Малёк
|
Уважаемые, опытные аквариумисты, помогите разобраться что с рыбками! |
Здравствуйте, помогите пожалуйста! Объем аквариума 130л, температура 26, стоит внутренний фильтр внутренний БИО-БОКС BARBUS 036 - 900л/ч. В аквариуме очень интенсивная аэрация.Кормление сухим кормом Тетра - маленькие гранулы и вечером замороженный мотыль. В течение месяца лечили рыб от манки, погибло 7 рыбок, сначала Протоцидом и Хеламедом в полной дозе по инструкции, потом по схеме ч/д Протоцид 3/4 дозы, анальнин-хинин и фуразолидон - полную дозу. Перед каждым внесением подмена 30%. После полного излечения рыб, еще 2 раза вносили лекарства. Еще через через 2 дня начали очищать аквариум от лекарств и была замена воды 30%. На следующий день утром, обнаружили одну из рыб (белый принц, альбинос), застрявшей в щели между фильтром и стеклом аквариума, когда ее оттуда извлекли она вся была в красных пятнах (кровоподтеках-гематомах) с обеих боков, было такое ощущение, что ее избили палками по всем бокам, она сразу легла на дно, двигаться почти не могла, мы ее поместили в сетчатый отсадник, чтобы другие рыбы ее не трогали, через несколько часов она погибла. На следующий день, другая рыба (хемихромис красный) забрался между сетчатым, мягким отсадником и стеклом, но выбирался самостоятельно, так было 2 раза, уж не знаю зачем он туда забирался постоянно, но после очередного раза он стал странно плавать, брюхом наверх, возможно повредил плавательный пузырь, так еще прожил сути и погиб. Остальные рыбы ведут себя более пассивно, чем обычно, как мне показалось, и одна из них потрясывалась, это было только 1 раз. Никаких пятен и точек на рыбах я не заметила. Очень боюсь, что это может быть какое-нибудь бактериальное заболевание, а не просто травмы. В аквариуме еще присутствуют препараты, которыми лечили от манки, поэтому вода желтого цвета, по этой причине не стала делать тест воды. Но т.к через день сифонила грунт совместно с подменами воды по 30%, не думаю, что показатели воды плохие в отношении аммиака. Вторую погибшую рыбу сфотографировала, чтобы вам показать. Осталось у нас 6 рыбок, которых мы очень любим, помогите не пропустить болезнь и спасти их! |
|
#2977469 |
Постоянный посетитель
|
|
Кларчик Подборская Уверены, что избавились от манки? Так бывает что отходит рыба и после внесения препаратов. Рыба просто задыхается от того, что у неё поражены жабры паразитами. |
|
#2977495 |
|
Малёк
|
|
kazakЛечили больше месяца, ни на одной рыбе не было ни одной точки больше недели. Как-нибудь можно понять по рыбам, что они еще заражены? Может ли быть это еще какая-нибудь болезнь, вспыхнувшая на фоне лечения манки? Может лечение возобновить и внести еще 3 раза препараты? Ночью бывает, что рыба ведет себя беспокойно, то поднимается, то опускается в углу аквариума, но утром поведение совершенно нормальное. |
|
#2977497 Нравится levitskaya
|
Малёк
|
|
#2977502 |
Малёк
|
|
levitskayaКак думаете, не долечили? Может надо еще продолжить лечение? |
|
#2977612 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Очень похоже на бактериалку, типа аэромоноза. И да, при адекватной биофильтрации от манки рыбы не умирают, вот вообще (я даже не уверен, что манку надо лечить при этом). В вашем случае я бы вывел нафиг все лекарства из воды, организовал бы подмены почаще, а бактериалку бы душил лечебным кормом с антибиотиками (так или так ). Лечить через воду в вашем случае я бы не стал ни при каких обстоятельствах. |
|
#2977619 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov Есть какой-то источник у этого научного открытия? Кларчик Подборская Это точно была "манка"? Изменено 15.1.22 автор hybroid |
|
#2977629 Нравится БПН, Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Так вы вылечили от от манки? Вроде на фото нет признаков. |
|
#2977630 |
Малёк
|
|
vstakhovСегодня 2 рыбы начали опять чесаться о грунт, боюсь, что манку не убили до конца. ((( volodyvasilievВнешних признаков манки на рыбах уже нет, но сегодня заметила, что 2 рыбы опять начали тереться о грунт. Что дальше делать не понятно, очищать воду от лекарств, лечить от бактериальной заразы лечебным кормом? И как правильно очищать воду от лекарств, как часто нужно делать подмены воды? Каждый день? И в каком объеме? hybroidМанка была точно, 100%. |
|
#2977632 |
|
|
|
hybroid Личный опыт и статья Дейва . На научное открытие не претендую, если что, но на практике работает это вполне себе неплохо. Кларчик Подборская Ну, от выхода трофонтов на коже рыб образуются раны, так что чесаться они могут уже и без паразитов, пока эти раны заживают. |
|
#2977636 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кларчик Подборская Забудьте про манку. По крайней мере, пока видимых точек не видно. Я бы, подменивал 20% каждый 3-ий день. Проверил бы поток из фильта/ров. Фильтры не чистить. Стабилизация PH, GH, KH, NO3, PO4. В одном из фильтров нужно установить угольный фильтроэлемент на 1-2 недели. После удаления угольного фильтроэлемента, чистка фильтров поочерёдно. Если чистить фильтр - грунт не трогать. И на оборот. Свет на минимум. Сори, прочёл, что у вас внутренний фильтр! У меня нет опыта стабилизировать аквариум с одним внутренним фильтром. Та что для меня ваш случай незнаком. Изменено 15.1.22 автор volodyvasiliev |
|
#2977638 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кларчик Подборская Цихлиды чешутся - это не проблема. У дисков, например, при обычной замене воды с другими параметрами (отличными от привычных), вообще слизь слазит с кожного покрова, причём очень обильно - и ничего, адаптируются за ночь) |
|
#2977646 |
|
Малёк
|
|
vstakhovПока вносила лекарства в аквариум, ни одна рыба ни разу не почесалась о грунт. Получается, что они опять начали чесаться, спустя 4 дня после прекращения лечения. volodyvasilievОни у нас чесаться начали только, когда заболели манкой, до этого никто из рыб не чесался, поэтому и настораживает. |
|
#2977647 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кларчик Подборская Это не аргумент и не симптом ихтиофтириоза! P.S. нужно исправить - на "не основной симптом". 🤭 Изменено 15.1.22 автор volodyvasiliev |
|
#2977649 |
Малёк
|
|
volodyvasilievТогда каике симптомы ихтиофтириоза у рыб до появления белых точек? volodyvasilievМожно ли добавить активированный уголь во внутренний фильтр для очистки аквариума от лекарств? |
|
#2977657 |
|
|
|
Кларчик Подборская Для очистки аквариума от лекарств гораздо проще и действеннее (учитывая, что уголь удаляет далеко не все) просто сделать несколько ежедневных подмен воды, например, по 30%. |
|
#2977660 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кларчик Подборская Это симптом в целом раздражения жабр. Азотистые скакнули, рН агрессивный, передозировка лекарств, какие-то паразиты мешают (не только ихт любит там жить). Мой совет, если лекарство от манки не помогает первые три дня - его надо менять. К прискорбию, паразиты вырабатывают резистентность, и никто не знает, какие именно попадут в ваш аквариум. Поэтому, не помогает - подбираете другое вещество, не бодайтесь месяц по схемам. На фото у рыбки подозрительно втянут живот. Это ненормально. На гексамитоз не жаловались? Как там кал, аппетит? Имхо, почитав ветку, пришла к выводу, что вы просто залечили рыбу. Выводите лекарства, пустите все силы на восстановление воды и жабр. Это подмены, можно и без угля обойтись. Просто каждый день подмены, по трети, по четверти аквариума. Если чешутся руки, можете добавлять антисептики, которые восстанавливают покровы - это отвар из коры дуба (аптека), мелафикс (можно сделать самопалом - аптека. Или готовый раствор в зоо) или йодинол (аптека). Изменено 15.1.22 автор Simro |
|
#2977662 Нравится Инед, volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кларчик Подборская Как "врач" врачу: вы должны знать что многие болезни лечатся повышением иммунитета организма🤭 А повышение иммунитета у рыб в аквариуме связаны с их средой обитания, то есть водой. https://www.aqvium.r... Кларчик Подборская ☝️ я не дружу с внутренними фильтрами😞 А во внешних, угольный фильтроэлемент устанавливается в "мешочке" в мелкой сетке, в коей и продаётся - потом легко удаляется. |
|
#2977664 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кларчик Подборская Сегодня 2 рыбы начали опять чесаться о грунт, боюсь, что манку не убили до конца. ((( ---------------------------- Чтоб что то более менее понять , что с вашими рыбками - нужны фото живых рыбок , а не умерших !... |
|
#2977672 |
Малёк
|
|
vstakhovА такие частые подмены по 30% воды не будут опасны для рыб? Я воду не отстаиваю и заливаю водопроводную. |
|
#2977673 |
Посетитель
|
|
vstakhov Личный опыт на то и личный, что не общий. Со статьёй интереснее: она нигде не отменяет лечения, даже не особо осмеливается и под сомнение ставить необходимость лечения, а лишь ставит упор на то, что в аквариуме нужна фильтрация. Вроде бы все это и так знают. Было интересно там увидеть пример на примере донника, живо же ещё оно... |
|
#2977687 |
|
Малёк
|
|
#2977690 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhovне знаю, опыт говорит что наличие фильтрации не спасает рыб. Может промышленная помпа с микронным фильтром и уменьшит количество бродяжек. А еще интересно было бы попробовать черную воду с очень низким pH. |
|
#2977696 |
Постоянный посетитель
|
|
Кларчик Подборская У моих цихлид, практически с первого дня такая ерунда - чешутся. Постоянно чешутся. Одну рыбку я потеряла из за гекса. Она сначала плевалась кормом, потом перестала есть и умерла. Начали плеваться ещё несколько рыб. Взялась за лечение - лечебный корм. Все поправились. Больше не плюются. У самых больных рыб был такой же заостренный живот, как у вашей погибшей. Может и у неё гекс? На счёт чесания, мне Инед посоветовала ничего не делать до появления точек. Пока других симптомов не появилось, лучше не трогать. Думаю, сейчас чесаться у вас могут и от воды. Баланс скорее всего рухнул, ну или покосился от лекарств. Сделайте все-таки тесты, посмотрите, что с аммиаком и нитритами. Я своим, 2 недели, при подмене добавляла йодинол, 10 мл. На 100 литров воды. Тоже по совету Инед. Но мои дерутся и у них постоянно травмы, поэтому и добавляла. Кларчик Подборская На вид все здоровые! Плавники расправлены, целые, чешуя впорядке, точек нет, жабры нормальные. Живот круглый, не втянут. Подождите лечить пока. Печень у рыбок не железная ((( |
|
#2977702 Нравится Воскресенский, Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кларчик Подборская Ой, а чё такое всё зелёное? Я слышал, что некоторые в эту сторону стремятся🤦♂️ А у вас может водоросли там расплодились?😆 |
|
#2977713 |