Посетитель
|
В аквариуме вспышка водорослей. Пытаюсь лечить перекисью, есть вопросы. |
Доброго времени! В аквариуме вспышка водорослей. Вода зеленоватая. |
|
#2815298 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2815317 |
|
Посетитель
|
|
#2815331 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Djushaнеправы - включите внешник. И не выключайте его никогда! у вас больше похоже на баквспышку - фильтр запускается. |
|
#2815332 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DjushaПерекись нельзя в вашем случае. Только хуже будет. Посадите побольше растений, не выключайте фильтр и терпите пока. |
|
#2815343 |
Посетитель
|
|
Djusha Вода зеленоватая.Вода зацвела. Из доступных способов: выключить светильник и накрыть чем-то не пропускающим свет дня на четыре (фильтр не выключать!). Еще из проверенного: закинуть в аквариум пистию (чем больше - тем скорее будет эффект); поместить в фильтр адсорбент; прогонять воду через УФ-фильтр. Очень сомневаюсь, что цветение просто так пройдет само-собой. |
|
#2815446 Нравится Иван Пряхин
|
|
Посетитель
|
|
Djusha У меня было то же самое, один в один Вот как я мучился: Туман войны Лечится тремя способами. Первый и самый быстрый - на помпу наматываете микрофибру, через несколько часов вода кристально чистая, а помпа перестаёт качать. Достать, промыть, при необходимости повторить Подробное видео есть в моей ссылке. Второй, чуть дороже и чуть дольше - купить УФ-стерилизатор и простую помпу к нему. Я купил за ~1500 рублей BARBUS UV 004 11ватт, он неделю работал, выжег все водоросли в воде. Третий - полностью затенить аквариум на 2-3 дня. Если попадает дневной свет - прям накрыть какой-нибудь тканью, чтобы свет не пропускала. Открывать только чтоб рыб покормить. Через 3 дня такого обращения водоросли в воде не выдержат и помрут, а если есть живые растения - им ничего не будет, за три дня не погибнут. Ну и в целом желательно посадить быстрорастущие простые растения, чтобы они всё выжирали из воды и водорослям ничего не доставалось. Тут номер один - это Роголистник и Погостемон Октопус. Они растут в любой воде, при любой жёсткости и любом грунте. И растут очень быстро, для вас будут идеальны. Ну и конечно НИКОГДА НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ ФИЛЬТР. Только на время промывки, когда он у вас через несколько месяцев забьётся. Держать фильтр в выключенном состоянии больше 4х часов нельзя. Промывать фильтр можно только водой из аквариума. Ни в коем случае не водой из под крана - угробите нитрифицирующие бактерии хлором. Ну и Удачи. |
|
#2815607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне в своё время УФ фильтр быстро помог, дней за 5, от водорослей вообще ничего видно не было. Установил после внешнего фильтра. Периодически включаю, а так стоит хлеба не просит) |
|
#2815624 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DjushaИзбыточноемосвещение при почти полном отсутствии растений. Свет убавьте (длительность или интенсивность) |
|
#2815688 |
|
Посетитель
|
|
Итак - результат от применения перекиси есть! Вода еще не как слеза пятидесятилетнего младенца, но просветление на лицо 😄 |
|
#2815880 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DjushaНе совсем так , перекись убивает и некоторые растения : роголистник , наяс , валинснерия , как ни странно плохо перекись переносит Монте Карло ( листочки очень быстро начинают желтеть) ... Так что с этим мощным окислителем нужно быть предельно аккуратным . Изменено 2.9.20 автор froll-72 |
|
#2815901 |
Посетитель
|
|
froll-72 Да... я в курсе.... читал. Этих растений нет... Эхинадорус карликовый чутка желтеть начал, но не понятно, я его высаживал, уже когда муть пошла, потом без освещения какое то время аквариум был... возможно из за недостатка света... Ампулярии дрыхнут... проснуться, покрутятся как обдолбанные и опять дрыхнут... надеюсь прочухаются.... Монте Карло где бы взять у нас |
|
#2815927 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DjushaЖиву в рязанской области . А брал тут на форуме , там где коммерция - Продаю: Растения для аквариума и палюдариума (куба,элеохарис,стаурогин &new..) Изменено 2.9.20 автор froll-72 |
|
#2815932 |
На премодерации
|
|
Мне кажется, пришло время малость подкосить репутацию продукта Перекись tm. Это всего навсего активный окислитель, ядовитый для всего живого, никакими волшебными и целебными свойствами не обладает, гидробионтов калечит и убивает, применяется в качестве дезинфицирующего средства, ценного тем, что распадается на простую воду. В медицине активно используется также как кровеостанавливающее средство, можете сами попробовать, порезавшись. Угробляет даже кожу на пальцах, чего уж говорить о слизистых и жабрах рыб, которым в среду обитания льют этот яд "для кислороду". Чистая вивисекция. |
|
#2815936 Нравится Djusha
|
Посетитель
|
|
Steamroller Возможно, но с ядом конечно не соглашусь. Распадается то на воду и кислород.... уже выхода не было... больше недели зелень... свет вырубал, бес толку.... Для минимизации действия конечно разбавлял в посудине, а потом только лил в банку.... ну что есть то есть... Завтра напишу что с ампуляриями.... хорошо хоть одну кладку успели отметать брызгаю... катушки тоже еле живые... Изменено 2.9.20 автор Djusha Еще вопрос сколько времени сейчас нужно подавать свет? С учетом того что банке месяц, только прошла зелень.... И растений пока совсем мало... Банка 200 литров, высота от грунта до кромки 45см 120 ватт светодиодов нейтрального света + 30ватт красный свет... До бактериальной вспышки было 11 часов с перерывом 1,5 часа Сейчас таймер установил следующим образом Включение: 10:00 Выключение на перерыв: 15:00 Включение: 18:00 Выключение: 22:00 Получается 9 часов Спасибо Изменено 2.9.20 автор Djusha |
|
#2816026 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SteamrollerНе стОит так сгущать краски . Бывают случаи когда перекись реально действенное средство а аквариумистике . Если у вас нет автономного компрессора а у продавана нет баллона с кислородом ( или вы покупаете коридорасов или лабиринтовых ) пару капель перекиси в пакет с рыбками и смело можно 6-8 часов добираться до дома . Для чистки Анубиса от водорослей перекись отличное средство ( можно конечно использовать и "Белезну" но лично я не переношу запах хлорки ) . Вот такая памятка уже несколько лет у меня записана в блокноте смартфона : 1. Оживление задохнувшейся рыбы - купания (до 4 мл. перекиси водорода на 10 л. воды, бывает достаточно и 2 мл); 2. Удушье рыб - добавление раствора в аквариум (10-20 мл. на каждые 100 л. аквариумной воды). Этот метод хорош, когда нет возможности запустить компрессор, а кислород рыбам остро необходим. Делать не больше ОДНОГО раза в сутки. Но все зависит от населения аквариума - если аквариум перенаселен, то можно слегка увеличить дозировку. 3. Борьба с нежелательной живностью в аквариуме (гидры, планарии) - до 40 мл. на каждые 100 л. аквариумной воды, вносить каждый день 1 раз, продолжительность процедур 1 неделя и более. Растения желательно предварительно вытащить. 4. Борьба с наружными простейшими и паразитами - купания по 5-15 мин. (10 мл. на 1 л. воды). Надо следить за состоянием рыбы и при надобности сократить время купания. 5. Бактериальная инфекция на теле рыбы и ее плавниках - купания (2-3 мл на 10 л воды) - 2 раза в сутки в течение 7-14 дней. 6. Борьба с сине-зелеными водорослями в аквариуме - вносить раствор в аквариум (20-30 мл. на 100 л. воды). Эффект виден на 3-й день. 7. Борьба с водорослями на растениях - купания (4 мл. на 10 л. воды) по 30-60 мин. Метод применим только для жестколистных растений - хорошо помогает в борьбой с вьетнамкой. ВАЖНО: все приведенные здесь дозировки применимы к 3%-ной перекиси водорода и могут варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от индивидуального случая. Не следует забывать, что перекись водорода - очень сильный окислитель, и чтобы избежать ожогов на теле рыб и растений, перед внесением в аквариум ее следует разбавить 10-20 частями воды и только потом вносить в аквариум и непосредственно над фильтром (на выходе). Применяя высокие дозировки перекиси обязательно нужно включить аэрацию. Не рекомендуется превышать дозировку более 4 мл. 3%-ной перекиси водорода на 10 л. воды. И следует всегда помнить, что перекись водорода - это H202, и попадая в воду, она распадается на воду Н2O и атомарный кислород О, который очень агрессивный и будет окислять все подряд, что попадется на его пути. Растениям это может очень не понравиться, поэтому надо быть предельно осторожным и соблюдать все меры техники безопасности. |
|
#2816030 |
На премодерации
|
|
froll-72 Перекись tm токсична в любых концентрациях. При этом в аквариумной воде она разлагается не мгновенно, зависит от пш и наличия катализаторов, в любом случае рыбы подвергаются ее воздействию. Думать, что процесс высвобождения кислорода проходит, не оказывая негативного воздействия на рыб, это какая то концлагерная практика вообще. Какой живодер, интересно, придумал такую технологию?! |
|
#2816058 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SteamrollerСкажите пож. - а вы действительно из Великобритании? Это очень важно. |
|
#2816164 |
|
На премодерации
|
|
#2816190 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SteamrollerВ чем заключается её токсичность ? Её не один десяток лет используют аквариумисты ( помню когда мне было лет 8-10 дома стоял аквас и отец иногда применял это средство ) .Как там говорится : любое лекарство это яд , любой яд это лекарство - всё дело в дозировке. Изменено 3.9.20 автор froll-72 |
|
#2816297 Нравится gray13
|
На премодерации
|
|
froll-72 Я не доктор, весь набор озвучить не смогу, из того, что помню, например, Перекись tm вызывает разрывы ДНК, все остальное вы сможете запросто нагуглить за минуту. А нагуглив, задумаетесь, а стоит ли... |
|
#2816306 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SteamrollerА можно подробнее (ссылка тоже пойдёт) про зависимость от рН и катализаторах? Катализаторов каких реакций с двуокисью водорода? Есть ли у Вас личный опыт применения перекиси водорода и какие последствия для рыб или безпозвоночных при этом Вы наблюдали? |
|
#2816316 Нравится froll-72
|
На премодерации
|
|
gray13 Вот я зачем-то взял и за вас спросил у гугли два слова - я очень толерантен и предельно корректен, а также невероятно учтив: "Поскольку в водных растворах почти всегда есть следы различных катализаторов (катализировать разложение могут и ионы металлов, содержащихся в стекле), к растворам Н2О2, даже разбавленным, при их длительном хранении добавляют ингибиторы и стабилизаторы, связывающие ионы металлов. При этом растворы слегка подкисляют, так как при действии чистой воды на стекло получается слабощелочной раствор, что способствует разложению Н2О2"..... "Реакции разложения Н2О2 идут в присутствии различных металлов переменной валентности. Связанные в комплексные соединения, они часто значительно усиливают свою активность. Например, ионы меди менее активны, чем ионы железа, но связанные в аммиачные комплексы [Cu(NH3)4]2+, они вызывают быстрое разложение Н2О2. Аналогичное действие оказывают ионы Mn2+ связанные в комплексы с некоторыми органическими соединениями. В присутствии этих ионов удалось измерить длину цепи реакции. Для этого сначала измерили скорость реакции по скорости выделения из раствора кислорода. Затем в раствор ввели в очень малой концентрации (около 10–5 моль/л) ингибитор – вещество, эффективно реагирующее со свободными радикалами и обрывающее таким образом цепь. Выделение кислорода сразу же прекратилось, но примерно через 10 минут, когда весь ингибитор израсходовался, снова возобновилось с прежней скоростью. Зная скорость реакции и скорость обрыва цепей, нетрудно рассчитать длину цепи, которая оказалась равной 103 звеньев. Большая длина цепи обусловливает высокую эффективность разложения Н2О2 в присутствии наиболее эффективных катализаторов, которые с высокой скоростью генерируют свободные радикалы. При указанной длине цепи скорость разложения Н2О2 фактически увеличивается в тысячу раз". http://files.school-... Перекисью я никогда не мучил ни рыб, ни растения, я ей губил водоросли на корягах, мыл фильтры и полоскал грунты (рекомендую, кстати, очень удобно, в противовес хлоргексидину). Позавчера полоскал в растворе Перекись tm купленную в гипермаркета мочалку, перед тем, как сунуть ее в фильтр. |
|
#2816330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SteamrollerОх уж эти "гугли" ... Вы в живую видели кратковременное воздействие перекиси водорода 50% и 3% на кожу человека ??? Если вы булькните в акву 50и процентный раствор то да ... ничего живого там не останется , но речь идёт про аптечный вариант перекиси 3%. На счёт мучения - иногда в водопроводе такое течёт что 3х процентная перекись на этом фоне просто безвредная водичка ... Жил у меня петушок , три с половиной года жил , в его аквариум для борьбы с водорослями их химии применялась только перекись ... Он конечно умер ... от старости ... ( брал я его отнюдь не мальком) . Изменено 3.9.20 автор froll-72 |
|
#2816364 Нравится ktulx
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SteamrollerДа у Вас, как и у меня всего пара недостатков - красота и скромность, чёрт возьми. Пожалуйста, обращайтесь ко мне или на" Выс" или на " ты" , либо по нику на форуме " (заранее благодарю) Статейка как раз указывает на ускорение протеканий реакций диоксида водорода в присутствии катализаторов (погуглите, что такое катализатор) и ускорение процессов разложения перекиси. Ингибиторы, как Вы сами можете прочитать в приведённой цитате (значение слова, надеюсь Вы знаете), как влияют? Кстати, только по количеству опечаток в статье она крайне сомнительна. И исходя из Вашего ответа, личныхпрактических наблюдений и опыта применения перекиси непосредственно в общем аквариуме у Вас нет и Вы руководствуетесь только теорией. так как при действии чистой воды на стекло получается слабощелочной растворЭто как? Вместо МК лучше читать Канта Изменено 3.9.20 автор gray13 |
|
#2816370 |