Свой на Aqa.ru
|
Улитки снижают жёсткость? (страница 2) |
Попалось мне руки "Аквариумное рыбоводство" Ильина. |
|
#2945138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
C_Spawn у меня так не происходит ни в одном аквариуме с такими параметрами. что то у вас способствует росту. может перекорм. может еще что. |
|
#2945193 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Аря Интересно, конечно, но сколько нужно моллюсков в аквариуме, чтобы существенно влиять на концентрацию кальция в воде. Проверить можно, измеряя жесткости воды в абсолютно одинаковых аквариумах без улиток и с улитками. Однако, при образовании трупов моллюсков, происходит обратное. Наблюдаю медленное растворение раковин моллюсков в московской воде несмотря на высокий рН. |
|
#2945198 |
Постоянный посетитель
|
|
Derrik Кормить нормально надо. Человека, да впрочем и любой организм, сколько ни вымачивай в жесткой воде, а без витамина Д и кальция в _пище_, все равно вырастет рахитом. Технически, конечно можно перегнать минерализацию воды в улиток, но для этого придется выращивать там конское количество водорослей, которые будут _есть_ улитки. |
|
#2945199 Нравится Валера луганск
|
Завсегдатай
|
|
C_Spawn Когда их - ампулярий - больше 2-х ждать придётся долго. Видела ампуляшек и других крупных улиток из аквариума с водой из мелкого колодца - раковины прозрачные, деформированные, но и улитки по размеру примерно раза в два-три меньше моих заботливо выращенных на сепии каракатицы и рыбном и креветочном корме + заморозка. У меня сейчас в 25л другая проблема - мелкие китайские красные ракушки почти выселили всех других улиток, причем та же хелена их не жрёт - больно они мелкие, сижу вторую неделю ловлю пинцетом. Наверно буду перезапускать - невозможно просто так много выбрать. Ведь больше 3-х лет у меня её не было, видимо с наясом принесла. И лабиринтовые её не хотят есть - физ хомячат, а этих если только давленных иногда могут с великой голодухи. C_Spawn А количество улиток Вас не интересует? Чет мне кажется их тоже до х... на литр надо что бы существенно снижать жёсткость. Не проще ли перегнать воду? Я вот уже на "дистилятор" (зы из Колбы) посмотриваю - и мне польза и мужу иногда радость. Всяко дешевле фильтра с мембраной. |
|
#2945200 |
Завсегдатай
|
|
Аря Помню, в одной из старых аквариумных книг также упоминалось, что в аквариумах происходит то самое "биогенное умягчение", которое тут обсуждают. Причем говорилось именно о наблюдаемом явлении, а не о причинах: при содержании аквариума на доливах (к чему сам стремлюсь, но не достиг пока) вода умягчается, пых растет, и это сказывается на состоянии жителей, в частности, улитки хуже выживают. Чисто логически, не вижу тут ничего удивительного, так как масса солей кальция даже в очень жесткой воде ничтожна. Не так уж много надо улиток-роголистника-кто там еще кальций ест чтобы его выводить. Но с учетом прочих факторов, скорее всего, это довольно долгий процесс. Мы добавляем воду, которая содержит кальций, часть усвоенного кальция возвращается в воду и так далее. Адочка Я думаю, что совсем даже немного. Можно взять панцирь улитки и отжечь на горелке, думаю, что там заметное кол-во золы останется. Можно даже взвесить и понять, таки сколько. 0льчик Тут может быть опять же идет биогенное разложение, а не просто растворение. Dart Voland А еще замечал, что на раковинах откладываются соли жесткости, что тоже может работать на умягчение. Почему они там откладываются лично мне непонятно. Аря Скелет рыбы растет в разы медленнее, чем раковина у улитки. |
|
#2945204 |
|
Модератор , Советник
|
|
0льчик Вода средней жесткости - это примерно 30-40 мг/л кальция. В аквариуме 100л получается 3-4 грамма. Можно прикинуть ориентировочную массу раковин, чтобы они как-то влияли, не забывая, что в раковине помимо кальция еще и другие элементы. Моллюсков понадобится много. И одна еженедельная подмена воды будет сводить на нет весь результат работы моллюсков. Адочка Мелких боций заведите. |
|
#2945207 |
Завсегдатай
|
|
Адочка А зачем вы их хотите извести? У меня в свое время всех катушек поел макропод. Изменено 6.10.21 автор Gleb |
|
#2945209 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K В 25л? К гуппям, пандам, стеклянным быкам и креветкам? Оно мне надо? Я пристроить трёх крупных SAE не могу - никто не берет, а этих вообще все знают. Мои лабиринтовые раньше ели, сейчас ни в какую. Особенно эту мелкую не едят, физ всех извели. [q] Gleb Адочка Нервируют они меня - этих мелких я сама не заводила, а они даже миланий превзошли за месяц. |
|
#2945212 |
|
Завсегдатай
|
|
#2945215 |
Посетитель
|
|
У меня в водопроводе мягкая вода (Gh - 1, Kh - 1), есть улиточник с ампуляриями, там воду ужестчаю специально. Растущие ампулярии довольно шустро выедают кальций из воды, но общая жесткость при этом не падает, она же не только из кальция состоит. В техническом выростнике ампулярий периодически докидываю мелок, кроме этого фильтр с коралловой крошкой, объем 30 литров, штук 60 чуть подросшего молодняка мм по 4. Поднимаю Kh ~ до 7, Gh ~ 9-10, через 7-10 дней Kh ~ 2-3, Gh ~ 12-15. При частых подменах, конечно. Кальций вымывается из коралловой крошки постоянно, но съедается ампуляриями, видимо, что-то еще остается и копится. Общая жесткость постепенно растет, карбонатная падает. При подменах в целом, как вы понимаете, жесткость у меня как раз снижается (и общая, и карбонатная). |
|
#2945222 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
pipiyanaВот бы и померили карбонатную жесткость (и общую на всяк случай за компанию) сразу после подмены воды и перед подменой. Будет скорость извлечения кальция шестью ампуляриями в 60л. У меня в московской воде с карбонатсодержащим грунтом у улиток раковина без язв хорошо нарастает. |
|
#2945223 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АряА от 100500 меланий? Да и еще-в минералогии но, что мы зовем панцирями улиток- имеет название- арагонит. Копипаста из викидуры. Арагонит (от Арагон — регион в Испании) — минерал, один из естественных полиморфов карбоната кальция (CaCO3). Несмотря на одинаковый химический состав, арагонит и кальцит имеют различные кристаллические решётки, поэтому и свойства минералов различаются. Арагонит образует призматические, столбчатые, таблитчатые, игольчатые и копьевидные кристаллы. Агрегаты радиально-лучистые, шестоватые, волокнистые, тонкозернистые. Обычны двойниковые кристаллы, множественные сложные двойники, полисинтетические двойники. Арагонит — нестабильная фаза карбоната кальция, и за отрезок времени порядка 10—100 миллионов лет видоизменяется до кальцита. Трансформация арагонита в кальцит сопровождается увеличением объёма. При нагревании свыше 400 °C происходит быстрый переход арагонита в кальцит, а на огне он рассыпается в тонкую кальцитовую пудру. Арагонит входит в состав перламутрового слоя раковин многих видов моллюсков, в экзоскелет кораллов. Форма кристаллов может весьма отличаться от арагонита неорганического происхождения. У некоторых моллюсков вся раковина состоит из арагонита, у других из арагонита состоят только отдельные части, а вся остальная раковина из кальцита. Арагонитом сложены тончайшие слои жемчуга. В гидротермальных источниках арагонит может образовывать шпрудельштайн. Изменено 6.10.21 автор Nomemory |
|
#2945228 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Минерал арагонит – полиморфная модификация карбоната кальция. Химический состав: оксид кальция – 56%; диоксид углерода – 44%. |
|
#2945230 |
Свой на Aqa.ru
|
|
C_Spawn О, а у меня они плоские какие-то и ракушку носят параллельно поверхности. Адочка Удобрения поднимают жёсткость? C_Spawn Предполагаете, они это делают специально, дабы потом съесть ракушку противника?)) 0льчик Улиткам же не много надо, можно взять две банки, залить водой из одного источника и в одну из них засыпать, к примеру, 20 улиток на 1 литр. И, ну скажем, недели через 2-3 проверить жёсткость в этих банках. Эх, а ведь у меня было 40 ампуляшек молодняка, летом в зоомагазин отнесла... Такой эксперимент могла бы провести! C_Spawn Огурцы и салат - наше всё)) Gleb Тогда получается, что в любом случае, кальций концентрируется в аквариуме в том или ином виде, если не извлекать пустые ракушки, а значит и жёсткость растёт? pipiyana Хм, может катушки свои ракушки не из кальция строят?.. Nomemory Ну, слушайте, Ильин же с чего-то сделал вывод, что улитки могут делать воду более мягкой? Или, думаете, это теоретический вывод? Мол: жёсткость зависит от содержания кальция, ракушки улиток из кальция, значит улитки могут понижать жёсткость воды. Думаете так дело было?) |
|
#2945236 |
|
Посетитель
|
|
0льчик Не будет. У меня там в фильтре коралловая крошка и грунт галька, кальций из них регулярно пополняется, не из водопровода (там вода мягкая) и сколько именно выделяется грунтом и крошкой кальция я не знаю. Теоретически можно убрать ампулярий и позамерять жесткость и без них тоже, но мне улиток в таком составе некуда отселить, чтоб проверить. Это на пару недель хотя бы нужно выселить. |
|
#2945238 |
Завсегдатай
|
|
Аря Не, не получается. Просто есть много факторов. Классики говорят, что все-таки, если вода возмещается понемногу, то жесткость как раз таки падает. |
|
#2945242 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Ну, если классики так говорят, то это другое дело) |
|
#2945244 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb Это работает. Проверял. Несколько замечаний. Пых не растет, падает. Думаю вы просто описались. "Биогенное умягчение" запускается не сразу. Сначала вода и грунт должны накопить очень много органики, гуминовых кислот. Сильно снизится редокс потенциал. И в результате в такой воде выживают далеко не все рыбки и растения. Выбор будет сильно ограничен. Хорошо подумайте, нужен ли такой способ смягчения воды. И последнее, пресноводные улитки практически не влияют на смягчение воды. В торфах их раковины не встречаются. Хотя в болотах они живут. У меня есть грунты работавшие в аквах более 10 лет. Раковин погибших улиток там не больше чем в двух-трех летних грунтах. И это при том, что вода у меня жесткая. Всё, что пресная улитка нарастила, за 2-3 года вновь раствориться. |
|
#2945254 |