Малёк
39
Казань 4 года |
Улитка Хелена (страница 2) |
Здравствуйте! У меня возникла проблема связанная с "засилием" улиток катушек. Я их и "вручную" собираю, и ловушкой, но они успевают плодиться быстрее... Мне посоветовали в качестве "регулятора" их поголовья завести Хелен. Приобрёл шесть штук уже более полугода назад. Конечно, стали время от времени на грунте появляться пустые катушечьи раковины, но это делу мало помогает. В интернете прочитал, что для того, чтобы хелены начали свою активную деятельность им необходимо "прижиться и размножиться". Прижиться то они, я думаю, уже могли, а вот насчёт размножения... Один товарищ на днях сказал, что при сифонке грунта маленькие детёныши хелен, наряду с катушками, засасываются вместе с "илом". Так, как же тут быть? Кто-нибудь ещё сталкивался с такой проблемой? Возможно, есть какое-то решение? Или приходится надеяться на "авось"?... |
|
#1783494 |
Постоянный посетитель
|
|
#1974472 |
|
Завсегдатай
|
|
лунатикХелены едят любых улиток кроме своих сородичей. От акролюксов до взрослых ампулярий и шипов дьявола. |
|
#1974484 |
Посетитель
|
|
Что за мифы???!! Не сбивайте людей с толку! |
|
#2344887 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ответьте мне пожалуйста, едят ли хелены неретин? В интернете информация разная, в основном пишут, что едят. Очень хочу посадить неретин во все аквариумы, но у меня без хелен только два, не считая малявочники. Может кто-нибудь точно сказать - съедят или нет? |
|
#2344906 |
Завсегдатай
|
|
murzilka1019 в воскресенье купил трёх неретин в аквариум 30 литров , думал что всех хелен выловил , сегодня утром обнаружил двух хелен , крупных , за 2 суток неретин не съели , наверное зависит от размера неретин и сытости хелен |
|
#2344909 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2344910 |
Посетитель
|
|
murzilka1019 Мои съели таки неретину в итоге. Я в своё время в креветочнике получил проблему как у автора поста. Тоже решил посадить хелен, после того как популяция катушек и меланий туберкулата приблизилась к 200 шт. Улитки просто стали съедать всё быстрей креветок... В итоге 10шт хелен за 2 месяца съели всех катушек, и часть меланий, в основном маленьких меньше 5 мм. А затем я нашёл и павшую неретину, причём в ней копошилось уже 3 хелены... Вторая неретина уже больше двух лет живёт в 300л травнике с 35 родостомусами и прочей живностью. Так что смотрите сами. Как по мне проще купить скребок 50см (я брал на алиэкспрессе [Не реклама!]), и по мере загрязнения стекла чистить его. Очень удобно кстати, увидел скребок в своё время у Александра Ершова в гостях, за что ему огромное спасибо. |
|
#2344912 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо! Т.е. чаша весов склоняется больше в сторону "не съедят")). А в последнем случае улитка могла сама по какой-то причине умереть, да хоть от старости. |
|
#2344915 |
|
Завсегдатай
|
|
Хелена за работой, атака на мелания гранифера. |
|
#2385985 |
Завсегдатай
|
|
Для информации. |
|
#2401210 |
Завсегдатай
|
|
Как на зло - засохла одна креветка на лицевом ребре банки, кинул обратно и ее на верху минут через 5 Хелена лопать начала, хищник... |
|
#2401487 |
|
Завсегдатай
|
|
Были вопросы по каннибализму хелен |
|
#2416141 |
Постоянный посетитель
|
|
alex_st Видеть - не видел, но пустые раковины маленьких хеленок на дне находил. Скорее всего, жрут они всё, что шевелится. |
|
#2416175 |
Завсегдатай
|
|
НаноКэптан Я воочию так сказать убедился, аналогично и гранифер ели. А раковин и здоровых полно валяется пустых, хотя есть и монстры из хелен которые не мрут вообще) |
|
#2416180 |
|
Посетитель
|
|
Саша из Казаниотики должны жрать обрастания, а не гоняться за рыбьим кормом НаноКэптану меня хелены кажется сократили поголовье вишен и аманок |
|
#2416790 |
Завсегдатай
|
|
такой вопрос хелены - едят планарий? |
|
#2418206 |
Завсегдатай
|
|
вроде как едят |