Малёк
|
В акваруиме гасли растения, решил что со2 поможет (страница 3) |
Здравствуйте, нужна ваша помощь, в аквариуме плохо росли растения, были проблемы с водорослями, решил им с помощью со2 и удо ермолаева, но поймал еще и водорослевую вспышку. В чем вопрос, как правильно сейчас одаптировать растения к со2 и как правильно лить удо (кроме длительного теста со2, других тестов нет) Аквариум 250л, множество растений, грунт песок+мелкий гравий, свет около 0,9Вт/л, горит 11 часов, температура 27 градусов, индикатор со2 зеленый, удо начал лить 1мл/70л, микро, макро, железо и калий при подмене. Но после вспышки водорослей испугался и пока ничего не лью, подмена раз в неделю 70%. У меня чахнут не убиваемые растения, что я делаю не правильно? |
|
#2286530 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей3537Купите РН-метр.С ним намного проще следить за Рн в акве.Подача круглосуточно СО 2 в акве очень сложное дело, без набивки руки так сказать можно положить всю живность. У меня водопровод, рн держу с помощью Со2 круглосуточно.на 50 л 16 пузырьков в мин, Рн держится круглосуточно от 7,1-7,0.Удо Ермолаева хорошее, но его б порекомендовал бы лить в половинной дозе, при полной дозировке хватал вспышку водорослей. Рекомендую при кругло суточной подаче со2 каждый день посматривать за манометром и выходом пузырьков, пока не набьёте глаз, сам по первости положил всю живность по не досмотру(((. |
|
#2288108 |
|
Завсегдатай
|
|
Викторович13 Какой kh был? Сколько со2 подавалось? Предполагаю, что есть гигантская разница между подачей Со2 из баллона и из реактора соды и лимонки, например. |
|
#2288116 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaNoob.Когда положил живность было так Пш 6,3. Общая 25. Карбонатка 16. Амоний 0,0. Нитрит 0,0. Фосфат 0,2. Нитрат 10. В принципе все данные записываю , для себя))). Просмотрел что у ТС подача Лимонки))). |
|
#2288121 |
Завсегдатай
|
|
Викторович13 у меня тоже лимонка, может опрометчиво раздаю советы про рыб=) Но всё же думаю, что при карбонатке до 10, ph до 6.5-7 можно опустить без последствий для живности. |
|
#2288130 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2288131 Нравится AquaNoob
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей3537 Нитрат в принципе неплохой для рыбного аквариума, но для травника это очень много, обычно трава его быстро выедает и он держится в районе 5. А вот по фосфату это очень много, не должно так быть. Для хорошего роста растений нам нужно попасть в соотношение Редфилда (соотношение макроэлементов друг к другу), для нитрата и фосфата это от 10 к 1 до 16 к 1. |
|
#2288213 |
Малёк
|
|
Cornelius буду пробовать убирать подменами) через недельку напишу что по тестам будет) Спасибо большое ребят за помощь, но вы далеко не уходите))) понижу параметры, научите как удо правильно лить))) |
|
#2288216 |
Постоянный посетитель
|
|
Сергей3537 правило первое - лить не для старта роста растений, а после того как они заметно тронулись в рост. а толчек дадут подмены. |
|
#2288297 Нравится Викторович13, Cornelius
|
|
Посетитель
|
|
Сергей3537 Есть два варианта: 1- выловить всех обитателей, и искать середину , замеряя концентрацию СО2 (РН-метр в помощь) КН воды вам известен, и далее по таблице. 2- Сделать минимальную подачю СО2, это для вашего объёма 250л - 1 пузырь в сек будет не смертельно, и утром до вкл света замерить СО2, если мало, то добавить. Стабильный РН в аква это большое дело. Всё должно получиться, или я испанский лётчик. |
|
#2288779 |
Посетитель
|
|
acidant правило второе - начинать с половины от рекомендуемой минимальной дозы производителя. Изменено 20.10.16 автор MR.ROMA |
|
#2288816 |
Посетитель
|
|
#2288818 |
|
Посетитель
|
|
AquaNoob Совершенно в дырочку. При подачи газа из баллона, давление газа на выходе стабильное, оно начинает расти когда жидкость в баллоне заканчивается, это лечится регулировкой крана редуктора. А с лимонкой тут всё не так , то в верх, то в низ, давление плавает. Я бы не заморачивался лимонкой на круглосуточную подачу СО2. |
|
#2288835 |
Малёк
|
|
газ убавил, причем просто тупо забыл выключить его на ночь, рыбы живы дропчекер зеленый, чет что то брешит) по параметрам последним и таблице, со2 много, а дропчекер тоже был зеленый) чему верить то?) |
|
#2288973 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2288978 Нравится AquaNoob
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей3537 Я в последнее время не отключаю со2 на ночь, хотя и подаю поменьше. Для стабильного ph. Имхо, тут надо по состоянию живности ориентироваться. |
|
#2288979 |
Завсегдатай
|
|
Сергей3537 Зачем убавили, если с рыбами всё ок?) Если рыбы живы, значит газа там точно не перебор) knyz11 уже 2 года так подаю. Я вот не стал заморачиваться 2 раза в день подходить кран крутить) Растения отреагировали на стабильный, низкий ph положительно, лень иногда идёт пользу =) Про разницу балона и лимонки - имел ввиду, что из балона почти 100% co2, а из лимонки всё таки воздух с большим содержанием со2. Когда вы запускаете лимонку/соду в бутылках воздух, который на 87% из N2, с практически нулевой растворимостью в воде. Имхо, это может негативно сказываться на растворении со2 (он в смеси). Предполагаю, что из баллона растворяется эффективнее. Это всё мысли, утверждать ничего не буду, т.к. знаний в химии нет, и по какому принципу газы растворяются в воде я не знаю=) |
|
#2288998 Нравится Cornelius
|
Малёк
|
|
AquaNoob Я просто не могу понять дропчекер)) больше подаю вечером зеленный, меньше подаю вечером тоже зеленый) я уже сомневаюсь что правильно ли все разместил в аквариуме))) |
|
#2289018 |
|
Посетитель
|
|
Сергей3537 У дропчекера точность показаний + - трамвайная остановка. Рн-метр, КН воды и таблица, вот будет точнее. |
|
#2289023 |
Завсегдатай
|
|
Сергей3537 Напишите как что развесили, по фото примерно видно конечно. Со2 через помпу отдельную подаётся? По поводу дропчекера. Т.к. я без балоннов на жёсткой воде, опытным путём пришёл к подаче через крыльчатку помпы, т.е. у меня пузырьки со2 летают по всем аквам, как аэрация от внутреннего фильтра=) Поэтому дропчекер мне ставить бессмысленно, пузырьки, летая по аквариуму будут попадать в него, насыщая воздушную прослойку газом, и жидкость будет зелёная/жёлтая соответственно, при том что в акве его может быть мало. Если ставить дропчекер и ориентироваться на него, нужно быть уверенным, что пузыри со2 от подачи в него не попадают. + Kh влияет, +температура воды. В общем всё сложно)) Ещё момент из практики. 2 пузырька в секунду на 200л воды через помпу - ph 6.5 kh4, растения не пузырят, 3-4 пузырька в секунду, показатели те же, на растениях начинается активный перлинг. Грешу на точность измерений ph. knyz11 К таблице есть вопросы, почему у Викторовича при kh 16 ph 6.7 живность чувствовала себя нормально? У меня при kh7 ph6.5 тоже, и у многих других?=) Не работает, имхо, табличка в аквариумной воде так как мы думаем. На ph оказывает влияние не только co2 в воде. Если вы растворите лимонную кислоту в воде ph упадёт, но co2 в воде больше не станет. Изменено 21.10.16 автор AquaNoob |
|
#2289030 Нравится Cornelius
|
Малёк
|
|
ну слева дропчекер) на правой стенке ближе к лицевой стенке стоит распылитель возле дна, следом идет Fan1 мс крупной губкой и потом Турбо 2000 с мелкой и керамикой(течение направлено в сторону дропчекера) |
|
#2289034 |
|
Завсегдатай
|
|
Сергей3537 Фан 1 должен всасывать пузырьки из распылителя и разгонять по аквариуму? Можно попробовать повесить чекер ближе ко дну, справа -слева, неважно в вашем случае. Вроде течение по всему акву должно быть, 2000л/ч на 200-250л это мощно, по пузьркам со2 это видно обычно, разве что фан 1 "против шерсти" нагнетает, имхо, не есть хорошо когда 2 потока лоб в лоб встречаются. Обычными помпами эффект как от лилипайпов не получается как их не крути, всё равно много застойных зон, особенно у дна. Советы те же: пробуйте дать газу, чтобы пх был 6.5-7, ну и подменами выводить избыток всего от удобрений. Дальше по ситуации. |
|
#2289058 |
Малёк
|
|
AquaNoob не не) фильтра просто стояли так рядом, дуют в одном направлении)распылитель вот такой стоит вчера сделал первую подмену в 30% |
|
#2289061 |
Завсегдатай
|
|
Сергей3537 С такой подачей вы рыб не потравите=) Можете попробовать на конец шланга с со2 надеть иглу от шприца, и иглу воткнуть в губку фан1, чтобы со2 прям в крыльчатку помпы подавался. Со2 будет растворяться эффективнее, так что, если страшно, подачу предварительно уменьшить. Предполагаю, что соберу кучу негатива за следующую фразу - ИМХО, дропчекер скорее красивая безделушка в акве, по причинам обсуждаемым выше, нежели необходимый девайс. Изменено 21.10.16 автор AquaNoob |
|
#2289069 |
|
Посетитель
|
|
Скажите, пожалуйста, у меня фильтр дует на поверхность воды - с глубины примерно 2-3 см (это у меня аэрация такая). В этом случае можно так СО подавать, или он весь уйдет в никуда? СО брага Изменено 21.10.16 автор AnnaSM |
|
#2289079 Нравится Юрий1978
|
Завсегдатай
|
|
AnnaSM Имхо, в никуда. Фишка помпы в разбивке на очень мелкие пузырьки, которые дольше летают по аквариуму, а не поднимаются на поверхность сразу. Брагу таким способом немного страшно подавать, т.к. она может разогнаться в любой момент. Хотя я подавал, именно низкая эффективность браги подтолкнула меня к подаче со2 через помпу, первые эксперементы с со2 были, сначала просто подавал от 2л через диффузор керамический для аэрации, потом подавал после помпы в "дождевалку", оттуда уже мелкими пузырями плевался из-за непредсказуемого потока внутри, потом увеличил до 5л брагу, потом воткнул подачу до крыльчатки, и рыбки потянулись к поверхности Всё это дело контролировал тестом на ph капельным. ph без со2 был 7.5-8, с диффузором без изменений, с подачей в дождевалку почти до 7 удалось опустить, а вот когда воткнул до крыльчатки, ph до 6 за пару часов упал, рыбасам не особо понравилось, но никто не помер. Чтобы нормально накачать 100л аквариум со2 от браги при kh 7 (+-1), ставил 5л баклешку на брагу, и подавал через крыльчатку фан 3. Ну и подобрал под себя рецепт для браги. Через пару месяцев использования браги собрал лимноку/соду, попробовал, и подарил брагогенератор знакомому |
|
#2289108 Нравится Cornelius
|