Свой на Aqa.ru
|
Ультрафиолетовые диоды. Может добавить? (страница 2) |
Недавно переделал светильник, заменил белые диоды Cree XTE на звёздах на матрицы. В связи с этим пришлось добавить 2 драйверную сборку. Но использовал только 1 канал, 1 остался не занятым. Сейчас появилась идея добавить ультрафиолетовых диодов (ближний ультрафиолет). Диоды есть, драйвер уже установлен, только приклеить диоды да распаять осталось. Во только стоит ли? Я помню собирал светильник на заказ на старых пресных диодных сборках от DNK там были почти такие же диоды. Тогда поигрался настройками, посветил но фишки не понял. Мне показалось тогда что в Пресняке это точно не нужно. Но интересно послушать мнение местных экспертов |
|
#2973856 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov На самом деле я видел некую связь между УФ излучением и краснотой некоторых растений на практике, что можно объяснить тем, что краснота, вызывается активизацией каротиноидов, а каротиноиды активизируются при усилении оксидативного стресса, а оксидативный стресс в том числе вызывается фотонами света высокой энергии, а высокой энергией обладают фотоны с большей частотой (по формуле Планка e=hv), то есть, как раз в сторону сине-фиолетовой части спектра.Вроде бы, логично, но единственный светильник с УФ у меня в маленькой тепличке не провоцирует покраснение листьев. Это 12 w белого + 2 w длинноволнового УФ + 4 w длинноволнового красного. В очень похожей тепличке без УФ (8 w белого + 3 w то ли синего, то ли бирюзового + 3 w средневолнового красного) краснота листьев вполне убедительная. |
|
#2974125 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2974133 Нравится Александр Ершов
|
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Как уже написал, при освещении ультрафиолетом 365nm вижу явную красную флуоресценцию у многих растений. Листья под ультрафиолетом выглядят насыщенно красными. Причем, что интересно, у растений под водой эффект по какой-то причине сильнее, чем у растений на суше. Флоуресценция достаточно слабая, и я не уверен, что она может ощутимо добавить красного на фоне нормального освещения. Но какой-то оттенок возможно и заметен, особенно на красных растениях, у котоых и флоуресценция тоже сильнее. Скорее всего флоуресценция эта как-то работает в качестве элемента защиты от ультрафилета |
|
#2974143 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KДовольно занятно видеть, как две разновидности хобби - пресноводная и морская аквариумистика - практически никак не обмениваются знаниями. То, что для одних уже стало банальностью, для других - новелла. Да, и в части УФ для фотосинтетиков применительно к пресноводному аквариуму - тоже. Чтоб два раза не вставать, дам, так сказать, ответ в конце учебника. Всё очень просто. Все фотосинтетики на этой планете в естественных условиях получают изрядную толику УФ-А. При этом для многих фотосинтетиков именно эта часть спектра необходима для формирования витаминов и пигментов. В этом не только нет ничего выдающегося, это предельно банально - потому что эта часть спектра нужна вообще всем живым организмам на нашей планете. Это не только фотосинтетики, но и более сложно организованные организмы. Начиная от рептилий (те, кто их держат, не дадут соврать - если рептилии не получают УФ-А, то многие из них чувствуют себя плохо, а некоторые вообще долго не живут) и кончая человеком - всем нужен УФ-А. Тот факт, что в распространённых светильниках как для МА, так и, особенно, для пресноводного аквариума, нет УФ-А, да и, когда речь идёт о светильниках для пресняка, нет и фиолетового, говорит только о том, что никому не нужно хорошо, но всем хочется дёшево. Какой вопрос задаёт 99% людей, спрашивающих о достоинствах светильника? "расти будет?" Ну и что - если почти всем надо именно и только это, зачем что-то делать ещё, напрягаться? |
|
#2974157 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKтолько дойдет ли УФ до фотосинтетиков через воду с гуматами, буквально флуоресцирующую под ним? Визуальный эффект от УФ не заметен, фотосинтез тоже не требует этого участка спектра. Лучше заказать фиолетовые, они хоть какой-то видимый глазом эффект принесут. Плюс далеко не все конструкционные материалы светильника нормально переносят УФ. |
|
#2974160 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwave только дойдет ли УФ до фотосинтетиков через воду с гуматами, буквально флуоресцирующую под ним?Если в воде много гуматов, то УФ-А значительно ослабится, конечно. Но чтобы его удалить полностью в результате прохождения через типичный для пресняка слой воды около 40см, надо, чтобы вода была совсем уж коричневая. Что сейчас большая редкость. Слава богу, постулат полезности "старой воды" наконец-то благополучно изжит Визуальный эффект от УФ не заметен, фотосинтез тоже не требует этого участка спектра.Я веду речь исключительно об УФ-А. А он, вплоть до по крайней мере 380нм - ФАР. Плюс далеко не все конструкционные материалы светильника нормально переносят УФ.Да, это так. Даже УФ-А бьёт по ним гораздо сильнее, чем фиолетовый. |
|
#2974161 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2974163 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinникто не знает же, что за диоды |
|
#2974166 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Насчет человека и рептилий, это как бы известно всем. А вот насчет великой нужности УФ-А для растений, хотелось бы увидеть авторитетный пруф. |
|
#2974171 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KА зачем вам пруф? Вы все равно неправильно поймёте. Я даже спорить с вами не пытаюсь, если не заметили. Не верите? Не верьте. Ваше право. Мне что-то менять в вашем сознании совершенно неинтересно. KoRvinЕсли сможешь сделать всё, как надо - добавляй. |
|
#2974172 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Что значит все как надо? Эти диоды как то отличаюся от других? |
|
#2974183 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Читателей много, вдруг кто-то поймет правильно . Как я понял (еще надеюсь, что понял неправильно), пруфа нет. KoRvin Надо понять: они у вас действительно УФ (типа 365нм) или фиолетовые 400нм. Вы глазом видите от них фиолетовое излучение? Только на белую бумагу не светите, ничего понятно не будет. Там оптический отбеливатель обычно есть, и видна голубая флуоресценция. А без оптического отбеливателя часто делается краска на потолке. По крайней мере, у меня такая. Потолок в свете фонаря 365нм выглядит почти черным. А если бы было 400нм, то выглядел бы фиолетовым. |
|
#2974200 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinУ китайцев эти диоды очень часто делаются, как бы помягче, не лучшего качества... Ты какие купил? |
|
#2974335 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Мне их по ошибке отправили вместо жёлтых По купал тут https://e-neon.ru/ . Они из серии XPE. это всё что я про них знаю. Визуально свет дают туч в точ как лампы на дискотеках и в машинках для проверки денег. |
|
#2974339 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinЕсли имеется в виду Cree XP-E, то в этой серии нет ни фиолетовых, ни тем более УФ диодов. |
|
#2974354 |
Премодератор, Советник
|
|
KoRvin Вообще, то, что я читала по поводу UVA говорит только в пользу роста и что особенно важно - пигментации растений, кроме того, междоузлия становятся короче, то есть все то, что надо для аквариума. Единственный момент, так это полная бессмысленность ставить такие диоды без контроллера, и только их без других цветов, поскольку другие цвета визуально уменьшают и маскируют всякие флуоресцентные оттенки в водной среде, а контролировать их надо по-любому. |
|
#2976260 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Добавил диодов https://pikabu.ru/st... |
|
#2977634 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2977681 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K 1) Флуоресценция мне по сути не нужна, да и видна она если нет света белых диодов, а белые диоды у меня всегда светят. Поэтому она почти полностью теряется в их свете. 2) Сомневаюсь на счет 365нм. Но даже если это и так, на сами диоды я смотреть физически смотреть не могу, там у меня защитное силикатное стекло которое очень сильно погасит опасный ультрафиолет, потом его сильно погасит вода, и 12мм стекла аквариума. До глаз долетят крохи, думаю даже меньше чем в солнечный день на улице. Constantin_K Кстати как вам светодиодные матрицы которые мне посоветовали и которые вам пришли? Удалось детально их затестить? |
|
#2977688 |
Премодератор, Советник
|
|
#2977717 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Если юзать этот диод с белым в достаточной мощности то эффект разлитого молока почти полностью пропадает, и появляется небольшой эффект "объёма". |
|
#2977725 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
KoRvin В плане эксперимента, было бы интересней, если бы вы в половине светильника отключили УФ диоды. Как раз стиль аквариума позволяет провести такой эксперимент, спустя время наглядно будет видно даст ли это какой то ощутимый эффект. |
|
#2977737 |
Премодератор, Советник
|
|
Alex Livci Там в аквариуме не видно растений с красными пигментами и вообще длинностебельных, вряд ли будет заметен какой-то эффект без них. Разве только зеленые растения чуть окрасятся. |
|
#2977784 |
|