Посетитель
![]() ![]() |
уточняющие вопросы по запуску |
Здравствуйте! Позавчера, 14марта запустил первый аквариум в доме и возникли уточняющие вопросы по запуску. Прошу совет. Заранее спасибо! |
|
#2615307 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Антон Вячеславович Вам бы сначала спросить, а потом уж запускать. Например, обогрев в отсутствие гидробионтов не нужен; как и не нужен кондиционер, если Вы сразу не запускаете рыб. Изменено автор Notozus |
|
#2615328 Нравится Гурд, Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Notozus Notozus, спасибо за частичный ответ. Запуском это можно назвать с натягом. У меня тут пока что ситуация "..и дух божий носился над водою...". Обогрев включил согласно инструкции по запуску из интернета: 24 градуса. Чтобы бактерии не мёрзли ![]() Отсутствие гидробионтов не понял. А рыбы, конечно же, будут. Сразу же, как баланс установится. Я не тороплюсь. Изменено автор Moderator |
|
#2615333 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Антон Вячеславович Если вы под капсулой подразумеваете бактозим, то это не бактерии. Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Безрыбный запуск Не лейте кондиционеры. Вы же в СПб, у нас тут из крана амазонка течет, рай для растений. Реликтовая галька скорее всего сильно фонит. Искусственная трава и декорации могут быть опасными для рыб. Например если будете заселять анциструса то он может наесться пластика и краски с них и погибнуть. Изменено автор Wolfis |
|
#2615340 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Антон Вячеславович И будет жутковатый аквариум, набитый пластиком и перенаселенный, потому что "кажется пустым". Зачем столько грунта без растений? |
|
#2615343 Нравится Woenprom
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Wolfis Да. Бактозим. Кондиционер уже влит, назад не вернуть. Каюсь. Возможно, я был неправ, перестраховавшись химией. Могу ли я просить дать более развернутый ответ по пяти пунктам? Обязательно учту ваш совет относительно искусственных изделий в аквариуме. lonelity пластику сам не рад, но жена резко против живых растений на данный момент. надеюсь переубедить её со временем. перенаселение не грозит. Изменено автор Moderator |
|
#2615344 |
|
|
Антон Вячеславович 1. Куда угодно, можете просто высыпать содержимое под течение фильтра. 2. Ничего страшного в свете от люстры нет и лично мне никогда прямой свет из окна в аквариум сильно не мешал, ну может чуть сильнее освещаемая стенка обрастет, так для моих это корм. 3. Коряги или камни в зависимости от места из которого берете - фирменное достаточно помыть, иногда может понадобиться щеточка чтобы почистить углубления. Взятое из природы стоит обработать кипятком. 4. Растения предоставляют некий буфер по потреблению отходов рыб, без них аквариум будет опираться только на бактерии. Все варианты рабочие. 5. Такого чтобы кто-то обязательно нужен был нет. Вам сначала нужно решить кого вы будете содержать. Вполне возможно что те, на ком вы в итоге определитесь, будут есть и предполагаемых улиток и сомиков. Ампулярии при недостатке еды поедают растения в аквариуме, могут сбегать, и вырастают размером с мячик для гольфа. Может быть у вас было изначально какое-то представление в мыслях что вы хотите от аквариума? Сад, мелкие стаи рыб, или пустыня с камнями и одиноким путешественником. А почему жена против? Изменено автор Wolfis |
|
#2615349 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Wolfis Может быть есть улитки поменьше, чем ампулярия? Собственно, она выбрана по рекомендации ютюба как пионЭр для заселения, который выживет. Мячик для гольфа конечно великоват для 70л.)) Представление в мыслях пока только формируется, спотыкаясь о реальность. Хотели то одно, то другое, но главный позитив в том, что совместно приняли решение не спешить и хорошо всё обдумать, прежде чем селить обитателей. Откинули по очереди тетраодона, креветок, крабов, всех хищников вообще. Вечерами сидим обсуждаем варианты. Ищем компромисс. Изменено автор Moderator |
|
#2615350 |
|
Антон Вячеславович Неритины есть, полезные и некрупные улитки. Единственный возможный минус - могут начать (а могут и не начинать) откладывать яйца, появляются эдакие белые точки по аквариуму, достаточно трудно их убрать, но это проблемы перфекционистов) Питаются водорослевыми обрастаниями, растения не портят. Запустить можно аквариум на аммиаке, корме, необязательно использовать живое существо. Я вам выше ссылку давала на безрыбный запуск на аммиаке. |
|
#2615352 Нравится Woenprom
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Антон ВячеславовичЭто он на аватарке? Выглядит жутковато. У жены, видимо, детские воспоминания с неухоженным, заросшим бородой аквариумом? Или боится оставлять включенным свет? Ладно. С этой основой ничего хорошего не получится. Варианты - что больше нравится? Черная вода с яркими неонами Или без растений ![]() Несложные растения ![]() Течение и камни |
|
#2615370 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelity Даже не знаю, что вам ответить, чтобы не выглядело слишком грубо. На моей аватарке показано текущее состояние полупостроенного аквариума. Фото так себе, согласен. Но это ведь самое начало - абсолютно пустой аквариум с единственной декорацией. Что в нём жуткого? Это фундамент для дальнейшего строительства. Глядя на строительство загородного дома на стадии котлована, никто не говорит о его красоте. Эстетическое оформление данного аквариума вообще не входит в список обсуждаемых вопросов. Нам очень нужны ваши технические советы опытных аквариумистов. С освещением и бактериями уже понятно. Вопросов осталось два - выбор растений (искусственные или живые), а также примерный выбор живности (тут все сложно, потому что неясно кто кого ест и кто где живёт). А вы так вот резко заявляете, что с такой основой жизнь наша кончена и аквариум считай что загублен. Трудно выразить насколько это неприятно слышать. |
|
#2615453 |
|
Антон Вячеславович По поводу искусственных растений и вообще декора посмотрите в свеженькой теме: Искусственный декор В целом можно подобное сделать красивым, но если изначально не брать пошлый дешевый пластик. Про риски для гидробионтов вы уже в курсе. У вас сейчас состояние аквариума примерно как - залили фундамент, поверх поставили кровать и рядом будку для будущей собаки. А потом окажется что нужны были сваи, что материалы для пола не годятся для внутренних работ, что у вас там грунтовые воды и нужно все переделывать (я совсем не строитель, поэтому простите если глупость для профи написала). Не ругайтесь на реакцию на вашу основу, возможно придется её переделать - например грунт слишком сильно будет фонить, внезапно поймете какой дизайн хотите видеть в аквариуме и его невозможно будет создать на имеющейся базе и т.п. |
|
#2615459 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Антон Вячеславович Только вот фундамент этого дома радиоактивный, а стены источают формальдегид. Вы проверяли эту реликтовую гальку уксусом? Пластиковые и крашеные керамические декорации могут выделять гадости в воду. |
|
#2615461 Нравится Wolfis
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не понимаю стремление людей искать всюду негатив. Галька прекрасная, на дне лава, коряжка великолепная, химические тесты грунта безупречные, вода не мутная, уксус не куксится и аквариум красавец. Живых растений нет и пусть пока будет так. Перейдём к позитиву? |
|
#2615473 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Антон ВячеславовичБез растений - убирайте половину грунта, такой грязесборник вам там не нужен. Да и вообще лучше поменять гальку на пару сантиметров крупного песка. Выше выложил примеры оформления без растений - например коряжник или "каменистый ручей". Выбрав оформление - от него уже подбирать рыб. Антон Вячеславовичсомики - понятие растяжимое. Невероятное по количеству видов семейство - можно подобрать под любые условия. |
|
#2615479 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Антон ВячеславовичВам как раз желают создать красивый и здоровый аквариум - а не очередной игрушечный ящик с домиком и водолазом |
|
#2615494 Нравится Woenprom, Krevetka22
|
|
Антон Вячеславович Вы все советы и прямые предложения выбрать понравившуюся картинку приняли как негатив? Тогда лучший выбор что я могу предложить это приобретать опыт на собственных ошибках. Для начала берите что-то из очень простых, дешевых, и популярных в сетевых магазинах рыб: кардиналы, данио, неоны, тернеции, пецилии, гуппи. Жить смогут если будете делать стабильные подмены. Погуляйте по птичке (полюстровский рынок), там полно подобных рыб разнообразных расцветок. Изменено автор Wolfis |
|
#2615509 |
Завсегдатай
|
Антон Вячеславович Неретины, мелании, да хоть катушки... Изменено автор Odonyx Антон Вячеславович Честно говоря, разумнее перезапустить с нормальным грунтом и растениями |
|
#2615515 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Odonyx Разве с грунтом что-то не так? Чистая промытая галька, фракция 3-5мм, на дне лава, всё отлично промыто и проверено. Растений, как я уже сказал, в ближайшее время нет и не будет. Вот такое решение принято и оно не имеет отношения к эстетике. Перезапустить незапущенный аквариум? Зачем? Я лучше посажу туда маленькую милую улиточку (видимо всё же ампулярию, неретины нам не понравились внешне), за месяц-другой азотный цикл установится и поселю остальных обитателей, которых и хотел выбрать при небольшой моральной поддержке. Через полгодика глядишь изменится табу на растения и перейду на гемиантис, поставлю замечательную живую коряжку и будет нам счастье. |
|
#2615525 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Антон ВячеславовичЗачем толстенный слой крупного грунта - без растений? Зачем там лава - хотя и не мешает. |
|
#2615528 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelity Да потому что это универсально (не потребуется перезапуск, когда надумаем сажать живые растения), и потому что нам так нравится и приятно глазу. На ютюбе я видел и по 15 см грунта без растений. Слово "сифон" я уже выучил. А голое стекло или грунт слоем в сантиметр нам не нравится. Лава нужна нам для того как раз, чтобы толстый слой гальки не закисал. Удивительно, что я, новичок, должен обьяснять вам это. |
|
#2615529 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Антон Вячеславовичкак лава поможет от закисания, если галька будет пропускать в глубину прорву грязи? Все утрамбуется и начнет тухнуть и киснуть. Качественно просифонить грунт на такую глубину - сомнительно. |
|
#2615534 |
Завсегдатай
|
Антон Вячеславович Всё так с грунтом, я бы снял его и насыпал крупного песка... вдруг у Вас растения появятся. Заведите петушка и пару-тройку улиток - пусть запускается потихоньку. Что петух не съест - улитки доедят. Не хотите сажать растения - бросьте на воду хотя бы лимнобиум. Изменено автор Odonyx Изменено автор Odonyx |
|
#2615537 Нравится Инед, папоротник
|
Завсегдатай
|
Антон Вячеславович Не-диванным специалистам с многолетним опытом, которые уже наступили на грабли, которые лежат в Вашей акве? ![]() |
|
#2615539 |
|
|
Антон Вячеславович Повсюду нереальное количество написанной информации про закисания грунтов, реальной причины в описаниях 0, а живых примеров почти невозможно найти. Есть ещё минус в вашей версии грунта, рассказываю с собственного примера - я когда стартовала свой второй аквариум тоже использовала лаву на дне для рельефа, только не знала что грунт, который я выбрала, сильно текуч и рельеф держать не собирается. Сейчас стабильно раз в 2 недели я матерюсь как старый сапожник занимаясь подрезкой-пересадкой растений. Поверьте - никакого удовольствия когда пинцет напарывается на лаву, скрежечет по стеклу дна, мешает посадке, или вылезает при вынимании растения или пинцета наверх. |
|
#2615541 |