Завсегдатай
|
Вентиляторы – какие и как? |
Уважаемые сохоббисты, |
|
#118848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть внешние охладители, |
|
#118849 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение AndreyElagin Нужно. Можно ли их сажать на пониженное напряжение, типа 9 вольт, чтобы уменьшить напор во благо тишины? Можно. Кто и как их вделывает в банки, особенно в Rio, что с "монолитной" крышкой? В Рио не знаю как, я вставлял их в самопальную пластиковую крышку просто проделав отверстия соответствующего размера в верхней ее части и посадив их на болты. У меня работают "на вдув", воздух выходит через отверстия в задней стенке, хотя возможны варианты. Есть ли проблемы с влагой? Конденсатом? Перечисленных проблем не было, вместо них есть другая - вентиляторы через полгода-год покрываются толстым слоем пыли - надо чистить. Режим работы - по мере надобности, а если надо, то и сутки напролет. Идеальный вариант - сочленить с терморегулятором. |
|
#118922 |
Завсегдатай
|
Сочленить с терморегулятором? |
Это как? |
|
#118928 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ~SP~ Как и чем идет питание кулеров? |
|
#118929 |
Завсегдатай
|
Кулеры запитываются |
от сетевого адаптера на 12 вольт. Продаются в магазинах со всякой электроникой. Я себе купил за 75 рублей с регулятором напряжения. |
|
#118930 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Инженер Они нужны только когда вода перегрета. Иначе они не нужны и будут студить и без того "холодную" воду. Если: Воздух не горячий. Идет "медленное" охлаждение. По мере необходимости работает грелка. Если еще и остужать, то вода будет сильнее охлаждаться, как следствие ее будет греть грелка. В результате: больше счет за электричество, больше испарение. А зачем? |
|
#118931 |
Завсегдатай
|
Уж не знаю как там с остужением холодной воды |
Но у меня летом температура в аквариуме при работающих кулерах ниже 27 не опускается днем, так что счета за электроэнергию завышенные мне не грозят. |
|
#118935 Нравится Серега177
|
Завсегдатай
|
А у нас такие фокусы... |
Как пример. Вчера было +32. Легли спасть открыв окна и двери (на балкон) утром на улице +17, что нам хорошо. |
|
#118946 |
|
Завсегдатай
|
|
Вопрос: Какие? Куда? Как? Обычные компьютерные на 12 вольт. Бывают 80 мм, бывают 40 мм. Лучше ставить 80 мм - тише и эффективнее. Вырезаете в крышке дырку соразмерную и прикручиваете шурупами - элементарно. Интересует: это 12 вольтовые или 220? Оф корс 12 вольт. Какого размера и пропускной способности? Насчет размера сказал, про пропускную способность затрудняюсь. Что делать с шумом? Лучше ставить 80 мм - меньше шумят. Снижайте напряжение. Кто и как их вделывает в банки, особенно в Rio, что с "монолитной" крышкой? А из чего крышка? Из пластика? - делайте дырку! Есть ли проблемы с влагой? Конденсатом? люди говорят, что нет Каков режим работы? Ну тут уж не знаю. У меня вместе с лампами. |
|
#118949 |
|
|
сообщение Инженер Точно так же, как сочленяют нагреватели. Повысилась температура выше Х - включаются, опустилась взад - вырубаются. |
|
#118976 |
Посетитель
|
Терморегуляция (вентилятор + грелка) |
Кхм-кхм. Появилась идея . Выношу на обсуждение. |
|
#119062 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Shmel Рекомендую зайти на www.overclockers.ru в статьях там народ профессионально вполне занимается всякими схемками с компутерными кулерами. правда для компутеров. но много интересного. |
|
#119068 |
Постоянный посетитель
|
|
Ребята, ну как же "делай в крышке дырку"Это же РИО.А эстетика?Из красивого аквариума болты торчат.Нехорошо это. |
|
#119077 |
Посетитель
|
Кстати, самое эффективное охлаждение |
с помощью кулеров, на наш взгляд - это когда один кулер - на вдув, а другой - на выдув (у нас так и есть). А если кулер один - лучше на выдув, чтобы вытягивал теплый воздух+испарения, а не гонял их внутри, с необльшой надеждой выхода воздуха через дырочку без какой-либо тяги. |
|
#119081 |
|
Завсегдатай
|
А у нас какой-то отечественный. |
Я гвоздем раскаленным дырку круглую сверху выплавил и на двух шурупах по диагонали кулер приляпал. В кухне жара, в соседнем 30-ти литровом открытом!!! 27 градусов, а в 90 литровом с охлаждением из 2-х кулеров не поднимается выше 25. |
|
#119084 |
Посетитель
|
|
сообщение tol300 Вентилятор под крышкой будет охлаждать даже если крышка гермитичная. Но намного хуже. Из красивого аквариума болты торчат.Нехорошо это. Можно приклеить изнутри. Можно аккуратно насверлить отверстий по трафарету - красиво будет. Решение есть . |
|
#119089 |
|
|
сообщение Shmel Это как же это? Задача вентилятора - повышать испарение. А если крышка герметичная, испаряться будет лишь до достижения относительной влажности в 100% под крышкой, дальше, хоть тресни, остановится. |
|
#119101 |
|
Завсегдатай
|
Угу, остановится |
Гонять воздух внутри крышки бесполезно. Необходимо заставить воздух засасываться под крышку и выдуваться наружу. Можно сделать втяжной кулер и в другом месте вытяжной. Можно обойтись вытяжным. |
|
#119106 |
|
|
Думаю, что разницы между втяжными и вытяжными кулерами нет никакой - первые создают повышенное давление под крышкой, вторые пониженное. При равной мощи вентиляторов градиент давления получится равный, а он-то и работает. Главное, чтобы было достаточно отверстий как для входа, так и для выхода, тогда и движение воздуха будет эффективным. Выбор конфигурации может зависеть лишь от особенностей конструкции конкретной крышки/банки. |
|
#119124 |
Завсегдатай
|
И все же вытяжной предпочтительнее |
Он создает размеренный ток воздуха, а втяжной порождает ненужную турбулентность и хаос воздушных потоков, гоняя горячий воздух внутри крышки. |
|
#119131 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Не-а . Цикл будет замкнутый с поглощением тепла. Испарение->Конденсация->Испарение->Конденсация + энергия (вращаем вентилятор) . Я не вполне представляю теоретическое обоснование, мне хватает того факта, что это работает на практике . Эффективность низкая . |
|
#119132 |
Посетитель
|
|
сообщение Инженер Сквозь "втяжной" проходит сухой воздух из помещения (в основном), а через "вытяжной" увлажненный испарениями воздух аквариума. На нем не конденсируется избыточно влага? У Вас вроде есть практика эксплуатации вытяжного. |
|
#119133 |
|
А представь себе такую банку... |
...как у меня - 40 см шириной, в верхней части по длине стоят ребра жесткости по 7,5 см шириной, расстояние от ребер до поверхности воды около 3 см, вентиляторы врезаны сверху, другие вентиляционные отверстия на задней стенке крышки. Если вентиляторы работают на высос, воздух и будет аккуратно заходить через задние отверстия и выходить через верхние, почти не "касаясь" поверхности воды. |
|
#119135 |
|
|
|
сообщение Shmel Вот и считай - Испарение и конденсация в сумме дадут ноль, а энергия при вращении вентилятора может только выделяться под крышку, так что еще и подогревать будет. А наличие пусть низкой, но эффективности говорит только о том, что крышка не совсем герметична. |
|
#119137 |