Завсегдатай
|
Укладка питательной подложки в действующий аквариум (страница 2) |
Вопрос, собственно, тривиален. Каким макаром заложить под основной грунт питательную подложку при этом не сливая весь аквариум. З.Ы. Фото немного устарело, передних двух кустов редфлейма нет, а гигрофиллы добавлено. доберусь до аквариума перефоткаю для наглядности. Изменено 27.1.15 автор DIMM32 |
|
#2044977 |
Посетитель
|
|
DIMM32 На фильтре от живой воды указано: - степень механической очистки 5 мкм; - ресурс картриджа 2000 литров или 6 месяцев (в зависимости от того, что наступит раньше); - рекомендованная скорость фильтрации не более 2 л/мин. Цену по ссылкам можно посмотреть. Надеюсь пригодится при утверждении бюджета =) |
|
#2045985 |
|
Завсегдатай
|
|
Ох ну и муторное это занятие по распихиванию палочек щипцамти для бровей в грунт. Потратил три с лишним часа на частичную обработку грунта. Да и то, мне кажется что я мало напихал, ушло всего половина банки, решил прекратить, т.к. воду намутил достаточно. Да, кстати, палки намокают очень быстро, но формы своей окончательно не теряют, остаются достаточно твердыми, хотя при этом пылят. Теперь будем ждать отклика от растений... Думаю они не заставят себя долго ждать. Остается только накидать быстрорастючки, чтоб подчистить нитраты с фосфатами в воде, ну а дальше снизить количество проточной воды. |
|
#2046016 |
Завсегдатай
|
|
Палочки положил два дня назад, нового грунта добавил сегодня. 31 вечером заметил, что из грунта стали выделяться пузырьки. Что за фигнь - не знаю, точно не киснет, не пахнет сероводородом. В разделе Тетеры задал вопрос, жду ответа. К слову сказать растения откликнулись - начали как шальные стрелять новыми листочками, эхинодорус сразу пустил новую стрелку на ней уже растут две детки - листочки у каждой примерно с пятирублевую монету. Вобщем толк есть. Но остался вопрос - что за газ выделяется из грунта. Завтра приедет Эхинодорус теннелюс, он же нежный - будем рассаживать лужайку. |
|
#2046973 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIMM32 Скорее всего пузыряют кислородом повреждённые корни растений. Без запаха также может быть метан, если грунт сильно заилен и имеет анаэробные зоны. |
|
#2046983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIMM32 Как вариант метан, углекислый газ. Если все растет, ничего не трогайте. |
|
#2046999 |
|
Завсегдатай
|
|
e99 На счет корней - не... скорее всего не они, там образовалась площадка свободная абсолютно, корней нет почти. Заиленность грунта, хм, тоже сомневаюсь т.к. слой всего полсантиметра был, теперь конечно поболе, т.к. 5 кг нового добавил. Я вот думал может азот? Такое же явление было через месяц после запуска аквариума, но пузырики удерживались на месте налетом сине-зеленых ))) Будем думать, что это либо кислород от корней, либо азот от активизировавшихся бактерий. |
|
#2047009 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Я и не трогаю. Просто насыпал сверху нового грунта, чтобы уровень выровнять. Завтра только эхи посажу и все. А на счет пузырей - чисто спортивный интерес. А метан то откуда? бактерии из нитратов вычленяют кислород и заменяют его углеродом из углекислого газа (угольной кислоты растворенной), карбонатной жесткости? типа того? пф.. о чем это я. Какие нитраты... метан - СН4. Если с углеродом понятно, откуда нафиг они тогда водород берут? Аммоний и аммиак? Изменено 1.2.15 автор DIMM32 |
|
#2047016 |