Свой на Aqa.ru, Советник
|
Удобрения NPK Seachem делаем сами (страница 5) |
Известная фирма Seachem производит удобрения для аквариумных растений, некоторые из которых легко воспроизвести, а именно макро NPK |
|
#1667307 Нравится алик нойман
|
Постоянный посетитель
|
|
ktulxта я уже не найду эту тему.Удо от Горца (ник на Украинском форуме), знаю что многие пользовались. Он и микро сам готовил причём тоже интересное 12 капель поднимало железо до 0.1 в 100 литрах. .Можно и без мочевины тогда 163гр. KNO3 на литр . Дозировка та же. Изменено 31.10.17 автор таньчик Изменено 31.10.17 автор таньчик |
|
#2425500 Нравится ktulx
|
|
Завсегдатай
|
|
#2425501 Нравится ktulx
|
Новичок
2
6 года |
ktulx а откуда рецепт? хотел бы отзывы почитать. собираюсь делать раздельные макро. рецепт просто (страница 5) |
таньчик Видел в двух местах такой рецепт. Вот ссылка с одного места https://aquariymist.... второе не нашел. |
|
#2554616 |
Постоянный посетитель
|
|
avm49.49так я ж выше этот рецепт выкладывала. таньчик только у вас 16 грамм там на 100грамм а у меня 160 на литр что тоже самое Я всё же делаю сейчас по сичему, с мочевиной по началу боязно было, но один хороший человек с форума clefairy ник мне всё подробно описал , дал ссылки на реактивы и подробные рецепты и удо и реамилизатора . Единственное я немногог всё же доработала макро умножив граммы компонентов на 1.5 и теперь 10мл моего раствора поднимают в 100 литрах нитраты на 10. И фосфатты , точнео не помню дозировку но тоже так сделала чтоб в 100 литрах 10мл на 1 поднимало. Так считать проще аквариумов несколько Изменено 6.11.18 автор таньчик Изменено 6.11.18 автор таньчик |
|
#2554633 |
Посетитель
|
|
e99 Друзья, можно как то подсказать расчет на пальцах для тех кто запамятовал химию.... 1.Готовим раствор требуемой концентрации г/л - W Монофосфат калия, «Буйские удобрения» (P2O5 — 52%, K2O — 34%) какая формула? интересует как раз расчет не чистого вещества. 2. Формула внесения получается такая? M * V ------- = D W где: M - нужная дозировка P205, мг/л V - объем аквариума, л W - концентрация приготовленного раствора, г/л D - дозировка для внесения, мл Изменено автор Dusek79 |
|
#2721656 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dusek79 1). Пример: Требуется получить раствор удо с PO4 — 4,5 г/л Из Монофосфата калия с содержанием P2O5 — 50% Переводим фосфор в эквивалент PO4: PO4 = P2O5 * коэффициент пересчета = 50* 1,37 = 68,5% Расчёт: 4,5* 100 / 68,5 = 6,56г (где 100 - константа, из-за расчёта в %-тах) Результат: Для получения раствора PO4 — 4,5г/л требуется 6,56г развести в литре воды. 2). Формула правильная. Пример: Для внесения 0,5 мг/л PO4 на 105л реального объема воды аквариума требуется этого раствора (с PO4 — 4,5 г/л): (0,5/ 4,5) * 105 = 11,7мл |
|
#2721785 Нравится Dusek79
|
Посетитель
|
|
#2721822 |
Завсегдатай
|
|
Hedin ...Фосфаты должны съедаться практически сразу. Исключение - минерализация воды с помощью хлорида кальция. Не подскажите что происходит при реминерализации воды хлоридом кальция? Нашел старую темку, но у меня проблема такая. накапливается фосфат то ли от перекорма, то ли не знаю от чего. Фосфаты раньше вносил как и нитраты. Видно потребление. Добавил и нет проблем. Да же тесты не делал. теперь в одном аквариуме было до более 10 мг/литр.Сейчас подменами постепенно вывел, делал да же 90 процентные. Реминерализую сейчас как раз хлоридом кальция. Сейчас уже думаю попробовать не добавлять ничего и так вода GH=3-4 Изменено 16.3.20 автор Александр Ч. |
|
#2759882 Нравится Александр Ч.
|
|
Посетитель
|
|
Ananas72так, вот тут тупик, судя по вашему опыту, калиевую селитру как в рецепте использовать не стоит? Что же тогда брать? Или имеется ввиду не стоит без смешивания с монофосфатом и мочевиной? |
|
#2760406 |
Малёк
|
|
Формула расчета дозы какая-то кривая. |
|
#3076150 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Sergey_Inkassator Полагаю вы про рецепт Flourish Nitrogen. Состав указан по азоту 15 г/л. Что бы прикинуть сколько это будет в эквиваленте нитрата, нужно умножить на 4.427 0.015 это видимо коэффициент в формуле расчета, что бы получить необходимую дозу эквивалента нитрата на нужный объем. Но тут нужно понимать, что фактически нитрат в аквариуме не будет повышен на 1 мг/л. Потому как в составе нитратный азот находится лишь частично, около 50%, значит эта доза внесет только 0.5 мг/л нитрата. Остальные 50% азота будут не в амидной форме. |
|
#3076155 |
|
Малёк
|
|
Sebbb Интересно было бы узнать, почему именно.. |
|
#3099240 |
Новичок
1
1 года |
|
e99 тут в дозировке нет ошибки? если в 1 л раствора 15 г азота, то чтобы поднять его концентрацию на 5 мг в 100л , нужно 33 мл раствора, а чтобы на 1 мг - 6,66 мл. а в инструкции 2,5 стоит... я где-то не так считаю? |
|
#3112970 |
Завсегдатай
|
|
Ananas72 Ребята, подскажите, пожалуйста раствор с мочевиной сколько хранится до того как карбамид перейдет в аммоний? То есть через сколько примерно замешивают новую порцию? |
|
#3139510 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Почитал литературу про гидролиз мочевины в водном растворе. Если я правильно понял, то при pH = 7 в водном растворе она не гидролизуется совсем. Чтобы из мочевины образовался аммиак, нужен либо фермент - уреаза, либо сместить pH в сильно кислую или сильно щелочную сторону, или нагреть до 150°С и выше. Сейчас понюхал флакончик с мочевиной, стоит в комнате на свету - аммиаком не пахнет вообще. Так что ИМХО водный раствор мочевины можно хранить долго. https://xumuk.ru/enc... |
|
#3139657 Нравится Sergey PAT_A
|
Посетитель
|
|
Ananas72 А сейчас что используете? Спасибо! |
|
#3142396 |