Завсегдатай
|
Вчера читал Амано книгу – у него света как минимум 1,2 Вата на литр!!!! |
Круто. |
|
#112564 |
Постоянный посетитель
|
|
Да все познается в сравнении, и в зависимомти от индивидуальных условий. У меня - 0,25Вт на литр, |
|
#112569 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Сам не читал, но часто упоминали на форуме мадам Кассельман. |
По ее замерам на природе - то что мы называем "светом" в реальной жизни является тропическими сумерками. Поэтому 1 Вт/литр - это достаточно стандартная рекомендация для растительной банки. Да и 3Вт/литр тоже достаточно часто встречается . А если заводить морскую банку - там и это не предел |
|
#112570 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что важнее: |
|
#112571 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
KH и GH ? |
сообщение AndreyElagin А там написано: сколько у него при этом KH и GH ? |
|
#112572 |
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2 Да, написано. Я тоже думал, что это ключик к тайне. Ан нет. Банки разные, вода разная. Жесткость от 3 до 10°KH. Общая тоже колеблется в тех же пределах, но чуть больше. Количество пузырей зависит только от объема банки. Это до (около) 4 пузырей при 400 литрах и более, и 2-3 пузыря при объемах до 150 литров. |
|
#112590 |
|
Малёк
32
18 года |
|
А что за книга? Где взять? |
|
#112613 |
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2 указано обычно 6,8. одна банка была 7,2 (точно не помню) то Кузнецов Константин сидел в зоомагазине, и читал. есть на амазоне www.amazon.de -->> Das grosse Buch der Naturaquarien von Takashi Amano ну о-о-очень красивая книга. |
|
#112691 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Очень правильная рекомендация! |
Я сам стараюсь быть ближе к 2 Вт/л, и хоть не могу похвастать суперскими дизайнами, все же могу свидетельствовать, что растючке НАМНОГО лучше, чем при обычно рекомендуемых 0,5 Вт/л. |
|
#112699 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
супер свет |
сообщение Elkmor Не разделяю этого мнения. Что хорошего в том, что трава прёт как сумашедшая ? На рынок её таскать ? К тому-же сильное освешение показано опытным любителям. У новичков часто бывают проблемы из-за такого света. Для успешного роста траве много чего надо... |
|
#112766 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь, новичкам, НАВЯЗЫВАЮТ слабый свет. Посмотрите стандартные комплектации. |
|
#112768 |
Завсегдатай
|
Я - классический пример |
Мне навязали слабый свет (0.3Вт. Сейчас конечно Гуру скажут - не такой он и слабый). Куча растений загнулась. И как следствие - проблемы с водой. Намучился с удобрениями, отражателями, водорослями, модными лампами. В итоге добавил лампу - дело чуть-чуть сдвинулось. Теперь воюю с СО2. Дальше буду с удобрениями разбираться (пока только перестал сифонить и под корни кладу листья). |
|
#112781 |
|
Завсегдатай
|
|
Скорее всего во всех банках стоит регулятор подачи CO2. |
|
#112787 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
о растения |
сообщение Renitron Очень хорошо. Занятие травой, особенно длинностебелькой - не для слабаков. Сложно очень, особенно в воде средней жесткости и выше. Зато результат греет душу. Появилась проблема - если кто приходит в гости, то трудно оттянуть гостя от аквариума к столу ! Длинностебелька значительно сложнее, чем другие растения, но смотрится лучше. Для помоши любителям сейчас пишу статью о специфике выращивания длинностебельки. Тонкостей много. В июле планирую опубликовать статью на своём сайте. |
|
#112788 |
Свой на Aqa.ru
|
ну прям какая то буря в стакане :) |
Понятно что свет по умолчанию в банке делается для цихлидника без растений или с их минимумом. Поэтому и приходится, как минимум, отражатели ставить чтобы не было так мучительно больно . |
|
#112792 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hi-tech не привязывается к свету, в полном определении этого слова. А если привязывается, то совершенно напрасно. |
|
#112793 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
свет |
сообщение jav Хорошо. Давайте посчитаем, сколько света получается в стандартном ювелевском аквариуме Rio180 ? За вычетом грунта и др. - чистой воды всего 140 л. Ламп две, по 30 Вт. Плюс рефлекторы, которыё увеличивают поток в два раза. Итог = (30+30) * 2 / 140 = 0.86 Вт/л. Конечно лучше 3 лампы. Но, практика показала, что и двух достаточно. Зато нет проблем с перегревом воды... |
|
#112798 |
Свой на Aqa.ru
|
да я ж не спорю, я только за :) |
И ни к чему не призываю, просто делюсь своими мыслями и вычитанной информацией. |
|
#112801 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
в Париже у всех есть кондишены ? |
сообщение jav Ха-ха ! Возможно в Париже у всех аквариумистов есть кондишены. Можно только позавидовать... Перегрев - это когда летом температура воды от 28 градусов. |
|
#112805 |
Модератор , Советник
|
Рефлекторы повышают светоотдачу в лучшем случае на 30% |
Кроме того при подсчете 0.5 вт/л наличие рефлектора подразумевается автоматически. Без рефлектора - это вообще странный светильник. |
|
#112806 |
Свой на Aqa.ru
|
О перегреве тут сто раз писалось. Ключевое слово в поиске "кулер" |
сообщение igor2 В Париже прошлым летом неоны у народа ласты клеили от температуры воды в банке 37 градусов. И только потому что они не знали магического слова "кулер" ЗЫ: а кондиционеров здесь на душу населения гораздо меньше, чем в Москве или в Киеве. Даже в конторах он редкость. У нас, например, он только в серверной (нежилой) комнате есть. |
|
#112812 |
|
Модератор , Советник
|
Вместо кулера |
Можно сделать аквариум открытым, тогда охлаждение будет происходить за счет более интенсивного испарения, можно поставить протоку, а можно и то и другое вместе. |
|
#112814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
свет и шум |
сообщение Константин Кучеренко Константин ! Ваш шикарный аквариум с протокой широко известен. Мне до этого далеко. Что Вы имеете в виду под: "удолетворительное выращивание травы" ? Для продажи ? Тогда да, ювелевского света мало. .... Что касается кулера для охлаждения светильника. Это хороший способ охлаждения, но если Вам охота слушать лишний шум... |
|
#112817 |
Модератор , Советник
|
Удовлетворительное выращивание |
Что это значит на мой взгляд. |
|
#112826 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|