Посетитель
|
УФ стерилизатор не губит рыб? (страница 2) |
Простите меня пж-та, но поиском не нашла. Аквас 230л. Чтобы все было без проблем, купила стерилизатор мощностью 13 ватт. Вопрос: если его включать, скажем на ночь, не будет ли выделяться атомарный кислород или агрессивный озон какой-нибудь, который будет вреден рыбам? И вообще, на какую скорость выставлять внешник при работающем стерилизаторе? И как часто его включать? (раз он уже есть). И я заметила, что вода при работающем УФ стер-ре пахнет очень свежо (ассоциация с воздухом после грозы). |
|
#596536 |
Завсегдатай
|
|
Как я понял, здесь собрались практики и теоретики. |
|
#598306 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ЧейзКонечно, возьму! Даже не задумываясь. Если Вы, действительно, думаете о том, что, в реальной жизни, УФ стерилизаторы стерилизуют воду и как-то заметно отражаются на иммунитете рыб, то я Вас разочарую. Вы слишком хорошо думаете и о стерилизаторах, и том, кто их применяет, и об иммунитете, в целом. Для меня совершенно равноценно прозвучал бы вопрос, возьму ли я в жены женщину, которая часто моет руки и протирает пол с хлоркой. Единственное, о чем бы я задумался, это о психике этой женщины, а не об иммунитете. сообщение munaГарантированное отсутствие инфекции- это из области малонаучной фантастики. Изменено 4-15-2008 автор Michael |
|
#598374 |
Посетитель
|
|
Michael абсолютно согласна с Вашим высказыванием относительно "гарантированного отсутствия инфекции". Так не бывает. Но инфекционная и вирусная нагрузка организма в природном водоеме или в экологически несбаллансированном аквариуме одна, в аквариуме со стерилизатором другая. Теоритически в последнем случае возможно формирование относительной иммунонекомпетентности, когда рыба попадая в не слишком благоприятную обстановку, заболеет с большой долей вероятности. Косвенным примером является некоторая истерия в Западной Европе насчет антибактериальный средств в повседневной гигиене и использования домашних фильтров с высочайшей степенью очистки. На данный момент детей наоборот стараются "познакомить" с грязными руками и всевозможными аллергенами. Это связано с долгосрочной перспективой охраны здоровья нации. В маленьком замкнутом мирке, с весьма коротким сроком жизни его обитателей и тумманными перспективами размножения с выходом в "Большой Мир", снижение активного ответа иммунной системы не критично. Изменено 15.4.08 автор muna |
|
#598383 |
Постоянный посетитель
505
11 года |
|
Michael, Я не думаю, я ЗНАЮ что обеззараживание происходит в банке с УФ. Я ведь не тупо поставил его и радуюсь. Пока методом тыка подобрал мощность УФ для своей банки, потом всякие испытания с включением, да и само время убедило меня в его постоянном использовании. Я никого не убеждаю и не принуждаю устанавливать УФ, просто делюсь СВОИМ опытом в его применении. Если у тебя теоретические знания, это одно, если практически что-то не получилось, это совсем другое. С теоретиком можно спорить, хотя это и неблагодарное дело, практику можно только показывать. |
|
#598409 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Michael Вы об этом? Облучение УФ-лучами применяется для уничтожения в аквариуме бактерий, а также свободно плавающих паразитов и одноклеточных водорослей Однако оно уничтожает не все типы бактерий и т. п. Поэтому позволяет только ограничить, но не предотвратить распространение болезней в аквариуме. Эффективность УФ-облучения определяется его способностью проникать в ткани организма-мишени. По этой причине оно эффективно только для уничтожения свободно живущих патогенных организмов. (УФ-стерилизация совершенно неэффективна в борьбе с инфекциями и инвазиями, возбудители которых ведут сидячий образ жизни. Это обусловлено механизмом действия УФ-лучей в воде и устройством УФ-стерилизаторовУФ-облучение иногда применяется в оптовых или розничных зоомагазинах для контроля над заболеваемостью в аквариумах, куда постоянно запускают новых рыб, и для сокращения распространения болезней в аквариумах, связанных между собой централизованным фильтрационным оборудованием. Однако использовать УФ-лучи в домашнем аквариуме нет необходимости, да и нежелательно. Дело в том, что в аквариумной воде, обработанной УФ-лучами, природная система иммунной защиты рыб может ослабеть из-за недостаточной иммунологической стимуляции, которая является результатом воздействия бактерий. Такое ослабление иммунитета может вызвать серьезные проблемы, если этих рыб впоследствии переведут в аквариум, не обработанный УФ-лучами. В таком аквариуме они будут подвергаться атакам бактерий, против которых у них нет приобретенного иммунитета. УФ-облучение не следует рассматривать как возможную альтернативу карантину или способ компенсации недостаточно высокого уровня гигиены аквариума. На тему об выше сказаном азоне. Озон - это неустойчивая форма кислорода, образующаяся под действием ультрафиолетового излучения или коронного разряда из молекулы свободного кислорода О2. Химическая неустойчивость озона делает его мощным окисляющим веществом, потому что лишний атом кислорода, входящий в состав молекулы озона, с легкостью соединяется как с органическими, так и с неорганическими веществами. Озон потенциально опасен для людей. Он вызывает такие болезненные состояния, как тошнота, головная боль и депрессия. Запах озона указывает на то, что его остаточная концентрация значительно превышает безопасную для рыб (и для людей) концентрацию. сообщение Michael Гы...В связи с распространенной болезнью американок связанной с поеданием калорийной и белковой пищей, я бы задумывался не о психике, а о кол-во поедания пельменей за единицу времени. А то раздует и ни какие УФ не помогут. Что касается практиков, то эту тему обсуждать даже не серьезно. Интересно сколько проживет человек, часов, дней, месяцев, попавший в наше время, скажем из 18века и атакованный бактериями и вирусами наших дней? Поэтому и не взял бы такую рыбу, нафик мне нужны эти хлюпики. Семья обнаруженная в тайге, очень быстро отправилась на тот свет, после первого посещения их современниками. Изменено 15.4.08 автор Чейз |
|
#598448 |
|
Завсегдатай
|
Чейз (страница 2) |
Озон потенциально опасен для людей. Он вызывает такие болезненные состояния, как тошнота, головная боль и депрессия.
Возможно, я уже стар и не так, что понимаю, но категорически не согласен с этим выводом. В Геленджике, в санатории "Красная Талка" есть кабинет, "Озонотерапия". Что там делают. Берут банку физраствора, втыкают в неё две трубки, по одной подают Озон, он проходит через физраствор, через другую выходит из банки (15мин), этим самым насыщают физраствор Озоном. Через 15 мин. берут капельную систему, один конец в физраствор, другой в вену человека, обыкновенная капельница. Не выключая Озон, начинают капать. Минут за 5 до конца капельницы отключают Озон. Этой процедурой у нас пользуются множество жителей и гостей города. Я, тоже две процедуры прошел. Что скажу. О каком болезненном состоянии можно говорить: тошноте, головной боли и депрессии, когда ты не идешь, а летишь над землей. Когда голова прозрачная, мысли трезвые. Какая депрессия??? Так продолжается 1-2-3 месяца, в зависимости от человека и истощения его организма. На этот вид терапии выдан сертификат. Запах озона указывает на то, что его остаточная концентрация значительно превышает безопасную для рыб (и для людей) концентрацию. За свою жизнь, я ни разу не слышал, как пахнет Озон. Только после грозы дышал свежим воздухом, но без запаха. Подскажите, где можно подышать, чтобы услышать запах Озона(без юмора)? Что по рыбам. Как поставил УФ, пропали самые малые проблемы с болячками, водорослями. Рыбса вся весёлая. Для меня УФ, неотемлемая часть всей системы аквариума. |
|
#598732 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз, а почему Вы забыли указать источник ( http://www.aquaria.r... ) и поставить кавычки? Если Вы это копировали для меня, то уверяю Вас, что я с этим был знаком задолго до того, как это было написано. Если для общего обозрения, дело другое. |
|
#598888 |
Завсегдатай
|
Michael (страница 2) |
Дышать Озоном, или пускать его в кровь, это две разницы или одинаково действуют на организм? |
|
#599230 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий, как я уже заметил раньше, одно и то же средство может приносить как вред, так и пользу, в зависимости от его конкретного применения. |
|
#599251 |