Свой на Aqa.ru, Советник
|
Удобрения NPK Seachem делаем сами (страница 4) |
Известная фирма Seachem производит удобрения для аквариумных растений, некоторые из которых легко воспроизвести, а именно макро NPK |
|
#1667307 Нравится алик нойман
|
Малёк
11
11 года |
|
e99 то есть Вы хотите сказать, что делать такие замеры смысла нет, поскольку тесты ничего не покажут? А как же тогда определять, достаточна ли доза удо, которое я вношу? По изменению состояние растючки? Ну , для этого надо быть экспертом, коим я не являюсь... ) |
|
#1959045 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dgri Я имел в виду, что нет смысла делать замеры по нескольку раз в день, но можно раз в неделю или две. Тогда по остаточной концентрации и динамике её изменения можно будет сделать какие-то выводы. Или есть стремление достичь такого результата, чтобы всё выедалось в ноль? Тут точно надо быть экспертом коим я не являюсь . Я придерживаюсь другой стратегии: дать растениям всё, а лишнее вывести подменами. |
|
#1959412 |
Свой на Aqa.ru
|
|
e99Азот всегда должен быть с избытком.Нет азота - жди беды. Кстати, смесь получилась довольно удачной!Посмотрю что будет через месяц. Как правило, косяки вылазят не сразу. |
|
#1959563 |
Малёк
11
11 года |
|
e99 Ну вот в моей ситуации, если к примеру действительно имеет место нехватка азота, то вроде как надо-бы "дать с запасом" этого азота-Nitogena, а избыток вывести подменами. Но ведь при помощи теста я этого избытка не наблюдаю, вот в чём дело... Если бы залил - померял - оценил дозу и сделал выводы, - это было бы более-менее понятно... А так... Лить ещё? А если травану рыб ?.. Как-то не выходит проконтролировать потребление азота растений из-за того, что не наблюдается изменение его уровня в воде. Единственное, что постоянно намекакет на недостаток азота - это хлороз некоторых длинностебельных и лимонников. Конечно, - это тест очевидный, но не шибко точный в числовом выражении ) Кстати, - может подскажете, - почему уровень 5-10 нитратов в воде при том, что рыб много, кормлю хорошо, сифоню грунт нечасто и без фанатизма? Подмены воды как обычно - раз в неделю 25-30 процентов. По логике вещей нитратов должно быть больше |
|
#1959565 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как это не покажется странным, но уровень азота(нитратов) не меняется.Я держу нитраты 20.Это постоянная величина. |
|
#1959622 |
|
Посетитель
|
|
Hedin На самом деле не совсем так. Растения быстрее потребляют амидную форму азота, нежели нитрат. Поэтому умножать на 2 идеологически не верно. Насколько быстрее я не нашел, но точно быстрее. С другой стороны, если тест на нитрат показывает некоторую величину, пусть 5 мг/л и растения хорошо растут, то можно на это ориентироваться, т.к. уровень нитратного и амидного азота так или иначе связан. |
|
#1959887 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Честно говоря, у меня это не первый опыт с амидом. Я делал по рецепту Sebbb. Вносил из расчёта 20,тест показывал те же 20. |
|
#1960309 |
Посетитель
|
|
В процессах, которые обусловлены жизнедеятельностью различных организмов, к сожалению, очень мало точных цифр и уравнений. |
|
#1960402 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я сейчас даже и не заморачиваюсь, что там и как. Главное снизить дозу калия и чтоб водорослей не было. К концу недели сделаю тест на нитрат. |
|
#1960809 |
Постоянный посетитель
|
|
HedinА бывают тэсты на калий? |
|
#1960844 |
Посетитель
|
|
Для морской воды точно бывают. Будет ли работать в пресной - я не знаю. |
|
#1960907 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lphantomЯ понимаю что внося самомес можно расчитать колво вносимого калия, но тогда колво калия будет очень большим (селитра, монофосфат). А как этого избежать? Пользуюсь макро от акваботаник, не выедаетса фосфат, толи от калия толи от ксена который постепенно отступает? |
|
#1961076 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rygiy67По идее нитрат будет выедаться, когда его мало и много растений.У меня всегда держится одинаково - 20. С передозом калия тоже просто- начинают расти нитраты и у длинностебельки увеличиваются междуузлия. |
|
#1961205 |
Постоянный посетитель
|
|
HedinА как избежать передоз калия? Тестов нет. Я далеко не эксперт. Месяц назад включил свет от днк. Прополол. Фосфат 20 нитат 20 железо 0,25(уар-21 кажый день 5мл). Объём воды 200л.+подпись. |
|
#1961213 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rygiy67А ни у кого нет тестов на калий. Только по косвенным признакам. Опять же, смотря что за вода.В водопроводе достаточно много натрия, поэтому калия нужно больше. Отсюда и бытует мнение, что калия должно быть много. С осмосом, калия даже с калийной селитрой вносится многовато.Поэтому мы и пытаемся вносить нитраты аммонийным азотом, азотной кислотой.Для чего и создана данная тема. Теперь с фосфатами. Если используется минерализатор с хлоридом кальция - тест должен показать вносимое количество. В остальных случаях раз в десять меньше. Дело в том, что по моей практике, хлориды блокируют фосфат. С нормальным минерализатором растения его мгновенно поглощают. Также минерализатор на хлориде кальция вызывает быструю гибель креветок и избыточный рост водорослей. Вероятно из за блокирования хлоридами основных элементов питания. Тут пока много неясного и я не последняя инстанция в этом вопросе. Вообще, методика внесения удобрений очень сильно зависит от применяемой воды. В частности микро удо.В случае жёсткой воды микро нужно резко уменьшать. |
|
#1961268 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как обещал, результаты тестов. |
|
#1962307 |
Посетитель
|
|
Тема калия для меня самая наболевшая в настоящий момент. |
|
#1962512 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lphantomСовершенно не факт что калия, если осмос может быть и марганца. |
|
#1962559 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ananas72Правильное наблюдение.Я как то делал микро на Валагровской смеси и получил тоже самое. После добавки марганца всё прошло. Что за микро используется? Вероятно это и есть один из результатов действия хлорида. Чтобы быть уверенным , нужно попробовать фирменное микро, и нормальный минерализатор. Хотя бы просто водопроводную воду. А потом уже смотреть в чём дело. Впрочем, дело хозяйское. |
|
#1962570 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Полностью согласен, что даже с KNO3 калия вносится чуть больше чем надо(аквас на осмосе).Калий при этом накапливается в аквариуме. При концентрации более 20мг.л начинают появляться дырочки на Hygrophila pinnatifida, далее при увеличении концентрации калия в аквариуме дырки появляются на многих растениях. Пришлось перейти на смесь KNO3 с амидом. По поводу реминерализатора(я использую соли хлорида кальция и сульфата магния )и тоже заметил что фосфат плохо выедается. Приходится использовать моно растворы с макро.Пробовал использовать Тотал от Аквабаланс -результат тот же фосфат плохо кушают.Сейчас перехожу на бустер без хлоридов. Буду наблюдать. |
|
#1962681 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin По своему опыту скажу следущее: При содержании калия в аквариуме-57мгл у меня нитрат нормально выедался, а фосфат очень плохо.У длинностебельки увеличивались междуузлия и листья в попалам меньше по ширине становились.Похоже избыток калия вызывает недостаточность сначала магния, затем кальция. |
|
#1962687 |
Свой на Aqa.ru
|
|
StasIvanovichЯ вернулся к минерализации водопроводной водой. Просто кроме хлорида кальция ничего не достать. Однако банку плющит третий месяц. Вероятно Монадо достаточно адсорбировал хлора. В прочем, надо бы ещё замерять динамику фосфатов. Многие сейчас хаят Аманию, между тем Руслан там приводит достоверные данные. Чем более я познаю всю эту кухню, тем более убеждаюсь в правильности информации. Просто надо уметь читать. Кстати, на параллельной ветке есть способ приготовления глюконатов для микро.Я сейчас синтезирую полное микро. Это довольно просто. |
|
#1962715 |
Посетитель
|
|
Hedin Микро самомес. На водопроводной воде проблем никаких не знал, но очень хочется эриков и тонин, да и, вообще, хочется стабильности без привязки к половодью и сезонным изменениям жесткости. Фирменных УДО вагон, но результат ни чуть не лучше (на самом деле все не так плохо, плохо растет пара видов очень неприхотливой травы, остальные чувствуют себя прекрасно, водорослей нет). Фирменный минерализатор - даже не хочу идти этим путем, т.к. общий объем воды в банках больше тонны, подмены весьма значительные. Долго раскуривал тему фирменных реминерализаторов, подметил интересную особенность: во всех есть натрий, но калия в микро очень много, думается, что натрий добавляют в реминерализатор для универсальности микро. Подтверждений ниобходимости натрия для растений не нашел. Эксперименты с добавлением натрия в состав реминерализатора провалились - диагноз, недостаток калия, а схему сыпать натрия для того, чтобы сыпать больше калия я откровенно не понимаю. По поводу марганца. Видел жесткий недостаток марганца в аквариуме - мелких дырок на листьях не было, появлялись желтые области по краю листа и между прожилками, поэтому на него как-то не думал (случай реальный, недостаток марганца был вызван моей ошибкой при замешивании удо). А не может быть недостаток меди? |
|
#1963654 |
|
Постоянный посетитель
|
|
насчёт удобрения с мочевиной попадался вот такой рецепт на литр воды |
|
#2425409 |
Посетитель
|
|
таньчик а откуда рецепт? хотел бы отзывы почитать. собираюсь делать раздельные макро. рецепт простой и дозировка действительно удобная. |
|
#2425483 |