Посетитель
|
Улитки умирают, сразу как попадают в аквариум. |
Всем привет , снова мои +100500 вопросов, уж простите новичек всё-таки, да и опыт приходит на пробах и ошибках.
В общем запустила будущий креветочник, 20 литров, грунт чёрный кварц, растения в основном мох и почвопокровка, зреет аквариум дня 4. Запускала с помощью добавления старой воды из другого аквариума + фильтр из отсадника ( переживёт без него), Грунт промывала , потом кипятила, потом отмачивала, с камнями тот же процесс обработки. При высаживании в новую банку новых растений попались улитки, но как они попали в воду, чуть поползали и и через час больше не вылезали из раковин, какие-то сразу мертвым грузом легли, в другом аквариуме при запуске таких проблем небыло, улитки были запущены на 3 день ( случайно) и нормально себе живут. Всебы ничего, но хотелось в дальнейшем запустить туда еще ампулярий, теперь думаю может я раньше времени паникую, баланса еще нет и все такое, но ведь улитки даже в воде из под крана так сразу " панцирь не склеивают" или может дело в грунте, и под угрозой в дальнейшем будут не только улитки, может сменить его сразу , и заново перезапустить все? Параметры воды не знаю. Помогите советом.. Изменено 12.12.17 автор Dashatakaya Изменено 12.12.17 автор Dashatakaya |
|
#2441620 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DashatakayaМедь в аквариуме есть? Или грунт не кварц а медеплавильный шлак? |
|
#2441625 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Dashatakaya По фото не понять, но больше похож на китайский искусственный. Если это так, то лучше его не кипятить. |
|
#2441626 |
Посетитель
|
|
lonelityмедь специально не использовала, есть какой-нибудь простой способ проверить грунт на медь, у самой были такие мысли, что что-то в нем медесодержащее. Покупала на развес, упаковки с информацией о происхождении не было. Вот , что вспомнила, после всех промывок , кипячений и т.д , после того как залила воду на верху образовалась масляная пленочка, которую я удалила при помощи листа бумаги, может в этом кроятся все проблемы? Изменено 12.12.17 автор Dashatakaya Изменено 12.12.17 автор Dashatakaya |
|
#2441631 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dashatakaya Если только тестом на медь от JBL. Но какой измеряемый диапазон концентраций и какой токсичный для моллюсков - не знаю, надо искать. Разломайте камешек, он черный в массе или покрашен с поверхности? |
|
#2441636 |
Посетитель
|
|
#2441641 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Dashatakaya Скорее всего это искусственный (судя по примеру), попробуйте раздавить пассатижами несколько штучек. Внутри будут другого цвета (скорее белого), а кварц особо не раздавишь. Если это то что продается в зоомагазинах, так это искусственный грунт. Его не нужно кипятить максимум промыть. Если прокипятили может краска пошла химию выбрасывать в воду, но надо проверить. |
|
#2441656 Нравится rik473
|
Посетитель
|
|
MUATхорошо, спасибо, дома буду, попробую раздавить, т.е если раздавится и будет не чёрный, то меняю грунт? Или эта химия с подменами может уйти? Изменено 12.12.17 автор Dashatakaya |
|
#2441664 |
Постоянный посетитель
|
|
Dashatakaya Если есть химия в воде с подменами она уйдет, на то они и подмены, при условии, что убрали источник химии. По поводу грунта и догадок, никто вам гарантий не даст, это ваш мир и вы за него отвечаете. Бывают более сложные Квесты. Грунт такой я видел в продаже, если это тот, он искусственный, на какой то белый керамзитопластик наносится слой покрытия. Но искусственные грунты лучше не подвергать термообработке и химии, только промывка и в аквариум. И проверяйте все остальное. Из того, что вы описали это первая мысль. |
|
#2441688 |
|
Посетитель
|
|
MUATразломала я камушек грунта, цвет везде одинаково-черный, однородный , это что значит, настоящий чёрный кварц или вообще искусственная хрень ? удалось превратить его в порошок. Изменено 12.12.17 автор Dashatakaya |
|
#2441716 |
Модератор , Советник
|
|
Как идиотский вариант: стекломасса, окрашенная оксидом меди (он как раз чёрный). Попробуйте на сутки залить уксусной эссенцией и посмотреть, не приобретет ли раствор голубоватый оттенок. |
|
#2441725 Нравится папоротник
|
На премодерации
|
|
А еще попробывать бы прокалить на огне ... Авось и задымится. |
|
#2441729 |
|
Посетитель
|
|
Это крашеный мелкий гравий, там разные частицы. У меня точно такой же, это не причина смерти улиток. |
|
#2441749 |
Завсегдатай
|
|
DashatakayaЕсли улитки дохнут только в одном аквариуме, а вода льётся одинаковая, можно дозиметром на радиацию ещё проверить. Китайцы и наши точно неразборчивы в чистых технологиях, и вдруг правда , ,купершлак" с примесями меди из старых отвалов? Изменено 12.12.17 автор Yar72 |
|
#2441774 |
Посетитель
|
|
Yar72сейчас пока вымачиваю в уксусной кислоте, то, что это не натуральный камень - точно, и не похоже , что он крашеный, так как внутри и снаружи одна фигня (цвет), пока оставила , все как есть, решила сделать немного садистский эксперимент, поместила улитку в этот аквариум, она на месте попыталась что-то сделать и через 5 мин закрылась в своей раковине, ещё через 10 мин запустила её в нормальный аквариум, через 5 мин её уже не видно, следовательно , они впадают наподобие анабиоза. А ещё грунт пристает к магниту! Изменено 12.12.17 автор Dashatakaya |
|
#2441781 |
|
Завсегдатай
|
|
DashatakayaЗначит, с частицами железа шлак и медь и никель могут быть. Зависит от состава руды и технологии плавки. В рекламе у них этот состав , ,кварца". |
|
#2441786 |
|
|
Почему все зацепились за присутствие растворенной меди, растворить медь в воде не так то просто. В воде, может быть всё, что угодно, не только убивать улиток. Если есть дети и животные (кошки, собаки и т.д.) то есть, причина следствия. Дети могли покормить улиток кормом для животных, играя в доктора, насыпать из аптечки лекарства, любого. Вода в трубах застоялась, а трубы медные, я тоже вернулся к цветмету.))Декорации в аквариуме, исскуственные растения покрашенные медным оксидом. Может Кладофора изнутри фонит медным купоросом? |
|
#2441787 |
Посетитель
|
|
Yar72в общем полазила я в просторах интернета, и как поняла мне достался базальт, во всяком случае по описанию все совпадает. |
|
#2441793 |
|
Завсегдатай
|
|
На медь воду проверить просто. Берете два прозрачных стаканчика, стеклянных. Можно от теста SERA. Наливаете в каждую примерно по 30 мл воды из аквариума. В одну из них капаете 5-6 капель аптечного нашатырного спирта. И сравниваете цвет. Если отличаются в сторону синего цвета, то меди недопустимо много.. В принципе можно поколдовать с точностью такого теста, но мне лень, а вам не знаю ) |
|
#2441799 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
Леонид1906к сожалению , а может к счастью , кошек , собак нет, ребёнок есть но достаточно взрослый , чтобы играть с улитками в доктора) и улитки , как уже выяснилось , всё-таки не дохнут, а прячутся и не двигаются совсем ( лежали почти сутки без признаков жизни)а в другом аквариуме отходят, в остальном ничего криминального не делала, только сайдекса немного залила ( мох продали с бородой , не увидела) , но улитки и до него так себя вели, совсем крошки-улитки ( 1-2 мм) по стёклам и растениям передвигаются даже сейчас исправно, только относительно крупные странно себя ведут. Р.S подопытных улиток было штук 10, 4-5 видов, в основном грунтовые ( они и чудят) , а мелкие норм. Vadim_chikточность, мне точно не к чему, ношатыря нет(( , а уксус разве не покажет синеву? Сейчас грунт в ней отмокает |
|
#2441801 |
|
|
может "тут собака порылась?" Сайдекс без аэрации, смерть всему живому. Немного, это на глазок? Dashatakaya Уксус не спит и не спорт.(с) Изменено 12.12.17 автор Леонид1906 |
|
#2441802 |
|
Посетитель
|
|
Леонид1906других животных нет, в аквариуме тоже пока живности нет, сайдекса налила 2 кубика на 20 литров. Аэрация есть Изменено 12.12.17 автор Dashatakaya |
|
#2441803 |
|
|
Dashatakaya Этого достаточно. Но забыли включить аэрацию? Изменено 12.12.17 автор Леонид1906 |
|
#2441806 |
Завсегдатай
|
|
Dashatakaya Два варианта решения проблемы: 1) Дорогой! Звоним в такси, просим заехать за нашатырным спиртом и доставить на дом. 2) Берем свою ленивую попу и тащим ее в аптеку а уксус разве не покажет синеву? Сейчас грунт в ней отмокает Скажите, а 100 рублей спасут отца русской демократии? )) Так? ) Нет не покажет |
|
#2441807 |
|
Посетитель
|
|
Vadim_chikпоняла)) до завтра ждёт, аптеки уже закрылись) замучала уже всех с вопросами, советы получены, приняты во внимание, буду проверять, пробовать, по результатам либо заменю грунт или обойдусь без ампулярий) хоть они бы неплохо смотрелись с креветками во мху и в скалах |
|
#2441811 |