go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

22 1
Ukraine Lviv
5 года

Удобрения под корни растений

Всем привет! Есть аквариум 35л, 20Вт (1500 люмен) освещение 7 часов в день, CO2 под колокол, по тестам pH - 7, kH - 8, No3 - 8. Рыбки: 6 тернеций. Дно засажено бликсой, снизу подложка (полтора месяца от перезапуска, вода кристальная), сверху кварц. Внешний вид не радует - старые листья чахнут, нитчатка, новые вроде не плохо выглядят, но рост не тот. Добавляю по рекомендациям производителя микро и макро (Флорастим). Дно сифоню участками и по немного. В общем не понимаю что может блокировать макро (а ведь на это все указывает - медленный рост, отмирание старых листьев начиная с конца листа).

Понимаю что бликса больше питается корнями (корни у моей огромные), стоит лить удо шприцом в грунт? или лучше напихать шарики/таблетки и пересталь лить жидкое удо прямо в воду? Посоветуйте как лучше поступить, танцую с бубном уже целый год - вечно болячки у растений вылазят и всегда одно и тоже - нитка, зеленые стелка, медленный рост, старые листья отгнивают.

Час после включения света растения активно пузыряют, но рост и вид оставляет желает лучшего...

Общий вид:

Фотография для форума аквариумистов #455234

Изменено автор shadow1989
2020-02-2727/02/2020 13:26:13
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

107 19
Russian Federation Krasnodar
4 года

shadow1989
Всем привет! Есть аквариум 35л, 20Вт (1500 люмен) освещение 7 часов в день, CO2 под колокол, по тестам pH - 7, kH - 8, No3 - 8. Рыбки: 6 тернеций. Дно засажено бликсой, снизу подложка (полтора месяца от перезапуска, вода кристальная), сверху кварц. Внешний вид не радует - старые листья чахнут, нитчатка, новые вроде не плохо выглядят, но рост не тот. Добавляю по рекомендациям производителя микро и макро (Флорастим). Дно сифоню участками и по немного. В общем не понимаю что может блокировать макро (а ведь на это все указывает - медленный рост, отмирание старых листьев начиная с конца листа).

Понимаю что бликса больше питается корнями (корни у моей огромные), стоит лить удо шприцом в грунт? или лучше напихать шарики/таблетки и пересталь лить жидкое удо прямо в воду? Посоветуйте как лучше поступить, танцую с бубном уже целый год - вечно болячки у растений вылазят и всегда одно и тоже - нитка, зеленые стелка, медленный рост, старые листья отгнивают.

Час после включения света растения активно пузыряют, но рост и вид оставляет желает лучшего...

Общий вид:

Фотография для форума аквариумистов #455234

Из жидкого как минимум калий в любом случае придётся лить, под корни хорошо зайдут глиняные шарики с удобрениями. Бликса погибает в жесткой воде, нужен осмос.
2020-02-2727/02/2020 13:56:17
Малёк
Аквафорум рыбка

22 1
Ukraine Lviv
5 года

Сергей Брыков
нужен осмос.
Пробовал до перезапуска. kH был 4-5, pH - 6.75. +/- те самые симптомы, держал так месяц - пропала альтернатера, бликса росла также не очень. Хз, может осмос какой-то не качественный был, но мне надоело его покупать... Купил kH минус - даю в отстояную воду. Те параметры что сейчас благодаря ему... так в водопроводе kH - 13.

Даже не знаю в какую сторону уже смотреть. Свет? прожектор 20Вт, светопередача не очень, но по люменах норм + не мерцает, должно хватать того что есть. СО2? Есть и растворяется нормально. Много рыб? Кормлю по чуть - 2 раза на конце ножа гранулами, сьедают моментом.

Пробовал удо акваер, монорастворы, сейчас флорастим. Все время история одна и та же - по тестам нитрат есть, но растения показывают явную нехватку макро. Додаю макро еще - водоросли. Препробовал уже много - хз что делать. Как вариант сейчас - шарики с голубой глины с жидким удо под корни растений и перестать лить макро вообще. Но вопрос в том, останется ли это макро там или же улетит в воду и опять водоросли...

2020-02-2727/02/2020 14:08:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
11 час.

shadow1989

По поводу Blyxa echinosperma или бликса ключесеменная.
На этом форуме в разделе Вики, Вы можете найти информацию по бликсе. Найдёте, что общая жёсткость воды не должна превышать 5—6°. В общем, вода с жёсткостью GH = 5...6, значит КН будет ещё ниже.
Да, грунт должен быть питательный. Обычно, подкладывают и глиняные шарики и таблетки с удобрениями.
Очень красивую бликсу растит в дискусном аквариуме Galashev.Sergey.
___
Александр
2020-02-2727/02/2020 19:11:56
Нравится paln1
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11777 9454
Москва
3 дн.

Alkor

Александр, у меня КН,8, бликса росла сносно, но СО2 подавал круглосуточно и свет до 1 вт/л в пике, богатое корневое питание.
Сейчас не держу.
2020-02-2727/02/2020 22:44:21
Нравится Викторович13
Малёк
Аквафорум рыбка

22 1
Ukraine Lviv
5 года

Alkor
Продавец заяверял что это бликса японика. Судя по описаниям, kh 8 не критично для нее. Прополку сделаю немного и под корни глины немного добавлю. Посмотрю на результат и отпишусь.

Есть вопросы знатокам:

1) Можно оставлять корни растений в грунте, отрезая лишь стебель. Не сильно будут гнить? Не хочется много мути поднимать...

2) Можно делать шарики на макро удобрении? По разному пишут: макро нужно здесь и сейчас, уйдет все в воду... Кто пробовал как результат и на сколько хватит такой подкормки? На мой взгляд, так меньше удо достанется водорослям, но очень интересно мнение знающих.

3) У старых растений практически всегда у меня портятся старые листья. Добавляю макро - пропадают полностю (облезают водорослями и гниют). Может что-то блокирует макро (нитрат, фосфат, калий)? Может все таки при таком PH (6.75 - 7.25) плохо растения впитывают макро (и не только бликса, у меня раньше и валиснерия так пропадала, гетерантера, кабомба и прочее...).
2020-02-2828/02/2020 11:48:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
11 час.

Александр Ершов

Согласен. Растение как-то способно держаться и при такой кислотности, однако газ подаёте, удобрений в грунте дочерта... У меня так же росла.
Возможно специалисты покажут разницу (Blyxa japonica) и (Blyxa echinosperma).

По поводу вопросов от shadow1989...
1). Не совсем понятно зачем стрич растение. Удалите повреждённые листья.
2). Можно и самому шарики сделать. Однако я бы и таблетки положил под корни.
3). Вообще-то непонятно отчего портятся старые листья... Видимо не совсем соблюдены условия, возможно аквариум новый, грунт не подготовлен. На мой взгляд PH (6.75 - 7.25) вполне подходит.
Попробуйте NO3 = 5...10, PO4 = 0,02...0,05... до 0,4 максимум, лучше меньше. Если положите под корни таблетки JBL Pro Flora Ferropol Root, то добавите массу микроэлементов.
___
Александр
2020-02-2828/02/2020 14:09:17
Малёк
Аквафорум рыбка

22 1
Ukraine Lviv
5 года

Alkor
1). Не совсем понятно зачем стрич растение. Удалите повреждённые листья.

разраслись хорошо - виглядит как огромный кущ... перебирать старые листья сложно и долго. Если корни оставить в грунте, беды не случится? Смайлик :D Аква маленька, загнивание ощутит...
2020-02-2828/02/2020 15:17:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9233 3517
Russian Federation Chernogolovka
10 час.

shadow1989

Судя по вашему фото, растение выглядит очень даже хорошо. Не надо ничего у него отрезать. Лучше позволить растению самому распоряжаться своими листьями. Разве что совсем отмершие листья удаляйте.
Если желаете прореживать, тогда лучше лишнее растение с корнями удаляйте.

Изменено автор paln1
2020-02-2828/02/2020 15:28:06
Нравится Alkor, папоротник
Малёк
Аквафорум рыбка

22 1
Ukraine Lviv
5 года

paln1

shadow1989

Судя по вашему фото, растение выглядит очень даже хорошо. Не надо ничего у него отрезать. Лучше позволить растению самому распоряжаться своими листьями. Разве что совсем отмершие листья удаляйте.
Если желаете прореживать, тогда лучше лишнее растение с корнями удаляйте.

Растет вроде бы и не плохо (та фотка месячной давности, сейчас гуще - через что и хочу прополоть), но вид старых листье убивает - "коричнивеют" с конца листа и потом отгнивает, водоросли окупируют... Попробую в воду удобрения не давать совсем, суто корни, посмотрим как будет.

На счет обрезания корней - можно оставлять их в грунте? Пойдут новым корням на подкормку или наоборот сгниют и наделают беды? Посоветуйте кто разбирается в таком вопросе
2020-02-2828/02/2020 17:21:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь