Завсегдатай
|
Укладка питательной подложки в действующий аквариум |
Вопрос, собственно, тривиален. Каким макаром заложить под основной грунт питательную подложку при этом не сливая весь аквариум. З.Ы. Фото немного устарело, передних двух кустов редфлейма нет, а гигрофиллы добавлено. доберусь до аквариума перефоткаю для наглядности. Изменено 27.1.15 автор DIMM32 |
|
#2044977 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DIMM32 Удобно устраиваюсь в первом ряду и наблюдаю, как вам советуют невыполнимое... Единственное, что пришло в голову, это купить упаковку питательных таблеток типа Тетры Крипто Дюнгер , или подобных, и напихать пальцами в грунт под корни. Только у меня большие сомнения, что это даст нужный вам результат. Я думаю, что с таким количеством крупной рыбы, ваш грунт давно и плотно заилен и питания корням растений более чем достаточно. И что-то мне подсказывает, что как раз именно из-за перенаселения у вас вылезают водоросли. Просто у вас и без доп. внесения много нитратов и фосфатов, и вы, внося их дополнительно, сильно превышаете показатели по макро. Да и растений у вас не так что бы и сильно много. Может быть добавить длинностебельки-быстрорастючки? Все написанное строго ИМХО. |
|
#2044989 |
|
Завсегдатай
|
|
Serdginio тоже первая мысль пришла про таблетки )))...потом вспомнила как на одном из форумов описывался случай, когда возникла необходимость в изменении дизайна аквариума...передвигался грунт вместе с растением, но там грунт был настолько "забит" корнями, что позволял это сделать...тут же задача немного сложнее...как то умудриться уложить питательную подложку |
|
#2044994 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32Мне тоже кажется, что питания растениям с избытком. Такое население может прокормить раа в 3-4 больше растений и по питательным веществам и по СО2. И тесты о том же говорят. Возможно какие то варианты по свету? Из практики - в аквариуме с рыбами свет играет значительно более важную роль чем удобрения и СО2. |
|
#2044996 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Реальны два способа. |
|
#2045022 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я то же за шприц! Только берите побольше и немного с грунтом размешивайте. |
|
#2045035 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin без протоки не смогу физически. только она принесла мир в семью, жена бесилась от моей беготни с ведрами. да и рыбам было не фонтан. биогумус в палочках? я так понимаю их можно просто в цветочном отделе купить? все верно? мальта В том то и загвоздка, что грунт именно так и забит. Я отодвинул эхи чуть назад, еле сдвинул - тяжело под водой толкать 30 кг грунта. Нитратов и фосфатов много скорее всего из-за перекорма. Фарша три вида - три раза в день, где-то есть хороший "сушняк" в составе, где-то низкопробная сера с тетрой. Больше фосфатам взяться неоткуда, т.к. в водопроводе твердый 0. Ила и детрита в грунте нет совсем - никакой грязи не выходит абсолютно при сифонке. А сифоню я раз в месяц-полтора. совсем ничего. Да и грунта у меня было сантиметра 2 -2,5 а теперь все собралось позади эхов отодвинутых. у переднего стекла слой максимум сантиметр наберется, но там конечно и не посажено ни чего. Вот и думаю удобрить грунт и досыпать сверху еще обычного кварца килограмм 10-15. как такой вариант? Ближе к реально исполнимым? |
|
#2045039 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32Биогумус есть в садовых магазинах. Есть в Леруа. У нас народ протокой потравил кучу рыбы и все её свернули. Попробуйте пропускать воду через угольный картридж. А ещё лутше через простенький двухступенчатый фильтр. Нитратов и фосфатов может быть много в водопроводе. Не поверите, но иногда тесты кипят. |
|
#2045056 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Так, с гуматами разобрались. Видимо так и сделаю, куплю кг 10 пустого кварца - досыплю его, и понапихаю палочек из леруа. Если вот такой фильтр поставить на протоку? меня конечно смущает немного его "умягчающая" способность, но дискам на сколько я помню нужна водичка помягче... ну а перед ним угольник... |
|
#2045060 |
|
Завсегдатай
|
|
DIMM32 На сколько я знаю подложка ставится примерно на год, потом она обедняется, но к этому времени грунт заиливается. Я думаю что у Вас макро много, а микро мало вот и проблема. Хотя это просто предположение. |
|
#2045067 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIMM32 Также как и Вы содержу дискусов в растительной банке. Ранее, никаких подложек в грунт не использовал. Аквариум без замены грунта уже лет 8. Где-то два года назад я весьма загорелся растением Rotala macrandra (Ротала Макрандра красная}. И для того, чтобы высадить ее, достаточно медленно, по-немногу набирая в пригоршню субстрат, насыпал себе в аквариум с дискусами. Вода, конечно, слегка помутнела, но мне удалось насыпать себе целую банку FERTIL PLANT фирмы PRODAC. Разровнял, слегка присыпал грунтом. В настоящее время сажу роталу именно в это место. Растет неплохо. Вообще-то объем аквриума у Вас маловат, но при протоке, содержать такое количество дискусов вполне возможно. Грунт удобряю таблетками Tetra Plant Crypto. У меня лишь один фильтр Eheim 2028 и никаких внутренних. Воду умягчаю осмосом до GH 5. Подмены дважды в неделю 20...25%. Объем аквариума 400 литров. ___ Александр. |
|
#2045074 |
Завсегдатай
|
|
DIMM32 "Видимо так и сделаю, куплю кг 10 пустого кварца - досыплю его, и понапихаю палочек из леруа. " - мне кажется лучше сначала понапихать палочек, а потом уже грунт...чище будет пысы...сообщения не цитируются |
|
#2045079 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32Не путайте гуматы и биогумус. Это разные вещи. Есть в Леруа и питательные палочки, но они не нужны. Только гранулированный биогумус. На пакетиках даже инструкция для применения в аквариуме. Хочу сказать, что уже три недели лежит в стакане с водой и не разваливается. Это плюс. Умягчающий картридж на помойку, иначе вырастет кш, резко увеличится содержание натрия в воде. |
|
#2045109 Нравится DIMM32
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Понял. Биогумус поищу, прикуплю. С фильтром понял: 1ый 10мкм, за ним уголь. Правильно? два стакана, на магистраль к протоке. |
|
#2045123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32Правильно. Можно первым ставить и 1 микрон и 5. Меньше грязи на уголь попадёт. |
|
#2045142 |
|
Посетитель
|
|
DIMM32 Использую по наводке форумчанки этот фильтр: http://novajavoda.ru... Картридж к нему: http://novajavoda.ru... Получается - два в одном. Насколько это выгоднее двухколбового - нужно считать. P.S. Картинки в предпросмотре сообщения отображаются красиво, но на форуме не выводятся, обидно... Изменено 28.1.15 автор Dzeniba |
|
#2045483 |
Завсегдатай
|
|
Вобщем так. |
|
#2045648 |
Завсегдатай
|
|
DIMM32 использую Tetra Initial Sticks...полет вроде нормальный, хотя многие "коллеги" плюются на него...использую пинцет, в воде размокает очень! быстро, поэтому обычно подкладываю после слива, когда столб воды меньше...также понравились и вот такие таблетки http://akvionika.ru/... ..особенно для слабеньких растений |
|
#2045659 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Hedin Полезно иногда от любимого хобби отключиться... Я где-то году в 2008 форумом перестал читать. Помню, тогда народ аквариумы сверлил, протоку организовывал "протока - наше все для растючки". Померла идея - на практике не работает, теперь ADA и грунты прочие дорогостоящие в почете. Аж вплоть до того, что народ вообще удивляется, как трава может быть совместима с протокой. Фото наших аквариумов. Советы. Критика. Много лет тому назад говорили, что травы без протоки не бывает... А я по старинке рыб сажаю, чтобы дерьмо было и растения прекрасно росли... Не, плохо себя чувствовать динозавром Изменено 29.1.15 автор Айдар |
|
#2045735 |
Завсегдатай
|
|
мальта Значит будем юзать затыкающиеся мензурки, а не пинцеты, столб воды у меня примерно 60 см, боюсь не донести до дна. Вобщем как-то изголяться... |
|
#2045736 |
Посетитель, Советник
|
|
DIMM32 Положить в емкости для льда, подлить слегка водичкой, заморозить и засунуть в аквариум. Не успеет корни отморозить. |
|
#2045748 |
|
Завсегдатай
|
|
Айдар Вот, узнаю смекалистость своих земляков ))) рэхмэт бик зур. Так и поступлю. Изменено 29.1.15 автор DIMM32 |
|
#2045763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32Ну, этот способ ещё на амании предложен применительно к биогумусу. Биогумус можно и обычный было бы купить. Принципиальной разницы нет, кроме как способ укладки. У меня знакомые девочки умудряются инициал стикс пинцетом запихивать и ничего, не жаловались. Хотел бы я по старинке жить, на рыбьих какашках. Ан не выходит с моей водичкой. Начал с осмоса, заканчиваю ардуино на управление. Ну и скажу вам, что оно того стоит. По крайней мере нет такой проблемы: будет расти или нет. Если уж спатифиллум свободно растёт, то я за все новшества! |
|
#2045808 Нравится мальта
|
Завсегдатай
|
|
DIMM32 ну не все так критично, чтоб замораживать ...попробуйте сначала без лишних заморочек |
|
#2045836 |
|
Завсегдатай
|
|
Будем пробовать. По результатам отпишусь. Но это все случиться не раньше выходных. |
|
#2045853 |