Малёк
|
В акваруиме гасли растения, решил что со2 поможет (страница 5) |
Здравствуйте, нужна ваша помощь, в аквариуме плохо росли растения, были проблемы с водорослями, решил им с помощью со2 и удо ермолаева, но поймал еще и водорослевую вспышку. В чем вопрос, как правильно сейчас одаптировать растения к со2 и как правильно лить удо (кроме длительного теста со2, других тестов нет) Аквариум 250л, множество растений, грунт песок+мелкий гравий, свет около 0,9Вт/л, горит 11 часов, температура 27 градусов, индикатор со2 зеленый, удо начал лить 1мл/70л, микро, макро, железо и калий при подмене. Но после вспышки водорослей испугался и пока ничего не лью, подмена раз в неделю 70%. У меня чахнут не убиваемые растения, что я делаю не правильно? |
|
#2286530 |
Малёк
|
|
ну вот и прошли 2 недели подмен, сегодня померил фосфаты - так же 1 мг, нитраты ближе к 0 ну или 5(по нилпе) |
|
#2298634 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Тоесть подмены, как я советовал, вообще не улучшили ситуацию? |
|
#2298650 |
Малёк
|
|
acidant ну я воду по 50% не менял, по 30 только и через день, грунт тяжело сифонить (цепляю растения и вырываются иногда) обходился только сливом воды. Ну получается подмены убрали нитраты и снизили фосфаты. погостимон октопус прет как бешеный, один вид лимонника получше стал, гигрофила иволистая тоже) но те растения за которые больше переживал, в таком же состоянии, и с водорослями вопрос остался( Изменено 4.11.16 автор Сергей3537 |
|
#2298664 |
Постоянный посетитель
|
|
Сергей3537 продолжаем с подменами. водоросли скоро должны отступить. удо пока не лить. если так переживаешь за эх, заложи ему под корни таблетку тетра крипто. еще можно попробовать эх притенить, или сделать ступенчатый свет 3-4-3 или 2-5-3 - это смягчит дисбаланс. как только водоросли побледнеют, и рост быстрорастючки слегка притормозится - добавляй удо по полдозы, раздели недельную дозу на каждый день, либо пн-ср-пт-УДО, вс-подмена 30-50%, можно попробовать и со2 добавлять, но не торопясь. |
|
#2298677 |
Малёк
|
|
#2298850 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2298874 |
Малёк
|
|
Итак, сегодня тесты показали следующее Ph-7, Kh-8, Gh-14, NO3- меньше 5, PO4-0,5. Водопровод Gh-16, Kh- 9, Ph-8,5, PO4-1. На вид улучшились погостимон октопус, один вид лимонника, гигрофила иволистая, криптокарины. Проблема с водорослями так и существует... Большой куст лимонника страдает, пускает боковые побеги но в скором времени они снова скручиваются, покрываются водорослями и отваливаются, у Амазонки листья тоже скручиваются и начинают растворяться, у эхов желтеют и пропадают. Температура в аквариуме 27 градусов, делал подмены через день по 30% в течении 3 недель, свет ЛЛ лампы Osram 865 - 2шт, Philips 830 - 2 шт. включен сейчас примерно 0,7Вт/л - 9 часов, со2 подается с включением света, удо пока что никакие не лил, в наличии есть только удо ермолаева - микро, макро, калий, железо. Прошу советов, фотки прилагаю Изменено 6.11.16 автор Сергей3537 |
|
#2299457 |
Посетитель
|
|
Сергей3537 Нитрат подними до 10. Водопровод у тебя вообще отрава РО4-1. Не забывай про корневое питание. Эхи и крипты любят жирный грунт. |
|
#2299544 |
|
Малёк
|
|
У него Ермолаевское удо комплексное, если будет повышать нитрат будет скачек фосфатов. Тут либо надо самомес лить без фосфатов, либо лучше не лить вообще макро. + на мой взляд во всех предложениях не учитывалось население, его у тс достаточно много и есть в т.ч. крупные особи, может быть лучше обойтись только микро? |
|
#2300100 Нравится AquaNoob
|
Малёк
|
|
Сначала появляются точки, потом в мелкие дырочки а потом.......
Ребят, что с листвой? это все таки недостаток калия? или чего? как понять недостаток микро? Общий вид. С подмены до подмены, тесты воды остаются одинаковыми NO3- меньше 5(на нилпе или 0 или 5) PO4- 0.25, лью сейчас только калий - 2мл в день Изменено 24.11.16 автор Сергей3537 |
|
#2306738 |
Малёк
|
|
ребят ну вот что за ерунда) калий лью, а дырки не уходят, лимонники так и дырявятся и сбрасывают листья( |
|
#2316581 |
|
Малёк
|
|
Я могу ошибаться, но насколько мне известно это свойственно для лимонника. Если нет, то надеюсь меня поправят. И не переборщите с калием, его переизбыток блокирует потребление др. элеметов и как итог последвия будут хуже его недостатка. |
|
#2316589 |
Малёк
|
|
LazardКогда покупал его, он был большим и густым и без этих проблем. А у меня вот все никак( вроде отростки здоровыми все были, чуть посидели и дырявятся... |
|
#2316591 |
Постоянный посетитель
|
|
Сергей3537 ему свойственно дырявиться в неустойчивых банках. В сбалансированных банках он прет как на дрожжах и не успевает дырявиться) Калий не выход. |
|
#2316603 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сергей3537 сейчас провожу эксперимент в своей банке. была брага и микро - не очень. только брага - не очень. макро+микро+брага - получил растворение криптокорин. макро+микро без браги - состояние растений улучшается. макро лью достаточное кол-во 1.5мг на литр по фосфатам, микро 0.1 по железу (это недельные дозы), вношу ежедневно - макро на ночь, микро утром. свет ступенчатый 0.7-1вт на литр. |
|
#2316606 |
Постоянный посетитель
|
|
acidant У меня тоже, кстати, и прет как на дрожжах и некоторые (далеко не все) нижние листы дырявятся. Насчет неустойчивости ничего сказать не могу - аквариуму больше года, зелени очень много, все пузырится, регулярно раздаю прополку. А у лимонника все равно часть листьев дырявится, желтеет и отваливается. Не знаю, чего ему не хватает. |
|
#2316609 |
Посетитель
|
|
Сергей3537 У меня тоже налимоннике такая тема была, не знаю как у Вас, но у меня блокировал потребление калия магний. Убрал магний и нормализовалось. Кстати для такого травника нитраты = 5,очень маленькие |
|
#2316650 |
|
Малёк
|
|
Dusek79 как Вы магний убирали? |
|
#2316660 |
Малёк
|
|
LazardДумаю подменами убирали, только это ведь тоже как определить его избыток?) просто пробовать разные способы) |
|
#2316669 |
Посетитель
|
|
Lazard Изначально его в макро добавлял) Потом убрал. Если не добавляете, то тут возможны другие причины, но первое что блокирует потребление калия - это магний. Как вариант еще может быть такая ситуация как раз от переизбытка калия - тут тоже вступает вариант когда калий перестает усваиваться. Держитесь золотой середины. А вообще хотелось бы понять сколько макро вы заливаете и разводите. |
|
#2316680 |
|
Малёк
|
|
У меня проблем с калием небыло, Ваш вариант хорош для тех кто самомесами пользуется. |
|
#2316687 |
Посетитель
|
|
#2316697 |
Посетитель
|
|
Селитра кальциевая скорее всего поможет. |
|
#2316725 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2323249 |
Малёк
|
|
WViktor С лимонником больше не экспериментировал, все также дырявятся и остаются пальмы) Но в общем растения растут лучше, нимфея та вообще прет, чу чуть нитчатки вылезает, последние 2 недели калий отдельно не лил, вот на другом лимоннике тоже беда на некоторых листьях а вот общее как сейчас |
|
#2323473 Нравится AquaNoob
|