Посетитель
|
Умирают анубиасы |
#2821416 |
Постоянный посетитель
|
|
#2821426 Нравится Воскресенский
|
|
Посетитель
|
|
Аквариуму почти год. В августе пролечила антибиотиками. Половина растений умерла сразу ( валлиснерия, тайландский папоротник, маяка, ) остальные норм. Месяц восстанавливала баланс. Все вроде было уже хорошо, но вдруг пошел перекос по фосфору и начали умирать анубиасы. Изменено 21.9.20 автор Lena ja |
|
#2821439 |
Постоянный посетитель
|
|
Lena jaА перекос из-за чего? Удо добавляете? |
|
#2821446 |
Посетитель
|
|
Ну добавляла на прошлой неделе макро- микро ермолаева по 1- 2 пшика на 150литров. В чера перед подменой померяла - зашкаливает фосфат. Сделала подмену 30 литров. Сегодня без изменений. |
|
#2821449 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Lena ja От высоких фосфатов растения не умирают, токсичная концентрация фосфатов где-то в районе 100ppm. Фосфат также не блокирует и нитрат напрямую, а волшебный Редфилд - это описание потребления питалова, а не концентраций, как таковых. Если нитрат и фосфат не потребляются, а в воде присутствуют, ищите другую дырку в бочке Либиха - тот же калий (по фото очень вероятный кандидат). Анубиасы прекрасно живут и цветут при 5ppm фосфата, если что. Ну и еще непонятен источник таких фосфатов при небольшом нитрате - вот с этим стоит разобраться, мне кажется. Изменено 21.9.20 автор vstakhov |
|
#2821453 Нравится Lena ja
|
|
Посетитель
|
|
#2821457 |
|
|
vstakhov И еще при таком внешнем виде растений может иметь место токсическое отравление либо микроэлементами, либо просто другими соединениями. Особенно в мягкой воде. Вы после лечений делали хорошие подмены? Чтобы минимум 50-70% воды за неделю сменить. Тогда фосфаты могут тоже переть от разлагающихся растений на самом деле. |
|
#2821458 |
Постоянный посетитель
|
|
Lena jaУ вас после лекарства сбился баланс. Месяца маловато. После лечения уголь во внешник ложили для выведения лекарства? Зачем вам в обычном травнике с рыбками Макро? Удо Ермолаева - спорная химия. Попробуйте Аквабаланс. Я так же использую Удо вашей Питерской фирмы Prestige Aqua. Тоже нравится. Скорее всего вам нужно Железо и Калий, можно еще Микро. В общем аквариуме - травнике нужно стараться избегать применять лекарства, последствия могут быть печальные. А вы от чего лечили? |
|
#2821464 |
|
|
|
Lena ja Извините, я ее проглядел На недостаток калия такие повреждения не тянут - при этом не затрагиваются новые листья, а останавливается рост, дырявятся старые листья, возникает некроз, вплоть до разрушения тканей до сетчатости. 30 литров подмена на 150 литров - это ни о чем. Я бы в такой ситуации менял по 50% каждый день в течение двух-трех дней, а если рыб не слишком много, то и по 70. При этом, поврежденные листья лучше убрать, чтобы они лишнего не добавляли в воду. После таких подмен внести удобрений до Редфилда и смотреть. Мне кажется, бороться с фосфатом тут бессмысленно - это не причина, а следствие. |
|
#2821465 |
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы. После лечения доксициклином , бисептолом и фуразолидоном от колумнариоза , был тщательно вычещен аквариум от умерших растений. Качественная сифонка грунта.В последствии проводилась еще не раз сифонка, но без фанатизма, т.к. бактерии выращивала) был уголь, добавлялись бактерии. Вообщем за месяц баланс восстановился. Вот нитрат все не накапливался. Растения себя плохо чувствовали. На прошлой неделе добавила. Растения сразу отреагировали: А вот анубиасы наоборот стали загибатся. Изменено 21.9.20 автор Lena ja |
|
#2821471 |
Постоянный посетитель
|
|
Lena jaТеперь нужно просто подождать. Анубиасы должны восстановиться. |
|
#2821477 |
|
Посетитель
|
|
Они начали загибатся на прошлой неделе, когда всем остальным стало хорошо. И чем дальше, тем хуже. Непонятно почему фосфор зашкалил. И анубиасы начали умирать... при всем остальном вроде бы благополучии. Поменяю сегодня еще воду. Но ведь и так маленький нитрит тоже будет выводится. И все остальные подкормки...калий, железо. Менять по 50% и снова лить удо без фосфата? Причину бы найти... |
|
#2821481 |
Постоянный посетитель
|
|
Lena jaТак это совпало с тем, что вы добавили Макро, насколько я понял. Задумайтесь над этим. |
|
#2821484 |
Посетитель
|
|
Я все время добавляла макро и микро - не смотря на наличие рыб, растения без этого чувствовали себя плохо. При добавлении макро, параметры держались на нитрат 15, фосфат 0,5. Растюхам нравилось. Последние 2 месяца удо не добавляла. Кое как держались. На прошлой неделе начала по обычной схеме. 2 мл. Макро на 150 л. - это много? Это норма по инструкции. Я вносила через день- чередовала с микро. Т.е. всего 2 раза внесла и 2 раза микро. Ну калий добавила еще чутка.отдельно. это же не может быть причиной зашкаливания фосфата и умирания анубиасов? |
|
#2821486 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Lena jaЯ думаю , что внесение Макро удобрений - это как наркотик, перестал вносить и проблемы. При чем, теперь определить, что, как и почему очень сложно, практически невозможно. Лучше растения не приучать к Макро. Они нормально растут и с рыбками, когда все устаканится. И лучше ничего резко не менять, все делать очень плавно. А вот Железо и Калий нужны. Lena jaА вот Калий лучше добавлять не чутка, а по инструкции. От него многое зависит. И еще, если у вас в воде есть Натрий, то Калия нужно еще больше добавлять. |
|
#2821487 |
|
|
Mik71 Ну, рыбки калием и железом не какают, так что это только с подмен, либо из удобрений (в том числе и корневых, или сойла/земли). Но в целом, анубы сложно убить недостатком удо - тут и думать нечего. Дырки от дефицита калия, кстати, обычное дело. На моей воде я еще и недостаток магния видел на них, но это "геологические особенности" (с), поэтому счастливчикам с питерской водой об этом можно вообще не заморачиваться. |
|
#2821494 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovЯ пишу о макро удобрениях. Еще раз пишу, что железо и калий желательно - обязательно добавлять! |
|
#2821498 |
|
|
|
Mik71 Просто разница очень условна. Макро - это то, чего много. Вот азота много, 10-20ppm. Калия тоже много - 10-20ppm (а то и больше). А фосфора обычно значительно меньше - 0.5-2ppm. На садовых удобрениях пишут три элемента NPK. В аквариуме есть методики, когда того же железа добавляется до 5ppm (и это все микро??). Ну или магний, которого тоже 1-10ppm хотелось бы иметь в зависимости от общей жесткости. Понятно, что какой-нибудь молибден или цинк - это микро, но с остальными не так все понятно. Традиционно макро считают NPK, но это какое-то наследие от полей и огородов. Впрочем, мы отходим от темы - я тоже считаю, что железо и калий нужно вносить либо подменами по графику, либо удобрениями, а нитраты и фосфаты в неразогнанном травнике можно и не вносить при большом количестве рыб. |
|
#2821505 |
Посетитель
|
|
#2821516 |
Завсегдатай
|
|
#2821518 |
|
Посетитель
|
|
А фосфор из за чего поднялся? Тоже было мало нитрата и много фосфата? Lena ja Угу. Разобраться бы... подмены , конечно сделаю. Но источник? Вдруг загнили коряги? У меня популярная китайская акация, которую на каждом углу продают, не думаю чтоб она начала гнить , меньше чем за год в акве. |
|
#2821528 |
Завсегдатай
|
|
#2821530 |
Посетитель
|
|
Штук 5 -6 разных кормов+ заморозка разная. Кормлю мало. До дна не долетает.проблема накормить сомов. Поэтому они на крапиве, кабачках, огурцах. Сьедают быстро, остатки убираю. |
|
#2821531 |
|
Завсегдатай
|
|
Lena ja Скорее всего из-за сухого корма. По крайней мере считаю, что у Меня из-за корма. Это плата за удобство ) Плюс Я тоже лечил в общем аквариуме и тоже лил калий )) |
|
#2821532 |