go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

661 48
Пушкино
10 года

У скалярии нет брюшных плавников.

Добрый день. Аквариумы у меня уже лет 30, но скалярии всегда были недостижимой мечтой. И вот сбылось...
Купили у заводчика из домашнего аквариума подростков 4-5 месячных, чёрных и кои. Прошло три недели, одна рыбка даже успела икру отложить и тут же её съесть. Все здоровы и прилично растут. Но у одной чёрной скалярки изначально не было брюшных плавников "усов" (не заметили при покупке, увидели уже дома). Заводчик сказал:"плюньте, в унитаз его, я вам другого дам". Но жалко... В общем, так и плавает.
Но я вижу, что другие рыбы растут, а эта так и остаётся такого же роста. Плюс часто зависает в углу, тогда как остальные стаей толпятся. Но ест нормально, не истощена, дрцгие рыбы её не обижают. И ещё у неё грудь выдаётся вперёд килем, или это так кажется именно из-за отсутствия плавников.
Я так понимаю, что она медленно загнется? Или есть шанс, что пойдёт в рост? Плавники "усы" отрастают?
Аквариум 180 литров, сильно засажен, запущен 4 года назад, кормлю фаршем от заводчика и заморозкой (сушку не даю вообще никогда). Фарш они едят так себе, гаммаруса и артемию не едят, беспанцирную креветку тоже без энтузиазма, а вот за мотыля готовы пальцы откусить. Кроме скалярий в аквариуме вишневые барбусы, кардиналы (это ветераны, запускавшие аквариум, я и не думала, что они столько проживут, но вот живут...), один САЕ и аманки.

Изменено 22.11.14 автор СветаFox

2014-11-2222/11/2014 21:14:44
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1774 96
Химки
5 года

Надо бороться. Ну нет рук у бедняшки, ну и что?
Кормите, лечите и пусть живет. Мелафикс цихлид залейте для профилактики.

2014-11-2222/11/2014 21:49:58
Постоянный посетитель

661 48
Пушкино
10 года

Да лечить то в принципе не от чего... Мелафикс и Пимафикс заливала, когда их только выпустила в акву. Так, на всякий случай... У меня аквариумы здоровые, показатели раз в неделю отслеживаю, перед подменами.
Рыбы здоровы, едят хорошо, все растут, а эта нет.
Остальные выясняют отношения между собой, а эта их сторонится, но её и не трогают.
Пусть живёт, как живётся.

Я в фильтр положила торфяные гранулы серовские, неделю лежат. Вода приобрела благородную ноту, а рыбы стали активнее.

2014-11-2222/11/2014 22:00:59
Завсегдатай

1774 96
Химки
5 года

если не растет - теоретически закараза какая то в ней может быть.

2014-11-2323/11/2014 10:00:28
Постоянный посетитель

661 48
Пушкино
10 года

hooliganka2012

Может и быть, конечно. Но внешне никак не проявляется, во всяком случае пока.
2014-11-2323/11/2014 17:45:34
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

409 103
Москва
25 дн.

Здравствуйте!
Даже догадываюсь, у кого Вы этих скалярий купили ....
Думаю, что плавники у чёрных точно не вырастут. Года полтора назад купил у него же 10 таких скалярий и из них у двух рыбок не хватало по одному плавнику, а у одной рыбки обоих грудных плавников не было. Подарил этих 3-х рыбок начинающему товарищу для его первого аквариума, где они у него жили почти год (Потом товарищ занёс в аквариум какую-то бактериалку и у него вымер почти весь аквариум, включая этих 3-х рыбок).
Из той моей покупки (т.е. из 7-ми оставшихся рыбок) у меня сложилась и до сих пор живёт шикарная пара. Очень красивый вид скалярий, но такая линия, что среди мальков попадается довольно много брака (в смысле - без одного или обоих грудных плавников).
Недостаток - чисто при визуальном наблюдении. Если Вас это не смущает, то ничего страшного.
Но лично я бы взял хороших.

2014-11-2525/11/2014 20:33:49
Постоянный посетитель

661 48
Пушкино
10 года

Алекс3003

Это мои первые скалярии. Собственно, уже много лет хотела, но боялась, считала их очень сложной рыбой и т.п.
Кроме того, заводчик произвёл очень серьёзное впечатление...
В общем, полностью положилась на его выбор. В результате у одной чёрной нет брюшных плавников и растёт она странно, сильно отстает. У одной кои один брюшной плавник нормальный, а другой укороченный. Да и вообще, кои не слишком кои - только у одной желтое и не слишком яркое пятно, а остальные просто мраморные.
Ну да ладно, пусть живут, менять не буду. В следующий раз буду умнее и осмотрительнее.
2014-11-2727/11/2014 09:11:26
Посетитель

482 30
Москва
4 года

hooliganka2012
Надо бороться. Ну нет рук у бедняшки, ну и что?
Кормите, лечите и пусть живет. Мелафикс цихлид залейте для профилактики.

Ох уж Этот Оптимизм...
В двух словах... Загнанная рыба в вечном стрессе это возможный разносчик Ихтика... Которым могут заболеть все, ну или выкосит половину как минимум а все "Этот оптимизм"
На практике поделюсь собственной историей:
Хозяин местного Зоомагазина мой однокашник... В общем захожу я к нему как-то в поисках Чернополосой цихлозомы Был у меня Самец и 2 самки, лишнюю естественно стали гонять, ну думаю найду ей защитника и будет счастье... И нут вижу в Акве с Самкой Хона что-то полосате без плавников вообще в Грот забилось и дергается... Оказалось это Самец чернополосый, да не просто Самец а Последний... Остальные только Самки мелочевка... Ну выпросил мол, все равно на убой же отдал... Думал выхожу и подсажу... Ну как положено принес домой отсадил в один сотсадник с самкой загннанной, даже протравил Антибако на всякий случай, малои какая зара в раны попала... Все да ничего... Плавники стали отрастать даже по тихонечку... Ну думаю пошел процес... Я этого Самца Культяпышем прозвал за то что без плавников был... Все да ничего, жили в отсаднике самец без палвников и Самка пока одним утром (недельки через две) не нашел я в Аквариуме Мертвой Самочку.... Было очень жалко... Сходил я к другу думал докуплю мало ли что, а самок всех среднего размера уже разобрали... Вроде чернополосых как грязи как всегда а тут нету... Ладно фиг с ним, вроде бы Аклимался Самец в норму приходит решил отсдить в Общий Аквас... Не прошло и недели как нашел 2ю мертвую самку то что в Паре был.... И лишь еще с неделю спустя меня осинило что это Не крупный Самец Культяпыш, а старая Самка балы, у нее не было оранжевого бршка полного Икры, она не могла нереститься, но она с удовольствием убила своих Конкуренток за право Быть с Самцом... Вот вам и История...
2014-11-2727/11/2014 17:28:27
Постоянный посетитель

661 48
Пушкино
10 года

odpride

Это вы к чему?
2014-11-2828/11/2014 12:33:52
Посетитель

482 30
Москва
4 года

СветаFox

К тому что если есть подозрения что рыбка не здорова, и душа к ней не лежит, то лучше предостеречься. "Оптимизм" в этом случае не всегда может удачно сложиться.
2014-11-2828/11/2014 18:31:59
Завсегдатай

1774 96
Химки
5 года

odpride
Вот вам и История...

ну как бы ихтик - это плевое заболевание для человека с 30 летним опытом. Да и скаляры к лекарствам нормально относятся. Поэтому это замечание не в кассу...

А вот история ваша показывает исключительно весь характер цихлид. Такие же разные, как и люди. Бывают хорошие, бывают нет. Бывают общительные, бывают нет. Вот и все. Надо было лучше разбираться во внешности... да и очень редко какие некрупные цихловые способны нормально жить в супер-микро группе. Надо было десяток брать. Либо вообще не брать... Вон даже дискусы - и те стаей меньше 7 штук жить физически не могут: козла отпущения находят и долбят. Пока 1 не останется. Либо 1 пара.
2014-11-2828/11/2014 18:52:33
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

14203 10391
Сланцы
9 дн.

hooliganka2012
поддержу, а то нагоняют страху
2014-11-2828/11/2014 18:54:51
Постоянный посетитель

661 48
Пушкино
10 года

То есть, основное мнение - не стоит держать эту рыбу. Я правильно понимаю?
Душа к ней не лежит, более того, сегодня заметила, что у неё плавники слегка потрепаны, как начало плавниковой гнили. Смайлик :( Остальные все здоровы, бодры и веселы.

А вообще, странные скалярии. Где те гордые и пугливые рыбы, о которых я с детства читала в книгах? Где они?
У меня стая каких-то восторженных дворняжек! Стоит приблизится к акве, они толпой несутся ко мне и выпрашивают корм (кормлю два раза в день, раз фаршем, раз заморозков). Не пугаются ни бегающих детей, ни прыгающего на аквариум кота, ничего не боятся и все время попрошайничают!
Барбусы спокойнее и сдерженнее, чем эти скалярии Смайлик :)

К слову о цихлидах. Муж год назад принёс неких белых мальков, ему подарил дядька, торгующий у нас мотылем. Пустили их в акву с карасями. Я была уверена, что караси ими пообедают. Но обошлось, рыбы плавают, растут. Оказались цихлазомой "фламинго", сформировали две пары. И сейчас пара решила нереститься. Друг друга они не трогают, а вот карасям хвосты покусали. При том, что караси по 18 см, а эти малявкиот силы по 5 см. Чувствую, что весной карасям надо искать спокойное озеро без рыбаков...

Изменено 29.11.14 автор СветаFox

2014-11-2929/11/2014 14:33:53
Посетитель

482 30
Москва
4 года

СветаFox
К слову о цихлидах. Муж год назад принёс неких белых мальков, ему подарил дядька, торгующий у нас мотылем. Пустили их в акву с карасями. Я была уверена, что караси ими пообедают. Но обошлось, рыбы плавают, растут. Оказались цихлазомой "фламинго", сформировали две пары. И сейчас пара решила нереститься. Друг друга они не трогают, а вот карасям хвосты покусали. При том, что караси по 18 см, а эти малявкиот силы по 5 см. Чувствую, что весной карасям надо искать спокойное озеро без рыбаков...

Фламинго это Альбиносы Чернополосой Цихлозомы... Которые так же нерестятся круглый год, при хороших условиях в Акве...
Соответственно и Агрессия у них будет постоянная, а еще они землю роют и растения подгрызают у основания. В Период нереста Очень Агрессивны, а учитывая круглогодичный цикл, это не лечится... Единственный вариант температуру в воде держать 24-26 градусов, для большей части растений это на пользу, да и рыба в Прохладной воде не будут нереститься (цихлиды). Вот только не всем удается такую температуру поддерживать. Внутренние фильтры воды греют до 28 стабильно...

hooliganka2012
ну как бы ихтик - это плевое заболевание для человека с 30 летним опытом. Да и скаляры к лекарствам нормально относятся. Поэтому это замечание не в кассу...
Я буду рад если со мной в личку кто-то поделится доступным способом лечения, неким бюджетным вариантом, исключая дорогостоящие Sеровские препараты, что-то типа Метродиназола от Гексомитоза. Особенно от тропической формы. Которую повышение температуры только обостряет...
2014-12-0101/12/2014 10:19:10
Постоянный посетитель

661 48
Пушкино
10 года

odpride

Я знаю, кто такие фламинго. Сначала, когда муж их притащил, они были совсем мальками, а мужу сказали, что это барбусы-альбиносы. Муж у меня рыб понимает только в кулинарном смысле (ну, треску от карпа отличит), потому принес их домой. Что это цихлиды, я поняла сразу, примерно через месяц стало ясно, кто именно.
Вода у карасей и так холодная, никаких грелок нет. Сегодня-завтра поставлю в акву один внешник, вместо комплекта маленький внешник + большой внутренний. Надеюсь, снижу температуру немного, хотя зимой это тяжело - батареи греют сильно.
Грунт эти малявки роют не сильно, из растений у меня там только криптокорина (ее еще попробуй выдери!) и роголистник, который караси объедают. В общем, раз такое дело, то сейчас буду думать: или отпускать весной карасей на волю (ну мал им аквариум на 100 литров), или пристраивать белых злыдней.
Еще один аквариум в любое случае заводить не буду - и ставить некуда, и муж будет против, да и сил тоже не хватит.

Скалярия "безрукая" выправляется, вчера купила живую коретру, так она первая сообразила, что это ЕДА! Надеюсь, после установки нового фильтра, атмосфера в акве посвежеет, и плавники у нее придут в норму (они и посеклись то совсем немного).
2014-12-0101/12/2014 11:43:56
Посетитель

482 30
Москва
4 года

СветаFox
Грунт эти малявки роют не сильно, из растений у меня там только криптокорина (ее еще попробуй выдери!) и роголистник, который караси объедают.

Ну по поводу Роют я еще может погорячился, слишком крупных не держал, они его скорее как бы ворошат. А растения они не дергают, они стебли отгрызают. У меня так Зачах добротный куст Анубиса, причем не так чтоб корень остался, т.к. он был на поверхности они именно Ризому и сгрызли, я когда ее из воды доставал, она будто размыленная была пол стебля жесткое а половина как каша... так хоть в тепличке можно было бы поднять, а тут выбросить пришлось... Еще они Кладофору дербанить любят. Валлиснерию любят обрывать.
Ваш объём кстати очень подходит для чернополосых, заведите полосатых дабы дополнить ассортимент. Рыбки неприхотливые, суетливые, хорошие родители. В целом тоже одно время задумывался сделать Акву с ними и не париться, но т.к. сидеть без дела не люблю, решил выбрать более хлопотный вариант, правда с тех пор моя неравная система изрядно пострадала...

Изменено 1.12.14 автор odpride
2014-12-0101/12/2014 11:52:54
Постоянный посетитель

661 48
Пушкино
10 года

odpride

Ну, за год я не увидела от них особого вреда растениям. Они иногда наяс кусали, но от него я сама избавилась - растет быстрее, чем я полоть успеваю.
Вот когда у меня попугаиха жила, вот тогда всем растениям пришел конец - она перекапывала и двигала даже крупные булыжники, растения рвала, горшки переворачивала. Вот это была не рыба, а бульдозер. Я ее отдала тут на форуме в большой аквариум к собратьям. И тоже это было не мое приобретение, а муж с ребенком на птичке купили, пока я поводки выбирала.
2014-12-0101/12/2014 11:59:03
Постоянный посетитель

661 48
Пушкино
10 года

В общем, умерла эта инвалидка Смайлик :( Причем, как-то странно: утром плавала со всеми, поела. Потом мы уехали, а когда вечером вернулись, она плавала уже мертвая у поверхности и вся побелевшая. Но это не грибок точно. Как будто ее резко перекрасили из черной в светло-серую. Фото не сделала, увы. Сначала выкинула, а потом уже подумала.
Случилось это в субботу. А вчера заметила, что две скалярки стоят в темном углу и не выплывают на кормежку. Но сами чистые, никаких выделений не было и нет. Корм игнорируют полностью (и фарш, и мотыля), даже не пытаются хватать или хоть ближе подплыть.

2014-12-2222/12/2014 12:58:53
Посетитель

433 59
Москва
1 года

odpride
Единственный вариант температуру в воде держать 24-26 градусов, для большей части растений это на пользу, да и рыба в Прохладной воде не будут нереститься (цихлиды). Вот только не всем удается такую температуру поддерживать. Внутренние фильтры воды греют до 28 стабильно...

А вот что мне делать, если скаляры при 24 нерестятся????????

И что за дичь про температуру, которую, якобы, поднимают внутренние фильтры????? Это в каком месте у них нагревательный элемент??? Расскажите пожалуйста, хочу на отоплении банок сэкономить!!!!
2014-12-2223/12/2014 01:22:17
Посетитель

433 59
Москва
1 года

СветаFox

Видимо Вам попалась рыба с генетическими мутациями. Как правило, это не жильцы, к сожалению. У нормальных скаляр откушенные по самое "не балуйся" лучики отрастают за пару недель. А если их небыло изачально, то... сами понимаете...
2014-12-2223/12/2014 01:30:46
Завсегдатай

1640 110
Москва
10 года

skamens И что за дичь про температуру, которую, якобы, поднимают внутренние фильтры????? Это в каком месте у них нагревательный элемент??? Расскажите пожалуйста, хочу на отоплении банок сэкономить!!!!
Ничего сэкономить не получится. Фильтр может греться от трения и от сопротивления проводников. И выдавать будет ровно столько энергии, сколько потребляет: часть энерги будет идти по назначению - гнать воду, а на оставшуюся фильтр будет гудеть и греться.

СветаFox
Жалко Вашу малышку, но по-хорошему её надо было вернуть разводчику, а уж что бы он делал, было бы на его совести. Я так поняла, что он добивался красивого окраса и старался его закрепить, вот и получается часть потомства с генетическим уродством. Причем если они все(Ваши скалярии) с одного нереста, то у потомства будут большие шансы получить ту же проблему.
P.S.Всё это не более, чем мысли далекого от генетики и разведения рыб новичка, так что возможно я сильно ошибаюсьСмайлик :).

Изменено 22.12.14 автор Lady_Katrin
2014-12-2323/12/2014 02:19:32
Посетитель

433 59
Москва
1 года

сообщение Lady_Katrin

skamens И что за дичь про температуру, которую, якобы, поднимают внутренние фильтры????? Это в каком месте у них нагревательный элемент??? Расскажите пожалуйста, хочу на отоплении банок сэкономить!!!!
Ничего сэкономить не получится. Фильтр может греться от трения и от сопротивления проводников. И выдавать будет ровно столько энергии, сколько потребляет: часть энерги будет идти по назначению - гнать воду, а на оставшуюся фильтр будет гудеть и греться.

Время позднее и мой сарказм вами не замечен. Смайлик :)

Физику, слава богу, знаю, образование техническое. А вот ваш пост напомнил очень старый анекдот.
Встречаются две подруги и одна другой говорит:
- Мой муж как трансформатор.
- Это как?
- Получает 220, домой 127 приносит, а на остальное гудит...
2014-12-2323/12/2014 02:34:48
Посетитель

433 59
Москва
1 года

Lady_Katrin
Фильтр может греться от трения и от сопротивления проводников.

К вам тоже просьба, расскажите, пожалуйста, про трение в электромагнитном поле. Очень интересно!!!
2014-12-2323/12/2014 02:45:02
Завсегдатай

1640 110
Москва
10 года

skamens
У Вас электромагнитное поле воду толкает? Движущихся частей в фильтре нет совсем? Или сила трения в электромагнитных полях не существует?
От физики я также далека, как от генетики, знаю только, что КПД не бывает 100%, и что энергия не изчезает в никуда и не появлятся ниоткуда. Ну и ещё, что все без исключения электроприборы греются.
В рамках данной темы фильтры обсуждать не хотелось бы. Если есть желание поговорить, пишите в U2U.

Изменено 23.12.14 автор Lady_Katrin
2014-12-2323/12/2014 03:08:53
Посетитель

433 59
Москва
1 года

Lady_Katrin

Сперва расскажите про трение в поле, а потом про трение движущихся частей. И пожалуйста с числовыми значениями. И с указанием что обо что трётся. А на сладкое, вы мне объясните как этим банку обогреть!!!
2014-12-2323/12/2014 03:15:29

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь