Свой на Aqa.ru, Советник
|
Удобрения NPK просто и дёшево (страница 10) |
Рецепт удобрения нитрат-фосфат-калий (10-1-3,5)
«Акварин Колор», «Буйские удобрения», пакетик 20г: Nобщ. – 15,0% в т. ч. N-NO3 – 11,3%, N-NH4 – 3,7% P2O5 – 5,0% K2O – 30,0% MgO – 1,7%; S – 1,3% Fe(ЭДТА) – 0,054%; Zn(ЭДТА) – 0,014%; Cu(ЭДТА) – 0,01% Mn(ЭДТА) – 0,042%; Mo – 0,004%; B – 0,02% Из одного пакетика стоимостью 12руб получается 200мл удобрения с таким составом: N - 15г/л PO4 - 7г/л K - 25г/л Воду желательно использовать дистиллированную (для автомобильных аккумуляторов или аптечную) или осмос. Пропорция азота и фосфора соответствует атомарному Redfield Ratio 16N/1P Дозировка: При добавлении 7,5 мл удобрения в 100 литровый аквариум будет вноситься: нитратов NO3 – 5 мг/л; фосфатов PO4 – 0,5 мг/л; калия K – 2 мг/л 7,5 мл удобрения на 100 литров можно принять как начальную минимальную недельную дозу, если нет возможности тестировать воду. Для расчёта дозировки (по азоту) также можно использовать рекомендации и калькулятор по удобрению Удобрения NPK Seachem делаем сами . Микроэлементы, особенно железо, в удобрении содержатся в незначительном количестве и, при интенсивном росте, растениям их будет не хватать. Например, при использовании 7,5 мл удобрения на 100 литров будут вноситься микроэлементы: Fe – 0,004мг/л; B – 0.0015мг/л; Cu – 0.00075мг/л. Таким образом, удобрение можно считать как N-P-K (макро), а микро – пренебречь. |
|
#1953458 |
Завсегдатай
|
|
Господа и госпожи, такой вопрос. Я так понимаю, что в этом УДО не весь азот определяется тестами на нитрат? Но то что не определяется, потребляется растючкой в первую очередь, а нитраты потом? |
|
#3030656 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Drumkar Половина азота на аммонии. Аммоний усваивается всегда в первую очередь, правда, если ваш PH более 6, то значительная часть аммония будет уходить в нитрат через нитрификацию. Drumkar С чего вдруг? Ориентироваться на тесты вообще бессмысленно. Если вы видите признаки дефицита азота: замедленный рост, бледные старые листья итд, тогда и надо увеличивать. |
|
#3030681 Нравится Drumkar
|
|
|
vstakhov И еще: азот был бы лимитирующим фактором, если бы перед подменой его оставалось бы ноль. Вот тогда да - однозначно надо повышать дозу удобрений. А если азот в воде определяется, то лимитирующим фактором является нечто еще. |
|
#3030689 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov С предыдущей подмены почти ничего не пошло в рост. И тесты от UHE показали 0 нитрата и 0.01 фосфата. Тест от нилпы на нитрат еле-еле окрасился в розовый, в соседнем креветочнике вообще не окрасился. Так что видимо всё-таки дефицит макро. На ермолаевском макро в конце недели всегда было 5-10 мг/л нитрата и 0.1 фосфата, примерно. В последнее время я поменял свет на более мощный, а дозировку этого удо еще до конца не подобрал даже под старое освещение. |
|
#3030690 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Сразу видно, что у вас в водопроводе с азотом все хорошо. Тест дает информацию в момент его проведения, а чтобы увидеть дефицит азота по фитоиндикации, необходимо время (замечу, довольно длительное). Поэтому на практике обычно динамика получается такая: обнуление нитрата - высшие растения останавливаются - просыпаются водоросли - аквариумист в панике - появляются признаки дефицита азота по фитоиндикации (за это время уже написаны несколько панических страниц в очередной форумной теме). Характерные времена перечисленных процессов можете сами прикинуть. |
|
#3030713 Нравится Алекс 56
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3030728 |
|
|
maculatus Я исходил из данных автора вопроса, где он написал не про обнуление, а про 5мг/л перед подменой. Если нитрат обнуляется, то, разумеется, доза макро недостаточна. |
|
#3030731 |
Завсегдатай
|
|
Ёшкин_кот Я куда-то дел свои расчеты. Но в общем, я развел 4 пакета по 20 г "Акварина для цветения" в 400 мл воды, залил туда 10 мл сайдекса и добавлял по 1 мл этого раствора в день на ~60л воды. Со старым светом нитрат по тестам в конце недели не обнулялся. Теперь попробую вносить по 1.5 мл в день. vstakhov Я написал "меньше 5 мг/л", т.к. это минимальное кол-во, которое есть на шкале теста Нилпы. После чего я сделал тест UHE, который вообще не обнаружил нитратов. |
|
#3030733 |
|
|
|
Drumkar Значит, я не очень внимательно прочитал, извините. |
|
#3030734 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Если в травнике нитрата меньше или равно 5 мг/л, предпочитаю не дожидаться полного обнуления, которое может произойти в любой момент, и будет уже поздно. Но мое замечание было не про это, а про тесты, которые "вообще бессмысленны" и фитоиндикацию. Изменено 3.9.22 автор maculatus |
|
#3030740 Нравится Алекс 56
|
|
|
maculatus Ну а мое замечание было про то, что надо идти от лимитирующего фактора. В большинстве случаев это будет CO2, затем макроэлементы, а в жесткой воде этим фактором могут быть железо и микроэлементы. То есть, первый "звоночек", что растения остановились в росте (о чем я и писал, собственно). Но я ничуть не спорю с тем, что фитоиндикация очень сильно запаздывает относительно возникновения проблем. Посыл был в том, что если тест на нитрат показывает перед подменой 5мг/л, то это не повод списывать все на азот и прочие макро. С другой стороны, если тест показывает "меньше", то тут уже надо учитывать особенности теста - я уже тоже об этом сказал и признал собственную невнимательность. |
|
#3030749 Нравится Drumkar
|
|
|
|
Drumkar Что примерно, нитрат/фосфат/калий 15/0.7/3 Это достаточно для содержания и хорошего роста большой массы растений. Сомневаюсь что недостаток макро мог быть причиной отсутствия роста. Соотношение нитрат фосфат 20 к 1, тут фосфат будет всегда первым выедаться и лимитировать рост, этот момент не позволит сильно занулить нитрат. К тому же, при условии что ежедневно поступает достаточное количество комплексного макро на массу растений, низкие уровни нитрата совсем не является проблемой. Что с дозировкой микро и железа? |
|
#3030751 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Тем не менее, 2 теста показали 0, или почти 0 нитрата. И почти полное отсутствие фосфата. Микро я добавляю 1 мл https://www.ozon.ru/... вот этого в день. И 0.2 мл https://www.ozon.ru/... этого железа в день. В основном, чтобы его понемногу тратить, а то стоит без дела. Я вот думаю, может причина обнуления макро вот в этом: |
|
#3030823 |
|
|
Drumkar Ну вы же не показали аквариум, как обычно гадаем на цифрах. А так причина очевидна, если растений полно и они растут... Drumkar Не смотря на такое зануление, проблем с водорослями которыми часто пугают, не наблюдается. А растения по фото вполне довольные. Некоторые аквариумисты, специально ловят такой баланс питания на грани зануления. Но тут да, если не устаивает темп роста, дозировку макро нужно поднять. |
|
#3030841 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Тут дело в том, что кроме трипартиты (на фото) ничего толком не растет. Ну еще пара сорняков, типа роголистника и индийского папортника, этим всё нипочем. Я так понимаю, что из-за того, что щитолистник на воздухе, он стал неким "фитофильтром", и из-за этого тянет очень много питания из воды. Другая длинностебелька встала в росте, хотя людвигии раньше хорошо тянулись к свету. |
|
#3030845 |
|
|
Drumkar Ну одна трипартита вытянуть столько нитрата за неделю не сможет. Возможно после замены освещения, растения просто стали меньше тянуться к свету, то есть стали больше жирнеть, из за чего и сложилось такое наблюдение что растения стали в росте. Ну или ошибка теста, нулевой фосфат вполне легко, а то что бы 15 нитрата за неделю вытянула одна трипартита это вряд ли. Вы тест проверяли? Если внести 3 мл макро в аквариум, и спустя 5-10 минут сделать тест на нитрат, должно показать не менее 5 мг/л. |
|
#3030912 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Почему не может? У нее минус один лимитирующий фактор - со2, т.к. она его потребляет из атмосферы сколько угодно. И очень яркий свет (акваэль LEDDY SMART 6W светит в упор только на нее). Мне кажется, она вполне может дочерта тянуть из воды в таких условиях. До того, как я сменил освещение, я использовал эти тесты. И нилпа, и uhe показывали +- одно и тоже - больше 5 мг/л, а в креветочнике меньше 5 мг/л. Я думаю, они рабочие. Пока что я решил увеличить дозировку макро до 1.5 мл в день. Максимум я готов вносить 2 мл в день, если и после этого нитрат будет обнуляться, то придется трипартиту убирать под воду, хотя не хочется. Уж очень хорошо она в этом фильтре смотрится. |
|
#3030945 |
|
Посетитель
|
|
Господа уважаемые подскажите пожалуйста как найти этот Акварин Колор? Изменено 8.5.23 автор MarvinFS |
|
#3083109 |
|
|
MarvinFS Лучше всего подойдет Акварин-6. Могу добавить его параметры в свой калькулятор, если нужно. |
|
#3083111 Нравится MarvinFS
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov MarvinFS Насколько я понимаю, вот это: https://bhzshop.ru/c... полный аналог Колора. Т.е. просто ребрендинг. Кстати, в ссылке так и написано "/akvarin-kolor/" Изменено 8.5.23 автор Drumkar |
|
#3083113 Нравится MarvinFS
|
|
Посетитель
|
|
Drumkar:3083113' target='_blank'>vstakhov' target='_blank'>Drumkar:3083113 @{vstakhov Спасибо за ответ! Да судя по по всему Акварин "для цветения" и Акварин-6 это одно и тоже! состав один! Нужно ли его добавлять в этом случае? Я просто в данной теме новенький, где-то доступен автоматический калькулятор на эту тему? (увидел на гитхабе, спасибо) Изменено 8.5.23 автор MarvinFS |
|
#3083114 |
Завсегдатай
|
|
MarvinFS зачем выдумывать велосипед, носится по магазинам когда полно всего готового и недорого https://www.ozon.ru/... |
|
#3083115 |
Посетитель
|
|
roman1967 Спасибо, но тут непонятно вообще что это и чьё а так же состав другой совсем. Мне больше в моем конкретном случае подходит состав TC да и соотношение там как по книжкам.. |
|
#3083116 |
|
Завсегдатай
|
|
MarvinFS сделано аквариумистами для аквариумистов, по ссылке что я вам дал соотношения все проверенные годами макро - нитрат/фосфат-10/1 микро - вообще полный комплекс, по составу аналог CSM+B, тоже проверенное годами за 260 рублей у вас два удо по пол литра каждого соотношение чего и сколько вам надо??? Изменено 8.5.23 автор roman1967 |
|
#3083117 |
|
|
roman1967 Судя по процентам на этикетке это совершенно не так. И в этом я лично вижу опасность всех смесей "от аквариумистов для аквариумистов" - контроль качества и даже данных на этикетке несоизмерим с промышленными СХ удобрениями. Впрочем, я могу и ошибаться. |
|
#3083121 Нравится MarvinFS
|