Свой на Aqa.ru
|
Улитки снижают жёсткость? |
Попалось мне руки "Аквариумное рыбоводство" Ильина. |
|
#2945138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2945139 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Ну так и шишки десятками исчисляются. А за счёт чего? Улитки расходуют соли жёсткости на строительство ракушки или ещё как-то? Тогда почему в мягкой воде ракушки начинают разрушаться? |
|
#2945140 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2945141 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Именно на строительство раковины. Но при штатной подмене в 30 % маловероятно что возможно снизить хоть как-то. В мягкой воде кальций из раковин вымывается. Во времена Ильина содержали аквариум на доливах, там это там более возможно, но опять же маловероятно. |
|
#2945142 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Derrik Хм, мне кажется при kh=0 улитки вообще загнутся. Из чего им строиться-то? |
|
#2945143 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2945144 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Т.е. получается, что улитка не контролирует состояние ракушки, а только строит? Я не "за", не "против" данной цитаты, интересна механика. Просто возникла мысль, что если улитки берут кальций из воды, то и рыбы это могут? Т.е., чисто теоретически, толпа молодняка обоих представителей может снизить жёсткость в аквариуме на доливе? Dart Voland Соли магния ни улитки, ни креветки не используют? А может жёсткость состоять только из ионом Mg? Ммм, надо было этот вопрос поднимать в теме "В порядке бреда"... |
|
#2945145 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Там механизм наверняка схожий с образованием костей. Пополняет ли улитка ту часть раковины, из которой она выползла вопрос к малакологам. Но мне кажется что нет. В теории да, жёсткость они снизят. В теории может жёсткость и из одного магния. Но практике и то и то почти невозможно. Магний плотно используют растения, он им нужен для хлорофилла. Изменено 6.10.21 автор Dart Voland |
|
#2945147 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Т.е. в травнике с уликами, на доливе и удо жёсткость со временем снизится т.к. одни переработали кальций, а вторые магний? Странно, почему у меня в голове сидит инфа, что со временем жёсткость в аквариуме повышается... Если без CO2... |
|
#2945151 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря В доливниках жёсткость может падать, как карбонатная, так и общая, если для долива использовать не водопровод, а дистилят/осмос. В случае водопровода может и расти. |
|
#2945152 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2945154 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2945155 |
Модератор , Советник
|
|
Аря Растения кальций тоже потребляют. Просто обычно его хватает. А что касается улиток, их жизнь не вечная. И через какое-то время поступление кальция из з-за растворения пустых раковин полностью компенсирует выедание кальция живыми улитками. |
|
#2945171 Нравится deniart
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря всякие покупные виды загнуться. катушки и то что заносится с травой никуда не денется, но будет такого размера что вы их без поиска не увидите. я так раньше от улиток избавлялся без химии. сейчас kh в районе 3-4 держу, они немного покрупнее вырастают, но все равно слишком мелкие чтобы портить картинку. причем kh если я воду не подмениваю в районе месяца сам опускается до 0. почему не понимаю. грунт у меня инертный, что может абсорбировать не ясно. |
|
#2945174 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Удалить ракушки от умерших ампулярий - не сложно) Derrik Сытый голодному - не товарищ))) У меня жёсткость kh 10, gh 14, плюс/минус киллометр) |
|
#2945177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2945179 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Тема про улиток, а не про Ваши предположения моих реалий) |
|
#2945180 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2945181 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Смысл темы: способность улиток, своей жизнедеятельностью, снижать жёсткость воды вообще, а не конкретно в моём акувариуме. |
|
#2945183 |
Постоянный посетитель
|
|
#2945186 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2945187 |
Постоянный посетитель
|
|
Derrik Выращены в нулевом кэаш и кислой воде. Это мне лень еще щас лезть и искать годзилл с двухрублёвую монету, которые вполне себе вырастают там же. |
|
#2945188 |
Завсегдатай
|
|
Это если аквариум на доливах - с улитками, креветками и растениями - то по этой идее жесткость в нем должна падать благодаря использованию жителями кальция и магния. И только если не добавлять удобрения и кормить заморозкой либо растительной пищей. |
|
#2945189 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Адочка Заметьте, "ломают", а не ждут, когда у одной раковина растворится, а соседка этот растворенный кальций себе присвоит из воды обратно. |
|
#2945190 |