Завсегдатай
|
Вентиляторы – какие и как? (страница 3) |
Уважаемые сохоббисты, |
|
#118848 |
Посетитель
|
:) Ага. (страница 3) |
сообщение Maverik ~0.025 при температуре порядка 25 и давлении в 1 атмосферу . короче, имеет смысл пренебречь теплообменном крышки и вообще дифференциальной термодинамикой Ну, раз имеет смысл пренебречь значит пренебрегаем . Главное запомнить, что небольшого эффекта охлаждения можно достигнуть просто установив вентилятор под крышку без превнесения в ее конструктив дополнительных вентиляционных отверстий (исключая эксклюзивные аквариумы с абсолютно герметичной крышкой) . Кстати, а overclockers.ru я просматриваю потихоньку. Спасибо. |
|
#119327 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Shmel Ну под словом "паять" я это и имел в виду. сообщение Shmel Боюсь что недостаточно! От чего это реле будет срабатывать? AndreyElagin Ну опять 25! От чего сработает реле? Что для нее будет управляющим импульсом? Одним реле в схемах зависимого включения приборов не обойтись. Если интересно, могу выслать несколько схем. Похоже про вентиляторы наобсуждались Предлагаю переключиться на модули Пельтье. Для затравки: http://our-aquarium.... |
|
#119343 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ИгорьC . . . Ну опять 25! От чего сработает реле? Что для нее будет управляющим импульсом?Не принимая на личное я немного озадачен. Что такого я не правильного сказал? Ставим реле времени, в него втыкаем блок питания для вентиляторов, в разрыв цепи в сторону вентиляторов помещаем реле, которое работает на разрыв цепи питания вентиляторов. В момент подпитки донного подогревателя реле клацает и разрывает цепь питания вентиляторов. Когда донник выключился реле отпускает. Что-то не так? To tol300: вчера вечером внимательно, с линеечкой померил стенки крышки. Туда может влезть только вентилятор 40х40, что с моей точки зрение не имеет большого смысла. Они имеют о-о-очень маленькую пропускную способность. Для получение хорошей циркуляции их нужно будет поставить много, а это шум. Остается только одно решение: вставить в крышку. Внимательно померил все размеры. В моем случае можно поставить 3 или 4 вентилятора по углам. В один угол будет сложновато – там кормушка стоит, другой угол занят штатным фильтром. Решил, буду делать 4 отверстия по углам. Все вентиляторы поставлю на разъемы, чтобы при съеме крышки их можно было легко отсоединить. Верх вентиляторов – это пока вопрос. Толи просто решетку поставить, толи решетку с фильтрующим материалом. Наверно поставлю просто сетку – ее легче чистить и меньше мусора будет оседать. |
|
#119372 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Андрей, а в крышке Рио, вроде, есть съемная панелька. А если в нее, или в ее дубликат кулеры врезать? |
|
#119388 |
Завсегдатай
|
Блин, терминология – мой больной мозоль (страница 3) |
сообщение ~SP~Ну конечно, я именно эти съемные клапаны (их 2) и имею в виду. Дубликаты не нужны – и так должно нормально получиться. Если чего, то Juwel их продает отдельно. 36 Евро цена за оба клапана/крышки на Rio-240. |
|
#119394 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AndreyElagin А зачем реле времени? Если честно, я все равно не понял! Что-то тут не так. Может картинку нарисуете? Или нет вроде дошло ! Т.е. катушку реле надо врезать в провод нагревателя, а нормально-замкнутые контакты в цепь вентилятора? Так? Если да, то тут один неприятный момент - на реле может быть сильное падение напряжения (или тока, не знаю) и грелка будет почти не греть. Во всяком случае, когда я игрался с дрелью и пылесосом что-то подобное и происходило. Короче, не работало! Правдя там двигатели и совсем другие необходимые мощности... Поэтому те схемы состоят не из одного реле. Вообщем, надо пробовать... сообщение AndreyElaginНе принимая на личное я немного озадачен. Андрей, простите - я не хотел Вас обидеть! Просто аналогичную врезку реле уже предлагал Shmel, а я, видимо, подспудно помня свои пляски с теми схемами зависимого включения и зная, что ничего не получится вот так написал. |
|
#119396 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение AndreyElagin Ни фига ж себе - 36 уя за два куска пластика!-0 Я к тому, что их легко можно вырезать из подходящего материала и оборудовать кулерами - это будет летний вариант крышки, а зимний оставить интактным. |
|
#119403 |
Завсегдатай
|
Понимаешь, тут такая фигня... (страница 3) |
сообщение ~SP~ Ни фига ж себе - 36 уя за два куска пластика!-0В Германии купить этот самый кусок пластика - проблема. Я пока не нашел подходящих источников для всякого барахла. Все магазины, где можно что-то купить для самоделкиных – продают все по таким ценам, что рукодельем заниматься вообще не хочется. И не факт, что он будет намного дешевле. Плюс, скорее минус, врят-ли получится его так же хорошо и аккуратно обработать. Поэтому иногда проще купить "готовое". К этому, к несчастью, постепенно привыкаешь. |
|
#119415 |
|
Постоянный посетитель
|
|
2Андрей.спасибо. |
|
#119449 |
Посетитель
|
Во всем виноват я :). (страница 3) |
Я когда описывал свою мысл написал "паралелльно", а должно быть "последовательно" . Прошу прощения. сообщение ИгорьC Точно . Если да, то тут один неприятный момент - на реле может быть сильное падение напряжения (или тока, не знаю) и грелка будет почти не греть. Имхо это лечится использованием реле с малым сопротивлением. Только я не знаю есть ли такие, в них же катушка. Мне принесли РЭС9 и РПУ-4-УЗА (сильная штука ) хочу попробовать. |
|
#119457 |
Малёк
36
9 года |
|
самые эфективные кулеры на 120 подшипниковые они и самые тихие . 150 рублей штука |
|
#842322 |
|