go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2406 1929
Протвино
14 час.

Улитки снижают жёсткость? (страница 2)

Попалось мне руки "Аквариумное рыбоводство" Ильина.

Собственно цитата: "Опыт показывает, что наличие моллюсков в аквариуме вовсе не является обязательным фактором в установлении и поддержании биологического "равновесия", однако возможно, что в тех аквариумах, где требуется мягкая вода, моллюски приносят пользу, переводя кальций в нерастворимое состояние."

Ну ладно, сколько нужно шишек ольхи на 1 литр, что бы снизить жёсткость на 1 градус в сети нати можно, а вот такую же информацию по улиткам - не нашла...

Есть идеи?..

2021-10-0606/10/2021 06:49:43
Свой на Aqa.ru

2081 762
Люберцы
2 мес.

C_Spawn

у меня так не происходит ни в одном аквариуме с такими параметрами. что то у вас способствует росту. может перекорм. может еще что.
2021-10-0606/10/2021 10:35:07
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3447
Москва
8 мес.

Аря
однако возможно, что в тех аквариумах, где требуется мягкая вода, моллюски приносят пользу, переводя кальций в нерастворимое состояние."

Интересно, конечно, но сколько нужно моллюсков в аквариуме, чтобы существенно влиять на концентрацию кальция в воде. Проверить можно, измеряя жесткости воды в абсолютно одинаковых аквариумах без улиток и с улитками.
Однако, при образовании трупов моллюсков, происходит обратное. Наблюдаю медленное растворение раковин моллюсков в московской воде несмотря на высокий рН.
2021-10-0606/10/2021 10:45:09
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

550 282
Серпухов
5 мес.

Derrik

Кормить нормально надо.
Человека, да впрочем и любой организм, сколько ни вымачивай в жесткой воде, а без витамина Д и кальция в _пище_, все равно вырастет рахитом.

Технически, конечно можно перегнать минерализацию воды в улиток, но для этого придется выращивать там конское количество водорослей, которые будут _есть_ улитки.
2021-10-0606/10/2021 10:48:49
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1510 1204
Пушкино
2 года

C_Spawn
Заметьте, "ломают", а не ждут, когда у одной раковина растворится, а соседка этот растворенный кальций себе присвоит из воды обратно.

Когда их - ампулярий - больше 2-х ждать придётся долго.
Видела ампуляшек и других крупных улиток из аквариума с водой из мелкого колодца - раковины прозрачные, деформированные, но и улитки по размеру примерно раза в два-три меньше моих заботливо выращенных на сепии каракатицы и рыбном и креветочном корме + заморозка.

У меня сейчас в 25л другая проблема - мелкие китайские красные ракушки почти выселили всех других улиток, причем та же хелена их не жрёт - больно они мелкие, сижу вторую неделю ловлю пинцетом. Наверно буду перезапускать - невозможно просто так много выбрать. Ведь больше 3-х лет у меня её не было, видимо с наясом принесла. И лабиринтовые её не хотят есть - физ хомячат, а этих если только давленных иногда могут с великой голодухи.

C_Spawn
Технически, конечно можно перегнать минерализацию воды в улиток, но для этого придется выращивать там конское количество водорослей, которые будут _есть_ улитки.

А количество улиток Вас не интересует? Чет мне кажется их тоже до х... на литр надо что бы существенно снижать жёсткость.

Не проще ли перегнать воду?
Я вот уже на "дистилятор" (зы из Колбы) посмотриваю - и мне польза и мужу иногда радость. Всяко дешевле фильтра с мембраной.
2021-10-0606/10/2021 10:56:36
Завсегдатай

1435 467
Подольск
только что

Аря
Собственно цитата

Помню, в одной из старых аквариумных книг также упоминалось, что в аквариумах происходит то самое "биогенное умягчение", которое тут обсуждают. Причем говорилось именно о наблюдаемом явлении, а не о причинах: при содержании аквариума на доливах (к чему сам стремлюсь, но не достиг пока) вода умягчается, пых растет, и это сказывается на состоянии жителей, в частности, улитки хуже выживают.

Чисто логически, не вижу тут ничего удивительного, так как масса солей кальция даже в очень жесткой воде ничтожна. Не так уж много надо улиток-роголистника-кто там еще кальций ест чтобы его выводить. Но с учетом прочих факторов, скорее всего, это довольно долгий процесс. Мы добавляем воду, которая содержит кальций, часть усвоенного кальция возвращается в воду и так далее.

Адочка
Чет мне кажется их тоже до х... на литр надо что бы существенно снижать жёсткость.

Я думаю, что совсем даже немного. Можно взять панцирь улитки и отжечь на горелке, думаю, что там заметное кол-во золы останется. Можно даже взвесить и понять, таки сколько.

0льчик
Наблюдаю медленное растворение раковин моллюсков в московской воде несмотря на высокий рН.

Тут может быть опять же идет биогенное разложение, а не просто растворение.

Dart Voland
Там механизм наверняка схожий с образованием костей. Пополняет ли улитка ту часть раковины, из которой она выползла вопрос к малакологам. Но мне кажется что нет.

А еще замечал, что на раковинах откладываются соли жесткости, что тоже может работать на умягчение. Почему они там откладываются ­лично мне непонятно.

Аря
Просто возникла мысль, что если улитки берут кальций из воды, то и рыбы это могут?

Скелет рыбы растет в разы медленнее, чем раковина у улитки.
2021-10-0606/10/2021 11:08:16
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17680 13089
Москва
56 мин.

0льчик
но сколько нужно моллюсков в аквариуме, чтобы существенно влиять на концентрацию кальция в воде

Вода средней жесткости - это примерно 30-40 мг/л кальция. В аквариуме 100л получается 3-4 грамма. Можно прикинуть ориентировочную массу раковин, чтобы они как-то влияли, не забывая, что в раковине помимо кальция еще и другие элементы.
Моллюсков понадобится много. И одна еженедельная подмена воды будет сводить на нет весь результат работы моллюсков.

Адочка
Наверно буду перезапускать - невозможно просто так много выбрать.

Мелких боций заведите.
2021-10-0606/10/2021 11:31:54
Завсегдатай

1435 467
Подольск
только что

Адочка
Наверно буду перезапускать - невозможно просто так много выбрать.

А зачем вы их хотите извести? У меня в свое время всех катушек поел макропод.

Изменено 6.10.21 автор Gleb
2021-10-0606/10/2021 11:36:24
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Constantin_K
Мелких боций заведите.

В 25л?
К гуппям, пандам, стеклянным быкам и креветкам? Оно мне надо?
Я пристроить трёх крупных SAE не могу - никто не берет, а этих вообще все знают.

Мои лабиринтовые раньше ели, сейчас ни в какую. Особенно эту мелкую не едят, физ всех извели.
[q] Gleb

Адочка
А зачем вы их хотите извести? У меня в свое время всех катушек поел макропод.

Нервируют они меня - этих мелких я сама не заводила, а они даже миланий превзошли за месяц.
2021-10-0606/10/2021 11:44:55
Завсегдатай

1435 467
Подольск
только что

Адочка
Нервируют они меня - этих мелких я сама не заводила, а они даже миланий превзошли за месяц.

Хех, удивительно. Я наоборот, прям обрадовался, когда они появились наконец. А еще нематоды, ногохвостки на пистии и астролюксы Смайлик :)
2021-10-0606/10/2021 11:46:49
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

50 58
Санкт-Петербург
8 мес.

У меня в водопроводе мягкая вода (Gh - 1, Kh - 1), есть улиточник с ампуляриями, там воду ужестчаю специально. Растущие ампулярии довольно шустро выедают кальций из воды, но общая жесткость при этом не падает, она же не только из кальция состоит. В техническом выростнике ампулярий периодически докидываю мелок, кроме этого фильтр с коралловой крошкой, объем 30 литров, штук 60 чуть подросшего молодняка мм по 4. Поднимаю Kh ~ до 7, Gh ~ 9-10, через 7-10 дней Kh ~ 2-3, Gh ~ 12-15. При частых подменах, конечно. Кальций вымывается из коралловой крошки постоянно, но съедается ампуляриями, видимо, что-то еще остается и копится. Общая жесткость постепенно растет, карбонатная падает. При подменах в целом, как вы понимаете, жесткость у меня как раз снижается (и общая, и карбонатная).
Взрослым ампуляриям (6 в 60 литрах при хорошей фильтрации) не хватает того, что выше, особенно когда они начинают делать кладки, там у меня еще фонящая галька в виде грунта. Хотя галька и корал.крошка создают достаточный буфер, чтобы при частых подменах Kh не падал ниже 4-х.
В улиточнике со всякими сорными улитками вода никак не ужестчается (Gh - 1, Kh - 1), катушки растут прекрасно. Разве что у самых взрослых (см по 2) иногда бывают дефекты на центре завитка и то не у каждой. Откуда они кальций берут мне неведомо.
Т.е. по взрослым ампуляриям я бы предположила, что не менее 1 улитки на 10 литров, но держать их на доливе нереально, нужны хорошие подмены, иначе аквариум в болото превратится, пусть даже Кh у него будет меньше, чем у воды на входе.

2021-10-0606/10/2021 12:14:59
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3447
Москва
8 мес.

pipiyana
Вот бы и померили карбонатную жесткость (и общую на всяк случай за компанию) сразу после подмены воды и перед подменой. Будет скорость извлечения кальция шестью ампуляриями в 60л.
У меня в московской воде с карбонатсодержащим грунтом у улиток раковина без язв хорошо нарастает.
2021-10-0606/10/2021 12:34:19
Свой на Aqa.ru

4055 2971
Москва
2 час.

Аря
Удалить ракушки от умерших ампулярий - не сложно)
А от 100500 меланий? Да и еще-в минералогии но, что мы зовем панцирями улиток- имеет название- арагонит.
Копипаста из викидуры.
Арагонит (от Арагон — регион в Испании) — минерал, один из естественных полиморфов карбоната кальция (CaCO3).

Несмотря на одинаковый химический состав, арагонит и кальцит имеют различные кристаллические решётки, поэтому и свойства минералов различаются. Арагонит образует призматические, столбчатые, таблитчатые, игольчатые и копьевидные кристаллы. Агрегаты радиально-лучистые, шестоватые, волокнистые, тонкозернистые. Обычны двойниковые кристаллы, множественные сложные двойники, полисинтетические двойники.

Арагонит — нестабильная фаза карбоната кальция, и за отрезок времени порядка 10—100 миллионов лет видоизменяется до кальцита. Трансформация арагонита в кальцит сопровождается увеличением объёма. При нагревании свыше 400 °C происходит быстрый переход арагонита в кальцит, а на огне он рассыпается в тонкую кальцитовую пудру.

Арагонит входит в состав перламутрового слоя раковин многих видов моллюсков, в экзоскелет кораллов. Форма кристаллов может весьма отличаться от арагонита неорганического происхождения. У некоторых моллюсков вся раковина состоит из арагонита, у других из арагонита состоят только отдельные части, а вся остальная раковина из кальцита. Арагонитом сложены тончайшие слои жемчуга. В гидротермальных источниках арагонит может образовывать шпрудельштайн.

Изменено 6.10.21 автор Nomemory
2021-10-0606/10/2021 13:11:30
Свой на Aqa.ru

4055 2971
Москва
2 час.

Минерал арагонит – полиморфная модификация карбоната кальция. Химический состав: оксид кальция – 56%; диоксид углерода – 44%.
Оттуда же. Если это связать- вопрос, как повлияет на общую и карбонатную жесткость то, что останется?
Скорее всего ответ- зависит от того, что было в подменной воде. Как мне кажется- вскипятить, проаэрировать и дать отстояться и дать отстояться- более эффективно. Но- куда годится подобный " элексир жизни"?

Изменено 6.10.21 автор Nomemory

2021-10-0606/10/2021 13:19:48
Свой на Aqa.ru

2406 1929
Протвино
14 час.

C_Spawn

Derrik

Какого размера банка на фото?

Улитки снижают жёсткость?

О, а у меня они плоские какие-то и ракушку носят параллельно поверхности.

Адочка
Это если аквариум на доливах - с улитками, креветками и растениями - то по этой идее жесткость в нем должна падать благодаря использованию жителями кальция и магния. И только если не добавлять удобрения и кормить заморозкой либо растительной пищей.

Удобрения поднимают жёсткость?

C_Spawn
Заметьте, "ломают", а не ждут, когда у одной раковина растворится, а соседка этот растворенный кальций себе присвоит из воды обратно.

Предполагаете, они это делают специально, дабы потом съесть ракушку противника?))

0льчик
Интересно, конечно, но сколько нужно моллюсков в аквариуме, чтобы существенно влиять на концентрацию кальция в воде. Проверить можно, измеряя жесткости воды в абсолютно одинаковых аквариумах без улиток и с улитками.
Однако, при образовании трупов моллюсков, происходит обратное. Наблюдаю медленное растворение раковин моллюсков в московской воде несмотря на высокий рН.

Улиткам же не много надо, можно взять две банки, залить водой из одного источника и в одну из них засыпать, к примеру, 20 улиток на 1 литр. И, ну скажем, недели через 2-3 проверить жёсткость в этих банках.

Эх, а ведь у меня было 40 ампуляшек молодняка, летом в зоомагазин отнесла... Такой эксперимент могла бы провести!

C_Spawn

Огурцы и салат - наше всё))

Gleb
Мы добавляем воду, которая содержит кальций, часть усвоенного кальция возвращается в воду и так далее.

Тогда получается, что в любом случае, кальций концентрируется в аквариуме в том или ином виде, если не извлекать пустые ракушки, а значит и жёсткость растёт?

pipiyana
В улиточнике со всякими сорными улитками вода никак не ужестчается (Gh - 1, Kh - 1), катушки растут прекрасно. Разве что у самых взрослых (см по 2) иногда бывают дефекты на центре завитка и то не у каждой.

Хм, может катушки свои ракушки не из кальция строят?..

Nomemory

Ну, слушайте, Ильин же с чего-то сделал вывод, что улитки могут делать воду более мягкой? Или, думаете, это теоретический вывод? Мол: жёсткость зависит от содержания кальция, ракушки улиток из кальция, значит улитки могут понижать жёсткость воды. Думаете так дело было?)
2021-10-0606/10/2021 14:39:44
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

50 58
Санкт-Петербург
8 мес.

0льчик

Не будет. У меня там в фильтре коралловая крошка и грунт галька, кальций из них регулярно пополняется, не из водопровода (там вода мягкая) и сколько именно выделяется грунтом и крошкой кальция я не знаю. Теоретически можно убрать ампулярий и позамерять жесткость и без них тоже, но мне улиток в таком составе некуда отселить, чтоб проверить. Это на пару недель хотя бы нужно выселить.
2021-10-0606/10/2021 14:50:28
Завсегдатай

1435 467
Подольск
только что

Аря

Тогда получается, что в любом случае, кальций концентрируется в аквариуме в том или ином виде, если не извлекать пустые ракушки, а значит и жёсткость растёт?

Не, не получается. Просто есть много факторов. Классики говорят, что все-таки, если вода возмещается понемногу, то жесткость как раз таки падает.
2021-10-0606/10/2021 15:01:51
Нравится Уинстон
Свой на Aqa.ru

2406 1929
Протвино
14 час.

Gleb
Не, не получается. Просто есть много факторов. Классики говорят, что все-таки, если вода возмещается понемногу, то жесткость как раз таки падает.

Ну, если классики так говорят, то это другое дело)
2021-10-0606/10/2021 15:14:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5461 4875
Russian Federation
18 мин.

Gleb
в одной из старых аквариумных книг также упоминалось, что в аквариумах происходит то самое "биогенное умягчение", которое тут обсуждают. Причем говорилось именно о наблюдаемом явлении, а не о причинах: при содержании аквариума на доливах (к чему сам стремлюсь, но не достиг пока) вода умягчается, пых растет, и это сказывается на состоянии жителей, в частности, улитки хуже выживают.

Это работает. Проверял. Несколько замечаний. Пых не растет, падает. Думаю вы просто описались. "Биогенное умягчение" запускается не сразу. Сначала вода и грунт должны накопить очень много органики, гуминовых кислот. Сильно снизится редокс потенциал. И в результате в такой воде выживают далеко не все рыбки и растения. Выбор будет сильно ограничен. Хорошо подумайте, нужен ли такой способ смягчения воды. И последнее, пресноводные улитки практически не влияют на смягчение воды. В торфах их раковины не встречаются. Хотя в болотах они живут. У меня есть грунты работавшие в аквах более 10 лет. Раковин погибших улиток там не больше чем в двух-трех летних грунтах. И это при том, что вода у меня жесткая. Всё, что пресная улитка нарастила, за 2-3 года вновь раствориться.
2021-10-0606/10/2021 15:48:27
Нравится папоротник, paln1, Gleb

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь