Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Удобрения, идеи и практика » Удобрения NPK просто и дёшево
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Удобрения NPK просто и дёшево (страница 9) |
Рецепт удобрения нитрат-фосфат-калий (10-1-3,5)
«Акварин Колор», «Буйские удобрения», пакетик 20г: Nобщ. – 15,0% в т. ч. N-NO3 – 11,3%, N-NH4 – 3,7% P2O5 – 5,0% K2O – 30,0% MgO – 1,7%; S – 1,3% Fe(ЭДТА) – 0,054%; Zn(ЭДТА) – 0,014%; Cu(ЭДТА) – 0,01% Mn(ЭДТА) – 0,042%; Mo – 0,004%; B – 0,02% Из одного пакетика стоимостью 12руб получается 200мл удобрения с таким составом: N - 15г/л PO4 - 7г/л K - 25г/л Воду желательно использовать дистиллированную (для автомобильных аккумуляторов или аптечную) или осмос. Пропорция азота и фосфора соответствует атомарному Redfield Ratio 16N/1P Дозировка: При добавлении 7,5 мл удобрения в 100 литровый аквариум будет вноситься: нитратов NO3 – 5 мг/л; фосфатов PO4 – 0,5 мг/л; калия K – 2 мг/л 7,5 мл удобрения на 100 литров можно принять как начальную минимальную недельную дозу, если нет возможности тестировать воду. Для расчёта дозировки (по азоту) также можно использовать рекомендации и калькулятор по удобрению Удобрения NPK Seachem делаем сами . Микроэлементы, особенно железо, в удобрении содержатся в незначительном количестве и, при интенсивном росте, растениям их будет не хватать. Например, при использовании 7,5 мл удобрения на 100 литров будут вноситься микроэлементы: Fe – 0,004мг/л; B – 0.0015мг/л; Cu – 0.00075мг/л. Таким образом, удобрение можно считать как N-P-K (макро), а микро – пренебречь. |
|
#1953458 |
Завсегдатай
|
|
DrumkarКупите лучше сорбат калия. |
|
#3023137 Нравится vstakhov
|
|
Завсегдатай
|
|
Дмитрий57 А можно немного поподробнее, в чем плюсы? У меня вот, кстати, чистый осмос. Не будет перебора с калием? |
|
#3023141 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Консервант используют для хранения, альгицид от водорослей. Drumkar Он там вроде только в состав макро веществ входит, не должно возникнуть передозировки, если не добавлять его еще отдельно, например в составе микро. |
|
#3023157 |
Завсегдатай
|
|
Дмитрий57 Вроде бы альгицид еще предохраняет УДО от всякой нечисти, что там может завестись. Давно читал, могу соврать. Ну вот в микро у меня тоже калий есть, микро вот такое: https://www.ozon.ru/... |
|
#3023162 |
Завсегдатай
|
|
DrumkarЕсли в минимальных дозах вносить то 2,5 мг/л выходит, вроде не критично. Причем 2 мг/л из макро и всего 0.5 из микро. Главное чтоб он не накапливался. Изменено 29.7.22 автор Дмитрий57 |
|
#3023163 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дмитрий57 Ну или вообще ничего не делать: у меня растворы хранятся месяцами вообще без всяких проблем. Хотя так как мое удобрение на мочевине, то лучше его замешивать почаще, конечно, - просто мне лень. |
|
#3023164 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Вот это по-нашему Но вообще, мне бы куда-нибудь альгицид пристроить всё-таки, а то стоит без дела. |
|
#3023174 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Мне вот интересно, а сколько может храниться макро на мочевине типо по рецепту Сичем с мочевиной? Что то мой самомес из нитратов кальция и магния мне не зашёл. Хочу попробовать замесить на нитрате калия и мочевине. |
|
#3023300 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlУ меня, в пластиковом пакете, использую пока не закончится. Последний раз 6 месяцев. Правда, это комплекс и не Сичем, но KNO3 (буйский) - 32 г/л, а мочевина, тоже для с/х - 20 г/л. Пакет подвешен в комнате над дозатором. Сейчас, намешал и уже использую третий месяц: KNO3 (хч) - 60 г/л, мочевина та же - 8 г/л. Решил не много калия прибавить, но с предыдущим соотношением был рост получше, подумываю вернуться к нему в дальнейшем. |
|
#3023315 Нравится DenKl
|
Завсегдатай
|
|
Старец Вот я тоже с калием борюсь. Решил попробовать на калиевой силитре и мочевине. Вроде слышал, что у многих мочевина вызывает зелёную пыль. И натыкался на инфо, что мочевины нельзя более 25% от общего количества. |
|
#3023317 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlПосмотрите калькулятор сложного макро по ссылке https://aquariymist.... Он не даст перебора по составу, а сразу предупредит о токсичности. Лично я делаю в пропорции 1:14 по нитрат фосфату, и ни какой пыли по стёклам нет.Вношу по фосфату 0,7. Из практики, растениям по барабану на чём вы делаете макро.То ли на нитрате, то ли на карбамиде. И количество калия при такой постановке вопроса, практически не влияет на рост и развитие растений. |
|
#3023319 |
|
|
|
DenKl Вопрос в том, что вы имеете в виду под "храниться". Химически мочевина достаточно стабильна в среде, близкой к нейтральной (PH=6..8). Но биологически разложение мочевины катализируется вездесущим ферментом уреазой. Причем, этот фермент работает автокаталитически, не требуя энергии. То есть, бактерия уже сдохла, а уреазы продолжают разлагать мочевину... Поэтому в коммерческих удобрениях добавляют специальные ингибиторы уреазы . Что добавляет Seachem, я не знаю, но раствор удобрения имеет мятный запах. Просто раствор мочевины и KNO3 не имеет ни цвета, ни запаха. Ну и главный вопрос: если мочевина гидролизуется до NH4 (в кислой или нейтральной среде удобрения), то что с того? Растения все равно потребляют аммоний. А при высоком PH моментально сработают нитрификаторы. Так есть ли смысл париться по этому вопросу? |
|
#3023325 |
|
|
DenKl Очередные мифы и легенды - не более того. Якобы дикая токсичность аммония - это тоже миф, учитывая низкий PH типичного травника. Хотя оставлять болтаться слишком много аммония в воде я бы не стал - все же риск водорослей оно увеличивает. У меня выходит 6ppm эквивалента NO3 из которых 3ppm на мочевине, что дает до 0.6ppm NH4 в воде. Наутро никаких следов аммония в воде уже нет... |
|
#3023328 Нравится DenKl
|
Постоянный посетитель
|
|
DenKlСкачайте калькулятор Божкова, наверное лучше что есть на наших просторах. Там есть и карбамид и нитрат калия, выставляете какой процент карбамида хотите в удо и вперед) П.с там есть все для самомесчика) И рем и микро Hedinкак это я его пропустил) довольно удобный. Хотя пользуюсь всеми калькуляторами из этого места, этот и не увидел. |
|
#3023331 Нравится DenKl
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlНе могу ничего сказать, "зеленой пыли" у меня никогда не было. Да и не большая добавка калия ни на что не повлияла. Я еще потому сделал удо на KNO3 (хч) что у меня мой KNO3 (буйский, с/х) был очень грязный, раствор мутный, пришлось фильтровать, но как удо сработал хорошо. Вот, когда я делал удо с KNO3+(NH2)2CO+NH4NO3, то переднее стекло зарастало быстрее, не то что сейчас. Потерял я ссылку на один импортный сайт, там, вообще, давался рецепт удо только на мочевине. Думаю, что здесь все индивидуально и зависит от большого количества составляющих условий в каждом аквариуме, а они очень разнятся от аквариума к аквариуму. А с калием очень многие игрались и вроде ничего хорошего так и не придумали, кроме "головной боли". Так что, поосторожнее с своими исследованиями.))) |
|
#3023339 Нравится DenKl
|
Завсегдатай
|
|
По калию пока увидел как выглядит передоз и голодание. vstakhov Я о том, что из консервантов использую только сайдекс. Удо замешиваю на 2-3мес. Храню в бутылке, набираю оттуда шприцом. С мочевиной ещё не работал. Потому такие вопросы. |
|
#3023366 |
Постоянный посетитель
|
|
DenKlСможет. Храните в темном месте, желательно не прозрачной таре. а на будущее поищите консервант, тот же сорбат калия, я покупал в менделеев шоп не дорого, его надо 0.25гр на пол литра, зато удо хранится долго, сколько не скажу, так как не портилось еще) DenKlВот сорбат калия где я покупал. https://mendeleev.sh... Изменено 30.7.22 автор Gra Crysis |
|
#3023368 Нравится DenKl
|
|
Завсегдатай
|
|
Gra Crysis Про сорбат калия в курсе. Просто думал, что мочевина в воде начнёт во что то там превращаться (в другое соединение) и такое удо нужно каждую неделю свежее бодяжить. Изменено 30.7.22 автор DenKl |
|
#3023370 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Калькулятор нормальный. Замешать азот по нему можно. Может растениям по барабану, но мне нужно понизить калий. NPK наверное замешаю по Божкову. |
|
#3023376 |
|
|
DenKl Эм, вы читали, что я написал выше? Мочевина без ингибиторов уреазы будет превращаться в аммоний. Как быстро - вопрос сложный, но за месяц это будет весьма значимое количество. И никакие консерванты не предотвратят этот процесс. Если простерилизовать тару и герметично ее запечатать, то можно продлить срок жизни мочевины, это да. Весь вопрос, нафига это делать... DenKl Кстати, мой калькулятор умеет считать мочевину в эквиваленте нитрата. Так что можно и в нем все сделать. |
|
#3023394 Нравится Gra Crysis, DenKl
|
|
Завсегдатай
|
|
#3023396 |
|
|
DenKl Никакого запаха аммоний не имеет даже в огромных концентрациях (граммы на литр). Запах имеет аммиак, а чтобы "превратить" аммоний в аммиак надо повысить PH до щелочных диапазонов. Р-р удобрений обычно имеет кислую или слабокислую реакцию. Насчет падежа рыбы аналогично. Если у вас PH=8.5, то есть некая опасность, но в травниках такой PH мягко говоря нехарактерен. При PH=6 никакой опасности в аммонии нет даже при подаче азота по EI. |
|
#3023397 |
Завсегдатай
|
|
#3023398 |
|
|
|
DenKl Мочевина потребляется в виде аммония растительными клетками Кто преобразует мочевину в аммоний: бактерии-сибионты или же сами растения (и во всех ли растениях вообще есть уреазы) - это открытый вопрос . Поэтому нет никакой принципиальной разницы - аммоний или мочевина. Принято считать, что мочевина поглощается более отложенно, чем аммоний. |
|
#3023406 Нравится DenKl
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov Спасибо за разъяснение. Значит будет понятно как оно идёт чуток позже. Замешаю новое удо и уеду в командировку, а там будем надеяться на то, что все пойдёт по плану. |
|
#3023410 |