Посетитель
![]() ![]() |
уточняющие вопросы по запуску (страница 3) |
Здравствуйте! Позавчера, 14марта запустил первый аквариум в доме и возникли уточняющие вопросы по запуску. Прошу совет. Заранее спасибо! |
|
#2615307 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Антон Вячеславович Лимнобиум не нуждается в ограничителях. По поводу населения, кого бы я поселил... Верхний слой - мраморные карнегиеллы - им нужен поток воды и крышка. Средний слой - неоны, кардиналы, микрорасборы, попондетты - на выбор. Нижний слой - коридорасы-пигмеи, акантофтальмусы Кюля, сомики-якорьки, креветки... Но всё это подразумевает укрытия в виде камней, коряжек, рестений, мха. В пустой воде рыбы будут стрессовать. Хотя, как я вижу, у Вас специфический взгляд на оформление аквариума, но гидробионты требуют определённых условий - подумайте об этом) То есть, Ваша задача - заполнить все уровни аквариума рыбками, гармонично уживающимися друг с другом. Изменено автор Odonyx Изменено автор Odonyx |
|
#2616556 Нравится Katerina_K, Антон Вячеславович
|
|
Завсегдатай
|
Антон Вячеславович Забегая вперёд... Ваша обстоятельность сыграет на руку, при заселении жильцов. Не надо поселять всех и сразу! Заполните вначале придонный слой, чтобы корм не портился. Тут хорошо помогут улитки - неретины и мелании. Последние, кстати, ворошат грунт, что весьма полезно. Если решите селить мхи - лучше добавлять их в последнюю очередь, когда вся взвесь от посадки растений уйдёт - они это не любят. Аэратор могу посоветовать пьезоэлектрический - он малошумный - это плюс. У меня в 100 литров стоит фирмы Prime - нареканий нет. Изменено автор Odonyx Изменено автор Odonyx Изменено автор Odonyx |
|
#2616575 Нравится Katerina_K
|
Малёк
![]() |
|
Антон Вячеславовичя новичок, но думаю вы зря совсем отказываетесь от растений. Прислушайтесь к Odonyx . Есть очень простые варианты, пустить плавающие растения , у меня риччия и по мере разростания просто часть выкидываю. Вместо керамики можно поставить кокосовый домик, я привязала яванский мох ( прирос моментально) никаких хлопот и смотрится симпатично. Мелкую коряжку и привязать анубиасы ( у меня сидели и при очень плохом свете) и тоже без хлопот. |
|
#2616848 |
Посетитель
![]() ![]() |
первая проблемка при запуске (страница 3) |
21/03 Предыдущим вечером в 20-00 заселена первая ампулярия, единственный обитатель на сегодня. Чувствует себя хорошо, перемещается активно, в раковину не прячется, на поверхность за воздухом слишком часто не лазит. Пока не кормили. PH воды=8, NH3=0, No2=0. Можно ли по фото понять, что это за водоросли и какие теперь действия нужны? |
|
#2617490 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Odonyx А неретины разве едят корм? Мои почему-то никогда не ели. Всегда только на стеклах или корягах как-то добывают себе пропитание, даже при визуальной чистоте последних. Изменено автор Blacklady |
|
#2617542 |
|
Завсегдатай
|
Blacklady Так и есть, рыбий корм игнорируют. Едят креветочную сушку с высоким содержанием водорослей. И то не всегда. Любят есть саму древесину коряги, видно по цвету гуана. |
|
#2617697 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Антон Вячеславович Ваши ниточки больше похожи на начальные колонии бактерий. Потом вам ещё встретятся слизистые ошметки, диатомовые водоросли. Это все нормально, и это постепенно само уйдет. Возможно появятся мелкие обитатели - инфузории, циклопы, нематоды, улитки. Так же нормальные обитатели пока их не съедят. P.S. Показалось что неретину поселили сначала) Изменено автор Wolfis |
|
#2617704 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Wolfis Так у меня же ампулярия. Посмотрите на фото - её отлично видно. Описывал поведение улитки, чтобы было понятно, что среда в аквариуме не ядовитая. Еще вопросик - можно ли на выходных поселить лимнобиум или еще рано? Тесты показывают всё по нулям (NH3 NO2 NO3). Принесу растения, а они покроются водорослями? Может такое быть? Опять же проще ухаживать за системой, в которой меньше переменных (поначалу). |
|
#2617716 |
|
|
Антон Вячеславович Я почему-то подумала о неретинах (видимо зачиталась комментариями), поэтому и удивилась что пишете о подъемах для воздуха) Лимнобиум можно хоть сейчас запускать. Про водоросли вы ведь уже в другой теме узнали. Все равно рано или поздно с какими-нибудь из них столкнетесь, ничего страшного в этом нет. Плавающие растения очень хорошие потребители питательных веществ из воды. Изменено автор Wolfis |
|
#2617718 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Woenprom Это точно))). У меня теперь вокруг коряги просто горы этого "добра"). От одной неретины... |
|
#2617724 Нравится Woenprom
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2617730 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Антон Вячеславович Опять же проще ухаживать за системой, в которой меньше переменных (поначалу). Ну, для начала - растения можно всегда. А уж плавающие - абсолютно точно. Если скажете где Вы есть кто-нить из местных может пару-тройку веточек роголистника подкинуть. Тоже для старта хороший вариант. Теперь к вопросу. Нет. Это только по библии бог сначала день и ночь, потом горы... В реальной жизни в Вашем аквариуме УЖЕ есть не одна сотня обитателей. И колонии бактерий тому подтверждение. По факту начинать лучше с максимума. Все неспособное выжить умрет, а остальное симбиотически уживется. В противном случае каждый новый элемент вынужден будет отвоевывать себе место под солнцем и теснить остальных. А аквариумы очень нехорошо относятся к любым изменениям сложившейся системы. Особенно резким. Нули по азоту говорят ровно о том, что для остальных рано. Впрочем, на этот счет нет единого мнения. Но факт - азотный цикл отсутствует. Впрочем, ампулярия уже хороший источник азота. Другое дело, что я ей не завидую. Изучите всю тему, пожалуйста. Но особенно обратите внимание на сообщение по ссылке. Ампулярия маньяк! Его писала очень уважаемый и грамотная аквариумистка. Не повторяйте чужих ошибок. И не бойтесь вы водорослей. Нет в них ничего страшного. А вот отсутствие живых растений Вам их рано или поздно точно выдаст с горкой. Посмотрите, например, сюда: Это страшные заросли, но в конкретном аквариуме они смотрятся просто сказочно. Понимаю, что нет повода повторять, но и бояться не надо. Без хорошего света, без углекислоты и удобрений, но с живыми растениями Вы их скорее всего и не увидите. Во всяком случае в первый год -два жизни аквариума. |
|
#2617731 Нравится Антон Вячеславович, Wolfis
|
|
Антон Вячеславович Ответа на этот вопрос я не знаю. Знаю только что в тот момент когда её перестанет устраивать ваш аквариум (в том числе и отсутствием еды) она уйдет. Кормите её, дайте ей огурчик, например. |
|
#2617732 Нравится MinimumLaw
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
увидел вот такую инфу: Колония бактерий Nitrosomonas и Nitrobacter оптимально растет и метаболирует при температуре 30-35°C |
|
#2617760 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Антон Вячеславович имеет ли смысл поднять до 30 Технически можете поднять. Поможет. Но, если честно, то смысла в этом особого нет. Гораздо больше поможет аэратор. И первая и вторая группа требуют кислорода. А он у вас только с поверхности. Ну и для начала должны заработать азотофиксаторы. Те, которые 75% азота из воздуха будут в аммоний превращать. Без них ничего не запустится. Разве что ампулярия Ваша поможет. Но я бы на нее сильно не рассчитывал. Азота-то она добавит, а вот кислорода уберет. И еще момент - больше температура, меньше растворимость кислорода. Так что не факт, что повышение температуры сработает. |
|
#2617766 Нравится Антон Вячеславович
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Антон Вячеславович И где Вы это увидели? |
|
#2617768 |
Свой на Aqa.ru
|
Notozus Вообще много где встречается. Допустим здесь . code: |
|
#2617774 Нравится Антон Вячеславович, Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Что-то PC Дурит... Антон Вячеславович с The temperature for optimum growth of nitrifying bacteria is between 77-86° F (25-30° C). © Более того, обычная комнатная температура (18–22° C) вполне подходит; см., например, здесь (академический журнал, а не сетевой мусор): http://www.ibp.ru/sc... Изменено автор Notozus |
|
#2617782 |
Свой на Aqa.ru
|
Notozus Ну, про 35С это, конечно, перебор. На "закваске" при 27С колонии очень быстро развились. Но то на закваске. Но и с нуля по идее сильно хуже не будет. Местами попадалось, что пик как раз на 30С (вот еще бы вспомнить где я это видел). Но абсолютно согласен - не принципиально. 25С более чем достаточно. А вот про аэрацию, я еще раз хочу сказать. Это очень важный фактор. Кстати, раз такая пьянка... Вопрос к Вам, как представителю науки. А что с азотофиксаторами? Как у них складываются отношения кислородом и температурой? |
|
#2617788 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MinimumLaw Ну, дык, нитрифицирующие бактерии считаются облигатными аэробами. Так что, с Вашим мнением по аэрации нельзя не согласиться. ![]() А температуру мы, вроде как, обсудили. Ема, вопрос про азотфиксирующие бактерии... Извините! Я специально этим вопросом-то не занимался. Но известно, что часть родов азотфиксирующих бактерий - аэроробы, часть - анаэробы. Температура, соответственно, такова как в почве. По этому вопросу много написано - см. в сети статьи из журналов и книги. Изменено автор Notozus |
|
#2617791 Нравится MinimumLaw
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Notozus Биостатеры Tetra. Почему не работают? к слову сказать - увидел и "утверждаю, что так и есть" - это разные вещи. Да, я увидел и обсуждаю увиденное на форуме. И как выяснилось благодаря MinimumLaw, который и прояснил для меня этот вопрос, в отличие от вас, температура развития нитрифицирующих бактерий 25-30 °C. Ответ MinimumLaw является примером того, как опытный аквариумист помогает новичку. А ваши ответы все до единого мне не помогли. Изменено автор Olga K Button |
|
#2617803 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Антон Вячеславович Ну, "Аммания" - это да, это сама надёжность в области научной информации. Скала! ))))) |
|
#2617809 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Антон Вячеславович Антон Вячеславович, Вы ошибаетесь: из данных, на кот. ссылается MinimumLaw, следует, что температура развития нитрифицирующих бактерий 4-~49° C, а температура 25-30 °C - оптимальная для развития их колоний. Это о смысле и содержании. |
|
#2617829 Нравится MinimumLaw, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
MinimumLawЧто-то новое в становлении азотного цикла. Зря, наверное, для его начала советуют использовать нашатырный спирт или запускать первых рыбок |
|
#2617831 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Wolfis на какое время можно оставить огурчик в аквариуме? я тут подсмотрел кормление "с вилочки", понимаю, что безграмотно, но мне понравилось.)) |
|
#2617835 |