Свой на Aqa.ru
|
Ультрафиолетовые диоды. Может добавить? |
Недавно переделал светильник, заменил белые диоды Cree XTE на звёздах на матрицы. В связи с этим пришлось добавить 2 драйверную сборку. Но использовал только 1 канал, 1 остался не занятым. Сейчас появилась идея добавить ультрафиолетовых диодов (ближний ультрафиолет). Диоды есть, драйвер уже установлен, только приклеить диоды да распаять осталось. Во только стоит ли? Я помню собирал светильник на заказ на старых пресных диодных сборках от DNK там были почти такие же диоды. Тогда поигрался настройками, посветил но фишки не понял. Мне показалось тогда что в Пресняке это точно не нужно. Но интересно послушать мнение местных экспертов |
|
#2973856 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinкакие именно? 360? 380? 400? |
|
#2973858 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Про растения не скажу, но даже с простым синим многие рыбы начинают выглядеть совершенно по-новому. Как по мне - УФ нужен |
|
#2973861 Нравится Андрей финн, KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2973863 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2973867 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2973875 Нравится KoRvin
|
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Вы посветите не на руку, а в аквариум. Сразу станет понятно, стоит ли добавлять. |
|
#2973927 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinБез предварительной подсветки обитателей наверное не стоит.Но может так быть, что рыбы заиграют совершенно другими красками при наличии такого света и выглядеть это будет прекрасно. |
|
#2973950 |
На премодерации
|
|
Короче, делаем 15-канальный светильник ! |
|
#2973966 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2973970 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн у меня стоит фиолетовый 415-420нм. Никакого чуда в нем нет. |
|
#2973972 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwave у меня стоит фиолетовый 415-420нм. Никакого чуда в нем нет.Чтобы люминисценция чего-то значила, надо остальной свет убрать, чтобы не маскировал. |
|
#2973989 |
|
Модератор , Советник
|
|
У меня есть фонарик с диодом 365nm. Я так понимаю, тут речь о примерно таком же. Дает учень яркую голубоватую флуоресценцию всей толщи воды. Как будто вода цветет. Наверно при наличии другого света эффект будет менее заметен, но прозрачности он точно не добавит. Еще дает слабую красную флуоресценцию листьев растений. |
|
#2974007 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
А разве ультафиолет не идёт на руку водорослям? |
|
#2974010 |
Модератор , Советник
|
|
MagRus А разве идет? Люди так часто сталкивались с ультрафиолетом в аквариумах, чтобы это проверить? |
|
#2974023 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Да, свет сильно маскирует свечение воды. Будет не видно, что светится. Но слабые рассеянные практически невидимые источники света, создают визуальную иллюзию мутности воды. Собственно частицы мелкой мути мы тоже не видим. Видим, как они рассеивают свет. Визуально это выглядит одинаково. |
|
#2974025 Нравится KoRvin
|
Завсегдатай
|
|
KoRvinВсе закончится BEAMs Max'ом? |
|
#2974029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2974037 |
|
На премодерации
|
|
#2974069 |
Постоянный посетитель
|
|
#2974074 |
Завсегдатай
|
|
#2974089 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2974091 |
Завсегдатай
|
|
KoRvinС будущими пользователями светильников Beams Max я полагаю.(чтоб не отстать) Что Вас побудило к этой затеи? |
|
#2974098 |
Посетитель
|
|
Constantin_K Утверждать не буду, но читал о том, что в пресном ультрафиолетовые диоды не используются именно из-за водорослей. |
|
#2974109 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
MagRus Это не выглядит похожим на правду, если честно. Хлорофилл-а есть у всех фотосинтетиков, и его спектр поглощения заходит немного в мягкий УФ (хотя насчет 360нм не уверен). Хлорофилл-с диатомовых никаких особых преимуществ в этой области не имеет, а хлорофилл-d цианобактерий - это вообще про инфракрасное излучение. На самом деле я видел некую связь между УФ излучением и краснотой некоторых растений на практике, что можно объяснить тем, что краснота, вызывается активизацией каротиноидов, а каротиноиды активизируются при усилении оксидативного стресса, а оксидативный стресс в том числе вызывается фотонами света высокой энергии, а высокой энергией обладают фотоны с большей частотой (по формуле Планка e=hv), то есть, как раз в сторону сине-фиолетовой части спектра. |
|
#2974112 |