Малёк
39
Казань 4 года |
Улитка Хелена |
Здравствуйте! У меня возникла проблема связанная с "засилием" улиток катушек. Я их и "вручную" собираю, и ловушкой, но они успевают плодиться быстрее... Мне посоветовали в качестве "регулятора" их поголовья завести Хелен. Приобрёл шесть штук уже более полугода назад. Конечно, стали время от времени на грунте появляться пустые катушечьи раковины, но это делу мало помогает. В интернете прочитал, что для того, чтобы хелены начали свою активную деятельность им необходимо "прижиться и размножиться". Прижиться то они, я думаю, уже могли, а вот насчёт размножения... Один товарищ на днях сказал, что при сифонке грунта маленькие детёныши хелен, наряду с катушками, засасываются вместе с "илом". Так, как же тут быть? Кто-нибудь ещё сталкивался с такой проблемой? Возможно, есть какое-то решение? Или приходится надеяться на "авось"?... |
|
#1783494 |
Завсегдатай
|
|
а на какой объем аквариума было шесть штук посажено? |
|
#1783498 |
|
Малёк
39
Казань 4 года |
|
Ligas На 80 литров. |
|
#1783500 |
Завсегдатай
|
|
Ну вы же не сифоните возле корней растений? Значит должны размножится, Но пол определить у них нереально, и возможно вам "повезло" и все 6 штук одного пола. Кстати если вы рыб перекармливаете и улитки плодятся в огромных количествах хелены не справятся и сами перейдут на рыбий корм, он не бегает и всегда в одном и том же месте лежит. Уменьшите пайку рыбам. У меня 5 хелен избавили 100 л от катушек за 3-4 месяца, сейчас доедают физ и периодически нападают на меланий. Запустил их пол-года назад. |
|
#1783502 |
Малёк
39
Казань 4 года |
|
TungI Рыб я стараюсь не перекармливать... А тем более, сейчас у меня там выводок анциструсов шурует и всё "подъедает". Мне даже кажется, что отоцинклюсам стало голодно от этой оравы... Они стали метаться в поисках еды, что не похоже на их прежнее поведение. А насчёт пола хелен - конечно, всё может быть... Возможно среди новенького десятка окажутся разнополые... |
|
#1783506 |
Малёк
39
Казань 4 года |
|
Саша из Казани А сифоню я везде, где достаю... |
|
#1783507 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1783555 |
Завсегдатай
|
|
Кстати если улиток давить прямо в аквариуме то рыбки только спасибо скажут за свежее мясо + разнообразие рациона |
|
#1783558 Нравится Жура
|
Завсегдатай
|
|
я купил 10 штук на 180 литров |
|
#1783574 |
|
Малёк
39
Казань 4 года |
|
сообщение TungI Спасибо за совет! Мне это уже предлагали делать, но у меня пока рука не поднимается... Пока могу только выловленных в унитаз спускать (преимущественно, предварительно обдав кипятком...) |
|
#1783626 |
Завсегдатай
|
Хелены |
Саша из Казани Хелены убиваются при сифонке, на аквариум 40х25 нужно примерно 20 хелен для размножения положите лавы с мхом и камней побольше. Чистят на раз. |
|
#1783627 |
Малёк
39
Казань 4 года |
|
сообщение kiakeb Спасибо! Но, как я уже сказал, мне очень жалко своих отоцинклюсов! Их у меня и так осталось двое из пяти приобретённых... А они у нас - большая редкость! |
|
#1783629 |
|
Малёк
39
Казань 4 года |
|
kiakeb А ещё, kiakeb, хочу сказать, что очень завидую красоте Вашего аквариума! Вот бы мне удалось такого добиться!... |
|
#1783631 |
Малёк
39
Казань 4 года |
|
сообщение dmitriydogg Вам, наверное, очень повезло!... |
|
#1783633 |
Посетитель
|
|
Ищите причину в наличии более доступного корма. |
|
#1783634 |
|
Малёк
39
Казань 4 года |
|
#1783636 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1783664 |
Малёк
39
Казань 4 года |
|
#1783729 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Саша из КазаниВ разделе куплю-продам есть. Или у себя в городе поищите. Изменено 15.6.17 автор MR.ROMA |
|
#1783743 |
Посетитель
|
Улитка Хелена - убийца улиток! |
Тоже приобрёл семь штук Хелен, очистили весь аквариум 190 л. от катушек. Красота! |
|
#1804234 |
Малёк
10
Москва 7 года |
|
Здравствуйте. У меня аквариум на 60 литров я начинающий аквариумист. Подруга принесла и поселила в нем улиток меланий было штук 5 сейчас не счетное количество как мелких так и побольше(больших я выловила и выбросила). Сегодня купила трех боций в надежде что они помогут избавится от этой напасти. Подскажите пожалуйста есть ли еще как нибудь живность которая может помочь что б ее не пришлось потом так же выводить как и меланий. И если кто знает где в Москве можно преобрести или кто может поделиться буду очень благодарна. За ранее всем спасибо. |
|
#1804388 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EseniyaБоции какие? Можно хелен запустить, но очень малая вероятность, что они будут есть меланий. К тому же боции съедят хелен. PS Как вариант карликовый тетраодон. Только ему будут нужны улитки всегда. Кто ещё живёт у вас в аквариуме? Изменено 15.6.17 автор MR.ROMA |
|
#1804389 |
Малёк
10
Москва 7 года |
|
MR.ROMA Боции мраморные. У меня пока мало рыбок. Там живут Гуппи две девочки и один мальчик и одна большая сколярка мальчик вроде (но я не уверена я в них покане особо разбираюсь). |
|
#1804392 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EseniyaДа. Тетраодонов я бы сюда не сажал. Посмотрите пока на результат боций. Изменено 15.6.17 автор MR.ROMA |
|
#1804400 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Саша из Казани ИМХО только охотой можно снизить популяцию: на Хлену надейся, но сам не плошай! Попробуйте ловушку: не более 1 л. пластиковая бутылка на дно. Я использую такой формы ещё разрезаю на 3/4 и 1/4 и вставляю верх 1/4 в низ бутылки - получается дополнительный барьер для беглецов. можно ещё сделать несколько совсем маленьких дырочек по бокам в бутылку кусок сырой картошки, огурец, ..., приманку короче. 2 раза в день (один раз после включения света) собирайте улов. Давить катушек и скармливать рыбам жалко, а обливать кипятком нет - странно 8о() Тут есть тема "Как избавиться от катушек?" |
|
#1804629 |