Постоянный посетитель
|
Убить кладофору (было: Что за водоросль и как бороться?) (страница 2) |
Водоросль напоминает лёгкую зелёную прозрачную вату. Обволакивает все растения, но особенно перистолистные и элеохарис. Похожа на нитчатку, поскольку на течении она как бы удлиняется, но это не нитчатка. Убирал её старой зубной щёткой, но она не тянется. |
|
#209846 |
Посетитель
|
|
Перевел Вчера из карантинника пучёк Хемиантуса затянитого плотно этой кладофорой в акву(260л) густо засаженную и хорошо сбалансированную с подачей СО2 с кеветками Амано(10 шт), Велиферами (5 взрослых и не меренно мальков) и SAE (1 шт). Сегодня с утра от заразы не осталось и следа. Довольные и как всегда деловые креветки сидя на Хеме переваривают завтрак. Думаю и Велиферы тоже сыты. |
|
#210338 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
борьба (страница 2) |
сообщение Rossini Виталий, У любого аквариумиста в банке есть полный набор спор разнообразныхх водорослей. При проблемах с азотным циклом и при сильном освещении может в изобилии развиться любые водоросли. У меня, например, ватообразной водоросли нет. Если аквариум хоть раз протравливался альгецидами, то процесс становится при сильном свете, сложно управляем. Дело в том, что после альгецидов надо делать большие подмены воды, а это мало кто делает... Как у тебя было с этим ? Продолжай улучшать условия в банке и вручную вытаскивай вату. Если есть растения которые слишком сильно в вате, то их лучше выкинуть. Единственное, что невозможно ликвидировать методом улучшения роста растений, так это риччия и другие мхи. Из-за риччии пришлось уменьшить количество глоссостигмы и перейти на бликсу, о чем не жалею. Бликса смотрится замечательно. |
|
#210349 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение user367 1. У меня именно такие! 2. Нет, не ветвятся! |
|
#210414 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 1. Да, я знаю об этом. Склоняюсь всё-таки к мысли, что водоросль могла попасть и с обской водой (по поводу моего пассажа про "город М." 2. Похоже, что толчёк был дан сочетанием хорошего света, усиленной подачей СО2; рост травы вызвал уменьшением нитратов, при том, что железо лилось постоянно в одной и той же дозе, хотя в 3-4 раза ниже нормы указанной в инструкции. Итог: кладофора. Нитратов у меня сейчас менее 5 мг/литр. Сыплю калиевую селитру из расчёта 1 мг/литр. Большей концентрации побаиваюсь. Наблюдаю результат. 3. Я травил нитчатку AlgaeFix'ом несколько раз в 126 литрах. Воду менял в 126 литрах 30 л х 2 раза/неделю. Нарушений не замечал. В 190 литрах (голландский аквариум), где всё обсуждаемое и происходит, это первая серьёзная водорослевая проблема. Альгецидов пока не применял и в ближайшее время не намерен. Пытаюсь шаг в шаг следовать вашему подходу. Да, аквариум на следующей неделе переезжает в другую комнату, где будет находится. Может, для дезинфекции растения в белизне искупать или в чём-то подобном? 4. Из вашего сайта узнал, что бликса сложно приживается. Ну, а как приживётся, часто стрелки пускает? Вообще, по впечатлениям, рост водоросли тормозится. Может, ошибаюсь. Ну, посмотрим, чё дальше будет Изменено 7.6.05 автор Rossini |
|
#210426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
бликса (страница 2) |
сообщение Rossini Бликса японская, к счастью, стрелки не пускает. Она образует дочерние растения с корнями, которые можно оторвать от материнского растения. Очень хрупкое растение. Скорость роста - средняя. Скоро сделаю фото своей полянки из бликсы и размещу на сайте. Цвет бликсы - чаще жёлто-зеленый. Сложно добиться ярко-зелёного цвета, очень любит подмену воды. Универсальным показателем подходящих условий для бликсы является аквариум с хорошо растущими эустералиусами. Риччия селиться в бликсе не очень любит, в отличии от глоссостигмы... |
|
#210429 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2присоединяюсь. проверено |
|
#210434 |
Постоянный посетитель
|
|
Расскажите пожайлуста - что такое альгециды? |
|
#210548 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Альгециды - убийцы водорослей (дословно). Химические препараты, разработанные преимущественно на основе ядовитых соединений меди. Уже в очень незначительных концентрациях медь оказывает токсическое влияние на водоросли, но, само собой разумеется, также и на высшие растения. Это особенно вредно, если эти средства применяются там, где живут пожирающие водоросли рыбы и беспозвоночные. Из-за своей стабильной структуры после обработки альгецидами, водоросли не погибают мгновенно. Рыбы или улитки, нажравшиеся такими водорослями, тоже травятся и затем погибают. Так как это не проходит сразу и внезапно, большинство аквариумистов почти никогда не связывают смерть своих питомцев с применением альгецидов. Тем не менее почти все производители не устают подчеркивать, что их средство от водорослей "не вредит ни рыбам, ни растениям". Sic! |
|
#210564 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rossini |
|
#210743 |
Постоянный посетитель
|
|
1. Что это кладофора - я не уверен. |
|
#210959 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Rossini Если на ощупь мягкая - обычная нитчатка, жесткая - кладофора. |
|
#211318 |
|
Постоянный посетитель
|
2 user367 (страница 2) |
по поводу освещения: |
|
#211422 |
Постоянный посетитель
|
Победа! (страница 2) |
Три сокращённых световых дня без флоры гло дали результат. Рост водоросли прекратился. |
|
#211819 |
Постоянный посетитель
|
|
Тоже есть результат. Уезжала на 5 дней, освещение стояло на таймере - половина света на 8 часов. К тому же, рыба была некормлена, видать Сайцы оторвались на водоросли. В акве практически чисто! В моей ситуации, - дело было в продолжительности освещения. |
|
#212697 |
|
Постоянный посетитель
|
2 Sapo (страница 2) |
А чем сайцев обычно кормите? |
|
#212724 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение sapo Было бы очень здорово. Подожди маленько, вдруг еще попытки суицида будут? |
|
#212798 |
Постоянный посетитель
|
|
2 Rossini мож я делаю ошибку - но специально ничем. Я вообще рыб кормлю раз в два-три дня, сайцы едят со всеми.
2 Elkmor бум надеятся что нет... вы меня не любите совсем... |
|
#213075 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение sapo 1. Не, не ошибка. Если их кормить, они не будут чистить растения. 2. Анологично, кормлю раз в день. |
|
#213117 |
Посетитель
|
|
Кладофора -- это совсем не напасть! ;) |
|
#213199 |