Посетитель
|
Установка более мощного фильтра |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сейчас в аквариуме Juwel на 60 литров установлен штатный фильтр, juwel bioflow one мощностью 300 л/ч. В аквариуме присутствует перенаселение, но вода прозрачная, есть только немного плёнки на поверхности и в толще воды есть мелкие белые частички. Тесты делаю регулярно, аммиака/нитрита нет, нитраты 10-20. |
|
#2965942 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ФАНы, в целом тихие и простые в обслуживании ( к примеру, Atman 700 у меня , тот ещё квест). |
|
#2965944 |
|
Посетитель
|
|
Nomemory Подмены произвожу еженедельно по 10 литров. Если аквас на 60 литров, убрать недолив до краёв, декорации, фильтр, грунт, то примерно 50 литров воды. Значит, меняю 20% получается раз в неделю с добавлением аквасейфа. Фильтр работает на создание течения, также установлен компрессор apump mini. Всё оборудование работает круглосуточно Изменено 9.12.21 автор F_alex88 |
|
#2965955 |
На премодерации
|
|
#2965958 |
Посетитель
|
|
#2965965 |
На премодерации
|
|
F_alex88 Творчески подойдите к смене пары родных губок на иной наполнитель, и ваш фильтр и 120 литровую вазу обслужит. Маты, сетки, мочалки, вот это всё... |
|
#2965969 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И аквасейф работает не на благополучие аквариума, а на карман производителя в первую очередь. Радикально негодную воду в отличную он не изменит, а дать водопроводной согреться и выйти газам- и будет то же самое, тем более-этого он как раз и не делает. Если из крана рН 8,5 и gH 20- нужны другие средства по-любому. |
|
#2965974 |
Посетитель
|
|
Steamroller В данной модели фильтра установлены две мелкопористые губки, ещё подкладываю туда небольшой кусок фильтровальной ваты от сера, больше туда ничего не влезает, в другом отсеке встроенный нагреватель, вот как раз к нему и подкладываю кусок ваты - он в комплекте шёл, если убрать нагреватель - сверху будет пустая полость для него, что думаю нехорошо.. Nomemory Аквариум 60 литров: 2 анциструса (плюс мальки, сомики плодятся) 3 коридораса панды 2 зелёных барбуса 3 тернеции 3 минора 3 данио гло-фиш 2 гуппи 1 ампулярия 4 креветки (вишни и прозрачные какие-то, размеры примерно 1,5-2 см). Растения: Эхинодорусы Роголистник Валиснерия Людвигия болотная Лимонник |
|
#2965987 |
На премодерации
|
|
F_alex88 Знаю. Не знаю, как ещё вам сказать, чтобы вы поняли, что я пропагандирую идею отказа от мелкопористых медиа вообще. Дело в том, что эти губки, по сути, становятся непроходимыми для воды кирпичами через короткое время после очередной промывки, и фильтр "фильтрует" на механику - щелями, а на биологию - внешними поверхностями этих кирпичей. Мы об этом спекулировали уже давненько в теме ФАК по фильтрам Ювель. |
|
#2965990 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
F_alex88Как работает этот фильтр и какой объем фильтрующих материалов так и не понял не из ваших сообщений не из описания продавцов. Кажется у меня похожий фильтр на тетровском аквариуме 60 литров. Я из него всю фигню выбросил и поставил крупнопористую губку на весь стакан. А что касается населения то посчитайте - у меня в подписи ссылка на калькулятор. Там и необходимый объем губки подбирается. Изменено 9.12.21 автор rasskazov |
|
#2965992 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
rasskazov Фильтр Tetra EasyCrystal никак не похож на Juwel. Тетровский на картриджах, в Ювель - классический фильтр. Он вполне способен качественно обслужить этот аквариум. |
|
#2965995 Нравится Steamroller
|
Посетитель
|
|
#2966001 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пожалуй, да. Кстати, Фан тоже с крупнопористой губкой и она отлично работает. |
|
#2966004 |
Посетитель
|
|
#2966006 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АквионикаОчень может быть, но во всех описаниях просто беда с характеристиками, там вообще нет объемов фильтрующих материалов, нет напора помпы, нет схемы прохождения воды. С технической точки зрения там ничего не написано. А что фильтр хороший, и очень хороший и замечательный - всему этому надо просто на слово поверить. Так то же самое все про свои фильтры пишут. |
|
#2966008 |
|
|
|
#2966009 |
Свой на Aqa.ru
|
|
F_alex88Это 0,224 литра - совсем не много для плотно населенного аквариума 60 литров - 0,4%. Оптимально было бы 0,6 - 1,0 литра то есть 1- 2% от объема воды. |
|
#2966014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АквионикаНу и где правда? В приведенном вами описании объем фильтра 0,5 литра, а ТС сообщает о 2 губках 7*4*4см - это 0,224 литра. Разница больше чем в 2 раза. Может конечно там еще что то стоит? А напора так т нет. Почему пользователь должен из производителя информацию клещами вынимать? Неужели трудно привесть реальную характеристику напор-расход (основная характеристика любого насоса). |
|
#2966017 |
|
|
|
rasskazov Вы меня так спрашиваете, как будто я - производитель. Напор в чём измерять? В паскалях? В Н/см2? Или вы про максимальную высоту подъёма? (Hmax) Основная характеристика, на которую обращает внимание 99% покупателей - "для какого объёма аквариума подходит фильтр". Всё остальное - ну оооочень приблизительно. Начиная с того, что за губка стоит (скажем, у Тетра ИзиКристал - картридж предлагается просто менять, и объём там вообще малюсенький - но при этом вода чистая и покупатели довольны), или положат какие-то картриджи, абсорбенты, и т.д., и т.п. Калькуляторы - это всё здорово, но кто их утвердил, какая высокая комиссия? Вы вот пишете про то, что для 60 л нужно "0,6-1л" фильтрующих объёмов. На каком основании вы это решили? О каких фильтрующих материалах идёт речь? Почему такой огромный разбег - в два раза? И т.д., и т.п. Считать ли в этот 1 л. объём отверстия внутри губки, или вычитать? Можно до бесконечности докапываться к формулировкам - к вашим, к формулировкам производителей, к любым, если есть такая цель и желание. Одно могу сказать уверенно - ни один из имеющихся в продаже фильтров, имеющих лычку "до 100 л" не имеет объёма фильтрующих материалов "1 л". Разумеется, чем больше фильтрующих материалов - тем лучше, с этим глупо спорить. Но у всего есть разумный предел. Изменено 9.12.21 автор Аквионика |
|
#2966022 |
На премодерации
|
|
F_alex88 Это как минимум. Вообще, советую сразу использовать незасоряемую медиа. Меньше стадий пройдёте до просветления. |
|
#2966023 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквионика Напор меряется в метрах водяного столба (но можно и в единицах давления) Максимальная высота - это только 1 точка (конечная) в характеристике насоса (помпы) - по другому это напор при 0 расходе. Не делайте из покупателей безграмотных туземцев, у нас большинство населения технически грамотно. "для какого объёма аквариума подходит фильтр" это не характеристика, а мнение производителя. На самом деле все определяется не объемом аквариума, а его населением. Посадите в тонну тех же рыбок что и в 100 литров и этот фильтр отлично справится. А объем фильтрующих материалов 1-2% от объема аквариума - это из практики благополучных аквариумов и без разницы внешний или внутренний фильтр (у меня внутренние с объемом фильтрующих материалов по 12 литров). "Калькуляторы - это всё здорово, но кто их утвердил, какая высокая комиссия?" Про другие калькуляторы не знаю - полностью адекватных не видел, поэтому и пришлось делать свой. На высокие комиссии мне наплевать, а вот мнение опытных аквариумистов меня очень даже интересует. Этот калькулятор работает с небольшими изменениями уже больше 8 лет. На него уже несколько сотен положительных отзывов. Я его никому не навязываю, а просто предлагаю попробовать. |
|
#2966033 |
|
|
|
rasskazov Я не делаю из покупателей туземцев, я с ними имею дело ежедневно по десятку раз. P.S. Скачал ваш калькулятор. Конечно, потраченное на него время и усилия впечатляют. Но мне это представляется взвешиванием колбасы с точностью до милиграммов. "1-2%" - почему разбег в 100%? О каких "материалах" идёт речь? Как при этом учитывается производительность фильтра? И т.д., и т.п. Производитель как раз для того и прикинул, на какой среднестатистический объём хорошо подойдёт та или иная модель. Не для того, чтобы что-то "впарить", "обмануть" и т.п., а чтобы не мучать клиента избыточной информацией. Изменено 9.12.21 автор Аквионика |
|
#2966036 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АквионикаНа самом деле разбег еще больше 1-2% это наиболее часто встречающаяся величина. Для некоторых аквариумов избыточная, а для некоторых недостаточная. В качестве расчетного материала использована губка 15-20 пор на дюйм. По результатам исследований это один из достаточно эффективных и к тому же распространенных наполнителей. Аквариумы очень разные именно поэтому и результаты разные. Может быть, что для конкретного аквариума фильтр вообще не нужен, а может по результатам, что внутренним не обойтись и нужен внешний (а может и 2) Кстати в калькуляторе число фильтров - это не несколько фильтров, а фильтр имеющий больший объем. Производительность фильтра это не расчетная величина, а условие его работы. Помпа должна снабжать фильтрующий материал водой питанием и кислородом. Минимальный расход 80 л/час (это не мои данные) на 1 литр губки. https://disk.yandex.... Вот подборка фильтров (моя 9 летней давности). Внешние и рюкзачки по соотношению объем расход нормальные, а вот внутренние имеют расход в десятки раз больше необходимого. Может именно поэтому на форумах и пишут постоянно что внутренний не справляется и нужен внешний. А к мнению производителя все естественно прислушиваются. Но ведь производитель не знает кого аквариумист посадит в эти литры. Может в 100 литрах будет куча растений и десяток неонов, а может голые камни и куча цихлид. |
|
#2966053 |
Посетитель
|
|
То есть получается, что производительность фильтра непринципиальна? Всё дело в губках? Для моего объёма в 60 литров разницы не будет, если вместо 300 л/ч поставить 450 л/ч? Всё дело в объёме фильтрующего элемента и его содержании? |
|
#2966163 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
F_alex88 Объем >> содержание >> мощность помпы (">>" - это "много больше", если что). Главный параметр фильтра - это объем его наполнителей. Все остальное значит меньше. |
|
#2966165 Нравится rasskazov
|