с плохой или слишком сильной циркуляцией воды, скопление в воде органики, изменения в освещении... ___ Александр Изменено 26.8.23 автор Alkor Изменено 26.8.23 автор Alkor |
|
#3100097 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor А чтож так, мне нравятся ваши советы) Tds-метр и ph полоски ко мне скоро приедут Но пугают примеси, которые используют для умягчения горячей воды, чтобы небыло накипи. |
|
#3100101 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Useraquarium Tds-метр и ph полоски ко мне скоро приедут... Но пугают примеси, .. Лично я не использую полоски. Из приборов использую PH-107 Pocket-Sized pH Meter, и HM Digital COM-100 - это три прибора в одном: кондуктометр, солемер и термометр. Нечего пугаться, нужно просто померить GH, KH и рН воды. Ещё нужно иметь хорошие тесты на NO3 и PO4, если у Вас травник. ___ Александр |
|
#3100109 Нравится Useraquarium
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Useraquarium Целиком горячей (остывшей) водой, я бы подменивать не стала. Думаю для рыб это не полезно совсем. Я разбавляю холодную воду, при подменах. Но, так как мешаю с осмосом 50 на 50, то попадает горячей воды в аквариум немного. Поставьте фильтр, самый радикальный способ. И вам на пользу, и рыбам хорошо. |
|
#3100111 Нравится Useraquarium
|
Свой на Aqa.ru
|
Useraquarium Вы может быть путаете GH и КН. GH=10 это не проблема, подходит почти любым растениям. Одними из самых таких растений, которым необходима мягкая вода, считаются тонины. Но и они неплохо растут при GH -10, но при условии, что КН близкое к нулю. |
|
#3100123 Нравится Alkor, Валера луганск
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алекс 56 Может быть Оптимальные значение для растений в основном 6.5-7.5 жёсткость, думал это общая, но сейчас обратил внимание, везде разное пишут чего) Эти значения к карбонатной жесткости относятся? Изменено 26.8.23 автор Useraquarium |
|
#3100125 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() |
|
doka77 У меня в доме (в частном) это одна и та же вода, подогреваю в котле уже по месту. Горячую в чайник не лью, т.к. использую фильтр для смягчения воды. |
|
#3100132 |
Премодератор
|
Useraquarium Ты это сам видел? Чего воздух сотрясать бестолковой болтовнёй? |
|
#3100133 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василий 12 Вот тут можете почитать https://xn--e1aaircg... Работники ТЭЦ рассказывают, технической документации по устройству теплоснабжения хватает. Да и трубы бы оно убило, без смягчения, не вижу причин придумывать по этому поводу теорий заговоров |
|
#3100136 |
|
Премодератор
|
Useraquarium А я не говорил, что ты придумываешь. Ты просто этого не знаешь и несёшь всё подряд, что когда-то где-то слышал: про горячую воду, колу, жескость, сойлы и т. д. Твоя ссылка не относится к горячему водоснабжению. |
|
#3100137 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Вообще говоря, до сих пор в разных регионах страны есть два варианта водоподготовки горячей воды: |
|
#3100138 Нравится Useraquarium
|
Свой на Aqa.ru
|
Useraquarium То, на что вы даёте ссылку - промышленная водоподготовка, используется на предприятиях с замкнутой системой использования воды. На самом деле воду из горячего водоснабжения не рекомендуется использовать для питья или приготовления еды по другой причине - она не проходит очистки в качестве питьевой воды, для неё другой регламент - по технической воде. Поэтому она может содержать вредные для живых организмов примеси в концентрации, превышающей допустимые для питьевой воды. Это не значит, что в воду добавляют какие-то "умягчители", это всего лишь значит, что вода не подвергается многоступенчатой очистке и может быть вредной для человека. Легенда же об "умягчителях" в горячей воде бытует в народе ещё с 50-х годов прошлого века, когда горячую воду нередко сливали из системы водяного отопления. В систему отопления, действительно, добавляли реагенты, препятствующие возникновению карбонатных отложений. Но эта вода не предназначалась для другого использования, кроме циркуляции в батареях. |
|
#3100139 Нравится Useraquarium
|
|
Премодератор
|
Yamadory При "закрытой" системе отопления это та же холодная питьевая, подогретая в теплообменнике. |
|
#3100141 Нравится Useraquarium
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 Речь идёт о 50 годах прошлого века. О возникновении легенды. А так - да, именно подогретая холодная. Изменено 26.8.23 автор Yamadory |
|
#3100142 |
Премодератор
|
#3100143 |
|