Свой на Aqa.ru, Советник
|
Удобрения NPK просто и дёшево (страница 12) |
Рецепт удобрения нитрат-фосфат-калий (10-1-3,5)
«Акварин Колор», «Буйские удобрения», пакетик 20г: Nобщ. – 15,0% в т. ч. N-NO3 – 11,3%, N-NH4 – 3,7% P2O5 – 5,0% K2O – 30,0% MgO – 1,7%; S – 1,3% Fe(ЭДТА) – 0,054%; Zn(ЭДТА) – 0,014%; Cu(ЭДТА) – 0,01% Mn(ЭДТА) – 0,042%; Mo – 0,004%; B – 0,02% Из одного пакетика стоимостью 12руб получается 200мл удобрения с таким составом: N - 15г/л PO4 - 7г/л K - 25г/л Воду желательно использовать дистиллированную (для автомобильных аккумуляторов или аптечную) или осмос. Пропорция азота и фосфора соответствует атомарному Redfield Ratio 16N/1P Дозировка: При добавлении 7,5 мл удобрения в 100 литровый аквариум будет вноситься: нитратов NO3 – 5 мг/л; фосфатов PO4 – 0,5 мг/л; калия K – 2 мг/л 7,5 мл удобрения на 100 литров можно принять как начальную минимальную недельную дозу, если нет возможности тестировать воду. Для расчёта дозировки (по азоту) также можно использовать рекомендации и калькулятор по удобрению Удобрения NPK Seachem делаем сами . Микроэлементы, особенно железо, в удобрении содержатся в незначительном количестве и, при интенсивном росте, растениям их будет не хватать. Например, при использовании 7,5 мл удобрения на 100 литров будут вноситься микроэлементы: Fe – 0,004мг/л; B – 0.0015мг/л; Cu – 0.00075мг/л. Таким образом, удобрение можно считать как N-P-K (макро), а микро – пренебречь. |
|
#1953458 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Bigbizon Bigbizon Ваша ошибка в том, что путаете оптимальные концентрации непосредственно в самом аквариуме, и недельные дозировки которые необходимо вносить, для достижения и поддержания тех самых оптимальных концентраций. Именно это в схеме EI, плюс минус подобрано (конечно же для тех удобрений на которых схема тестировалась). Ведь тут понятно, что если заменить железо ЭДТА на глюконат, поддерживать его концентрацию в аквариуме на уровне 0.5 мг/л и выше - не получится. |
|
#3092574 |
|
Малёк
|
|
#3117872 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jinnay Elxazard Акварин в большой упаковке может оказаться не таким чистым (предположение) и немного не соответствует по составу. Акварин для цветения (не для цветов) - полный аналог Акварина Колор, его можно в интернете купить. Дозировка указана в рецепте. |
|
#3123418 Нравится Jinnay Elxazard, Александр Ершов
|
Малёк
|
|
Доброго дня. Тогда еще возник вопрос. |
|
#3123666 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jinnay Elxazard Таблетками подкармливать растения желательно. Содержать только на жидких удобрениях сложнее. Только таблетки нужны не глиняные, а с реально питательные, но они стоят слишком дорого. Есть хороший вариант с палочками Tetra Initial Sticks. Их можно пинцетом в грунт втыкать, а не только вносить при запуске. Передозировать таблетками и палочками невозможно. Режим подмен, удобрений и СО2 устанавливаю сразу с первого дня. Световой день можно сначала короче сделать или интенсивность убавить, если растения мелкие и никто никого не затеняет. |
|
#3124316 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Jinnay Elxazard Хм. Да Вы правы. Эхинодорусы и Crinum (лук да простят меня ...) очень любят питание из грунта. Как и многие растения. Давайте я покажу Вам эти растения, с другой стороны. Питание по листу? |
|
#3125307 Нравится Jinnay Elxazard
|
Завсегдатай
|
|
Незаурядный вопрос к знатокам. Пользуюсь данным удо и всё нравится, кроме способа внесения. Надоели шприцы, стал пользоваться маленьким пульверизатором, примерно замерив инсулиновым шприцом, что он распыляет 0.1 мл. |
|
#3172494 |
Премодератор
|
|
#3172504 |
|
Посетитель
|
|
DrumkarЕсть парфюмерные пузырьки с пипетками. На пипетках есть риски в мл. Продаются на маркетплейсах. Я пользую и под микро, и под макро. Оч.удобно. Советую. |
|
#3172507 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Думаю, когда начнет выпадать осадок в вашем растворе удобрений, это и будет предел, точнее, уже предел превышен. А вообще, лучше взять дозатор как у некоторых производителей удобрений, например Аквайер. Одно нажатие = 1мл. Есть пульверизаторы которые можно настраивать, вращая распылитель, так чтобы шла струя, там будет побольше 0.1мл. Изменено 24.9.24 автор WViktor |
|
#3172508 Нравится Drumkar
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar Да, конечно, как и у всего. Википедия говорит, что при 20 °С, на 100 мл H2O растворится 31,6 г KNO3. Я понятия не имею из чего изготовлен Акварин. Пробуйте размешать 20 г Акварина в 50 мл воды - думаю не получится. В 70 мл при 20 °С должно раствориться. Это гадание с тремя неизвестными. Экспериментально проверить - 5 мин времени - я писал эти букавЫ дольше. Сообщите потом, если не трудно. Трудно назвать "пшики" точным методом внесения. Но, как автор самой совершенной во вселенной системы внесения удобрений DPSL - подтверждаю - пшики имеют место быть. |
|
#3172525 Нравится Drumkar
|
|
Завсегдатай
|
|
Василий 12 Я старался Ильдар Вятич Спасибо большое, посмотрю. WViktor Вот акваеровские дозаторы мне вообще не понравились и отвратили от их использования. Даже на глаз было видно, что каждый раз льется по-разному, и они быстро приходили в негодность. У моих пульверизаторов нет режима струи, я использую мелкие на 30-50 мл, типа "дорожные", для всякой косметики, антисептиков и прочего. Bigbizon Жалко переводить удо-то, если оно выпадет в осадок - с ним пади уже ничего не сделаешь после этого. По поводу точности пшиков - я замерял раз 5, каждый раз получалось примерно 0.1 мл. Хотя конечно, эти "замеры" применимы только к одной конкретной пшикалке |
|
#3172591 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Зачем переводить? Куда переводить? Кто переводить? Когда будете разводить в следующий раз начните с 25 мл - не размешалось - добавьте 25 мл воды - не размешалось - добавьте ещё 20 мл не размешалось - добавьте ещё 10 - размешалось? - отпишитесь, так мол и так, температура воды 22 градуса, 20 г Акварина растворились в 80 мл воды. Увы и ах, для моей мечты от этого не холодно, не жарко, но вдруг кому пригодится. Добавьте воду до привычных вам 100 мл и пользуйтесь на здоровье. Drumkar В данный момент времени. |
|
#3172595 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Я вам дал приемлемые варианты отличные от пульверизаторов для духов. А дальше сами решайте. Что касается дозаторов, у меня они лет 9 уже, удобрения до конца не использовал, влил в них свои, самомес, работают без проблем. |
|
#3172610 Нравится Drumkar
|
|
Завсегдатай
|
|
Ильдар Вятич А можете глянуть, не сохранилась у Вас ссылка на бутыльки? Не могу найти именно с рисками на пипетках почему-то. |
|
#3173042 |
Завсегдатай
|
|
#3173066 Нравится Drumkar
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Да, вот такое я и искал на маркетплейсах, как и советовали выше, но не нашел. С али заказывать не хочется, долгая доставка. Но если вариантов не будет, то закажу там, спасибо за наводку. |
|
#3173067 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
#3173069 |
Завсегдатай
|
|
#3173070 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости (с) Инсулиновый шприц Же. Далее можно "красиво рассыпать" подле аквариума или заказать подставку для шприцов из бивня мамонта. В данный момент использую для ежедневного внесения 0.1 мл нашатырного спирта, после применения высокохудожественно швыряю в вазу для фруктов. Раз в 10 дней вдумчиво заряжаю. |
|
#3173120 |
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Уже проходил шприцы, в т.ч. инсулиновые. Надоело, а еще иногда умудрялся ими палец уколоть - тоже приятного мало. Для наников меня вполне устраивают пшикалки, а вот в большую акву буду мерной пипеткой лить |
|
#3173146 |
Малёк
|
|
Вдруг кому пригодится. Сейчас Акварин Колор, ставший Акварином для цветения, стал Акварином для ягодных культур. |
|
#3173808 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
s45rusНи когда не меняются названия "калийная селитра" и "монофосфат калия". И удобрения на них вечны и эффективны. |
|
#3173813 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3173815 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasilievНу да! Она, родимая! Всегда знаешь что и сколько замесил. |
|