Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Уксус для растений? (страница 21) |
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru Капайте по одной капле уксусной эсенции (70 %) или уксуса (3%) - кислоты пищевой (например, через медицинскую иглу, воткнутую в пробку) и Ваши проблемы в части Голода растений будут решены: они начнут пузырять и пойдут в рост; при условии, что все, что вы делали раньше, останется (подкормка малыми дозами водорастворимых удобрений-по 1-2 капле на 100 л., но ежедневно; СО 2; свет). У Вас из-за того, что высокая жесткость, многие питательные вещества, хотя и присутствуют в аквариуме, находятся в недоступном для растений виде. Капать пищевую кислоту нужно осторожно, плеснув много погубите хвостатых (много-чайная ложка на 100 л. сразу). Растворимость СО 2 при добавлении кислоты возрастет. Норма, когда следует остановиться капать кислоту, наступает тогда, когда лист растения станет чуть скользким на ощуп. Признак того, что переборщили: рыбы плавают возле поверхности и хватают ртом воздух (особенно утром: лежат не у дна, а плавают свкрху). Листья растений увеличатся в размерах, они станут тоньше, пропадет хлороз, если он был, а цвет станет насыщенно темно-зеленым. Этим способом я пользуюсь более 10 лет и держу проблемные для многих растения. Под корневую систему подкладываю обычную глину смешанную с размолотой скорлупой куриного яйца, которая содержит более 27 микроэлементов. Сама глина также содержит много минералов. Глины много не нужно, иначе в кислой среде ее большая доза может стать ядовитой. Соблюдайте меру и биомасса будет увеличиваться на глазах. Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#187414 Нравится ixxxxx678
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Daxel По поводу спектра: ну не знаю.....не уверен что такое разграничение по лампам слишком плохо. А пример про температуру между потолком и полом не совсем удачен: хлорофилл растений как раз имеет два максимума поглащения света. |
|
#1479447 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не все так просто , но я сама виновата что вам выдаю даннуе по чайной лочке . Моя рыба заболела - подхватили микобактериоз от азиатской рыбы - и в аквариуме була проведенна полная дезинфекция с Рифампицином а после него ну какая биосистема в живых останется , все пенится , вода ржавая , я ее меняю каждый день через уголь прогоняю но пока еще не посветлела . Рыба сейчас в отсаднике лечится ну под ето дело и перезапускается аквариум- новая почва и так далее .А с почвой у меня действительно все нормально , ровный слой 2 см , 3см галька 2-4 мм и никем не пахнет . Да и вряд ли бы она успела закиснути за неделю . Я ее 3 дня замачивала , потом высадила растения и залила лекарство , 2 раза по ночам , сегодня третий день с чистой водой . А вот по поводу спектра я дейстбительно понять не могу чем вам плох дневной свет . Брала всегда , но були только простуе растение - крипторины , валисснерии , Можете обьяснить популярно . |
|
#1479474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Есть цветовая температура ламп, которые нам известны. Но есть и спектр, который нам "не выдали по чайной ложке". |
|
#1479525 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ребята , в технике я не в зуб нагой поетому веру на слово , просто смешно до слез потому что меня так научили считать на греческом форуме . Они считают имменно так и предлагают использовать в аквариуме разные лампы чтобы получить среднее ! |
|
#1479541 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 7 мес. |
|
ЕвгенийНмолодец евгений-я тебя поддерживаю.раньше я пользовался цитратом теперь попробую уксус |
|
#1581088 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение zmey77 Цитратом чего (раньше пользовался)? ![]() С уважением А.А. |
|
#1581093 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 7 мес. |
|
Игорь Е!долгоиграющие пузыри у поверхности свидетельствуют больше всего о мягкой воде |
|
#1581166 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 7 мес. |
|
Alexey_Kда ты прав читал я читал-но так и недочитал.тут и смех и грех.но эксперимент я всетаки поставлю |
|
#1581201 |
|
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 7 мес. |
|
AlexAlexя пользовался цитратом железа.смесь лимонной кислоты с железным купоросом.а насчет уксуса напишу каковбы результат небыл Изменено 26.2.12 автор zmey77 |
|
#1581204 |
Малёк
![]() |
|
Круглосуточная аэрация помогла избавиться от известковых пятен на эхинодорусах (СО2 в воздухе?), при добавлении лимонной кислоты 1/4 ч.л. на 100 л 2-3 р/нед растения пузыряют и начал расти папоротник, который стоял с черными листьями (что бывает когда жесткая вода). Тестами не пользуюсь, СО2 не применяю, все в прошлом, ибо чревато водорослями, да и хлопотно. |
|
#1616736 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
igor2 UglyAdmin Но есть и другой взгляд. http://www.rusprojec... Изменено 12.10.12 автор ayl |
|
#1683992 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Капайте по одной капле уксусной эсенции (70 %) или уксуса (3%) Правильно понимаю, 1-2 капля на 100 литров уксусной эссенции (70 %) или уксуса (3%) ежедневно? По времени когда? Почему без разницы концентрация 70% или 3%? |
|
#2455933 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
trobadore Видимо у автора темы это называлось "по вкусу". Странно, что давно тему не апали, на нее даже другие ресурсы бездумно указывают https://m.vk.com/wal... А вообще уксус лучше в пельмешки лить, а не в акву. |
|
#2456504 Нравится Роман_Таджик
|
Малёк
![]() |
|
Изменено 19-4-2005 автор GeneZ [/q]
ddoltannСегодня сделал эксперимент, добавил в акву 7 кубиков уксусной кислоты , аква 400 л. Растение некоторые пузырят, ph с8.5 снизился до 8, gh и kh остался тотже. Продолжаю наблюдать. Изменено 28.10.18 автор ddoltann Изменено 28.10.18 автор ddoltann |
|
#2549916 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ddoltann Отпишитесь пста по результатам - интересно. Года три собираюсь попробовать - все никак не соберусь ![]() |
|
#2549925 |
Малёк
![]() |
|
katafotок. |
|
#2549927 |
Малёк
![]() |
|
ddoltann Добавил ещё 3 куба кислоты уксусной, Kh-gh через 1-2часа упало на 1 градус, рыбы в норме. Продолжаю наблюдение. |
|
#2549974 |
|
Новичок
![]()
7
![]() 5 года |
|
Ну, дочитал ветку до конца. И что? Поржали и разошлись. |
|
#2810183 |
Свой на Aqa.ru
|
Paraphysa2015А чо аквасу будет? С жёсткой водой успешно прокатывает. Доза примерно 0,5-1 мл эссэнции на 100литров. Чудес правда не будет, но трава растёт значительно лучше. С осмосом лучше не пробовать. Можно комбинировать со спиртом. Спирта лить столько же. Идея то проста, как и в сайдексе, в уксусе и в спирте содержится углерод. Не со2,а именно углерод, которого нужно значительно меньше чем со2. Примерно до 9 мг на литр.Вроде бы так. Также используется и сахар, и лимока, но у них мало содержание углерода. Если хотите, то можете составить сами приворотное зелье из разных компонентов. И да, я использовал это и кое кому сообщал результаты. Что ещё: учёные пишут, что углерод из органических соединений растения плохо усваивают. Так что смысла в этом нет. |
|
#2810405 Нравится папоротник
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin Я не любитель таких экспериментов, но стало интересно, не видел эту тему раньше. А как так получается, что по вашим словам "трава растёт значительно лучше", но тут же "углерод из органических соединений растения плохо усваивают"? |
|
#2810416 |
|
Новичок
![]()
7
![]() 5 года |
|
Hedin Спасибо за комментарий. Не смотря на последнее предложение, растения-таки стали расти лучше? Вот запущусь - и обязательно попробую тоже. |
|
#2810425 |
Свой на Aqa.ru
|
Углерод из органических соединений действительно плохо усваивается. Но это не значит, что он совсем не усваивается. В реале получается следующее. В аквариуме нет углерода, мы добавляем хоть что то, и это как то помогает. |
|
#2810522 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да нет, ну оборудование оборудованием, а тут вдруг что-то ранее неизвестное (ну или известное, но не всем). Топикстартер же в дополнение к CO2 использовал уксус. Нашел вашу тему на аквастатусе, прочитал - буду думать. |
|
#2810530 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Hedin Придирка конечно, но примерно столько же. У сахара чуть больше, у лимонки чуть меньше. В уксусных растворах углерода меньше. ЗЫ Уксус не лил. В детстве сахар пробовал сыпать - не понравилось. Жрётся это добро прежде всего бактериями и вызывает как минимум помутнение, потом водоросли. До растений доходит ли.. |
|
#2810617 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
HedinПоставил лайк именно за это. Лить в пресняк источники углерода можно только и исключительно только для кормления бактерий. То есть как и в море. Причем - никто не скажет, каких именно бактерий. Но нитрифицирующие от этого вряд ли получат бенефиты. А уж растениям вообще по-барабану эти добавки. Но в пресняке есть большая проблема с дозированием источников углерода. В морском аквариуме избыток бактериальной биомассы экспортируется пенником. А в пресняке эта биомасса будет гоняться далее по кругу. То есть внесение источников углерода на самом деле просто увеличивает биологическую нагрузку на систему. Это - нехорошо в принципе. Напоследок. Перечислю наиболее распространённые добавки углерода в порядке увеличения вероятности появления проблем с цианобактериями. Может быть кому-то это пригодится. Уксус, водка, сахар. То есть сахар я бы не советовал использовать никогда вообще. |
|
#2810632 Нравится Bykov, папоротник
|