Завсегдатай
|
Ультрафиолет (Трубка кварцевая - где найти) |
Где купить трубку из кварцевого стекла, пропускающего ультрафиолет? Пока удалось найти только заводы-изготовители, но они заинтересованы в опте... |
|
#229171 |
Постоянный посетитель
|
|
На рынках в палатках с эл. каминами иногда продают запасные трубки для обогревателей типа "Кварц". |
|
#229199 |
|
Посетитель
|
|
На Митинском рынке, на право от центрального входа (где старый туалет) чел торгует с лотка нужными Вам трубками. |
|
#229203 |
Завсегдатай
|
чем бы таким склеить кварц и ПВХ? |
Спасибо большое! |
|
#229215 |
Постоянный посетитель
|
|
А разве ПВХ можно совать в аквариум? Я про аквариум точно не знаю, но с пищей и водой для людей ПВХ контактировать не должен. |
|
#229226 |
Завсегдатай
|
|
Прошу прощения. может неправильно обозвала. Имею в виду ПВХ - сантехнику, в том числе их и для водопровода ведь ставят, нет? Только для канализации? |
|
#229231 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В сантехнике трубы из ПВХ используют только для канализации. |
|
#229242 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо! Для водопровода что используется? |
|
#229243 |
Завсегдатай
|
|
Нашла про этот ГОСТ - действительно ультрафиолет пропускает (вот тут написано http://www.techstekl... |
|
#229245 |
|
Посетитель
|
|
Не заморачивайтесь с Гостами, кварцевые трубки прозрачные для УФ, если смотреть с торца, бесцветные. |
|
#229248 |
Постоянный посетитель
|
|
Для водовровода используются сталь, оцинкованная сталь, медь, латунь (для арматуры), резина, полипропилен, полиэтилен (в металопластиковых трубах). А вообще-то (только что вспомнил ) канализационные трубы самодельщики используют для изготовления внешних фильтров (наверное люди опытные, раз до таких устройств дозрели), см сайт Лисовского. В конце концов и в Москве-реке рыба выживает. Склеить ПВХ со стеклом можно силиконовым герметиком, специальные клеи для ПВХ точно ядовиты. |
|
#229255 |
Завсегдатай
|
|
IMMO, я хочу сделать 2 в одном - чтобы по желанию включать на 20 Вт и на 40 Вт
Сорокаваттный стоит 1750 баксов. Конечно, меня жаба душит, ведь можно сделать за 1750 рублей ту же мощность A__lex, не буду рисковать, лучше найду что-нибудь другое, не ПВХ. Мне казалось, что ПВХ и металлопластик - примерно одно и то же. Правильно я поняла, что в отличие от ПВХ, металлопластик можно для водопровода? Вопрос. [/b]Если ультрафиолетовая лампа не в воде, то производит ли она озон?[/b] По замыслу в трубке будет течь вода, а лампа будет снаружи трубки, все вместе закрыто коробом. Но лампа не в воде (в этом вся фишка - так проще обезопаситься от электричества) - не хочу чтобы где-то могла вода попасть на контакт под напряжением. |
|
#229291 |
|
Посетитель
|
|
Конечно же производит, но он находится, практически, в закрытом объеме. |
|
#229295 |
Завсегдатай
|
|
IMMO, воды не будет в коробе. Вода только внутри кварцевой трубки, расположенной рядом с лампой. Поэтому и задумалась - не вреден ли будет озон, попадающий прямиком в воздух (короб ведь не будет вакуумной упаковкой). От ультрафиолета не достаточно ли защитит обычный пластик?
Еще раз: лампа не будет в воде! Ее будет окружать воздух. Кажется я плохо объясняю, сорри. Изменено 25-8-2005 автор ИринкаЛ |
|
#229298 |
Постоянный посетитель
|
|
Металлопластиковая труба для водопровода подходит. Она представляет собой аллюмин. трубку, покрытую изнутри и снаружи полиэтиленом. |
|
#229304 |
|
Посетитель
|
|
Повзаимствованная Вами идея ( в недавнем топике) видимо подкупила возможностью размещения нескольких ламп малой мощности, но такая конструкция, мягко говоря не технологична и не эфективна с точки зрения стерилизации. Если не догадались в чем дело, могу подсказать по пунктам. |
|
#229305 |
Завсегдатай
|
|
Идея подкупила безопасностью по электрической части. |
|
#229311 |
Завсегдатай
|
|
сообщение A__lex Полиэтилен держит сколько градусов тепла, не в курсе? Если он в воде, то нормально. Но по задуманной конструкции часть арматуры из металлопластика (внешняя сторона заглушек кварцевой трубки) будет в воздухе и на нее напрямую (не через воду) будет направлен ультрафиолет |
|
#229312 |
|
Посетитель
|
|
Второе - правильно. И еще, когда Михаил советывал Вам кварц не менее трех дюймов ИМХО он имел в виду не возможность размещения большего количества ламп с внешней стороны, а большую площадь облучаемой поверхности воды из нутри при меньшем ее слое и соответственно лучшем КПД установки в целом, при меньших габаритах, ко всему прочему. |
|
#229317 |
Завсегдатай
|
|
Не совсем так. В ветке УФ-стерилизатор, Hagen vs Sera Michael предупреждает всех о том, что больше трех дюймов не стоит делать, и совет связан с тем, что УФ все равно глубже не проникает (так я поняла Михаила). Речь шла не столько о кварцевой трубке, сколько о возможностях проникновения УФ. |
|
#229321 |
Постоянный посетитель
|
|
Температуру плавления поллиэтилена точно не помню, около 100С (чуть больше), но если по трубе будет идти вода из аквы, УФ лампа её точно не перегреет. |
|
#229324 |
|
Посетитель
|
|
Алекс, видимо, тоже имеет в виду классическую конструкцию, а не то, что Вы задумали. Иу Михаила, чем больше диаметр кварца, тем больше площадь облучения, при меньшей толщине слоя воды (проникновение УФ примерно 5мм), при сохранении производительности в литрах в час. |
|
#229328 |
Постоянный посетитель
|
|
А если лампу окружить трубками с водой? Тогда ни один люмен мимо не проскочит. |
|
#229332 |
Посетитель
|
|
Ага, за исключением люменов в противоположном направлении от трубки |
|
#229334 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение IMMO Вот эту мысль я никак не могу понять Имеем лампу. Вокруг нее вода. Чем больше диаметр "футляра" с лампой и водой, тем больше слой воды вокруг лампы (заметьте, при том же диаметре лампы) - значит 5 мм возле лампы - и не больше - будут облучены. Какой смысл увеличивать диаметр емкости, в которую помещена лампа? Или Вы подразумеваете конструкцию как раз такую, как задумано у Игоря В, когда лампа находится рядом с кварцевой трубкой с водой, а не внутри кварцевой трубки с водой? Изменено 25-8-2005 автор ИринкаЛ |
|
#229335 |