Завсегдатай
|
Вентиляторы – какие и как? (страница 2) |
Уважаемые сохоббисты, |
|
#118848 |
Посетитель
55
16 года |
|
Я поставил 12 В вентилятор на крышке сбоку, при помощи П- образного крепления из нержавейки, вентилятор крепил на два винта к креплению, а всю получившуюся конструкцию так же на два винта к крышке (думаю можно приклеить), загнул одну сторону крепления так, чтобы воздух попадал на середину аквариума. В противоположенной боковой стенке просверлил несколько дырочек и все ОК. Температура держится около 26. Вентилятор 40*40 купил в магазине Chip&Dip, там довольно таки большой выбор вентиляторов, блок питания собрал сам. |
|
#119144 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Не-а . Мы пытаемся прикинуть такие штуки где полученные результаты вполне могут быть списаны на допустимую погрешность . В такой системе теплообменником служит крышка увеличив испарение увеличивается скорость конденсации, разница температур, скорость теплообмена. Относительно керметичности крышки: полностью герметичная крышка - большой эксклюзив . Не, все, я больше не готов развивать эту мысль. Знаю что на практике работает (в аквариуме с площадью 30х60 понижение на 1.5 градуса). |
|
#119145 |
Завсегдатай
|
Не спрашивайте "где взял" – не помню. (страница 2) |
Где-то читал, что при проветривании замкнутого ящика нагнетающий работает намного эффективнее. |
|
#119148 |
Завсегдатай
|
Правильно я понял? (страница 2) |
сообщение fisher Вентилятор вмонтирован в боковую крышку, так? Или он над боковой стенкой крышки? Аквариум сверху закрыт? |
|
#119151 |
Посетитель
55
16 года |
|
Вентилятор прикрепил к боковой стенке крышки из нутри. |
|
#119155 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ребята, дорогие, вот вы все про вход-выход.Но, Андрей же спрашивал конкретно про РИО.Как туда приспособить-вот главный вопрос.Если нельзя, так чего рассуждать, что куда дует.Это уже много раз обсуждалось.В крышку нельзя-нет места, да еще доп. лампы стоят и отражатели к крышке приклеены(это у меня).Давайте конкретно про РИО.Если можно, с рисунком. |
|
#119156 |
Посетитель
55
16 года |
|
Извените за мою неосведомленность, но неужели у RIO в боковой стенке крышки нет на нижней кромкестенки свободного одного сантиметра для крепления. У меня аквариум неизвестного производства, так вот П-образное крепление я пристроил прямо под стекло с лампами, а вентилятор при этом свешивается над водой. |
|
#119170 |
Постоянный посетитель
|
|
Не буду описывать крышку, чтобы не грузить.Если кто-то будет в Зоо, не поленитесь, посмотрите на РИО 300,можно этот кулер туда впихнуть или нет. |
|
#119172 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Shmel Есть такие схемы - зависимое включение приборов. Т.е. когда включается один, то автоматом включается и другой. Например, строительные профессиональные пылесосы, у него на стенке есть розетка, в которую втыкается, например, перфоратор. Когда включается перф автоматом включается и пылесос. Удобно! Под предложенную идею (при включении одного - выключается другой) такую схему переделать не сложно, но все равно паять придется (как с термодатчиками). И потом, ерунда какая-то будет - грелка включилась, нагрела воду, выключилась и тут же включился вентилятор и начал эту воду остужать, хм-м! А смысл? Когда в комнате настолько жарко, что возникает необходимость в остужении воды, грелка вообще включаться не будет. |
|
#119194 |
Посетитель
55
16 года |
|
Вот так приблизительно выглядит мое крепление с вентилятором, которое крепится к боковой стенке крышки, при этом вентилятор весит практически над водой. |
|
#119195 |
Постоянный посетитель
|
|
Не открывается, а интересно. |
|
#119202 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ИгорьC С термодатчиком паять недостаточно. Эще нужно нечто умеющее оценивать показания датчика и выполнять соответствующее действие. В предлагаемом мной варианте достаточно в цепь паралельно грелке включить размыкающее реле. (А работать оно так должно/будет???) И потом, ерунда какая-то будет - грелка включилась, нагрела воду, выключилась и тут же включился вентилятор и начал эту воду остужать, хм-м! А смысл? Удерживать температуру воды на заданном уровне . Когда в комнате настолько жарко, что возникает необходимость в остужении воды, грелка вообще включаться не будет. Соответственно все время будет работать вентилятор и если он опустит температуру воды ниже заданной то включится грелка. А в силу наличия некоего объема воды (являющегося буфером) эти переключения не будут следовать одно за другим. PS: Я не пытаюсь доказать свою правоту, просто мне интересно найти простое решение для терморегуляции. Пока у меня весь день работает вентилятор на охлаждение и часть времени грелка, одновременно. |
|
#119207 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Удерживать температуру воды на заданном уровне
Неужели требуется такая точность, что не успел нагреть.ю так сразу охлаждать? Чай не яйца инкубируете куриные? PS: Вентили 8*8 и 12*12 ещё на 220 бывают. А ещё на барахолке рулезные вентили от старых ЭВМ (примерно тоже 8*8) спаренные, 220 вольт, дуют так, что рыб волной за борт выбрасывает |
|
#119212 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ИгорьC еще раз советую зайти на ввв.overclockers.ru - там усё расписано, вариантов куча. есть стандартные компутреные кулеры с термодатчиком и регулятором оборотов (правда датчик откалиброван на температуры порядка +50.. +150 не знаю, будет ли работать). есть самопальные схемы всяческие и теория всяческая. кстати есть еще более тихий вариант чем 80 мм вентиляторы - это вентиляторы 120 мм. только они редко попадаются.
мне вот тож эта мысль не даёт покоя. единственное разумное решение вижу - НЕ размещать вентиляторы в верхней части крышки, только в боковине крышки, причем сделать небольшой угол чтобы поток направлялся не горизонтально а немного вверх. думаю если все сделать грамотно +при достаточном везении и плясках с бубном должен получится ламинарный поток (лампы будут направляющими) и охлаждаться будет именно воздух а не вода :-) |
|
#119213 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Crossover Нет, ее не нужно поддерживать с высокой точностью . Просто эта схема подразумевает одновременную работу одного и только одного уст-ва, но все время. PS: Вентили 8*8 и 12*12 ещё на 220 бывают. А ещё на барахолке рулезные вентили от старых ЭВМ (примерно тоже 8*8) спаренные, 220 вольт, дуют так, что рыб волной за борт выбрасывает Я из списанных InWin-овских БП изымаю - изумительные вентиляторы . |
|
#119216 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Shmel Разница температур между чем и чем? Теплообмена между чем и чем?-) Не, все, я больше не готов развивать эту мысль. Знаю что на практике работает (в аквариуме с площадью 30х60 понижение на 1.5 градуса). Ишь, ты, "не готов"... Тогда и не спорь Если крышка не герметична, это одно - есть куда обменивать энергию, вот и понижается температура на 1.5 С. А если система замкнута - читай первый закон термодинамики |
|
#119217 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Crossover ешкин кот. читайте теорию! :-) достаточно прикинуть мощность вентилятора на 220В или хотябы просто посмотреть на его лопасти (мааахонькие) и сравнить с лопастями любого 12 вольтового (обычного компутерного) вентилятора и вы поймете, что вентиль 220В будет должен крутиться гораздо быстрее и соответственно гораздо громче. cпаренные компутерные вентили 2 x 8-сантиметровых или 3 x 4cантиметровых в одной планке продаются в любом компутерном магазине. вся байда стоит рублей 120. при прочих равных условиях нужно : - брать вентиляторы с бОльшими лопастями (т.е 8-сантиметровые или если найдете и сможете впихнуть - 12-сантиметровые). - cажать их на регулируемое напряжение 5...12 вольт - подавляющее большинство компутерных вентилей работает в этом диапазоне и не жужжит (во всех смыслах) - компутерные вентили бывают на шарикоподшипниках и без них. первые гораздо долговечнее, но более шумные. если сделаете крепление, чтобы вентиляторы можно было легко менять, берите обычные. менять нужно будет где-то раз в полгода. один вентиль 8*8 работы неизвестного китайского мастера стоит не больше 50 руб. |
|
#119218 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Shmel ага. у всех крышки из таких супертеплопроводных материалов что просто слов нет |
|
#119221 |
Завсегдатай
|
|
А если система замкнута - читай первый закон термодинамики Браво! To Shmel - Опыт эксплуатации кулеров невысок, так что про вред конденсата сказать не могу, но люди здесь на форуме говорили, что такая проблема не стоит. Даже если сезон отработает, то и слава богу. |
|
#119222 |
Завсегдатай
|
|
сообщение tol300 Во, кажется коллега по несчастью нашелся. Анализ показал... У меня тоже стоят дополнительные лампы. Но... они висят "в связке" со штатными. Вот, наконец сделал картинку как все это выглядит. Не чертеж, конечно. Надеюсь, что будет понятно. &k=e2bbd93dc4c0e2ae3171bb6696ad73a1" target="_blank" rel="nofollow">Картинку пихнул сюда Над лампами есть небольшое пространство. В углах тоже есть место, что межу патроном и стенкой. Померил вчера. Подходит вентилятор 60х60 мм. Его можно как в угол верхней крышки, так и в заднюю стенку. При установке вентиляторов в углы верхней (задней) крышки поток воздуха пойдет прямо на воду и будет "отражаться" от нее в стороны. Т.к. это угол – эффективность будет немного страдать. При большом напоре на воде будет видна "яма", что не очень красиво. Плюс (точнее минус), в одном углу придется снять крышку с фильтра – иначе поток будет упираться в пластик, и его эффективность будет равна почти нулю. Поставить над лампами у меня физически можно, но поток будет упираться в лампы – рефлекторы стоят один к одному. При установке в заднюю стенку есть еще одно "Но". Тогда поток пойдет прямиком на лампы или придется делать небольшой козырек, который направит поток на поверхность воды "скользячкой". Что конечно не плохо и имеет наивысший КПД, если об этом можно говорить. Еще одним (и большим) минусом в ковырянии задней стенки является то, что в стенке есть ребро жесткости. При установке вентилятора его (ребро) придется сломать. В этом случае вентилятор вставляется с внутренней стороны. Дырка делается в задней стенке, с условием, что он крепится изнутри, но к внешней стенке стенки(тавтология, что поделаешь). На внешнюю стенку можно поставить декоративную решетку – эстетика не страдает. Можно просто решетку (2 мм толщиной), можно решетку с небольшим слоем фильтрующего материала (около 5-6 мм). Вентиляторы можно купить толщиной всего 10 мм, что чуть больше толщины задней стенки, которая около 8 мм. Т.е. если вделать вентилятор в стенку, то он практически не будет выступать за пределы стенки. Если же ставить вентилятор с условием, что ребро не ломается, тогда вентилятор стоит полностью в аквариуме. Это пока все, что приходит в голову. Вечером померю возможность установки вентилятора внутрь без слома ребра. На выдув ничего делать не нужно - дырок и так хватает. сообщение ИгорьC Блин, а это не плохая идея. У меня стоит грелочный автомат на грелку и дно. На выходе трансформатора донной грелки 24 фольта. Вот туда можно и поставить релюху. Вентиляторы то на 12 вольт – должно сработать. За идею спасибо. Что думаете? Какие комментарии? Любая критика принимается! ЗЫ сообщение . . . дуют так, что рыб волной за борт выбрасывает Такой цели нет. Плюс хочется иметь возможность кино в этой комнате смотреть, музыку слушать. |
|
#119225 |
|
Постоянный посетитель
|
или я чего-то не понимаю... (страница 2) |
сообщение Инженер или про какой вообще вред конденсата можно говорить если поставить кулер (которому к тому же грош цена) на ВДУВ. |
|
#119226 |
Посетитель
|
|
сообщение ~SP~[/quote] Температурой в помещении и температурой под крышкой аквариума. Не, все, я больше не готов развивать эту мысль. Знаю что на практике работает (в аквариуме с площадью 30х60 понижение на 1.5 градуса). Ишь, ты, "первый закон термодинамики" . Герметичность и термоизоляция связаны эээ... не линейно . А аквариум даже абсолютно герметичный термоизолированной системой не могёт быть. |
|
#119228 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Maverik . . . или про какой вообще вред конденсата можно говорить если поставить кулер Он (кулер) ночью не нужен - обычно и так прохладно, как следствие - на нем будет конденсат. Хошь того или нет - факт. Если банку утром открыть, то там все мокрое, включая лампы. Он будет. ! ! ! Плюс там подшипники не изолированные, плюс большинство из них имеет маленькую плату с маленьким таким чипом, чтобы все крутилось. Большинство имеет датчик частоты вращение. Вывод – конденсат есть проблема, но мы ее опускаем. Иначе он (кулер) должен быть внешним, а воздух подаваться по воздуховодам - что сложно, дорого, не эстетично и не эффективно. Ему (кулеру) есть цена не 50 рублев, а у нас это 7 Евро минимум. ЗЫ Ребята, не стоит здесь про термодинамику спорить – не это было моим вопросом. Sorry за это. |
|
#119235 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Maverik А оно и не надо . Термоизолятор лишь замедляет теплообмен, но (к сожалению) не устраняет его. А теплопроводность ПВХ (как наиболее типичного пластика для изготовления крышек) относительно велика 0,15 - 0,2 Вт/м^2 °С (естественно, в сравнении со cпециализированными термоизоляторами ) (если, конечно, речь не о вспененном ПВХ) . |
|
#119237 |
Постоянный посетитель
|
о какой! не успокоился (страница 2) |
сообщение Shmel причем пластик часто многослойный, а между слоями часто (опачки!) воздух. ну ка огласи плиз теплопроводность воздуха.... короче, имеет смысл пренебречь теплообменном крышки и вообще дифференциальной термодинамикой |
|
#119251 |