Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Уксус для растений? (страница 23) |
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru Капайте по одной капле уксусной эсенции (70 %) или уксуса (3%) - кислоты пищевой (например, через медицинскую иглу, воткнутую в пробку) и Ваши проблемы в части Голода растений будут решены: они начнут пузырять и пойдут в рост; при условии, что все, что вы делали раньше, останется (подкормка малыми дозами водорастворимых удобрений-по 1-2 капле на 100 л., но ежедневно; СО 2; свет). У Вас из-за того, что высокая жесткость, многие питательные вещества, хотя и присутствуют в аквариуме, находятся в недоступном для растений виде. Капать пищевую кислоту нужно осторожно, плеснув много погубите хвостатых (много-чайная ложка на 100 л. сразу). Растворимость СО 2 при добавлении кислоты возрастет. Норма, когда следует остановиться капать кислоту, наступает тогда, когда лист растения станет чуть скользким на ощуп. Признак того, что переборщили: рыбы плавают возле поверхности и хватают ртом воздух (особенно утром: лежат не у дна, а плавают свкрху). Листья растений увеличатся в размерах, они станут тоньше, пропадет хлороз, если он был, а цвет станет насыщенно темно-зеленым. Этим способом я пользуюсь более 10 лет и держу проблемные для многих растения. Под корневую систему подкладываю обычную глину смешанную с размолотой скорлупой куриного яйца, которая содержит более 27 микроэлементов. Сама глина также содержит много минералов. Глины много не нужно, иначе в кислой среде ее большая доза может стать ядовитой. Соблюдайте меру и биомасса будет увеличиваться на глазах. Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#187414 Нравится ixxxxx678
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3177263 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3177265 Нравится le_beda
|
Завсегдатай
|
lxx Это вам опять недобросовестные корпораты втюхивают бессмысленные платные услуги! Пошептать над баночкой три раза «травка зеленеет, солнышко блестит, кислота родная здоровье укрепит» можно совершенно бесплатно, а результат значительно лучше (знакомый академик в маршрутке рассказал). |
|
#3177268 |
Модератор , Советник
![]() |
|
В том, что ускус и другая прочая органика: спирт, углеводы, тот же глутаровый альдегид как-то работают, я как раз не вижу ничего удивительного. Разлагаются бактериями быстро, давая в итоге опять же CO2. Не знаю насчет понижения pH, мне кажется, что то количество укуса, которое реально на pH повлияет, добавлять все-таки не стоит. Я знаю, как минимум, одного хорошего разводчика растений, который успешно применял уксус. К магическому мышлению этот человек точно не склонен. |
|
#3177273 |
|
Constantin_K Наверняка у него были причины поступать именно так, но ни Oriental, ни Dennerle, ни APC, ни еще какие-то хоть сколько-то значимые производители этот метод не используют. А вот там то точно не дилетанты, да и деньги считают получше многих. |
|
#3177275 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
lxx Зато многие бодро стали продвигать глутаровый альдегид не только для борьбы с бородой, но и в качестве якобы CO2-подкормки. То, что выпускают на рынок, не всегда является результатом каких-то исследований. Очень часто кто-то один распиарил, остальные подхватили: не упускать же подогретый рынок. Но ГА - это хотя бы не продукт из ближайшего супермаркета. Со "специальным аквариумным уксусом", ничем не отличающимся от пищевого, фишка не прокатит, и все это понимают. |
|
#3177278 |
|
Constantin_K Я и сам продаю ГА в таком качестве и уже накопил достаточно инфы благодаря обратной связи. Если тезисно, то 1) в мелкой таре 5-20 литров вполне годный вариант, для бОльших объёмов всё же СО2. 2) держать дома бутылочку на случай окончания баллона это разумный ход. |
|
#3177282 |
Модератор , Советник
![]() |
|
lxx Ну вот, можете и уксус в одном из аквариумов ради эксперимента попробовать. Вполне допускаю, что будет не хуже. |
|
#3177292 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Все так оживились по теме уксуса, с обеих сторон - как будто это что-то необычное. |
|
#3177293 |
|
Constantin_K Возможно однажды. Только тогда уж надо ставить 3 баночки с одинаковым светом и растениями. С уксусом, с ГА и контрольную. Ну и дальше всё как мы любим: дневник, фотофиксация. |
|
#3177295 |
Модератор , Советник
![]() |
|
lxx Еще лучше по некольку экземпляров каждого вида, как принято у честных исследователей. Но это уже не реально. |
|
#3177324 |
|
|
Constantin_K Мне это не сложно, но сильно лень. Либо кто-то заплатит (что не исключено), либо мне самому оч. сильно зачешется, что однажды тоже не исключено. Сегодня точно нет, но завтра- как знать. А может и не я, а другой кто-то начитается и сделает. |
|
#3177373 |
Премодератор
|
Constantin_K Константин, а в чëм эта успешность проявлялась? Вот, двадцать лет теме, а так и непонятно: то ли кое-кто с успехом использует уксус для лучшего роста, то ли у них растения успешно противостоят тем дозировкам, что они вносят. Кстати, вопрос по дозировкам и контролю так и остался неясен, а весь этот процесс больше походит на гомеопатию. |
|
#3177404 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 Могу предположить, что в аквариуме при добавлении уксусной кислоты идёт вот такая реакция (или подобная ей): CH3COOH + NaHCO3 = CH3COONa + H2O + CO2 Таким образом, растениям не надо усваивать саму уксусную кислоту, а им достаётся растворённый в воде углекислый газ как продукт реакции. Вместо NaHCO3 с уксусной кислотой может реагировать CaCO3 или любой другой карбонат (гиброкарбонат), который отвечает за KH - Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2. Изменено 24.10.24 автор MTumanov |
|
#3177413 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 Я лью 7мл. эсенции на 100 литров воды 2 раза в неделю. |
|
#3177416 |
Премодератор
|
#3177418 |
Свой на Aqa.ru
|
#3177420 |
|
Завсегдатай
|
KoRvinА какие у Вас КН и рН изначально и после внесения эссенции? |
|
#3177429 |
Свой на Aqa.ru
|
ГранатовичДа шутит он! Уксус в какой то мере способствует росту растений, но в условиях жёсткой воды. Тут видимо сказывается и снижение жёсткости и образование со2. Но если применять с осмосом, то вызовет вспышку водорослей, впрочем как и другие органические кислоты. |
|
#3177439 Нравится Алекс 56, Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович А я давно не измерял. Тесты кончились. Hedin Уксус по сути действует на растения как углекислый газ. Рост растений иногда может ускорится до 2-х раз! В осмосе уксус работает ещё эффективнее, поэтому дозировку надо немного снижать. |
|
#3177449 |
|
Завсегдатай
|
HedinПоэтому я и интересуюсь подробностями, а ведь кто нибудь возьмёт и жахнет эссенцию в аквариум. |
|
#3177456 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru
|
KoRvin Я ни разу не химик. На практике пробовал применять кислоты в жёсткой водопроводной воде. Моё имхо такое. Все кислоты, органические и не органические, реагируют с карбонатами с выделением углекислого газа. Польза - снижение карбонатной жесткости. У органических кислот побочный эффект это размножение лишних бактерий. Имхо, но повышенное бактериальное загрязнение воды не приносит какую-то пользу для рыбы и для растений. У не органических кислот такого побочного эффекта нет. Примерять кислоты в осмосе по моему глупо. Лично в моём осмосе нет карбонатов. При внесении кислоты я получу просто разбавленную кислоту, от которой кроме вреда, ни чего хорошего. Было бы глупо с моей стороны вносить в осмос карбонаты, чтобы потом убирать их кислотой ради разового выделения СО. |
|
#3177475 |
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Ну, в чём изначальная сущность применения уксуса? Улучшение роста растений! А за счёт чего это возможно? Либо снижение жёсткости воды, либо со2. Как итог, возможно выращивать некоторые мягководные растения. Но вот ощутимой добавки со2 не замечал. Это тупик. Кстати, уксус может связать и металлы в мало растворимые комплексы, а также щёлочи. |
|
#3177481 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Hedin Снижение жесткости, выделение СО2 - все это кратковременно происходит (кислота быстро гасится, например, карбонатами, которых в грунте в большом запасе). Такие кратковременные изменения свойств воды (pH, KH...) разве что навредят. Если положительный эффект уксуса и есть, то он в чем-то другом. |
|
#3177483 |
Свой на Aqa.ru
|
Коллеги, сегодня же пятница, какой уксус? Только этанол :-) |
|
#3177484 |