Свой на Aqa.ru, Советник
|
Удобрения NPK Seachem делаем сами (страница 2) |
Известная фирма Seachem производит удобрения для аквариумных растений, некоторые из которых легко воспроизвести, а именно макро NPK |
|
#1667307 Нравится алик нойман
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
luna0085 Совсем не понял вопроса: e99 уже произвел расчет. Это конечный вес. столько нужно взвесить: На 1 литр раствора требуется: |
|
#1920677 |
|
Малёк
|
|
SebbbУ тебя соотношение азот (нитрат) и азот (амид) равно 1:1, но это не правильно: мочевина в воде переходит в аммоний и добавление этого азотосодержащего удо в аквариум вызовет зеленую пыль на стеклах. Это проверено у себя:лучше держать соотношение нитрат:амид= 0,75:0,25, в мягкой воде можно увеличить это соотношение в сторону амида т.к без кальция с нитратами можно огрести проблемы. Если увеличить соотношение в сторону нитратов, то появится передоз по калию.Вариантов решения 2: 1.оставить нитрат калия, но пересчитать калий с учетом этого перебора 2. заменить часть нитрата калия на азотную кислоту. А это как понять? |
|
#1920919 |
Малёк
|
|
e99Тогда подскажите в чём причина зелёной пыли или правильнее ксенококуса. Может спектр 865 ламп причина. |
|
#1920921 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
luna0085 1.оставить нитрат калия, но пересчитать калий с учетом этого перебора Это означает, что часть азота из мочевины можно заменить азотом из нитратом калия. Т.е. мочевину не используем, а калийной селитры берём в два раза больше. Возможно, что при определённых условиях, это будет сдерживать рост водорослей. Экспериментируйте! Однако, калия в таком случае будет вносится тоже в два раза больше и может возникнуть передоз. В этом вопросе много разных мнений и, вероятно, много зависит от состава воды. Я добавляю калий в любом случае. 2. заменить часть нитрата калия на азотную кислоту. А это как понять? Сильная азотная кислота вытеснит из солей более слабые кислоты с образованием нитратов. При этом нитраты будут, а лишнего или балластного калия не добавится. Соответственно и передоза по калию не случится. Оптимальная пропорция питательных веществ - соотношение Редфилда - к которой все стремятся для борьбы с водорослями была получена Редфилдом как раз для водорослей и, разумеется, сама по себе от них не избавит. Есть общие рекомендации, как сделать так, чтобы в аквариуме не было их заметного количества ("Дизайн аквариума", К.Кассельман), к которым мне добавить нечего. Если получится дать бонус высшим растениям, то они подавят водоросли. |
|
#1920966 |
Малёк
|
|
e99Спасибо большое за ответ. Лучше оставлю всё как есть рост нормальный. Водорослей нет кроме ксенококуса на переднем стекле. А то после изменений будет ёщё хуже. И ещё раз большое вам спасибо. |
|
#1920990 |
|
Малёк
|
|
сообщение e99 Здравствуйте. Я правильно понял, замешиваем и СЕЛИТРУ и МОЧЕВИНУ, не ИЛИ. |
|
#1921940 |
Малёк
|
|
сообщение e99 У меня тест на NO3 от Sera. Если я буду использовать данную формулу, показания тестов на умножать на 2 ? Спасибо. Изменено 19.1.14 автор PetrGabov |
|
#1921942 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PetrGabov Seachem рекомендует именно так и делать и обещает в будущем сделать тест для определения общего азота. Может уже сделала. Конечно, в этом есть большая натяжка - разные формы азота потребляются с разной скоростью. Если делать без мочевины, тогда селитры надо брать в два раза больше (т.е. 110,38г). |
|
#1923037 |
|
Малёк
|
|
Здравствуйте ув форумчане! Подскажите что за зелёные водоросли на нимфее и эхинодорусе оцелоте. И желательно причины их появления. Взарание всем спасибо.
|
|
#1932165 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
luna0085 У меня появление таких водорослей связано с количеством фосфатов. Поражённые листья удаляю, подачу фосфатов увеличиваю и всё нормализуется. Сработает ли у Вас такой метод - не факт, тут всё индивидуально и 100%-ных рецептов не бывает. Ну и свет ещё можно убавить. |
|
#1932912 |
Малёк
|
|
e99Спасибо за ответ. Свет 1 ват на литр листья тоже стараюсь удалять. Фосфат держу 2 нитрат 25 |
|
#1933114 |
|
Малёк
11
11 года |
так всё таки ? (страница 2) |
Здравствуйтt ! Внесение макро для меня - очень акитуальная тема, ибо имею хлороз и хочу его победить. Очень внимателно изучил тему и эти рецепты, и хотел спросить - те пропорции, что Вы выложили для этих рецептур всё же верны ( в пересчёте для буйских удобрений) или всё таки должны быть скорректированы? (ну, с учётом всех замечаний , что делались в теме). Я далёк от химии - мне бы верный вариант... :-) |
|
#1933162 |
Малёк
|
|
dgriВот это правильные пропорции. На 1 литр раствора требуется: 55,19 г — Селитра калиевая, «Буйские удобрения» (N-NO3 — 13,6%, K2O — 46%) 16,25 г — Мочевина, Карбамид марка «Б» (N — 46,2%). |
|
#1933220 |
Малёк
11
11 года |
схема внесения? (страница 2) |
Спасибо ! Может быть тогда подскажете схему внесения и дозировку (когда, как и сколько на литраж банки исходя из загруженности банки растючкой и рыбками, - ну, если это имеет значение...) А то тут в зоомагазе спросил продавца по этому поводу, а он стал меня кошмарить, - ни в коем случае, только Деннерли, а то потравите! ))) |
|
#1933276 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dgri Все зависит от проблемы: как уже сказал e99: универсальной пилюли не существует. На ранних стадиях очень помогают тесты воды на нитраты и фосфаты ( надеюсь мы именно про недостаток этих элементов говорим. Просто макроэлементов больше чем 2) |
|
#1933324 |
Новичок
2
11 года |
микрантенум микрантемоидес хемиантус (страница 2) |
Всем привет! Я ещё пока новичок. Кто может помогите найти причину почернения микрантенум микрантемоидес. Так происходит после стрижки. Свежие листочки и веточки зелёные какие и должны быть. А старые чернеют. Стрижка происходит полностью оставляю 4-5 см. Может я как то неправильно стригу. Подстригала первый раз. Свет почти ват на литр со2 баллон удобрения по рецепту. Плюс микро на цитовите и феровите тоже самомес. Всем спасибо кто откликнется.
|
|
#1934484 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fish2014 Это точно не по причине этих самомесов. Для некоторых растений и в частности для хемиантуса это нормальное явление, триминг ослобляет растение. |
|
#1934498 |
|
Новичок
2
11 года |
|
Ananas72Спасибо рост хороший.Поэтому на удобрения и не жаловалась. Только после обрезки вот такая бяка. Значит причина кроется именно в обрезке.Спасибо буду знать. |
|
#1934515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fish2014 Может это налёт из водорослей? Когда отрастут свежие побеги можно их отрезать и посадить, а потемневшее старьё удалить. |
|
#1935073 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dgri Пропорции выложены верные . Если опасаетесь насчёт мочевины, то можно ограничиться одним нитратом калия, увеличив его долю в два раза (т.е. до 110,38г). Рекомендации по дозировке в рецептах приведены. Также есть ссылка на калькуляторы на сайте производителя оригинальных удобрений. |
|
#1935085 |
|
Малёк
11
11 года |
помогите разобраться плиз ! (страница 2) |
Заинтересовавшись вопросом приготовления самомеса , аналогичного NPK Seachem, который обсуждается здесь на форуме, я почти уже вижу, что решение моей проблемы витает где-то здесь в воздухе! Победа где-то рядом! Но... Я совсем запутался... :-( |
|
#1935325 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dgriОстановите своё внимание на Flourish Potassium и комплексе микро и всё образумится. Если присутствует перекос азот/фосфор без теста будет тяжело угадать. |
|
#1935422 |
Малёк
11
11 года |
азот-фосфор (страница 2) |
фосфаты между 1-1.5 ( ближе к 1.5), нитраты 10-20, ближе к 10 Ananas72 |
|
#1935539 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Небольшие расчеты для тех, кто будет мешать селитру и карбамид в отдельных флаконах (для экспериментов соотношения нитрат/карбамид). |
|
#1936453 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dgriИ что? Нормальное соотношение. |
|
#1936512 |