Посетитель
|
В банке завелись непонятные черви. (как оказалось планарии) |
В банке с креветками вишнями завелись непонятные черви. откуда они взялись - только предположения. Изменено 27.6.09 автор Реактор |
|
#757738 |
Посетитель
|
|
Я уже понял, что это планарии. Блин. Откуда они взялись? |
|
#758026 |
|
Посетитель
|
|
Говорят (сам не пробовал), что помогает — Flubenol (0,2 грамма на 100 литров воды на 7 дней, через 14 дней повторить) — Flubenol=флюбендазол 5%. |
|
#763880 |
Новичок
2
16 года |
|
У меня в креветочнике тоже какие-то червячки появились. Но они не такие толстые, как на фото. Они тонкие, как волос. Есть и маленькие 3мм, их много на дне оказалось и по станкам ползали и в грунте длинющие до 2 см есть (оин тоже тонкие как волос). Это тоже они же, планарии? А для людей они безвреды? Что будет, если в кишечник попадет? А еще обнаружила каких-то существ, размером с манную крупинку, серенькие и шустро бегают по дну. Это явно не креветки, у них не видно хвоста и плавают по другому. |
|
#783796 |
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня утром включил свет в аквариуме и обнаружил новых жителей на стеклах. До этого были планарии, со временем были истреблены. Эти же выглядят по иному. Тело шириной 1мм, длинной - 3мм, формой напоминают вытянутую каплю, белые, ползают быстро и прямо, не извиваясь.... Кто это может быть? |
|
#787416 |
Завсегдатай
|
|
А у меня планарии чтото не водятся уже давно -не знаю почему, но я даволен |
|
#787481 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лучший враг планарий - чистота. Не забывайте чистить свою баночку, не устраивайте перекорма и забудете даже - как планарии выглядят. |
|
#787497 |
Завсегдатай
|
|
nickorsk Я не чищу аквариум - в маленьком у меня мелании перекапывают грунт. В большом у меня 1см высоты грунта -рыбы сами грязь подымают - фильтр поглащает. Таким образом у меня не заиленный грунт. |
|
#787511 |
Посетитель
|
|
У меня в аквариуме с креветками тоже такие червячки. Очень много в грунте и на стеклах немного. В двух других ничего подобного никогда не было. Откуда эти черви могли ко мне попасть? Они очень опасны для креветок? С ними надо как-то специально бороться? |
|
#814486 |
|
Посетитель
|
|
Решил закончить тему. По разговорам со многими аквариумистами планарии безвредны для большинства рыб. Некоторые рыбы употребляют их в пищу. Переносятся планария по банкам с растениями. Но для креветок они губительны, т.к. поедают креветочную икру и нападают на небольших креветок (я "положил" кардиналов сулавеси). Если днем планарий видно на стенках - значит в Вашей банке их уже очень много. Планария зарывается в грунт и выходитнаружу либо ночью, либо если появляется какой-то вкусный для нее корм. Единственным способом победить планарию в креветочнике и не погубить креветок - флюбенол. Нужно его совсем чуть чуть. Но проблема в том, что в магазине он не продается. Я только одно место знаю в Москве, где его можно раздобыть (что бы не рекламировать - пишите в личку). Потом будет еще проблема его взвесить, оссобенно если банка не большая, понадобятся электронные весы (взвешивать придется до сотых долей грамма). Но за неделю планарий не останется совсем. Когда Вы увидите сколько их было в Вашей банке - у Вас будет шок. |
|
#864024 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ElLeВы правы на все 100 % НО в креветочнике - чистоту создавать во вред креветкам они любят грязный акв.- вода должна быть чистая однозначно а вот в плане дна - заиленное дно вот их огород так что сифонить часто - плохо вроде как .. а средство есть специально разработанное для креветок и я опробовала уже на кр. и черных кристалах вот тему даже открыла Теперь , когда я их победила... могу поделиться опытом! улитковые пиявки...брр сообщение Реактор Зачем же тему закрывать - она такая актуальная мебендазол может повредить особо чуствительным креветкам, к тому же как все яды имеет свои побочные свойства Противопоказания: Гиперчувствительность, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, печеночная недостаточность, детский возраст (до 2 лет), беременность, период лактации. САми знаете, когда креветочка стоит 150-300 руб.. а их в банке штук 30...стоит ли эксперементировать к тому же дозу трудно расчитать.... если есть средство специально разработанное для креветочников стоящее не дороже пары кристаликов? сообщение nickorsk Лишить креветочник ила.. это отобрать у них пропитание ил и детрит вот их витамины |
|
#882003 |