go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

897 475
Ижевск
12 дн.

В годовалом аквариуме рухнул баланс или проблема с фильтрацией? (страница 2)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты! Уже неделю пытаюсь решить проблему с взвесью в аквариуме и похоже своими силами не получается ее решить. Помогите пожалуйста разобраться и понять, что делать. Причины всего этого безобразия я скорее всего знаю. Имеется:
Аквариум 40 литров,
Запущен 11 месяцев назад на воде из старого аквариума,
Свет 1440 люмен, 6500К,
Грунт Tetra Active Substrate, питательная подложка Aqayer,
Фильтр 150-200 л/час, китайский внутренний,
Аэрации нет,
СО2 подается из браги до салатового зеленого, на ночь не отключается, последнюю неделю не подаю совсем,
Подмены воды раз в неделю по 15%, водопровод, отстоянный пару суток,
Удобрения добавляла аквабаланс тотал - по 10 капель через день или реже.
Население: 6 неонов, 2 акантофтальмуса Майерса, несколько креветок вишен, 2 неретины.
Растения: тайландский папоротник 2 куста, папоротник филиппинс - много деток, один кустик папоротника винделова, один маленький анубиас нана, щитолистник - несколько веток, бакопа - несколько веток, 2 маленьких кустика эхинодоруса везувий, 1 куст эхинодорус квадрикостатус, гидрокотила трипартита - небольшой кустик, стуарогин браун - веток 12, хемиантус микрантемоидес куст, риччия, папоротник трезубец кустик, погостемон хелфера - две ветки, кустик бликсы. Мхи стринг и рождество - по чуть-чуть, микрантемум монте-карло немного.
Тесты есть только на нитрат - 10-15 мг/л.

Раньше не было акантофтальмусов, жили живородки - меченосцы и моллинезии. Все было в принципе нормально, аквариум существовал год. Была борода, но ее удалось подавить как-то само собой, была пара кустиков по 2-3 мм, не больше.
Потом завелись планарии и я сократила кормление - стала кормить рыб через день и отдала пару - меченосца и моллинезию. Потом умерла большая самка меченосца - как-то внезапно за один день. По едва видимому белому налету и поведению перед смертью предполагаю колумнарис. Но прошло две недели, эпидемии в аквариуме не случилось и больше никто не умер. Вчера отдала последнюю моллинезию, итого осталось 6 неонов и 2 акантофтальмуса (куплены неделю назад). Проблемы начались, как мне кажется, в прошлые выходные, когда я решила убрать из аквариума креветок. Поймала штук 30 (плюс-минус), старалась выловить всех. Отдала. Потом увидела, что как минимум две все-таки остались, сейчас уже есть креветята, то есть снова расплодились). Кроме отдачи креветок ночью отлип от стенки аквариума фильтр и флейта была направлена не как обычно. В общем за ночь аквариум покрылся весь какахами и илом, коричневой "перхотью", в воде тоже это все плавало. Просифонила и сделала подмену, в ведро попало грязи прилично. Но она все равно осталась плавать и покрывает коряги и растения все время. Кроме этого, вырос какой-то белый налет на коряге (сфотографировать не догадалась). Коряга год лежала в аквариуме и она точно сухая, Udeco, так что думаю это точно от грязи. Два раза доставала корягу и счищала этот налет зубной щеткой, он убирается. Только если забыть пройти участок, тогда остается (потому и пришлось два раза доставать). За неделю подмену воды сделала уже три раза, в фильтр поставила синтепон и промываю его два раза в день - утром и вечером. И все равно на растениях и корягах этот коричневый мусор. Рыб кормлю 1 раз через день. С прошлого кормления остатки еды просифонила. до этой проблемы грунт особо не сифонила, так как он попадает в сифон, но и грязи не было видно. Полагаю, что так случилось из-за перекорма? Но я постоянно ворошу эту грязь с коряг или засасываю сифоном, а она все равно ложится на коряги. Раньше при пересадки растений у меня бывало все намного хуже, но за ночь вода становилась чистая и коряги тоже. Небольшие какие-то частицы плавали в воде всегда, но сейчас их очень много. Появились длинные бесцветные нити на растениях, на них этот мусор липнет. нити легко убираются и они единичные, совсем бесцветные, в руке их не видно, только в воде и за счет мусора, поэтому неуверенна, водоросли ли это. СО2 решила пока не подавать, чтобы не добавлять удобрения. Растения пока выглядят нормально, не умирают, но и не растут. Вода сама по себе прозрачная, только в ней частицы. Подскажите пожалуйста, правильно ли сейчас так же часто подменивать воду? Переживаю, что за налет белый был на коряге. На поверхности воды есть бактериальная пленка, если смотреть снизу вверх. А главное, сколько дней можно безопасно не кормить рыб? Неоны какие-то худенькие и скромные, поели очень мало. Как я понимаю, раньше у меня моллинезии и меченосцы все съедали. Думаю осмелиться и устроить длительную голодовку в аквариуме, а воду подменивать ли также или пока оставить? стоит ли снова подавать СО2? бороды стало немного больше как-будто, но ее по-прежнему незаметно без пристального разглядывания. Нитраты измеряла, так же, между 10 и 15 мглитр. Или если за неделю не прошло, то пора все доставать и перемывать, в том числе и грунт? Простите, что так много текста получилось)).

Изменено 26.2.18 автор Blacklady

2018-02-2626/02/2018 12:02:02
Постоянный посетитель

897 475
Ижевск
12 дн.

psn1982

Спасибо! С момента последних записей креветки расплодились, почти до прежнего состояния. Рыб стараюсь не перекармливать. Еще до всех этих изменений завелись планарии. Так вот, теперь их нет! Видимо аканты поели всех. Хоть это радует. Грязь на растениях перестала копиться комками. Но появились диатомовые, но только на гидрокотиле и щитолистнике. Света у меня точно не избыток, поэтому наверное все из-за разрушающихся листьев бликсы. Сейчас каждый день убираю и вроде бы ничего не прогрессирует. Борода тоже перестала прогрессировать, ее я вообще не вижу. Бликса уже в очень плохом состоянии, остальные держатся. Надеюсь, что растворение газа смогу наладить. Налет на коряге продолжает появляться. А стоит ли увеличить подмены воды? До двух раз в неделю например.

Изменено 25.3.18 автор Blacklady
2018-03-2525/03/2018 21:05:37
Постоянный посетитель

608 202
Russian Federation Lipetsk
5 года

Подмены имеет смысл увеличить, если в воде избыток органики, от разлагающихся листьев...
Отмирающие листья обязательно убирать...
По поводу кормления рыб, у меня данио рерио и неоны, их кормлю через день, когда забуду и через два.
Дабы корм недоеденый не разлагался и не провоцировал рост органики. Рыбы от голода не умерли еще...
Вишни вообще сами в нормальном травнике найдут себе еду. Креветочный корм для вишен в травнике избыток...
Доедят за рыбами, соскребут листья, сожрут нитчатку, свои панцири после линьки, корягу оскребут, ну естественно детрит...

2018-03-2525/03/2018 21:21:33
Нравится Blacklady
Постоянный посетитель

897 475
Ижевск
12 дн.

psn1982

А не может быть причина в коряге? Может она гниет, потому и налет? Это конечно странно, но я нигде не могу найти информацию о налете на корягах, которым год. Везде пишут, что бактериальный налет только на свежеопущенных корягах бывает или сырых (. Я ее даже замачивала на ночь в слабом растворе перекиси, вместе с прирощенными к ней папоротниками. Не помогло. Налет легко счищается, но через день снова вырастает.
2018-03-2525/03/2018 21:51:20
Постоянный посетитель

608 202
Russian Federation Lipetsk
5 года

У меня в двух аквариумах коряги, все хорошо...
По первому времени даже не вспомню что с ними было, возможно тоже покрывались налетом...
Креветки и сомики должны решить вопрос с корягой быстро....

2018-03-2525/03/2018 21:56:37
Постоянный посетитель

897 475
Ижевск
12 дн.

psn1982

Я не знаю, можно ли в мой объем сомика. Советовали молодого анциструса, но я неуверенна, что смогу его пристроить, когда вырастет. Отоцинклюсов могу купить, но они вроде не едят такое. Главное коряги в аквариуме две и они даже соприкасаются. При этом вторая совершенно чистая. Креветки и неретины не едят мои. Вчера прочла, что ампулярии едят такой налет. Наверное ампулярию посажу.

Изменено 26.3.18 автор Blacklady
2018-03-2626/03/2018 05:50:34
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6565 6612
Воронеж
51 сек.

Blacklady
Советовали молодого анциструса, но я неуверенна, что смогу его пристроить, когда вырастет.

Во-первых, растёт он не быстро. Во-вторых, если его не откармливать трубочником, то большим он не будет, поэтому его вполне устроят 40 литров. Другое дело, что в зрелом возрасте анциструсы уже не такие старательные "чистильщики", но к тому времени, думается, проблема с налётом на коряге будет неактуальна Смайлик :) .

Изменено 26.3.18 автор Василий 12
2018-03-2626/03/2018 09:09:27
Нравится Blacklady
Постоянный посетитель

897 475
Ижевск
12 дн.

Василий 12

А можно еще по анциструсу спрошу? он не будет обижать акантофтальмусов? У них сейчас такая идиллия, ничего не боятся, даже при свете лежат на виду. И вроде где-то мне попадалось, что взрослые анциструсы потом растения начинают портить иногда и беспорядок наводить.
2018-03-2727/03/2018 11:06:55
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6565 6612
Воронеж
51 сек.

На других рыб анциструсы внимания не обращают. Бывает, при кормлении, когда он оберегает от других свою таблетку, иногда могут пострадать плавники коридорасов от поджаберных колючек анциструса. Но это - не трагедия, а именно что - иногда. Акнтофтальмусы анциструсами почему-то не замечаются, и они зачастую обсасывают вместе одну таблетку одновременно. К тому же вьюнки защищены гораздо лучше многих других рыб. У них вросшая чешуя и обильное слизеотделение. Несмотря на кажущуюся нежность покровов поранить их не так-то просто.
Старые самцы анциструсов порой грызут эхинодорусы. Но обычно это происходит после двухнедельной вахты по охране икры и мальков. С голодухи. В другое время порча ими растений достаточно редкое явление. Во всяком случае у меня это происходило именно после расплыва мальков, и то не всегда, и не все "папашки" этим страдали. Бывало, успевал покормить Смайлик :) . В других "беспорядках" анциструсы не участвуют.

2018-03-2727/03/2018 11:29:33
Нравится Blacklady
Постоянный посетитель

897 475
Ижевск
12 дн.

Василий 12

Спасибо! предприму последнюю попытку наладить растворение СО2. Если не получится или не поможет, то видимо, анциструс))))
2018-03-2727/03/2018 12:14:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь